Научная статья на тему 'Подготовка к проведению аудита затрат на производство продукции растениеводства и обобщение его результатов в аудиторском заключении'

Подготовка к проведению аудита затрат на производство продукции растениеводства и обобщение его результатов в аудиторском заключении Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1332
580
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛИЕНТ-АУДИТОР / АУДИТОР / АУДИТ / ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / УРОВЕНЬ СУЩЕСТВЕННОСТИ / АУДИТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА / АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Резникова О.С.

Для принятия верных решений, обеспечивающих максимальное повышение прибыли и устойчивости предприятия на рынке необходима полная и достоверная информация о затратах, отражаемая в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому аудит затрат на производство продукции растениеводства является на предприятии одним из важнейших объектов процесса управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подготовка к проведению аудита затрат на производство продукции растениеводства и обобщение его результатов в аудиторском заключении»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

2. Попов Л.А. Никольская Е.Ю, Организация гостиничного дела, М.:РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2013

3. Попов Л.А. Никольская Е.Ю. Современные кадровые технологии в индустрии гостеприимства, М.РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015

4. Никольская Е.Ю. Андросова А.А. Особенности современных методов управления персоналом в гостиничных предприятиях, В сборнике: Бизнес, управление и право: теория и практика сборник материалов международного научного е - симпозиума. Под редакцией М.В. Эльдиева. Киров, 2015

5. Никольская Е.Ю. Харебова К.А.Качество обслуживания: современные подходы к оценке и совершенствованию на предприятиях индустрии гостеприимства. Сборник научных трудов SWorld, 2015, №1(38) с. 47-55

©Е.Ю. Никольская, М.Ю. Ефремова,2015

УДК 338.43

О.С.Резникова,

д.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ОВ «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»,

г.Симферополь, Российская Федерация

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ОБОБЩЕНИЕ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ В АУДИТОРСКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ

Аннотация

Для принятия верных решений, обеспечивающих максимальное повышение прибыли и устойчивости предприятия на рынке необходима полная и достоверная информация о затратах, отражаемая в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому аудит затрат на производство продукции растениеводства является на предприятии одним из важнейших объектов процесса управления.

Ключевые слова

Клиент-аудитор, аудитор, аудит, внутренний контроль, уровень существенности, аудит затрат

производства, аудиторская проверка.

Договор является официальным документом, с которыми регламентирован взаимоотношения клиент-аудитор и в общих чертах не отличается от обычного договора используемых в договорной деятельности. С точки зрения интересов аудитора и аудируемого лица целесообразно и своевременно подписывают оговариваемые условия на проведения аудиторской проверки.

С точки зрения интересов аудитора и аудируемого лица целесообразно и своевременно подписывают оговариваемые условия на проведения аудиторской проверки.

Для эффективного планирования аудита до написания письма- обязательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская организация должна согласовать с руководством экономического субъекта основные организационные вопросы.

На этапе предварительного планирования аудитор ознакомился с финансово-хозяйственной деятельностью и имеет информацию о:

- внешних факторах, влияющих на деятельность экономического субъекта, отражающих экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом и ее отраслевые особенности;

- внутренних факторах, влияющих на деятельность экономического субъекта, связанными с его индивидуальными особенностями.

В соответствии с рекомендациями, изложенными в ФПСАД № 4 «Существенность в аудите» и МСА 320 «Существенность в планировании и проведении аудита» аудитор может установить уровень существенности для каждого из базовых показателей либо вычислить единый уровень существенности для всех показателей, выбранных в качестве базовых (табл. 1). Но так как предприятие не предоставило

147

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

отчетность в полном объеме и из-за этого аудитор не смог выразить свое объективное мнение, поэтому составил модифицированное заключение с отказом от выражения мнения.

Таблица 1

Уровень существенности базовых показателей предприятия

Базовые показатели Значение базового показателя, тыс. руб. Доля, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.

1 2 3 4

Балансовая прибыль предприятия 21289 5 1064

Выручка (без НДС) 135968 2 2719

Валюта баланса 128138 2 2563

Собственный капитал 20500 10 2050

Общие затраты пред-приятия 10341 2 2027

Порядок расчетов

В графе 2 табл. 4.1 записываем показатели, взятые из бухгалтерской отчетности экономического

субъекта. Показатели в графе 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и

применяться на постоянной основе. Графу 4 получают умножением данных из графы 2 на показатель из

графы 3, разделенный на 100%. Среднее арифметическое показателей в графе 4 составляет:

1064+2719+2561+2050+2027 -------------------------= 2084 тыс.руб

Наименьшее значение отличается от среднего на:

2084-1064

—2084— х100% = 49%, почти в 2 раза.

