Научная статья на тему 'Подготовка кадров для пищевой промышленности'

Подготовка кадров для пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
291
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Голенков В. А., Зомитова Г. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подготовка кадров для пищевой промышленности»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

ТЕМА НОМЕРА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Подготовка кадров

для пищевой промышленности

Ректор Орловского государственного технического университета, д-р техн. наук, профессор В.А. Голенков

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет» ведет подготовку специалистов для пищевой промышленности с 1994 г. Открытие новых специальностей происходило на основе солидного задела, созданного в предшествующие годы, и было обусловлено потребностями региона. В Орловской области удачно сочетается высокоразвитое сельское хозяйство и промышленная переработка сельхозпродукции. Рост деловой активности предприятий пищевой промышленности, выражающийся в увеличении объемов производимой продукции посредством наращивания мощностей и открытия новых производств, неизбежно ставит перед данными компаниями проблему нехватки квалифицированных специалистов, дефицит которых в связи с демографическим спадом и коммерциализацией образования нарастает с каждым годом.

В настоящее время Факультет пищевой биотехнологии и товароведения продолжает развиваться, чутко реагируя на потребности отечественной промышленности. На факультете ведется подготовка по 10 специальностям и направлениям, в том числе: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хранения и переработки зерна», «Технология продуктов общественного питания», «Технология консервов и пищеконцен-

тратов», «Товароведение и экспертиза товаров», «Пищевая биотехнология», «Технология продуктов питания», «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» (со специализацией организация деятельности предприятий общественного питания).

К сожалению, увеличение числа специальностей и направлений подготовки при снижении плана приема привело к резкому сокращению количества студентов, обучающихся на одной специальности. Фактически вуз переходит к индивидуальной подготовке специалистов, что влечет за собой рост затрат на его подготовку.

Серьезной проблемой, стоящей перед многими учебными заведениями, является квалификация преподавательского состава, которая требует постоянного совершенствования. Учебный процесс на факультете обеспечивается кадрами высокой квалификации (процент преподавателей, имеющих ученые степени, составляет 87 %). Кадровый состав факультета призван обеспечить высокий уровень преподавания и организации образовательного процесса. Преподаватели регулярно проходят стажировку как в ведущих вузах страны, так и в специализированных университетских структурах, в частности, в Региональном ресурсном центре информатизации образования Орловской области. Но кадровая ситуация на факультете не самая лучшая. Средний возраст профессорско-преподавательского состава на факультете составляет 43 года. При этом докторов наук старше 60 лет - 40 %, кандидатов наук старше 50 лет - 34 %. Формирование нового поколения преподавателей, преемников научной и педагогической школы затруднено проблемами финансового характера, хотя руководство университета активно поддерживает молодых ученых.

Ведущие преподаватели факультета являются членами УМО по соответствующей специальности подготовки специалистов. Заведующая кафедрой «Технология и товароведение продуктов питания», профессор Т.Н. Иванова - член УМО по образованию в области подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. На базе кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» создана научно-методическая секция УМО в области подготовки специалистов по специальности

Декан факультета пищевой биотехнологии и товароведения, канд. экон. наук Г.М. Зомитова

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Возглавляет ее заведующая кафедрой, профессор С.Я. Корячкина.

Неотъемлемой чертой организации работы на факультете стало привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов отрасли. Для повышения качества подготовки выпускники кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями пищевой промышленности Орловской области и соседних областей Центральночерноземного региона России. Четырнадцатилетний опыт сотрудничества подтвердил необходимость симбиоза учебного заведения и производственных предприятий. Это исключает переподготовку выпускников для работы в реальных условиях. Полноценная подготовка специалиста предполагает не только активное содействие предприятий при прохождении студентами различных видов практик, но и оборудование на предприятиях учебных лабораторий, при занятии в которых студенты могут окунуться в реальные производственные условия. Наш университет имеет филиалы кафедр, на которых осуществляется подготовка специалистов с учетом запросов и потребностей производства: ОАО «Орловский хлебокомбинат», ОАО «Орловская хлебная база №36». Ведутся работы по созданию филиала на ЗАО «Молочные продукты». По заказам предприятий и организаций ежегодно выполняется около 50 % выпускных квалификаци-

ECONOMICS AND MANAGEMENT

STAFF TRAINING FOR BRANCH

онных работ. Предприятия пищевой промышленности, с которыми заключены договоры, обеспечивают лаборатории кафедр сырьем и расходными материалами.

Логически выверенной является созданная в рамках факультета система контроля знаний. Опираясь на требования федеральных министерских и вузовских нормативных документов в данной области, факультет находит свои оригинальные способы и приемы их реализации в соответствии с задачами, решаемыми в ходе построения системы обучения, позволяющей готовить специалистов новой формации. Широкое применение нашло использование компьютерных технологий, отнюдь не исключающих традиционных для отечественной системы высшего образования форм работы. Их использование в процессе обучения студентов рассматривается как одна из основных форм повышения качества подготовки специалистов, что находит отражение в программе непрерывной компьютерной подготовки студентов.

Не осталась в стороне от факультета и организация послевузовского образования, осуществляемого в аспирантуре и докторантуре ОрелГТУ по очной и заочной формам. На факультете открыта аспирантура по пяти специальностям. По двум специальностям открыта докторантура. Важнейшую роль в этой работе играет сложившийся на факультете высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив.

