Научная статья на тему 'ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ, ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ТРЕБОВАНИЯ К ПОСЕВУ'

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ, ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ТРЕБОВАНИЯ К ПОСЕВУ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
44
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / пшеница / сорта / условия / методы / agriculture / wheat / varieties / conditions / methods

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Таганмырадова Меретгуль, Тораев Амангельды, Рахманова Гульнабат

Классификация сортов зерна пшеницы имеет большое значение, поскольку ее высокая чистота является гарантией урожайности и качества. Сорт пшеницы это совокупность растений, которые имеют общие характеристики и признаки, и которые были выведены в результате селекционной работы. Сортовая пшеница отличается от дикой пшеницы более высокой урожайностью, качеством зерна и устойчивостью к болезням и вредителям

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Таганмырадова Меретгуль, Тораев Амангельды, Рахманова Гульнабат

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WHEAT SOIL PREPARATION, SOIL REQUIREMENTS, AND SEEDING REQUIREMENTS

Classification of wheat grain varieties is of great importance, since its high purity is a guarantee of yield and quality. A wheat variety is a collection of plants that have common characteristics and characteristics and that were developed as a result of breeding work. Varietal wheat differs from wild wheat in higher yield, grain quality and resistance to diseases and pests.

Текст научной работы на тему «ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ, ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ТРЕБОВАНИЯ К ПОСЕВУ»

УДК: 633

Таганмырадова М.

Старший преподаватель,

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет

Туркменистан, г. Ашхабад

Тораев А.

Студент,

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет

Туркменистан, г. Ашхабад

Рахманова Г.

Студент,

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет

Туркменистан, г. Ашхабад

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ, ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСЕВУ

Аннотация: Классификация сортов зерна пшеницы имеет большое значение, поскольку ее высокая чистота является гарантией урожайности и качества. Сорт пшеницы - это совокупность растений, которые имеют общие характеристики и признаки, и которые были выведены в результате селекционной работы. Сортовая пшеница отличается от дикой пшеницы более высокой урожайностью, качеством зерна и устойчивостью к болезням и вредителям.

Ключевые слова: сельское хозяйство, пшеница, сорта, условия, методы.

С ростом социальной экономики и уровня жизни населения возрастают требования к качеству и урожайности зерна пшеницы. Семена пшеницы высокого качества играют существенную роль в повышении урожайности пшеницы, одним из важнейших факторов которой является сортовая чистота семян пшеницы. Семена низкой чистоты приведут к огромным экономическим потерям с точки зрения селекции, посева и качества продукции для фермеров и потребителей. При постоянном крупномасштабном обращении семян в современной семеноводческой отрасли это может привести к случайному смешиванию семян пшеницы разных сортов во время транспортировки, хранения и производства, что неизбежно приведет к снижению качества и урожайности пшеницы. Поэтому важно разработать быстрый подход к идентификации и классификации различных сортов семян пшеницы.

Традиционный метод, основанный на ручном осмотре и требующий огромных профессиональных знаний, является субъективным и требует много времени. В последние годы технология машинного зрения стала автоматическим и субъективным методом определения сортов семян.

Пшеница является широко адаптивной культурой и не предъявляет очень строгих требований к почве для выращивания. Существует большое разнообразие сортов пшеницы, основная классификация которых зависит от времени года, когда они будут высеваться в поле. В этом контексте сорта пшеницы группируются на озимые и яровые. Каждый тип имеет разные потребности и поведение в отношении условий окружающей среды.

Требования к температуре и почве для выращивания пшеницы Температура: Озимая пшеница проявляет высокую устойчивость к низким температурам (даже -20 ° С или -4 ° F) на ранних стадиях развития. Действительно, в условиях длинного дня (день длится дольше ночи) такие условия необходимы для нормального колошения растений пшеницы. Этот процесс называется яровизацией. Яровая пшеница более чувствительна к низким температурам,

поэтому дату посева следует корректировать, чтобы избежать повреждения заморозками в районах с поздними сильными весенними заморозками.

Минимальная температура для начала прорастания составляет 4 o C (39,2 o F), а оптимальная - от 12 до 25 o C (53,6 и 77 o F). Прорастание ускоряется при температуре, близкой к 18-20 o C (64,4-82,4 o F).

