Научная статья на тему 'ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA LINNAEUS, 1758) К НЕРЕСТУ, НЕРЕСТ И ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ НЕРЕСТОВОЙ УСТАНОВКИ'

ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA LINNAEUS, 1758) К НЕРЕСТУ, НЕРЕСТ И ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ НЕРЕСТОВОЙ УСТАНОВКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
204
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКВАКУЛЬТУРА / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ НЕРЕСТОВАЯ УСТАНОВКА / СУДАК / БИОТЕХНОЛОГИЯ / НЕРЕСТ / ИНКУБАЦИЯ / ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пономарева Елена Николаевна, Фирсова Ангелина Валерьевна, Ковалева Анжелика Вячеславовна

Представлены материалы о современном состоянии аквакультуры в России и в мире, в частности о биотехнике разведения и выращивания судака в установках замкнутого цикла. Обыкновенный судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758) пользуется повышенным спросом среди населения. Приведены результаты работ по искусственному получению потомства судака в экспериментальной нерестовой установке, позволяющей создать условия для нереста, максимально сходные с условиями открытых водоемов. Работа состояла из 3 этапов: выдерживание производителей судака и подготовка их к нересту; нерест; инкубация икры и вылупление предличинок. Описаны способы стимулирования и нереста производителей судака, метод инкубации икры в индустриальных условиях. Показано, что все самцы созрели через 24 ч, самки - через 28 ч после инъецирования. Инкубация оплодотворенной икры судака осуществлялась на гнездах устройства для нереста. Оплодотворяемость икры на этапе гаструляции составила 70 %. В результате исследовательских работ подобраны оптимальные гидрохимические показатели и рыбоводно-биологические характеристики содержания производителей судака, инкубации икры интенсивным методом в управляемых условиях установки для нереста. Кроме того, зарегистрированы инфекционные, инвазионные и алиментарные заболевания, представлены варианты лечения и профилактических обработок. Результаты проведенных исследований по получению потомства судака в условиях экспериментальной установки для нереста свидетельствуют о возможности ее использования в промышленных масштабах. Разработка метода воспроизводства судака в индустриальных условиях с использованием специального устройства для нереста позволит получить жизнестойкое потомство в контролируемых условиях среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пономарева Елена Николаевна, Фирсова Ангелина Валерьевна, Ковалева Анжелика Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREPARATION OF PIKE-PERCH BREEDERS (SANDER LUCIOPERCA LINNAEUS, 1758) FOR SPAWNING, SPAWNING AND EGGS INCUBATION IN EXPERIMENTAL SPAWNING UNITS

The article presents the materials on the current state of aquaculture in Russia and in the world, in particular, the biotechnology of breeding and rearing pike-perch in recirculating aquaculture systems. Pike perch (Sander lu-cioperca Linnaeus, 1758) is in high demand among the population. There are shown the results of artificial production of pike-perch offsprings in the experimental spawning units, which make it possible to create the conditions for spawning close to those in the open water bodies. The work included 3 stages: holding pike-perch breeders and preparing them for spawning; spawning; incubation of eggs and prelarvae hatching. Methods for stimulating and spawning pike-perch breeders, as well as a method of eggs incubation in industrial conditions are described. It was demonstrated that all males matured in 24 hours after injection, females - in 28 hours. Incubation of fertilized pike-perch eggs was carried out in the nests of the spawning device. Fertilization of eggs at the stage of gastrulation made 70%. As a result of research work, there have been selected the optimal hydrochemical parameters and fish-breeding and biological characteristics of farming pike-perch spawners, of intensive incubation of eggs under the controlled conditions of a spawning unit. In addition, there have been registered the infectious, parasitic and alimentary diseases, the alternative ways of cure and preventive treatment have been presented. The results of studying the production of pike-perch offsprings in the experimental spawning unit prove the possibility of its using on the industrial scale. The development of a method for reproducing pike-perch in industrial conditions using a special spawning unit will allow obtaining the viable offspring in the controlled environmental conditions.

Текст научной работы на тему «ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA LINNAEUS, 1758) К НЕРЕСТУ, НЕРЕСТ И ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ НЕРЕСТОВОЙ УСТАНОВКИ»

ТОВАРНАЯ АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ГИДРОБИОНТОВ

COMMODITY AQUACULTURE AND ARTIFICIAL REPRODUCTION OF HYDROBIONTS

Научная статья УДК 581.526.325(262.81) https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-4-103-112 EDN CBNRAW

Подготовка производителей судака (Sander lucioperca Linnaeus, 1758) к нересту, нерест и инкубация икры в условиях экспериментальной нерестовой установки

Елена Николаевна Пономарева11 , Ангелина Валерьевна Фирсова2, Анжелика Вячиславовна Ковалева3

1Астраханский государственный технический университет, Астрахань, Россия, [email protected]