Наибольшее значение отличается от среднего на:

2719-2084

2084—х|00%=30%'

Поскольку значение 1064 тыс. руб. отличается от среднего значительно, а значение 2719 тыс.руб. - не

так сильно и, кроме того, второе по величине значение 2561 тыс.руб. очень близко по величине к 2719

тыс.руб., принимаем решение отбросить при дальнейших расчетах наименьшее значение, а наибольшее -

оставить. Новое среднее арифметическое составит:

2719+2561+2050+2027 -------------------= 2339 тыс.руб.

4

Полученную величину допустимо округлить до 2500 тыс.руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности.

Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:

2500-2339

—2339— х100% = 7%, что находится в пределах 20%.

В ряде случаев удобнее в качестве базовых показателей выбирать не только валюту, но и статьи баланса. И даже дебетовые и кредитовые обороты отдельных счетов. В таком случае выбор уровней существенности статей баланса не может быть произвольным, так как валюта баланса складывается из сумм статей баланса.

Практическая значимость вопросов оценки существенности требует от аудиторской организации собственной методики, регулирующей порядок определения уровня существенности статей баланса.

В процессии проверки затрат на производство продукции растениеводства на предприятии аудиторами решались следующие задачи:

- оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

- подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов;

- оценка качества инвентаризации незавершенного производства;

- арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство.

Аудиторской проверки учет затрат на производство предшествовало тестирование системы бухгалтерского

учета и внутреннего контроля предприятия. Для правильного регулирования затрат разрабатываются

цели, задачи, этапы аудита затрат на производство продукции растениеводства (рис. 1).

148

международный научный журнал «инновационная наука»

№7/2015

ISSN 2410-6070

Информация, содержащаяся в аудиторском заключении, должна быть доступна и понятна всем потенциально заинтересованным в ней пользователям. Поскольку пользователи зачастую сталкиваются с необходимостью принятия управленческих решений, основой которых являются результаты анализа финансовохозяйственной деятельности потенциальных партнеров, а аудиторское заключение отражает достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, на основе которой осуществляется анализ, то существует объективная необходимость единообразного порядка составления аудиторского заключения о финансовой (бухгалтерской) отчетности. Основные требования к форме и содержанию аудиторского заключения установлены ФСАД № 1/2010 «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формированию мнения о ее достоверности» и МСА 700 «Формирование и предоставление заключения по финансовой отчетности».

Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица во всех ее существенных отношениях и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Цель

Проверка документирования, своевременности, полноты и достоверности отражения фактических расходов на производство продукции, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Этапы

Нормативные документы

- Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации», ПБУ 10/99;

- Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и

J

1. Проверка ведения учета затрат по установленной но- - ведомость распределения

менклатуре статей, обоснованность объектов учета зат- материалов;

рат.

2. Проведения аудита расчетов по оплате труда, вклю- - ведомость распределения

чаемых в затраты производства. отклонений от учетной

3. Аудит расчетов сумм сборов на обязательное госу- стоимости материалов;

дарственное пенсионное страхование и другие виды 2

страхования. 5 с - ведомость распределения

4. Проведения проверки полноты и правильности рас- « с р расходов на оплату труда, отчислениям по ЕСН;

пределения расходов вспомогательного производства.

5. Аудит состава и правильности распределения обще- - ведомость расчета износа

Производственных расходов. (амортизационной стоимости)

6. Проверка правильности определения фактической основных фондов и отчислений

себестоимости в ремонтный фонд;

7. Проверка документального оформления расходов

производства на предприятия - ведомость расчета износа

8. Аудит материальных затрат нематериальных активов;

Рисунок 1 - Организационно-методические подходы к аудиту затрат производства на предприятии

149

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аудитор обосновал все «за» и «против» и принял следующие принципы составления аудиторского заключения:

- выразил четко сформулированное мнение о финансовой (бухгалтерской) отчетности;

- при составлении аудиторского заключения аудитор принял во внимание все существенные обстоятельства, установленные в результате аудита;

- не допускал исправления в аудиторском заключении;

- аудитор не трактовался аудиторское заключение с аудируемым лицом и заинтересованными пользователями, так как гарантия аудиторской фирмы не способствует оказать влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Аудиторская проверка учета и аудита затрат на производство продукции растениеводства показала, что в учете и отчетности предприятия существенных искажений не обнаружено. Но обнаружены некоторые отклонения:

- отсутствие некоторые реквизиты в первичных документов;

- отсутствие графика документооборота не только в части учета зерна, но и на предприятии вообще.

Общая сумма отклонений не превышает рассчитанного уровня существенности, то есть обнаружение

является несущественными.

Таким образом, целью аудиторской проверки было установление обоснованности формирования и правильности учета на предприятии затрат на производства продукции растениеводства. Аудиторской проверки учет затрат на производство продукции растениеводства предшествовало тестирование системы бухгалтерского учета и внутреннего предприятия. Также в начале проверке был составлен общий план и программа аудита затрат на производство продукции растениеводства. Периодом проверки выбран 2014 г.

