Научная статья на тему 'Подготовка семян зернобобовых культур к скармливанию в хозяйствах'

Подготовка семян зернобобовых культур к скармливанию в хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
380
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / LEGUMES / АТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / МИКРОНИЗАЦИЯ / MICRONIZATION / ГРАНУЛИРОВАНИЕ / GRANULATION / ПРОПАРИВАНИЕ / STEAMING / ПЛЮЩЕНИЕ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ / EXTRUSION / ANTINUTRIENTS / LAMINATION / FEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ромалийский В.С., Карташов С.Г.

В статье приведены способы инактивации содержащихся в зерновых высокобелковых культурах антипитательных веществ: гранулирование, пропаривание с плющением, экструдирование, микронизация. Обработка зерна и комбикормов этими способами обеспечивает требуемые санитарно-гигиеническое состояние кормов. Это позволяет использовать недорогие высокобелковые зернобобовые культуры (горох, вику, бобы и др.) для приготовления сбалансированных по протеину высокопитательных комбикормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Preparation of legume seed crops for feeding in farms

The paper presents the methods contained in the inactivation of the high-protein grain crops antinutrients: granulation, steaming with a flattening, extrusion, micronization. The processing of grain and feed these methods provides the required sanitary and hygienic condition of food. This allows the use of low-cost high-protein legumes (peas, vetch, beans, etc.) for the preparation of a highly balanced protein for animal feed.

Текст научной работы на тему «Подготовка семян зернобобовых культур к скармливанию в хозяйствах»

УДК 664.7.05 (031)

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР К СКАРМЛИВАНИЮ В ХОЗЯЙСТВАХ

B.С.Ромалийский

C.Г.Карташов

В статье приведены способы инактивации содержащихся в зерновых высокобелковых культурах антипитательных веществ: гранулирование, пропарива-ние с плющением, экструдирование, микронизация. Обработка зерна и комбикормов этими способами обеспечивает требуемые санитарно-гигиеническое состояние кормов. Это позволяет использовать недорогие высокобелковые зернобобовые культуры (горох, вику, бобы и др.) для приготовления сбалансированных по протеину высокопитательных комбикормов.

Ключевые слова: зернобобовые культуры, атипитательные вещества, микронизация, гранулирование, пропаривание, плющение, экструдирование комбикормов.

Большим резервом снижения себестоимости и повышения качества кормов, приготавливаемых в хозяйствах из собственного сырья, а также решения проблемы дефицита протеина является использование для выработки комбикормов высокобелковых зернобобовых культур: сои, гороха, вики, бобов и других.

Поскольку зернобобовые имеют высокое содержание белков и обменной энергии, близкое к содержанию их в сое, которая выращивается в нашей стране в небольшом количестве, то такие недорогие и эффективные культуры могут использоваться вместо дорогой сои (закупаются из-за рубежа в основном генномодифицированная соя, а также шроты и жмыхи из неё).

Однако проблема эффективного использования зернобобвых связана с наличием в них антипитательных факторов (АПФ): ингибитора трипсина в сое, горохе, вике и др., цианогенных гликозидов в вике; значительная часть зерна заражена патогенными грибами и бактериями. Наличие в зерне этих АПФ ограничивает и даже исключает (для отдельных видов животных и птицы) ввод зерна бобовых культур в рецепты комбикормов.

Установлена (ВИКом) предельно допустимая концентрация АПФ в зернобобовых. Для цыплят-бройлеров она составляет 30 мг/100 г СВ ( сухого вещества) ингибитора трипсина и 1 мг/100г СВ цианогенных гликозидов [1].

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что важным звеном в технологиях производства физиологически безопасных комбикормов высокого качества (с использованием бобовых) являются различные способы тепловой обработки комбикормов и их компонентов. Основными задачами, которые решаются при тепловой обработке, являются повышение кормовых

Лоигпа! оГ УШТ^Н №3(7)-2012

99

Ежеквартальный научный журнал

свойств комбикормов, обеспечение их санитарно-гигиенического состояния на требуемом уровне и др.

Из большого числа различных способов тепловой обработки комбикормов наиболее перспективным для хозяйств являются гранулирование, влаго-тепловая обработка, экструдирование, микронизация (обработка инфракрасным излучением).

Анализ эффективности различных способов обработки зерна бобовых культур показал следующее [2].