2 3Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук,

Ростов-на-Дону, Россия

Аннотация. Представлены материалы о современном состоянии аквакультуры в России и в мире, в частности о биотехнике разведения и выращивания судака в установках замкнутого цикла. Обыкновенный судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758) пользуется повышенным спросом среди населения. Приведены результаты работ по искусственному получению потомства судака в экспериментальной нерестовой установке, позволяющей создать условия для нереста, максимально сходные с условиями открытых водоемов. Работа состояла из 3 этапов: выдерживание производителей судака и подготовка их к нересту; нерест; инкубация икры и вылупление предличинок. Описаны способы стимулирования и нереста производителей судака, метод инкубации икры в индустриальных условиях. Показано, что все самцы созрели через 24 ч, самки - через 28 ч после инъецирования. Инкубация оплодотворенной икры судака осуществлялась на гнездах устройства для нереста. Оплодотворяемость икры на этапе гаструляции составила 70 %. В результате исследовательских работ подобраны оптимальные гидрохимические показатели и рыбоводно-биологические характеристики содержания производителей судака, инкубации икры интенсивным методом в управляемых условиях установки для нереста. Кроме того, зарегистрированы инфекционные, инвазионные и алиментарные заболевания, представлены варианты лечения и профилактических обработок. Результаты проведенных исследований по получению потомства судака в условиях экспериментальной установки для нереста свидетельствуют о возможности ее использования в промышленных масштабах. Разработка метода воспроизводства судака в индустриальных условиях с использованием специального устройства для нереста позволит получить жизнестойкое потомство в контролируемых условиях среды.

Ключевые слова: аквакультура, экспериментальная нерестовая установка, судак, биотехнология, нерест, инкубация, температура воды

Благодарности: публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН, № ГР 122020100328-1 с использованием УНУ «МУК» ЮНЦ РАН и Биоресурсной коллекции редких и исчезающих видов рыб ЮНЦ РАН №73602.

Для цитирования: Пономарева Е. Н., Фирсова А. В., Ковалева А. В. Подготовка производителей судака (Sander lucioperca Linnaeus, 1758) к нересту, нерест и инкубация икры в условиях экспериментальной нерестовой установки // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2022. № 4. С. 103-112. https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-4-103-112. EDN CBNRAW.

© Пономарева Е. Н., Фирсова А. В., Ковалева А. В., 2022

н н и у

5 «

К о

6 ш W о С Р

Original article

Preparation of pike-perch breeders (Sander lucioperca Linnaeus, 1758) for spawning, spawning and eggs incubation in experimental spawning units

I-

§ Elena N. Ponomareva1' , Angelina V. Firsova2, Anzhelika V. Kovaleva3

o

n 1Astrakhan State Technical University,

Astrakhan, Russia, [email protected]

| 23Federal Research Center Southern Scientific Center of the Russian Academy of Sciences,

Rostov-on-Don, Russia

o

& -

k Abstract. The article presents the materials on the current state of aquaculture in Russia and in the world, in particu-

® lar, the biotechnology of breeding and rearing pike-perch in recirculating aquaculture systems. Pike perch (Sander lu-

cioperca Linnaeus, 1758) is in high demand among the population. There are shown the results of artificial production g of pike-perch offsprings in the experimental spawning units, which make it possible to create the conditions for

jj. spawning close to those in the open water bodies. The work included 3 stages: holding pike-perch breeders and pre-

8 paring them for spawning; spawning; incubation of eggs and prelarvae hatching. Methods for stimulating and spawn-

ing pike-perch breeders, as well as a method of eggs incubation in industrial conditions are described. It was demonstrated that all males matured in 24 hours after injection, females - in 28 hours. Incubation of fertilized pike-perch S^ eggs was carried out in the nests of the spawning device. Fertilization of eggs at the stage of gastrulation made 70%.

^ As a result of research work, there have been selected the optimal hydrochemical parameters and fish-breeding and

esu biological characteristics of farming pike-perch spawners, of intensive incubation of eggs under the controlled condi-

an tions of a spawning unit. In addition, there have been registered the infectious, parasitic and alimentary diseases, the

inL alternative ways of cure and preventive treatment have been presented. The results of studying the production of pike-

ac perch offsprings in the experimental spawning unit prove the possibility of its using on the industrial scale. The devel-

pre opment of a method for reproducing pike-perch in industrial conditions using a special spawning unit will allow ob-

ioc taining the viable offspring in the controlled environmental conditions.

er Keywords: aquaculture, experimental spawning unit, pike-perch, biotechnology, spawning, incubation, water temperature

Acknowledgment: the publication was prepared within the framework of the State task No. 22020100328-1 of the g Southern Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences by using the unique research unit "Module Unit-

g Complex" of the SSC RAS and Bioresource collection of rare and endangered fish species of SSC RAS No. 73602.

« For citation: Ponomareva E. N., Firsova A. V., Kovaleva A. V. Preparation of pike-perch breeders (Sander lucioperca

g Linnaeus, 1758) for spawning, spawning and eggs incubation in experimental spawning units. Vestnik of Astrakhan

g State Technical University. Series: Fishing Industry. 2022;4:103-112. (In Russ.). https://doi.org/10.24143/2073-5529-

g 2022-4-103-112. EDN CBNRAW.

и

га

Введение лом для быстрого развития аквакультуры является

Многие виды гидробионтов во всем мире уже еще и тот факт, что к 2050 г., согласно [3], населе-

исчезли или находятся на грани исчезновения, но ние планеты составит 9-11 млрд чел., т. е. чтобы

спрос на продукцию рыболовства продолжает уве- обеспечить всех продовольствием в необходимом

личиваться вследствие роста населения Земли. количестве, необходимо будет производить на

В результате влияния всех этих факторов аква- 60 % больше пищи [4].

