Научная статья на тему 'ПОДБОР БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ РОСТА В УСЛОВИЯХ IN VITRO'

ПОДБОР БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ РОСТА В УСЛОВИЯХ IN VITRO Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

37
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / КОНТАМИНАЦИЯ / ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА / ЦИТОКИНИН / КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ / APPLE / CLONAL MICRO PROPAGATION / CONTAMINATION / NUTRIENT MEDIUM / CYTOKINE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ташматова Л.В., Мацнева О.В.

Целью исследований являлось оптимизировать некоторые этапы клонального микроразмножения яблони с различной формой роста. Изучено влияние сроков введения и стерилизующих агентов на развитие эксплантов на первом этапе культивирования. Установлено, что наиболее благоприятным сроком введения яблони является период активного роста - июнь. Наибольший выход стерильных и жизнеспособных эксплантов отмечен при стерилизации 0,1% раствором сулемы. На этапе микроразмножения использование БАП в концентрации 2,0 мг/л увеличивает коэффициент размножения, а концентрация 1,0 мг/л способствует образованию микропобегов, пригодных для укоренения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ташматова Л.В., Мацнева О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELECTION OF FAVORABLE CONDITIONS AND CULTIVATION OF VARIETY APPLE TREES WITH DIFFERENT SHAPES

The optimization of some stages of clonal micropropagation of apple trees with different forms of growth is the aim of the research. The influence of terms of introduction and sterilizing agents on development of explants at the first stage of cultivation is studied. It is established that the most favorable period of introduction of apple is the period of active growth - June. The highest yield of sterile and viable explants was observed during sterilization with 0,1% solution of sulema. The use of BAP at a concentration of 2,0 mg/l at the stage of micropropagation increases the multiplication factor, and the concentration of 1,0 mg/l contributes to the formation of micro-shoots suitable for rooting.

Текст научной работы на тему «ПОДБОР БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ РОСТА В УСЛОВИЯХ IN VITRO»

Если проследить коэффициент размножения по пассажам, то мы увидим, что у большинства сортов при использовании 1,0 мг/л БАП он постепенно увеличивается к четвертому пассажу, а при 2,0 мг/л данный показатель уменьшается. Таким образом, чтобы добиться высокой пролиферативной активности микропобегов необходимо чередовать высокие и низкие концентрации цитокининов.

На фоне 1,0 мг/л 6-БАП у всех сортов образовывалось большое количество побегов, пригодных к укоренению, тогда как при более высокой концентрации цитокинина в основном образовывались почки и побеги менее 1 см. Таким образом, данные концентрации можно использовать в зависимости от целей культивирования.

Выводы

Таким образом, приведенные выше результаты показывают большое влияние на приживаемость и дальнейшую регенерацию эксплантов каждого сорта яблони таких факторов как сортовые особенности, сроки введения в культуру, стерилизующий агент, фенольное окисление питательной среды, гормональный фон.

Литература

1. Ван-Ункан, Савельев Н.И., Олейникова О.Я. Микроклональное размножение колоновидных сортов яблони / Биотехнология в плодоводстве: материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 г. / РУП «Ин-т плодоводства». - Самохваловичи, 2016. - С. 32-34.

2. Матушкина О.В., Пронина И.Н. Технология клонального микроразмножения яблони и груши (методические рекомендации) - Мичуринск-наукоград РФ. - 2008. - 32 с.

3. Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Семенас С.Э., Колбанова Е.В. Размножение плодовых и ягодных растений в культуре in vitro / под общ. ред. Н.В. Кухарчик. - Минск: Беларуская навука, 2016. - 208 с.

4. Седов Е.Н. Селекция и сортимент яблони для Центральных регионов России. / Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2005. - 312 с.

5. Атрощенко Г.П., Костицын В.В., Наделюев А.Л. Рекомендации по производству оздоровленного посадочного материала земляники / Санкт - Петербург, 2001. - 13 с.

