Научная статья на тему 'Поддержание убежищ в готовности как фактор безопасности населения'

Поддержание убежищ в готовности как фактор безопасности населения Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
23
3
Поделиться
Ключевые слова
УБЕЖИЩЕ / СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ / PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT / БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ / POPULATION SAFETY / PROTECTIVE SHELTER

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Чверткин Алексей Геннадьевич, Мануйлова Мария Александровна

В статье анализируется состояние ряда убежищ, находящихся на территории г. Москвы. Делается вывод о низкой степени готовности рассмотренных защитных сооружений выполнять свои функции в случае чрезвычайных ситуаций мирного и военного характера. Отдельно рассматриваются вопросы несанкционированной реорганизации самих убежищ, а также неудовлетворительного состояния средств индивидуальной защиты, которыми укомплектованы убежища. Обращается внимание на низкую готовность убежищ, в том числе подконтрольных федеральным ведомствам.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Чверткин Алексей Геннадьевич, Мануйлова Мария Александровна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Поддержание убежищ в готовности как фактор безопасности населения»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПОДДЕРЖАНИЕ УБЕЖИЩ В ГОТОВНОСТИ КАК ФАКТОР

БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 1 2 Чверткин А.Г. , Мануйлова М.А.

Email: Chvertkin637@scientifictext.ru

1Чверткин Алексей Геннадьевич - кандидат технических наук, доцент;

2Мануйлова Мария Александровна - студент бакалавриата, кафедра природной и техногенной безопасности и управления риском, Московский авиационный институт Национальный исследовательский университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируется состояние ряда убежищ, находящихся на территории г. Москвы. Делается вывод о низкой степени готовности рассмотренных защитных сооружений выполнять свои функции в случае чрезвычайных ситуаций мирного и военного характера. Отдельно рассматриваются вопросы несанкционированной реорганизации самих убежищ, а также неудовлетворительного состояния средств индивидуальной защиты, которыми укомплектованы убежища. Обращается внимание на низкую готовность убежищ, в том числе подконтрольных федеральным ведомствам.

Ключевые слова: убежище, средства индивидуальной защиты, безопасность населения.

MAINTENANCE OF PROTECTIVE SHELTERS IN READINESS AS A FACTOR OF PUBLIC SAFETY Chvertkin A.G.1, Manuilova M.A.2

1Chvertkin Alexey Gennadievich - PhD in Technical Sciences, Associate Professor;

2Manuylova Maria Aleksandrovna - Bachelor's Student,

DEPARTMENT OF NATURAL AND TECHNOGENIC SAFETY AND RISK MANAGEMENT, MOSCOW AVIATION INSTITUTE NATIONAL RESEARCH UNIVERSITY, MOSCOW

Abstract: the article analyzes the state of a number of protective shelters located on the territory of Moscow. It is concluded that the degree of readiness of the defense structures considered is low in order to fulfill their functions in the event of emergency situations of a peaceful and military nature. The issues of unauthorized reorganization of the protective shelters, as well as the unsatisfactory state of personal protective equipment, which are equipped with protective shelters, are considered separately. Attention is drawn to the low readiness ofprotective shelters, including those controlled by federal agencies. Keywords: protective shelter, personal protective equipment, population safety.

УДК 614.8

В настоящее время система гражданской обороны (ГО) переживает не лучшие свои времена. Много лет прошло с того момента, как прекратило существовать государство Союз Советских Социалистических Республик. Вместе с ним в начале девяностых в лету канула передовая промышленность (в том числе и военно-промышленный комплекс), развитая система организации и реорганизации производств, подготовки кадров, а также упомянутая выше сфера гражданской обороны.

Констатировать это можно с грустью, поскольку ГО представляет собой важнейшее звено в обеспечении безопасности населения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Напомним, что предоставление населению защитных сооружений является одной из основных задач в области гражданской обороны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций. [1, 2] Гражданская оборона - это то, что позволяет уберечь от поражающих факторов различного вида и воздействия гражданских и военных лиц, сотрудников производств, кадры управления и даже первых лиц государства. Если об обеспечении безопасности «первых лиц» нам, рядовым сотрудникам МЧС, рассуждать не приходится, то данные об укрытиях для людей «попроще», к коим авторы относят и себя, удручают.

Начнем с того, что с момента развала СССР большинство локальных защитных сооружений были демонтированы, разграблены или пришли в негодность. За примерами далеко ходить не надо - если изучить данные об убежищах, расположенных непосредственно в жилых районах Москвы и предназначенных для защиты (укрытия) гражданского населения, можно увидеть, что многие из них убежищами, как таковыми, более не являются. Большая часть данных сооружений в период девяностых была реорганизована и приспособлена под объекты мелкого предпринимательства: подземные парковки, парикмахерские, хозяйственные склады, шиномонтажи и многое другое.

В качестве примера авторы могут привести несколько объектов, выделив:

- районное защитное сооружение типа А-21, расположенное в районе Отрадное города Москвы;

- довольно большое по своей вместимости ЗС ГО, которое ранее располагалось на станции метро Славянский бульвар, в непосредственной близости от ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Первое представленное сооружение должно было вместить в себя, около 300 человек, располагалось в спальном районе на площади примерно 200 м2. В середине девяностых годов данное сооружение было демонтировано и переоборудовано в подземный гараж и хозяйственный склад. Правда, конструкция убежища позволяет реорганизовать его в защитное сооружение в течение суток, но, к большому сожалению, вряд ли кто-то даст населению эти сутки в случае прямой угрозы внезапного нападения.