культура становится самым быстрорастущим сег- Доля России в мировой продукции аквакульту-ментом сельского хозяйства. ры составляет в настоящее время только 0,2 %. Эта По данным Продовольственной и сельскохо- ситуация обусловлена тем, что и в России, и в Со-зяйственной организации ООН [1], около 50 % по- ветском Союзе основные силы рыбного хозяйства требляемой рыбной продукции в мире производит- были направлены на развитие и наращивание объ-ся предприятиями аквакультуры, в то время как емов вылова рыбы. Главным лимитирующим фак-в 1970-е гг. доля аквакультуры составляла всего тором развития аквакультуры в России и в мире вф 3-6 % мировой поставки рыбы [2]. За последнее является нехватка недорогих эффективных биодесятилетие мировая аквакультура стала произво- технологий, новых объектов аквакультуры, техни-дить вдвое больше продукции и по своим объемам ческих средств и экологичных кормов. догнала традиционное рыболовство. Но в отличие При неблагоприятных условиях естественного от последнего, чьи объемы не растут последние размножения проходных и полупроходных рыб 20 лет, при этом рост не прогнозируется из-за сни- возможно восстановить их запасы в морях России жения биопродуктивности Мирового океана, аква- за счет заводского воспроизводства [5], но наибо-культура обладает большим потенциалом. Стиму- лее эффективным способом увеличения товарной

S

рыбной продукции для нужд населения считается аквакультура.

Для успешного развития аквакультуры в условиях рыночной экономики необходимо пересмотреть технологические методы выращивания ценных объектов аквакультуры с целью обеспечения их рентабельности. Разработки промышленного рыбоводства значительно снизят рыболовную нагрузку на естественные водоемы [6].

Исследования, проведенные в Европе, свидетельствуют о растущем внимании к судаку как к коммерчески ценному объекту аквакультуры [7, 8]. Еще несколько десятилетий назад судак был описан как один из видов, представляющих большой интерес с точки зрения его разведения в системах с полным контролем над репродуктивным циклом. В настоящее время разведение судака переходит от исследовательских и экспериментальных работ к реальному промышленному внедрению [9, 10].

Судак (Sander lucioperca, Linnaeus, 1758) считается нетрадиционным видом выращивания для юга нашей страны. Судак - вид, имеющий большое значение для дальнейшего развития интенсивной аква-культуры, поэтому полный контроль над репродуктивным циклом данного вида является высокоприоритетной задачей [11]. Разработка биотехнологий выращивания этого объекта позволит ввести в аква-культуру юга России рентабельные и высокоэффективные технологические решения.

Вследствие высокой пластичности к параметрам водной среды судак может быть использован для индустриального культивирования в системах с регулируемыми параметрами водной среды. Контролируемый нерест позволяет организовать работу предприятия на круглогодичной основе с расчетом выходов посадочного материала вплоть до каждой недели, а также способствует контролируемому зарыблению водоемов в любой период года.

В настоящее время в мировой практике с использованием полностью регулируемых гидролого-гидрохимических параметров среды и с полноценным кормлением рыб выращивают как молодь судака, так и рыб для формирования ремонтно-маточных стад и реализации в торговой сети. Однако, несмотря на накопленные знания и опыт, имеющиеся у российских и иностранных исследователей и сотрудников рыбхозов, биотехника разведения и выращивания судака в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) не считается до конца разработанной [12].

Разработка метода воспроизводства судака в индустриальных условиях с использованием специального устройства для нереста позволит получить жизнестойкое потомство в контролируемых условиях среды.

Целью данных исследований явилось проведение экспериментальных работ по получению и инкубации икры судака (Sander lucioperca Linnaeus,

1758) в УЗВ с использованием на этапе преднерестового содержания и нереста производителей экспериментальной нерестовой установки.

В задачи исследований входило:

- разработка методов адаптации производителей судака к искусственным условиям среды;

- разработка метода получения и инкубации икры судака в экспериментальной нерестовой установке.

Материал и методы

Исследования по подготовке производителей судака (Sander lucioperca Linnaeus, 1758) к нересту, а также получению от них потомства в условиях установки для нереста, имеющей замкнутый цикл водообеспечения, проводились в аквакомплексе Береговой научно-экспедиционной базы «Кагаль-ник» Южного научного центра Российской академии наук (Ростовская область, п. Кагальник). Кормление производителей судака осуществляли в соответствии с разработанными нормативами.

Работа состояла из 3 этапов:

- выдерживание производителей и подготовка к нересту;

- нерест;

- инкубация икры, вылупление.

Содержание производителей перед нерестом

включало 2 этапа:

- содержание производителей в садках в условиях естественных температур;

- содержание производителей в установке для нереста.

Для осуществления исследовательских работ производители судака завозились из ЗАО «Миусский лиман». Отбирались особи с нормальным экстерьером, без уродств, покраснений, язв и травм, при соотношении самок и самцов 1 : 1. Средняя масса производителей составила 1,77 кг.