По результатам итоговых условий аудитор начинает разработку общего плана и программы аудита, где указаны запланированные виды работ, перечень аудиторских процедур по разделам аудита, период проведения процедур проверки и указанные аудитором лица исполнители.

Руководитель аудиторской организации подсчитывает все расчеты и на этих основаниях определяет уровень существенности.

Анализ работы аудиторских фирмы показал, что на сегодняшний день уровень существенности на предприятии существенность большая, а аудиторский риск низкий составляет 5%.

Риск не обнаружения - это риск того, что аудитор не обнаружит искажение, которое является существенным либо в отдельности, либо в совокупности с другими искажениями.

Рассчитываем риск не обнаружения (РН):

РН= АР НР*РСК

(1)

где АР - аудиторский риск;

НР - неотъемлемый риск;

РСК - риск системы контроля.

РН =

95,7

При разработке общего плана аудитор проводит оценку неотъемлемого риска и оценку системы учета и внутреннего контроля на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности .

Планирование является начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема (Приложение Ж), графиков и сроков проведения, а также разработке программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации (Приложение И).

С помощью проведения аналитических процедур аудиторская организация рассчитывает стоимость аудиторских услуг. Организация и расчет стоимости аудиторских услуг специалистов — один из важных факторов эффективной работы аудиторской фирмы. Клиент оплачивает время аудитора на выполнение аудиторских процедур сбора и интерпретацию доказательств достоверности финансовой отчетности.

За расчет стоимости аудиторских услуг берутся 3 аудитора аудиторской организации, расчеты делают 5

150

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070

рабочих дня при восьми часовом рабочем дне.

После расчета стоимости аудиторских услуг составляется Акт согласования стоимости аудиторских услуг, где указывается, что сторонами достигнуто соглашение о величине договорной цены за выполнение аудиторских услуг в общей сумме.

Для совершенствования аудита затрат производство продукции растениеводства предлагается введение должности внутреннего аудитора: бухгалтер-аудитор, который будет осуществлять внутренний аудит.

Построение и поддержание эффективной системы внутреннего контроля полностью возлагаться на новое для предприятия лицо - бухгалтера-аудитора. На начальном этапе будет существовать целевая направленность внутреннего аудита предприятия на учет сырья и материалов, в дальнейшем расширение функций внутреннего аудита при наличии соответствующей подготовки.

При выполнении своих функций внутренний аудитор, как правило, подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Это обусловлено необходимостью обеспечения независимости аудитора в формировании собственного, объективного мнения (основанного на фактах и данных) о работе структурных подразделений предприятия. Кроме того, сама сущность работы внутреннего аудитора предполагает абсолютную доступность ко всем данным о показателях работы того или иного подразделения.

Выявление несоответствий и ошибок в документации и работе персонала не является единственной задачей внутреннего аудитора. Основная цель работы внутреннего аудитора - оказание помощи администрации предприятия и менеджерам в эффективном руководстве и выполнении своих обязанностей. В результате внутреннего аудита вырабатываются рекомендации по повышению эффективности и рациональности работы и дальнейший контроль за их выполнением.

Основными задачами, стоящими перед внутренним аудитором являются:

- проведение независимой экспертизы всех процессов, протекающих на предприятии, с целью их анализа и оценки;

- обеспечение соответствия всех финансовых операций предприятия законодательству и внутренним документам;

- обеспечение достоверности бухгалтерско-финансовой отчетности;

- минимизация налогооблагаемой базы;

- обеспечение контроля над наличием и сохранностью активов предприятия;

- помощь администрации и менеджерам предприятия в руководстве персоналом.

Таким образом, в направлении совершенствования аудита учета затрат на производстве продукции растениеводстве предложены следующие мероприятия: введение должности внутреннего аудитора, повышение квалификации бухгалтера на курсах.

В целом учет затрат производства на предприятии поставлен достаточно четко и эффективно, состояние расчетов характеризуется как удовлетворительное, соблюдается законность совершаемых операций и операции своевременно и в полном объеме отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета. В ходе аудита было выявлено несколько недостатков учета затрат на производство (не в полном объеме оформлены первичные документы, были обнаружены ошибки в заполнении документов), которые необходимо устранить. По результатам аудиторской проверки в части учета затрат на производство было дано положительное заключение.

Список использованной литературы:

1. Аудит [Электронный ресурс]: Учебник / Н.В. Парушина, С.П. Суворова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 288 с.

2. Аудит [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / под ред. В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 607 с.

3. Савин, А.А. Аудит [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.А. Савин, И. А. Савин. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013. - 512 с.

© О.С. Резникова, 2015

151

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.