Научная статья на тему 'Подготовка нетелей к отёлу'

Подготовка нетелей к отёлу Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
914
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАССАЖ ВЫМЕНИ / UDDER MASSAGE / НЕТЕЛИ / HEIFERS / ВЫМЯ / UDDER / ЁМКОСТЬ ВЫМЕНИ / UDDER CAPACITY / ПРОМЕРЫ ВЫМЕНИ / UDDER MEASUREMENTS / ИНТЕНСИВНОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ / INTENSITY OF MILK EJECTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

В статье приведены результаты исследований по подготовке нетелей во вторую половину стельности с применением массажа вымени на формирование и рост молочной железы, на её ёмкость, которую у коров-первотёлок определяли на 2-3 мес. лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Preparation of heifers to calving

The article contains the results of research on preparation of heifers within the second half of pregnancy using massage of udder in order to form and promote the growth of the mammary gland, its capacity. It was determined on the 2-3 month of lactation.

Текст научной работы на тему «Подготовка нетелей к отёлу»

Литература

1. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: материалы междунар. науч.-практ. конф. г. Волгоград, 24-26 июня 2009 г. / сост.- ред. акад. РАСХН: А.Б. Лисицын, И.Ф. Горлов. Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2009. 396 с.

2. ТУ 9192-050-17028327-09 «Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + калий, магний». [Электронный ресурс]. URL: http://grosseri.ru/productions /s_ponijennyim_soderjaniem_natry. (23.06.2015).

3. ГОСТ 17482-85 «Продукты из свинины запечённые и жаренные». [Электронный ресурс]. URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/20316/. (23.06.2015).

4. ГОСТ Р 51604-2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава». [Электронный ресурс]. URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/10943. (23.06.2015).

5. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты / А.И. Жаринов и др. // Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой «Протеин Тех-нолоджиз Интернэйшнл» США». Ч. II. М.: ОАО «Внешторгиздат», 1997. 146 с.

Филатов Александр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, тел.:8(8442)391048, e-mail: niimmp@mail.ru

Божкова Светлана Евгеньевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, тел.:8(8442)391048, e-mail: bozhkova@mail.ru

Стрельченко Виктор Андреевич, магистрант ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет», 400005, Волгоград, пр. им. Ленина, 28, тел.:8(8442)230076, e-mail: rec-tor@vstu.ru

UDC 637.5(075.8)

Filatov Alexander Sergeyevich 1, Bozhkova Svetlana Evgenyevna 1, Strelchenko Victor Andreevich 2

1 FSBSI« Volga region research institute of manufacture and processing of meat-and-milk production», e-mail: niimmp@mail.ru, bozhkova@mail.ru

2 FSBEIHPE «VolgogradState Technical University», e-mail: rector@vstu.ru Improvement of consumer properties of whole muscle products

Summary. The article is devoted to the improvement of quality and customer properties of meat products. It is proposed to use dietary salt with reduced sodium for the production of whole muscle products form pork. Key words: pork, boiled salted pork, whole-muscle products, salt, sodium, consumer properties, microstructure of meat products.

УДК 636.2:636.082.231

Подготовка нетелей к отёлу М.К. Наумов

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по подготовке нетелей во вторую половину стельности с применением массажа вымени на формирование и рост молочной железы, на её ёмкость, которую у коров-первотёлок определяли на 2-3 мес. лактации.

Ключевые слова: массаж вымени, нетели, вымя, ёмкость вымени, промеры вымени, интенсивность молокоотдачи.

В настоящее время в стране стоит вопрос выработки такой аграрной политики, проведение которой позволит в ближайшее время снять остроту продовольственной проблемы. В животноводстве это, прежде всего, касается молочного скотоводства - отрасли, дающей около 60 % стоимости валовой продукции скотоводства.

Увеличение производства молока должно осуществляться за счёт интенсификации молочного скотоводства, внедрения машинных технологий, использования всех резервов повышения продуктивности коров.

Одним из таких резервов является организация раздоя коров, и в первую очередь первотёлок. Это объясняется особенностями развития их молочной железы. Так, с наступлением стельности железистая ткань вымени нетелей усиленно развивается. Кроме того, к моменту отёла формирование молочной железы ещё не окончено полностью. После отёла в течение 2-4 недель продолжает увеличиваться количество железистой ткани, число кровеносных сосудов, повышается чувствительность молочной железы к окситоцину. Постепенно формируется уровень секретной активности молочной железы в прямой зависимости от её стимуляции и уровня кормления.