Транспортировку самок и самцов проводили в полиэтиленовых емкостях «еврокуб». Данная емкость должна быть заполнена речной водой на 3Л объема. Для наполнения водой имеется заливное отверстие диаметром 120 мм. Температура воды в емкостях в среднем составляла 1,5 °С, плотность посадки - 40,2 кг/м3. После транспортировки рыба была обработана в 5 %-м солевом растворе (3 мин) и помещена в садки с речной водой, температура которой составила 2,7 °С.

Новое техническое средство «Нерестовое устройство для судака» включает все необходимые комплектующие и технические разработки (в частности, систему регулирования термического режима), позволяющие создать условия для нереста судака, максимально сходные с таковыми в естественных открытых водоемах.

Опытный образец установки для преднерестового содержания производителей и осуществления нереста судака представляет собой полноценную замкнутую систему. Главная составляющая - спе-

V

0

1 5

н н я у

5 «

К о

6 ш W о С Р

J

а

н я

ч

га

я О

циально разработанный двухсекционный лоток, оснащенный независимой подачей свежей и сливом отработанной воды. Основные гидрохимические показатели водной среды контролируются соответствующими датчиками. Также в состав

комплекса входят биомеханический фильтр, циркуляционный насос, система освещения. Система аэрации поддерживает оптимальный уровень кислорода в воде (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид установки для нереста Fig. 1. Appearance of the spawning unit

Лоток сконструирован таким образом, что есть возможность раздельного и совместного содержания разнополых рыб, создания кругового тока воды и кругового движения рыбы. Внутри лотка установлены 4 съемных гнезда для инкубации икры судака. В лотке предусмотрены 2 шандоры, которые совместно с режимом тока воды по трубам позволяют регулировать движение воды в лотке. Для удобства работы лоток имеет 2 секции (отделения), которые позволяют содержать 2 группы рыб с разным сроком получения половых продуктов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перед посадкой производителей в экспериментальную установку в течение двух недель они находились в прибрежном садковом комплексе. При этом самки и самцы содержались в разных отсеках.

В период пересадки рыб из садкового комплекса в установку для нереста температура в исходном водоеме (протока Свиное гирло) и установке составляла 5,1 °С. Известно, что в интервале температур 11,5-15,0 °С количество полученных личинок судака с уродствами минимально, и этот интервал температур является оптимальным для инкубации икры данного вида [13-17]. Поэтому после перевода производителей и адаптации к новым условиям температуру воды в установке постепенно (шаг температуры 1-1,5 °С) повысили до 14-15 °С.

В процессе инкубации и подращивания личинок концентрация растворенного кислорода составляла 8-8,6 мг/л.

Особей, протестированных на степень готовности к нересту, из садкового комплекса для передержки рыб отсаживали в установку для нереста. Соотношение полов определено исходя из литературных данных - 1:1 [18]. После пересадки провели антипаразитарную обработку хлоридом натрия (из расчета 2 г соли на 1 л воды).

После установления нерестовой температуры воды в экспериментальной установке проводили подготовку посаженных производителей к нересту с использованием гормональных препаратов - гипофиза сазана из расчета 3 мг/кг для самок и 2,3 мг/кг для самцов. Инъецирование осуществляли дробно через 24 ч: предварительная инъекция для самок составила 1 мг/кг рыбы [19], разрешающая - 2 мг/кг массы рыб, разрешающая для самцов - 2,3 мг/кг. Далее визуально отслеживалось появление на дне лотка первых икринок. Для определения процента оплодотворения из лотка в чашку Петри была отобрана проба икры.

Во время проведения инкубации с целью профилактики икра была обработана раствором фиолетового «К» из расчета 0,01 г/л во избежание вспышки сапролегниоза.

Результаты и их обсуждение

Транспортировка судака в целом прошла удовлетворительно, отхода не было, однако на теле, вероятно, от испуга и метания в еврокубе, появились небольшие травмы в виде потертостей и небольших ссадин. Перепад температур воды в транспортировочной емкости и в реке составил 0,3 °С.

На основании полученных результатов можно говорить о том, что транспортировку производителей судака в еврокубах возможно проводить при низких температурах воды и воздуха. При высоких температурах транспортировка подобным способом сопряжена с высокими рисками ввиду низкой выживаемости судака.

После пересадки производителей судака из садков в емкости установки для нереста наблюдали беспокойство и резкие движения, характерные для рыб в период стресса. Но уже через 2-3 мин состояние рыб приходило в норму. По мере роста температуры воды были заметны активные действия самцов, которые подходили вплотную к хвостовому стеблю самок.

Созревание наступило у самцов через 24 ч, у самок через 28 ч, что определялось по икринкам, выпавшим на дно рыбоводной емкости. Качество репродуктивных клеток самцов было удовлетворительным и соответствовало 3-5 баллам по шкале Г. М. Персова [20].

Для осеменения 100 г икры судака использовали 2 см3 спермы, согласно рекомендациям [21]. Осеменение осуществляли «сухим» способом: половые продукты смешивали, затем добавляли небольшое количество воды [22]. Оплодотворенную икру помещали на гнезда с искусственным субстратом без предварительного обесклеивания.

Основная часть оплодотворенной икры судака инкубировалась на гнездах устройства для нереста. Некоторое ее количество отмечалось на дне лотка. Оплодотворяемость икры на этапе гаструляции составляла 70 % от общего количества икры. Первые личинки появились через 4 суток.