Любое современное высшее учебное заведение, если оно ставит перед собой масштабные задачи, предполагающие его интегрирование в современную образовательную среду, не может обойтись без развития такой неотъемлемой составляющей университетской деятельности, как научные исследования. На факультете рационально сочетаются исследования прикладного и фундаментального характера. Многие работы носят междисциплинарный характер, проводятся на стыке интересов различных наук и выполняются при активном участии сотрудников кафедр других факультетов университета. Четкую тенденцию к росту имеют объемы выполняемых хоздоговорных работ прикладного характера. За последние 5 лет преподаватели и сотрудники факультета получили 49 патентов.

Итогом тесной связи науки и учебного процесса стало формирование на факультете научных и научно-педагогических школ. Под руководством д-ра техн. наук, профессора С.Я. Корячки-ной сложилась научная школа «Создание продуктов питания лечебно-профилактического назначения». Научная школа «Исследования качества и безопасности товаров как показателей конкурентоспособности на потребительс-

ком рынке» действует под руководством д-ра техн. наук, профессора Т.Н. Ивановой. Отдельные научные направления возглавляют д-р техн. наук, профессор Н.Н. Толкунова («Пути повышения качества и сохраняемости вареных мясных и фаршевых изделий») и канд. техн. наук, доцент Л.А. Самофалова («Разработка инновационных продуктов питания на основе пророщенных семян зернобобовых культур»). Научной школой «Экология и охрана окружающей среды» руководит профессор, д-р. биол. наук В.С. Громова. Научные направления этой школы возглавляют д-р.техн. наук, профессор Т.И. Белова, канд. техн. наук В.В. Сафронов. На факультете активно создаются условия для подготовки нового поколения российских исследователей.

Итоги многогранной научной деятельности коллектива факультета и его научных школ представлены в многочисленных трудах различного характера. Результаты научно-исследовательской деятельности ведущих ученых факультета отмечены многочисленными медалями и дипломами. За разработку и внедрение в промышленность новых видов молочных продуктов профессор Т.Н. Иванова совместно с ОАО «Сыродельный комбинат Орловский» завоевала первое место на Всероссийском конкурсе «Молочные продукты», отмеченное личной золотой медалью (в целом университет занял второе место в соответствующей номинации). По результатам конкурса «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве», проводившемся в Москве в апреле 2008 г., преподаватели кафедры «Технология хлеба, кондитерского и макаронного производства» завоевали второе место в номинации «Технологии хлебопечения».

Развитие корпоративных связей в современном научном сообществе невозможно без организации разнообразных представительских мероприятий. Результатом активной работы факультета в этом направлении стало проведение ежегодных международных научно-практических конференций: «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг»; «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России»; «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма».

Факультет на протяжении последних лет осуществляет сотрудничество с рядом вузов и организаций других государств. Среди основных направлений международных связей факультета следует выделить обмен студентами, совместные научные публикации, научно-технические и исследовательские проекты, обмен научной и методической литературой, организацию международных научных конференций. Факультет сотрудничает с лицеем г. Базей (Франция). В 2007 г. достигнута дого-

воренность о совместных стажировках студентов и преподавателей.

Одной из наиболее сложных проблем современной российской высшей школы было и остается трудоустройство подготовленных в стенах вуза специалистов. В целях обеспечения выпускников факультета рабочими местами в соответствии с полученной ими квалификацией университетом осуществляется работа по развитию информационной базы вакансий на предприятиях области и других регионов. Для этого регулярно проводятся совещания с федеральной службой занятости, семинары с руководителями и специалистами предприятий с целью предоставления информации выпускникам университета о имеющихся вакансиях.

В связи с довольно длительным периодом стагнации пищевой промышленности многие опытные работники были вынуждены уйти со своих предприятий в другие сферы деятельности. Большинство молодых специалистов не слишком стремились работать на производстве из-за довольно низкого уровня предлагаемой заработной платы. В результате сегодня на рынке труда квалифицированные специалисты пищевой сферы представлены крайне узко, что приводит к большим затруднениям со стороны кадровиков в поиске и подборе сотрудников на открывающиеся вакансии. Для координации их работы Управлением маркетинга образовательных услуг ОрелГТУ регулярно проводится «Ярмарка вакансий», на которую в числе многих традиционно приглашаются представители кадровой службы Департамента аграрной политики Орловской области.

В университете разработана и реализуется программа адаптации студентов на рынке труда. Она содержит вопросы планирования карьеры, самопрезентации и психологические тренинги. Реализация программы позволяет выгодно позиционировать выпускников, ре-ализовывать программы самопродвижения студентов и выпускников на рынке труда.

Востребованность и профессиональное продвижение выпускников — одна из важнейших характеристик эффективности работы университета, которая позволяет судить о качестве подготовки специалистов. Выпускники факультета успешно работают на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, в вузах и колледжах. Об уровне подготовки наших выпускников и их профессиональном росте свидетельствуют положительные отзывы, поступающие от руководителей организаций, на которых они трудятся. Коллектив факультета с уверенностью смотрит в будущее, видя востребованность своих выпускников, и прилагает все усилия для подготовки их на высоком профессиональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.