Более полная реализация указанных процессов может быть достигнута при организации в хозяйствах раздоя первотёлок, включающего два этапа: этап подготовки нетелей к отёлу и этап раздоя первотёлок. От качества их проведения зависит благополучие отёлов, жизнеспособность приплода, удои в первую и последующие лактации, содержание жира в молоке, продолжительность использования животных на ферме.

Вмешательство человека в развитие вымени необходимо в тот период, когда идёт рост организма животного в целом. Именно на этом этапе формирующиеся у коров и особенно у первотёлок продуктивные качества и свойства молокоотдачи в наибольшей степени подвержены воздействиям технологических мер, важнейшей из которых является раздой животных.

Раздой начинают рациональной подготовкой нетелей к предстоящей лактации, основной операцией которой является массаж вымени.

Положительная связь между массажем вымени в предотёльный период с будущей молочной продуктивностью коров известна давно. Физиологическая основа этой взаимосвязи - воздействие на рецепторный аппарат вымени, в результате которого, с одной стороны, активизируются эндокринные механизмы, способствующие усилению роста и развития молочной железы, с другой, вырабатываются положительные реакции на операции, присущие и процессу доения (подход оператора, работа пульсатора, обмывание и обтирание вымени, надевание колокола доильного аппарата).

В результате воздействия на рецепторный аппарат молочной железы положительного и отрицательного давления в процессе массажа в организме животного усиливаются проницаемость мембран, усвоение питательных веществ, обменные процессы, распад жировой ткани. Выработка положительного стереотипа на процесс доения в предотёльный период способствует более полному проявлению лактационной функции.

В основу научного обоснования массажа вымени нетелей положено известное явление усиления развития вымени с наступлением стельности. При этом преимущественно развивается железистая ткань, постепенно вытесняя жировую. Во второй половине стельности данный процесс ускоряется [1].

К массажу вымени нетелей приступают за 2-3 месяца до отёла. Проводят его 2 раза в день в часы доения коров. Длительность массажа постепенно увеличивают с 2-3 мин до 5-7 мин. При первых признаках отёка вымени массаж прекращают, но для подкрепления формирующегося рефлекса молоко-отдачи ощупывают молочную железу, проверяя её состояние и приучая животных к предстоящему процессу доения. Заканчивают массаж за 20 дней до отёла, чтобы избежать отёчности и раннего процесса молокообразования [2].

Механизм развития молочной железы путём массажа вымени заключается в следующем. Регулярный массаж возбуждает и усиливает через нервную систему гормональную деятельность гипофиза, который реагирует на это выделением активных гормонов, влияющих на общий уровень обмена веществ. Это стимулирует деятельность яичников, выделяющих эстроген и прогестерон, в результате чего создаются условия для развития молочной железы, её эпителия.

Массирование вымени усиливает и кровообращение молочной железы, что улучшает условия питания и также способствует более интенсивному её росту и развитию.

Целым рядом научных исследований установлено, что при массаже вымени у нетелей и коров-первотёлок увеличиваются размеры вымени и сосков, повышается молочная продуктивность на 7-20 % по сравнению с животными, у которых массаж вымени до отёла не проводился. Систематический массаж не просто увеличивает размеры вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и сосков [3].

Технология ручного массажа предусматривает проведение операции массажа вымени нетелям во вторую половину стельности путём следующих приёмов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания, вибрации.

Массаж каждый раз начинают с молочного зеркала поглаживающими с некоторым давлением движениями снизу вверх по ходу кровеносных и лимфатических сосудов вымени в течение 2-3 мин. Далее массаж усиливают. Ладонь руки с сомкнутыми пальцами плотно прижимают к вымени и затем с усилием выполняют массажные движения снизу вверх. Каждую половину вымени массируют отдельно. Массаж передних долей вымени надо проводить несколько продолжительнее, потому что они отстают в развитии от задних долей. Каждый раз, заканчивая массаж, слегка разминают и растягивают соски.

Традиционный ручной массаж связан с большими затратами ручного труда, что ограничивает широкое распространение этого эффективного приёма раздоя, кроме того у нетелей не вырабатывается стереотип к машинному доению.

При подготовке нетелей к отёлу и будущей лактации существенное значение кроме полноценного кормления имеет массаж вымени. Многочисленными исследованиями установлено, что массаж вымени нетелей во вторую половину стельности не только способствует его развитию, но и оказывает положительное влияние на увеличение будущей молочной продуктивности. Но всё-таки детально многие приёмы и технология содержания нетелей ещё не изучены.