Вылупившуюся личинку судака выловили и рассадили в аквариумы в Центре коллективного пользования ЮНЦ РАН. На рис. 2 представлена икра на разных стадиях развития.

V

0

1 5°

MP

г д е

Рис. 2. Развитие икры судака и внешний вид личинок судака: а - неоплодотворенная икра; б - оплодотворение;

в - через 2 ч 10 мин образование бластодиска; г - через 22 ч 50 мин гаструляция и образование зародышевых пластов; д - через 90 ч отчленение хвостового отдела от желточного мешка; е - через 98 ч массовое вылупление

Fig. 2. Development of pike-perch eggs and appearance of pike-perch larvae: a - unfertilized eggs; б - fertilization; в - after 2 hours and 10 minutes: formation of a blastodisc; г - after 22 hours and 50 minutes: gastrulation and formation of germ layers; д - after 90 hours: separation of the caudal segment from the yolk sac; е - after 98 hours: mass hatching

Для успешного выращивания судака необходимо знание требований, предъявляемых этим объектом к окружающей среде на всех этапах развития. Взрослый судак весьма требователен к температуре и в период нереста предпочитает места с температу-

рой воды 14-18 °С и глубиной 0,2-0,4 м [23, 24], поэтому на протяжении всего периода исследования фиксировались гидрохимические показатели среды (табл. 1).

а

б

в

H H

и у

s «

К о & щ

W о С Р

ч

о

& я

Таблица 1 Table 1

Гидрохимические показатели содержания производителей судака и инкубации икры в управляемых условиях установки для нереста

Hydrochemical indicators of farming pike-perch spawners and caviar incubation in the controlled conditions of a spawning unit

Показатель Значение

Преднерестовое содержание производителей судака на естественном термическом режиме

Температура воды, °С 5-8

Растворенный кислород, мг/л 9-12

pH 7-8

Преднерестовое содержание судака в у^ановке для нереста

Начальная температура воды, °С соответствует температуре воды в открытом водоеме содержания производителей

Нерестовая температура воды, °С 13-14

рн 6,8-7,8 (в пределах 6,5-8,3)

Растворенный кислород, мг/л 8-9 (не ниже 7,5)

Общий аммонийный азот (МН4+), мг/л до 1

Нитриты (М02-), мг/л до 0,2

Нитраты (М03-), мг/л 12

БПК5, мгО2/л до 10

Инкубация

Температура воды, °С 14-15

pH 6,8-7,8 (в пределах 6,5-8,0)

Растворенный кислород, мг/л 8-9 (не ниже 7,5)

Общий аммонийный азот (NH4+), мг/л до 1

Нитриты (NO2-), мг/л 0,015

Нитраты (NO3-), мг/л до 3

БПК5, мгО2/л до 9

я

P

(J <U

a

<u

я »

ig c«

а a

J a

Рыбоводно-биологические показатели содержания производителей судака и инкубации икры

представлены в табл. 2.

«

s S я ч

Таблица 2 Table 2

Рыбоводно-биологические показатели содержания производителей судака и инкубации икры в управляемых условиях установки для нереста

Fish breeding and biological indicators of farming pike-perch spawners and caviar incubation in controlled conditions of a spawning unit

Показатель Значение

Обработка производителей от одноклеточных эктопаразитов

Хлорид натрия, г/л воды 2

Преднерестовое содержание судака в установке для нереста

Растворенный кислород, мг/л 8-9 (не ниже 7,5)

Шаг увеличения температуры воды до температуры нереста, °С 1-1,2

Выдерживание рыбы на нерестовой температуре, сут 12-14

Количество гипофиза для инъекции, мг/кг массы тела 3 - самкам 3 - самцам

Количество инъекций гипофизом, шт. 2 (предварительная - 30 % и разрешающая - 70 %)

Расход воды в установке, л/мин/м3 4-6 (регулируемый)

Уровень воды в установке, м 0,3-0,45

Плодовитость самок, тыс. шт./кг массы тела 160-200

Инкубация

Растворенный кислород, мг/л 8-9 (не ниже 7,5)

Количество гнезд в установке, шт. 6

Расход воды в установке, л/мин 3-4

Количество икры, шт. ~1,2 млн

Продолжительность инкубации, сут 5-7

ч о С

га

и га

я ©

И

W rt ш w

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

£ S о я о С

При проведении рыбохозяйственных мероприятий происходит неизбежное травмирование рыбы (стрессовые условия, перевозка, сортировка). На поврежденных участках тела возможны появления различных заболеваний.

В условиях УЗВ у судака были зарегистрированы инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые), инвазионные и алиментарные заболе-

вания, лечение которых целесообразно чередовать с профилактическими обработками.

На поврежденных участках тела развивалось протозойное заболевание - ихтиофтириоз.

Ресничная инфузория 1сЫНуорНШги шыШАШз локализуется под эпителием кожи и жабр, нарушая кожное дыхание и газообмен у рыб (рис. 3).