У обоих типов вегетативный рост прекращается, когда температура падает ниже 5 o C (41 o тогда как для оптимального роста и кущения необходима дневная температура 15-22 o C (59-71,6 o F) . Температура 20-23 ° C (68-73,4 ° F) приведет к ускоренному росту растений. Однако в этом случае, чтобы избежать истощения растений, фермер может принять меры и предложить им воду и питательные вещества, необходимые для покрытия более высокого спроса.

Стадия цветения имеет решающее значение для конечного урожая, а экстремальные температуры и сильный ветер могут вызвать стерильность головок, влияя на развитие завязей, пыльцы и жизнеспособность цветков. Даже макс. и мин. пороговые температуры могут варьироваться в зависимости от сорта; Обычно для цветения минимальная температура составляет 4-6 ° С (39-42,8 ° F), а максимальная — 19-22 ° С (66,2-71,6 ° F) (Кумар и др., 2016). Однако существуют специфические сорта озимой пшеницы с более высокой жароустойчивостью, но даже в этом случае катастрофической считается температура, превышающая 32-35°С (89,6-95 ° F) (Marcela et al., 2017). Во время цветения, если дует теплый ветер; Проблемы могут возникнуть даже при более низких температурах. Фермерам следует учитывать ожидаемую температуру в период цветения пшеницы и соответствующим образом корректировать дату посева.

Пшеницу можно выращивать на почвах разного состава . Однако лучшими считаются почвы средней текстуры, тогда как следует избегать торфяных почв с высоким содержанием минералов (натрия, железа и магния). Текстура почвы может влиять на высоту растений, площадь листьев, биомассу растений, а также количество и характеристики зерен.

Пшеницу лучше выращивать в почве с нейтральным pH (около 7). Однако чрезмерное и хроническое применение азотных удобрений привело к закислению большинства почв, на которых выращивается пшеница. Наиболее экономичным способом повышения pH почвы является внесение сельскохозяйственного известняка.

Кроме того, почвы с низким плодородием и высоким засолением могут негативно повлиять на урожайность. Проблемы с засолением чаще возникают на орошаемых полях. Высокая засоленность почвы может снизить выживаемость всходов пшеницы, количество первичных и вторичных побегов, количество листьев и колосков, а также доступность воды . Фермер может помочь своим растениям, увеличив содержание K+ и уменьшив количество Na+. Наконец, уровни солености, превышающие 100 мМ NaCl, значительно снижают качество зерна.

Системы минимальной и нулевой обработки почвы становятся все более известными и предпочтительными, поскольку они защищают структуру почвы, сохраняют влажность почвы и снижают восприимчивость к повреждению при низких температурах (зимнее уничтожение). В системах нулевой обработки почвы посев озимой пшеницы можно проводить по остаткам ячменя, рапса, люцерны и раннеспелой сои . Как правило, сев на поле с пожнивными остатками предыдущего урожая пшеницы не рекомендуется, поскольку риск передачи заболевания новому урожаю относительно высок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Васильев И.П., Седов Е.Н., Хохлов А.Н. Селекция пшеницы. М.: Колос, 2018. 560 с.

2. Гусев В.А., Иванов А.С., Ефремов А.И. Технология возделывания пшеницы. М.: Колос, 2021. 350 с.

3. Агафонов А.А., Смирнов В.В., Елисеев А.А. Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Курской области // Зерновое хозяйство России. 2022. № 3. С. 34-42.

Taganmyradova M.

Senior Lecturer, Turkmen Agricultural University Named after S.A.Niyazov

Turkmenistan, Ashgabat

Torayev A.

Student,

Turkmen Agricultural University Named after S.A.Niyazov Turkmenistan, Ashgabat

Rahmanova G.

Student,

Turkmen Agricultural University Named after S.A.Niyazov Turkmenistan, Ashgabat

WHEAT SOIL PREPARATION, SOIL REQUIREMENTS, AND SEEDING

REQUIREMENTS

Abstract: Classification of wheat grain varieties is of great importance, since its high purity is a guarantee of yield and quality. A wheat variety is a collection of plants that have common characteristics and characteristics and that were developed as a result of breeding work. Varietal wheat differs from wild wheat in higher yield, grain quality and resistance to diseases and pests.

Key words: agriculture, wheat, varieties, conditions, methods.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.