В связи с этим нами проведены исследования в ОПХ «Советская Россия» Оренбургской области. Для этого по принципу аналогов были сформированы 4 группы нетелей 5-месячной стельности чёрно-пёстрой породы по 15 голов в каждой. Животные первых трёх групп были опытные, а последней группы - контрольные. Нетелей I опытной группы подвергали ручному массажу вымени в течение шестого-восьмого месяцев стельности, а затем после отёла до конца I лактации они находились на раздое при привязном содержании. Их аналогов из II опытной группы также в этот период стельности подвергали ручному массажу вымени, но содержали в коровнике только первые 90 дней, а затем перевели в помещение беспривязного содержания. Нетелей III опытной группы тех же сроков стельности подвергали пневматическому массажу вымени и содержали в течение 90 дней на привязи в коровнике, а затем перевели в помещение беспривязного содержания. Нетелей IV (контрольной) группы готовили к отёлу без массажа вымени и содержали на ферме без привязи.

В результате исследований выявлено, что подготовка нетелей во вторую половину стельности с применением массажа вымени положительно влияет на формирование и рост молочной железы, на её ёмкость, которую у коров-первотёлок в своих исследованиях мы определяли по методике ВИЖ.

Характеристику коров по этому признаку давали на основе вычисления средней арифметической результатов 2-кратного исследования с интервалом 5-7 дней на исходе 2-го и в начале 3-го мес. лактации. Ёмкость вымени животных контрольной группы составила 8,3 кг, I опытной группы - 11,0, II -11,2 и III группы - 10,7 кг (табл. 1).

Таблица 1. Ёмкость вымени первотёлок (М ± m)

Группа Разовый удой, включая машинный додой (кг) Остаточное молоко (кг) Ёмкость вымени (кг) Остаточное молоко в вымени (%)

I 10,55±0,50 0,45±0,04 11,00±0,04 4,09

II 10,80±0,60 0,40±0,05 11,20±0,05 3,57

III 10,18±0,30 0,52±0,05 10,70±0,40 4,86

IV 7,80±0,30 0,50±0,03 8,30±0,50 6,02

Животные I, II и III опытных групп прошли комплексную подготовку к лактации и превосходили своих сверстниц из контрольной группы по ёмкости вымени соответственно на 2,7; 2,9; и 2,4 кг (Р < 0,01).

С увеличением ёмкости вымени у животных опытных групп разовый удой возрос на 30,5-38,4 %.

От показателя ёмкости вымени в прямой зависимости находится его спадаемость, которая в целом была выше у животных, подвергшихся комплексной подготовке с применением массажа вымени (табл. 2).

Таблица 2. Основные промеры вымени первотёлок до и после доения на третьем мес. лактации (М ± т)

Период изменений Промеры вымени (см)

Группа обхват длина ширина глубина долей

передних задних

I До доения П8,0±1,1 40,1±0,8 31,6±0,6 25,1±0,5 27,8±0,3

После доения 94,8±2,5 33,0±1,1 25,2±0,8 21,5±0,8 23,0±1,1

II До доения 118,5±0,8 39,0±0,9 31,8±0,7 25,3±0,3 28,2±0,4

После доения 95,0±1,8 31,8±0,9 25,7±0,9 21,9±1,0 23,2±0,9

III До доения 117,0±0,9 38,0±0,7 32,0±0,5 24,6±0,5 28,0±0,5

После доения 93,6±0,8 30,8±0,6 25,8±0,7 20,8±0,8 23,5±0,7

IV До доения 109,1±0,8 32,0±0,7 26,8±1,0 21,8±0,4 25,2±0,3

После доения 96,3±2,8 27,5±1,2 22,5±0,6 19,0±0,5 21,6±0,6

Животные, подвергавшиеся массажу во время подготовки к лактации, имели более высокую спадаемость вымени по всем основным промером вымени.

Лучшая спадаемость молочной железы и большая ёмкость вымени у первотёлок опытных групп дают основания полагать, что подготовка нетелей к лактации с применением массажа вымени способствует лучшему развитию его железистой ткани.

Существенным образом на производительность данных установок и труда операторов влияет быстрое, лёгкое и полное опорожнение вымени при доении.

В результате, в условиях промышленного производства молока, где операторы доят коров на высокопроизводительных установках типа «ёлочка», «карусель», большое значение приобретает скорость доения.