Рис. 3. Ichthyophthirius multifiliis с жабр судака

Fig. 3. Ichthyophthirius multifiliis from pike-perch gills

При сильном заражении крупные паразиты хо- жабр нарушаются процессы дыхания, наступает рошо видны в виде небольших белых бугорков, смерть (рис. 4). с больной рыбы сходит эпителий. При поражении

Рис. 4. Гибель судака от вспышки ихтиофтириоза Fig. 4. Death of pike-perch from an ichthyophthiriasis outbreak

Для борьбы с ихтиофтириозом применяли ванны с солью (3 кг/м3, в течение 8 сут) и с органическими красителями (0,6 г/м3 в течение 5 ч). Это позволило снизить уровень инвазии до безопасного для здоровья рыб уровня.

Вспышки заболеваний отмечаются чаще всего у ослабленных по каким-либо причинам рыб. Распространение инвазии происходит как через воду от зараженных рыб, так и через рыбоводное оборудование, в связи с чем рыбоводное оборудование подвергалось обеззараживанию хлорамином Б.

Заключение

Результаты проведенных исследований по получению потомства судака в условиях экспериментальной установки для нереста свидетельствуют о возможности ее использования. Высока эффективность подготовки производителей к нересту. При оптимальных гидрохимических условиях все производители созрели, самцы - через 24 ч, самки - через 28 ч после инъецирования. Качество репродуктивных клеток удовлетворительно. Процент оплодотворения икры составил 70 %.

V

0

1 5

Список источников

S- H

и y

s «

К о & ш

w о

G P

J a

т

s

4

m

1. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020. 224 р.

2. Little D. C., Newton R. W., Beveridge M. C. Aquaculture: a rapidly growing and significant source of sustainable food? Status, transitions and potential // Proceedings of the Nutrition Society. 2016. N. 75. P. 274-286.

3. Roos E., Bajzelj B., Smith P., Patel M., Little D., Garnett T. Greedy or needy? Land use and climate impacts of food in 2050 under different livestock futures // Global Environmental Change. 2017. N. 47. P. 1-12.

4. Frona D., Szenderâk J., Harangi-Râkos M. The Challenge of Feeding the World // Sustainability. 2019. N. 11. P. 5816.

5. Ходоревская Р. П., Некрасова С. О. Современное состояние и перспективы воспроизводства водных биологических ресурсов для промышленной аквакультуры в Астраханской области // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2019. № 3. С. 107-116.

6. Ablaisanova G. M., Assylbekova S. Zh., Sambetba-ev A. Ab., Gomulka P. J., Isbekov K. B., Badryzlova N. S., Koishybayeva S. K. Prospects for growing juveniles and rearing fingerlings of pikeperch (Sander lucioperca) in cages in the conditions of fish farming of Almaty region // EurAsian Journal of BioSciences. 2020. N. 14. Р. 293-299.

7. Ljubobratovic U., Kucska B., Sandor Z., Peteri A., Ronyai A. Effects of stocking density, feeding technique and vitamin C supplementation on the habituation on dry feed of pikeperch (Sander lucioperca) pond reared juveniles // Iranian Journal of Fisheries Sciences. 2016. N. 15. P. 1337-1347.

8. Policar T., Stejskal V., Kristan J., Podhorec P., Svinger V., Blaha M. The effect of fish size and stocking density on the weaning success of pond-cultured pikeperch Sander lu-cioperca L. juveniles // Aquaculture International. 2013. N. 21. Р. 869-882.

9. Dalsgaard J., Lund I., Thorarinsdottir R., Drengstig A., Arvonen K., Pedersen P. B. Farming different species in RAS in Nordic countries: current status and future perspectives // Aquacult. Eng. 2013. N. 53. P. 2-13.

10. Steenfeldt S., Fontaine P., Overton J. L., Policar T., Toner D., Falahatkar B., Falahatkar B., Horvâth A., Khemis I. B., Hamza N., Mhetli M. Current status of eurasian percid fishes aquaculture // Biology and Culture of Percid Fishes. Springer, Netherlands. 2015. P. 817-841.

11. Ljubobratovic U., Péter G., Demény F., Kugyela N., Horvâth A., Pataki B., Horvâth Z., Sândor Z. J., Ronyai A. Reproductive performance in virgin pikeperch (Sander lu-cioperca L.) femalesfed different dietary levels of arachidon-ic acid with respect to the durationof spawning induction // Aquaculture Reports. 2020. N. 18. Р. 100430.

12. Дельмухаметов А. Б., Пьянов Д. С. Рост судака различных поколений в установках замкнутого водоснабжения // Изв. Калинингр. гос. техн. ун-та. 2014. № 32. С. 85-90.

13. Михеев П. В., Мейснер Е. В., Михеев В. П. Садковое рыбоводное хозяйство на водохранилищах. М.: Пищ. пром-сть, 1970. 159 с.

14. Мунтян С. П., Резников П. Н. Зависимость длины тела зародышей судака от температуры инкубации // Эколого-морфологические и эколого-физиологические исследования развития рыб. М.: Наука, 1978. С. 124-136.

15. Брума И. Х. Биотехника искусственного воспроизводства судака в условиях Приднестровья // Совершенствование технологии выращивания рыб при высокой степени интенсификации. Кишинев, 1981. С. 63-74.

16. Королев А. Е., Терешенков И. И. Биотехника инкубации икры судака // Сб. науч. тр. ГосНИИОРХ. 1986. № 221. С. 17-19.