Однако дела с этим убежищем обстоят явно лучше, чем у поддомных сооружений по улице Каргопольской того же спального района Отрадное. Данные убежища в количестве двух штук располагаются во дворах и в настоящий момент переоборудованы в парикмахерские. В них демонтирована система вентиляции и закрытого водоснабжения, необходимые для такого рода укрытий. На костяке конструкции остались нетронутыми лишь герметические затворы (так называемые гермодвери), способные, возможно, защитить укрываемых от прямого поражения ударной волны, но бесполезные при долгосрочном воздействии поражающих факторов.

Убежище на Славянском бульваре в настоящее время также переоборудовано в многоуровневую подземную парковку для нового торгового центра «Океания». Шанс того, что все необходимые системы вентиляции и водоснабжения остались нетронутыми, там существенно больше, но основным остаётся вопрос: окажется ли данное переоборудованное сооружение подходящим местом для укрытия в случае чрезвычайной ситуации и/или военного положения.

Если выше авторами приводятся примеры организации и реорганизации самих убежищ, то теперь обратим внимание на непосредственно состояние средств индивидуальной защиты, которыми должно быть оборудовано каждое убежище.

Проводимая в 2016 году инвентаризация показала, что даже на базе основных федеральных ведомств имеют место определённые проблемы, не говоря уже о рядовых локальных сооружениях. Около 60-80 процентов состоящих на балансе средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов и прочего) не пригодны

для использования в силу того, что у них элементарно закончился срок годности. В федеральных ведомствах, в основном, имеются противогазы и респираторы, срок годности которых вышел в 2007 году, плюс-минус пара лет. В ведомствах попроще, а также на многих производствах, переживающих и так свои не лучшие времена, на балансе числятся средства индивидуальной защиты, срок годности которых истек в конце девяностых годов. Очевидно, что данные средства не способны помочь в случае чрезвычайной ситуации, более того - они способны навредить.

Здесь мы плавно переходим к третьему пункту данного анализа - к изучению состояния тех убежищ, которые не демонтированы, не реорганизованы и находятся на официальной консервации закрытыми на случай возникновения чрезвычайной ситуации различного характера. Здесь ситуация также далека от нормальной. Огромное количество убежищ находятся в плохом либо аварийном состоянии. Имеют место многочисленные случаи подтопления грунтовыми водами, коррозии металлических конструкций, деформации резервуаров для хранения воды. В зимнее время нередки случаи промерзания и отсыревания стен защитных сооружений, благодаря чему рано или поздно возникает грибок, который вольготно плодится среди сырости, старой и влажной ткани, бумаги, резины. О состоянии электропроводок, электрощитков и просто систем освещения в данном случае априори говорить не приходится.

В пример можно привести защитное сооружение, которое числится непосредственно на балансе ВНИИ ГОЧС (ФЦ) все на том же Славянском бульваре. Весной 2017 года произошло масштабное подтопление данного защитного сооружения грунтовыми водами. Это случилось по причине обильных дождей и снеготаяния, которыми отметилась минувшая весна. На протяжении недели проводились работы по осушению защитного сооружения, которое было подтоплено настолько, что уровень воды достигал спуска в наклонный входной отсек, то есть доходил до самого гермозатвора. Разумеется, о том, чтобы хранящееся там оборудование, имущество и средства индивидуальной защиты остались в целости и сохранности, а самое главное в пригодности к дальнейшей надежной эксплуатации, можно благополучно забыть.

Разумеется, частные организации и владельцы крупных производственных объектов, тем паче относящихся к классу опасных, с начала 2010 годов начали приводить внутренние системы и комплексы гражданской обороны в пригодное состояние. Закупаются новые стройматериалы, проводятся капитальные ремонты, включающие в себя демонтаж старых вентиляционных и водоочистных установок с последующей заменой на новое оборудование. Завозятся «свежие», пригодные к использованию средства индивидуальной защиты. Организуется охрана убежища с применением систем скрытого видеонаблюдения, разного типа датчиков, в том числе объёмных и инфракрасных. Большое внимание, например, уделяет своим защитным сооружениям «Мосгортранс». На базе почти всех автобусных парков Москвы имеются защитные сооружения, предназначенные для укрытия персонала парка. На балансе таких убежищ числятся свежие средства индивидуальной защиты, продовольственные запасы, комплекты защитной одежды, всего необходимого оборудования, а также комплекты медицинской помощи. Такие убежища укомплектованы, законсервированы и надёжно сохранены от внешнего воздействия, будь то воздействие природное или антропогенное.

Но всё-таки необходимо помнить, что такая ситуация с местными защитными сооружениями, в таком крупном и развитом городе, как Москва, которая является столицей, является ещё более чем позитивной на фоне прочих, менее крупных городов России. Некоторые небольшие города, в которых имеются убежища, вообще не содержат их на балансе, не следят за их состоянием, за тем, что происходит снаружи и внутри. И если для власть и деньги имущих предусмотрены, скорее всего, отлично укомплектованные и всем оборудованные комплексы, то рядовым гражданам остаётся надеяться на что-то поскромнее.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Необходимо помнить, какое значение для государства имеет безопасность население в мирное и военное время. Пора обратить внимание на состояние защитных сооружений и рассмотреть данный вопрос, подходя к каждому объекту индивидуально, с учётом всех особенностей залегания, конструкции и наполнения.

Список литературы /References

1. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. 4-е изд. М., 2007. 336 с.

2. Акимов В.А. Катастрофы и безопасность / В.А. Акимов, В.А. Владимиров, В.И. Измалков. МЧС. Москва: Деловой экспресс, 2006. 387 с.