Гранулирование одностадийное пропаренного в течение трёх минут гороха снижает ингибиторною активность трипсина (ТИА) с 2,48мг/г до 0,47 мг/г на 2,01мг/г , или на 81%)., двухстадийное гранулирование - до 0,37мг/г (на 2,11мг/г, или на 85%). Для гранулирования могут применятся грануляторы Б6-ДГВ, Б6-ДГН с пропариванием.

Плющение предварительно хорошо увлажненного и после отлежки пропаренного в течение 20 мин зерна гороха снижает ТИА с 2,48мг/г до 0,18мг/г (на 2,3мг/г, или на 93%). Для пропаривания с плющением могут применятся агрегаты типа ПЗ-ЗА но с большим объёмом (емкостью) пропаривате-ля.

Совместно с ВИЖ проведены исследования эффективности обработки и скармливания свиньями экструдированных гороха и вики. Установлено, что содержание ингибитора трипсина в горохе снижется до требований ГОСТ (рН снижается с 1,8 до 0,15); уменьшается также содержание цианогенных гликозидов в вике на 22-52% ( с 2,73 до 2,14-1,30, что недостаточно). Установлена норма ввода этих зернобобовых в рецепты комбикормов для свиней. Разработаны рекомендации « Производство свинины с использованием собственной кормовой базы в Нечерноземной зоне России».

Нами определялась также возможность инактивации антипитательных веществ (цианогенных гликозидов и ингибитора трипсина) методом высокотемпературной микронизации в зерне вики на установке УТЗ-4. Установлено, что обработкой при плотности потока ИК- излучения в пределах 25-30кВт/м2 в течение 40-45 с в осциллирующем режиме цианогенные гликозиды инактиви-руются на 85-98 (до 100)%, а ингибиторы трипсина - на 70-80%. Разработан экспериментальный образец устройства для обработки параметров и режимов отработки зерна бобовых культур ИК-излучатели с целью инактивации АПФ (антипитательных веществ и обеззараживания). Устройство состоит из корпуса с закрывающейся камерой и таймера. Внутри камеры установлены ИК- излучения и лоток для обрабатываемого зерна. Интенсивность потока ИК- излучения и продолжительность обработки регулируются. Предварительные испытания устройства показали его работоспособность и возможность проводить исследования процесса обработки. Установлено. что при обработке ИК- излучением зерно вначале размягчается, т.е. становиться пластичным и его можно плющить, а затем постепенно становиться хрупким и может измельчаться. При

100

Вестник ВНИИМЖ №3(7)-2012

плющении обработанного зерна наряду с улучшением его питательной ценности происходит снижение расхода энергии в 2-2,5 раза (до 1-1,5кВт. ч/т).

Вывод

Применение тепловых способов обработки зерна бобовых культур позволяет снизить в них содержание антипитательных веществ ниже ПДК. Это даст возможность хозяйствам производить животноводческую продукцию с использованием собственной кормовой базы при снижении затрат на корма на 20-30%.

Литература:

1. Содержание антипитательных веществ в кормах и их влияние на продуктивность животных. Кормопроизводство: Проблемы и пути их решения / А.И.Фицев, Ф.В.Воронкова, Л.М. Коровина. - М., 2007. - 427с.

2. Ромалийский, В.С. Малозатратная технология приготовления физиологически безопасных энергопротеиновых добавок из зернобобовых и масличных культур / В.С.Ромалийский, С.Г.Карташов // Сб. науч. трудов / ГНУ ВНИИМЖ. - 2011. - Т.22. - С.34-39.

Ромалийский Валерий Степанович, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

Карташов Станислав Григорьевич, кандидат технических наук, заведующий лабораторией

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства

Тел. (8499) 171-19-20 E-mail: viesh@dol.ru

The paper presents the methods contained in the inactivation of the high-protein grain crops antinutrients: granulation, steaming with a flattening, extrusion, mi-cronization. The processing of grain and feed these methods provides the required sanitary and hygienic condition of food. This allows the use of low-cost high-protein legumes (peas, vetch, beans, etc.) for the preparation of a highly balanced protein for animal feed.

Keywords: legumes, antinutrients, micronization, granulation, steaming, lamination, extrusion, feed.

Journal of VNIIMZH №3(7)-2012

101

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.