17. Пат. 1700802 Россия, МКИ6 АО1К 61/100. Способ искусственного разведения судака / Жмурова Е. Х., Вдовенко Н. Е., Ермолаева Г. В., Мирошник Г. И. Азов. НИИ рыб. хоз-ва, 1995. № 4785973/13. Заявл. 11.10.1989; опубл. 20.08.1995, Бюл. № 23.

18. Самойлов К. Ю. Структура популяции и генетическое разнообразие судака Sander lucioperca (L.) Волго-Ахтубинской системы нижней Волги: дис. ... канд. биол. наук. М., 2017. 110 с.

19. Иванов А. П. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Агропромиздат, 1988. 367 с.

20. Неваленный А. Н., Пономарева Е. Н., Сорокина М. Н. Биологические основы рыбоводства. М.: Морк-нига, 2016. 434 с.

21. Zakes Z., Demska-Zakes K. Artificial spawning of pikeperch (Sander lucioperca L.) stimulated with human choriogonic gonadotropin (hCG) and mammalian GnRh analogue with a dopamine inhibitor // Archives of Polish Fisheries. 2005. N. 13. P. 63-75.

22. Bienkiewicz M., Gomulka P., Kestemont P. Artificial reproduction of pikeperch. Olsztyn, 2007. 80 p.

23. Хрусталев Е. И., Курапова Т. М., Жуков В. В. Биотехнический и производственный потенциал пастбищной аквакультуры на трансграничных водоемах России и Литвы. Калининград: Изд-во ИП Мишуткина И. В., 2009. 198 с.

24. Дельмухаметов А. Б. Биотехника формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада судака в установках замкнутого цикла водообеспечения: автореф. . канд. биол. наук. Калининград, 2012. 24 с.

References

я ©

1. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020. 224 p.

2. Little D. C., Newton R. W., Beveridge M. C. Aquaculture: a rapidly growing and significant source of sustainable food? Status, transitions and potential. Proceedings of the Nutrition Society, 2016, no. 75, pp. 274-286.

3. Roos E., Bajzelj B., Smith P., Patel M., Little D., Garnett T. Greedy or needy? Land use and climate impacts of food in 2050 under different livestock futures. Global Environmental Change, 2017, no. 47, pp. 1-12.

4. Frona D., Szenderâk J., Harangi-Râkos M. The Challenge of Feeding the World. Sustainability, 2019, no. 11, p. 5816.

5. Khodorevskaia R. P., Nekrasova S. O. Sovremennoe sostoianie i perspektivy vosproizvodstva vodnykh biolog-icheskikh resursov dlia promyshlennoi akvakul'tury v Astra-khanskoi oblasti [Current state and prospects for reproduction of aquatic biological resources for industrial aquaculture in Astrakhan region]. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriia: Rybnoe khoziaistvo, 2019, no. 3, pp. 107-116.

6. Ablaisanova G. M., Assylbekova S. Zh., Sambetba-ev A. Ab., Gomulka P. J., Isbekov K. B., Badryzlova N. S., Koishybayeva S. K. Prospects for growing juveniles and rearing fingerlings of pikeperch (Sander lucioperca) in cages in the conditions of fish farming of Almaty region. EurAsian Journal of Biosciences, 2020, no. 14, pp. 293-299.

7. Ljubobratovic U., Kucska B., Sandor Z., Peteri A., Ronyai A. Effects of stocking density, feeding technique and vitamin C supplementation on the habituation on dry feed of pikeperch (Sander lucioperca) pond reared juveniles. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 2016, no. 15, pp. 1337-1347.

8. Policar T., Stejskal V., Kristan J., Podhorec P., Svinger V., Blaha M. The effect of fish size and stocking density on the weaning success of pond-cultured pikeperch Sander lucioperca L. juveniles. Aquaculture International, 2013, no. 21, pp. 869-882.

9. Dalsgaard J., Lund I., Thorarinsdottir R., Drengstig A., Arvonen K., Pedersen P. B. Farming different species in RAS in Nordic countries: current status and future perspectives. Aquacult. Eng., 2013, no. 53, pp. 2-13.

10. Steenfeldt S., Fontaine P., Overton J. L., Policar T., Toner D., Falahatkar B., Falahatkar B., Horvâth A., Khemis I. B., Hamza N., Mhetli M. Current status of eurasian percid fishes aquaculture. Biology and Culture of Percid Fishes. Springer, Netherlands, 2015. Pp. 817-841.

11. Ljubobratovic U., Péter G., Demény F., Kugyela N., Horvâth A., Pataki B., Horvâth Z., Sândor Z. J., Ronyai A. Reproductive performance in virgin pikeperch (Sander lucioperca L.) femalesfed different dietary levels of arachidon-ic acid with respect to the durationof spawning induction. Aquaculture Reports, 2020, no. 18, p. 100430.

12. Del'mukhametov A. B., P'ianov D. S. Rost sudaka razlichnykh pokolenii v ustanovkakh zamknutogo vodosnab-zheniia [Growth of zander different generations in recirculation aquaculture systems]. Izvestiia Kaliningradskogo gosudar-stvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2014, no. 32, pp. 85-90.

13. Mikheev P. V., Meisner E. V., Mikheev V. P. Sad-kovoe rybovodnoe khoziaistvo na vodokhranilishchakh [Cage fish farming in reservoirs]. Moscow, Pishchevaia promyshlennost' Publ., 1970. 159 p.