Интенсивность молокоотдачи у первотёлок в период исследований определяли на втором и третьем месяцах лактации. Результаты определения свойств молокоотдачи у животных на 2-м мес. лактации приведены в таблице 3.

Таблица 3. Интенсивность молокоотдачи первотёлок на 2-м мес. лактации (М ± т)

Группа Среднесуточный удой (кг) Удой в первые 3 мин доения от общего удоя (%) Продолжительность доения (мин) Скорость молокоотдачи (кг/мин)

средняя максимальная

I 20,1±0,5 79,1±0,9 8,69±0,46 1,78±0,12 2,47

II 18,0±0,5 79,3±1,2 11,25±0,69 1,36±0,11 2,11

III 17,3±0,5 77,4±1,2 10,02±0,75 1,34±0,12 2,25

IV 10,3±0,8 70,5±2,1 12,66±0,48 1,09±0,03 1,36

Лёгкость и быстроту доения характеризует выдоенность коровы за первые 3 мин. Полученные результаты по этому показателю подтверждают положительное влияние подготовки нетелей к лактации. Так, у животных I, II и III опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы удой за 3 мин доения в среднем был больше на 8,6; 8,8 и 6,9 % соответственно.

Активность рефлекса и интенсивность молоковыведения характеризует максимальная скорость молокоотдачи в большей степени, чем средняя, так как в меньшей степени зависит от различных факторов, в том числе от величины удоя и продолжительности доения. Во вторую половину стельности массаж молочной железы нетелей положительно повлиял на увеличение средней и максимальной скорости

молокоотдачи у коров. Средняя скорость молокоотдачи у первотёлок I, II и III групп была соответственно больше на 0,69 кг/мин или на 63,3 % (Р < 0,001); 0,27 кг/мин или на 24,7 % и на 0,25 кг/мин или на 22,9 % по сравнению с контролем.

У большинства животных опытных групп в конце второго и в начале третьего месяцев лактации повысился среднесуточный удой, а также возросла интенсивность молокоотдачи (табл. 4).

Таблица 4. Интенсивность молокоотдачи первотёлок на 3-м мес. лактации (М ± m)

Группа Среднесуточный удой (кг) Удой в первые 3 мин доения от общего удоя (%) Продолжительность доения (мин) Скорость молокоотдачи (кг/мин)

средняя максимальная

I 19,0±0,5 79,5±0,9 9,26±0,37 1,65±0,14 2,25

II 18,6±0,6 79,2±1,1 10,13±0,43 1,49±0,12 2,17

III 17,2±0,7 77,8±1,0 9,90±0,49 1,55±0,13 2,08

IV 14,9±0,9 74,6±1,9 11,63±0,39 1,13±0,03 1,65

Быстрому и полному выведению молока у коров способствовала подготовка нетелей к лактации с применением массажа вымени. Так, из таблицы видно, что у первотёлок опытных групп удой за первые 3 мин доения от общего удоя был больше на 3,2-4,9 %, чем у их аналогов из контрольной группы. Средняя скорость молокоотдачи у животных I, II и III групп на 0,52 кг/мин (Р < 0,001); 0,36 (Р < 0,01) и 0,42 кг/мин (Р < 0,01) соответственно выше.

Следовательно, комплексная подготовка нетелей к лактации наряду с увеличением удоя способствует повышению у первотёлок интенсивности молоковыведения.

Развитию молочной железы нетелей до отёла способствует массаж их вымени во вторую половину стельности. При этом во вторую половину стельности развивается в основном железистая ткань вымени, способствующая интенсивному молокообразованию.

Литература

1. Гарькавый Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М.: Колос, 1974. 160 с.

2. Карташов Л.П., Туников Г.М., Шлейников Б.А. Методические разработки по отбору коров для машинного доения. Оренбург, 1971. 31 с.

3. Вальдман Э.К. Физиология машинного доения коров. Л.: Колос, 1977. 191 с.

Наумов Михаил Константинович, старший научный сотрудник ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, e-mail: oniish@yandex.ru

UDC 636.2:636.082.231 Naumov Mikhail Konstantinovich

FSBSI «Orenburg Research Institute of Agriculture», e-mail: oniish@yandex.ru Preparation of heifers to calving

Summary. The article contains the results of research on preparation of heifers within the second half of pregnancy using massage of udder in order to form and promote the growth of the mammary gland, its capacity. It was determined on the 2-3 month of lactation.

Key words: udder massage, heifers, udder, udder capacity, udder measurements, intensity of milk ejection.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.