14. Muntian S. P., Reznikov P. N. Zavisimost' dliny tela zarodyshei sudaka ot temperatury inkubatsii [Dependence of body length of zander embryos on incubation temperature]. Ekologo-morfologicheskie i ekologo-fiziologicheskie issledo-vaniia razvitiia ryb. Moscow, Nauka Publ., 1978. Pp. 124-136.

15. Bruma I. Kh. Biotekhnika iskusstvennogo vospro-izvodstva sudaka v usloviiakh Pridnestrov'ia [Biotechnology of zander artificial reproduction in conditions of Transdnies-tria]. Sovershenstvovanie tekhnologii vyrashchivaniia ryb pri vysokoi stepeni intensifikatsii. Kishinev, 1981. Pp. 63-74.

16. Korolev A. E., Tereshenkov I. I. Biotekhnika inkubatsii ikry sudaka [Biotechnology of zander eggs incubation]. Sbornik nauchnykh trudov GosNIIORKh, 1986, no. 221, pp. 17-19.

17. Zhmurova E. Kh., Vdovenko N. E., Ermolaeva G. V., Miroshnik G. I. Sposob iskusstvennogo razvedeniia sudaka [Method of zander artificial breeding]. Patent 1700802 Rossiia; 20.08.1995.

18. Samoilov K. Iu. Struktura populiatsii i geneticheskoe raznoobrazie sudaka Sander lucioperca (L.) Volgo-Akhtu-binskoi sistemy nizhnei Volgi. Dissertatsiia ... kand. biol. nauk [Population structure and genetic diversity of zander Sander lucioperca (L.) of Volga-Akhtuba system of lower Volga. Diss. ... Cand. Biol. Sci.]. Moscow, 2017. 110 p.

19. Ivanov A. P. Rybovodstvo v estestvennykh vodoe-makh [Fish farming in natural reservoirs]. Moscow, Ag-ropromizdat, 1988. 367 p.

20. Nevalennyi A. N., Ponomareva E. N., Sorokina M. N. Biologicheskie osnovy rybovodstva [Biological foundations of fish farming]. Moscow, Morkniga Publ., 2016. 434 p.

21. Zakes Z., Demska-Zakes K. Artificial spawning of pikeperch (Sander lucioperca L.) stimulated with human choriogonic gonadotropin (hCG) and mammalian GnRh analogue with a dopamine inhibitor. Archives of Polish Fisheries, 2005, no. 13, pp. 63-75.

22. Bienkiewicz M., Gomulka P., Kestemont P. Artificial reproduction of pikeperch. Olsztyn, 2007. 80 p.

23. Khrustalev E. I., Kurapova T. M., Zhukov V. V. Bio-tekhnicheskii i proizvodstvennyi potentsial pastbishchnoi akvakul'tury na transgranichnykh vodoemakh Rossii i Litvy [Biotechnical and production potential of pasture aquaculture in transboundary water bodies of Russia and Lithuania]. Kaliningrad, Izd-vo IP Mishutkina I. V., 2009. 198 p.

24. Del'mukhametov A. B. Biotekhnika formirovaniia i ekspluatatsii remontno-matochnogo stada sudaka v ustanov-kakh zamknutogo tsikla vodoobespecheniia. Avtoreferat . kand. biol. nauk [Biotechnology of formation and operation of rearing stock of zander in recirculation aquaculture systems. Diss. Abstr .... Cand. Biol. Sci.]. Kaliningrad, 2012. 24 p.

V

0

1 5

Статья поступила в редакцию 13.07.2022; одобрена после рецензирования 08.09.2022; принята к публикации 18.11.2022 he article is submitted 13.07.2022; approved after reviewing 08.09.2022; accepted for publication 18.11.2022

Информация об авторах / Information about the authors

Елена Николаевна Пономарева - доктор биологических наук, профессор; заведующий научно-исследовательской лабораторией биотехнологии сохранения и воспроизводства ценных видов рыб Центра научно-инновационного развития; Астраханский государственный технический университет; [email protected]

Elena N. Ponomareva - Doctor of Sciences in Biology, Professor; Head of the Research Laboratory of Biotechnology of Preservation and Reproduction of Valuable Fish Species of the Center of Scientific and Innovative Development; Astrakhan State Technical University; [email protected]

н н я у

5 «

К о

6 ш W о С Р

Ангелина Валерьевна Фирсова - научный сотрудник отдела водных биологических ресурсов бассейнов южных морей; Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук; [email protected]

Анжелика Вячиславовна Ковалева - кандидат биологических наук; старший научный сотрудник отдела вод -ных биологических ресурсов бассейнов южных морей; Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук; [email protected]

Angelina V. Firsova - Researcher of the Division of Aquatic Biological Resources of the South Sea Basins; Federal Research Center Southern Scientific Center of the Russian Academy of Sciences; [email protected]

Anzhelika V. Kovaleva - Candidate of Sciences in Biology; Leading Researcher of the Division of Aquatic Biological Resources of the South Sea Basins; Federal Research Center Southern Scientific Center of the Russian Academy of Sciences; [email protected]

J

a

H

я

4

га

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

я О

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.