УДК 582.973: 631.526.32

ОЦЕНКА СОРТОВ И ФОРМ ЖИМОЛОСТИ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

Фирсова С.В., к.с.-х.н. Софронов А.П., к.с.-х.н. РусиновА.А., н.с.

ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, г. Киров, e-mail: plod-niish@yandex.ru Аннотация

В статье приведены итоги сортоизучения 10 сортов и форм жимолости за 2011-2018 гг. Учеты устойчивости к низким температурам в зимний период проведены после зимы 2016/2017 гг. с критическим для зоны температурами (до -38°С на поверхности снега). Выделено 4 зимостойких сортообразца (подмерзание менее 50% верхушечных почек): Голубое веретено (контроль), Мальвина, Берель, 988-3. По средней продуктивности ни один сортообразец не превысил контрольный сорт Голубое веретено (1,82 кг/куст). У сортов Омега (1,32 кг/куст) и Сильгинка (1,50 кг/куст) отмечена продуктивность на уровне контрольного сорта. Средняя устойчивость продуктивности отмечена у 5 сортообразцов (Голубое веретено, Омега, Мальвина, Ассоль, 988-3). По крупноплодности выделен очень крупноплодный сорт Сильгинка (1,41 г) и крупноплодные формы 689-51 (1,14 г) и 988-16 (1,12 г), которые также достоверно превысили по средней массе одной ягоды контрольный сорт Голубое веретено (0,91 г). Установлена достоверная высокая положительная взаимосвязь (r=0,79) между средней массой одной ягоды и количеством осадков в последнюю декаду созревания. Вкус ягод близкий к отличному отмечен у формы 988-16 (4,7 балла) и у сортов Омега и Сильгинка (4,6 балла). Хорошие вкусовые качества (4,0-4,1 балла) имеют формы 689-51, 988-20, 988-3 сорта Мальвина и Ассоль. Выделен неосыпающийся сорт Берель. Большинство изучаемых сортообразцов (8 шт.) отнесены в группу со слабой степенью осыпания (осыпается до 5% ягод), среди них: Омега, Ассоль, Мальвина, 988-3, 988-16, 689-51, 988-20, Синильга. Ключевые слова: жимолость, зимостойкость, продуктивность, устойчивость плодоношения, средняя масса ягоды, вкус, осыпаемость

THE ASSESSMENT OF HONEYSUCKLE VARIETIES AND FORMS ON A SET OF COMMERCIALLY VALUABLE SIGNS

Firsova S.V., cand. agri. sci. Sofronov A.P., cand. agri. sci. Rusinov A.A., scientist

Federal Agricultural Scientific Center of North-East, Kirov Abstract

The results of strain investigation of 10 honeysuckle's varieties and forms from 2011-2018ss are shown in this article. The registrations of resilience to low temperatures during the winter period were held after winter of 2016/2017ss with critical temperatures for this area (till -38°С on the snow surface). Four winter-hardy strains were distinguished (subfreezing is less 50% of tips): Goluboe Vereteno (Blue Spindle) (check variety), Malvina, Berel', 988-3. At an average productivity there isn't any strain which exceeded the check variety, Goluboe Vereteno (Blue Spindle) (1,82 kg/ a bush). The varieties Omega (1,32 kg/ a bush) and Silginka (1,50 kg/ a bush) have productivity at the level of the check variety. The average resilience of productivity was distinguished at five strains (Goluboe Vereteno (Blue Spindle), Omega, Malvina, Assol', 988-3). On the large-fruitness, a very large-fruited variety Silginka (1,41g) and forms 689-51 (1,41g) and 988-16 (1,12g) were distinguished, they also exceeded the check variety Goluboe Vereteno (Blue Spindle) (0,91 g) at an average mass of one berry. An accurate strong positive correlation (r=0,79) between an average mass of one berry and amount of rainfall in the last decade of ripening was identified. Berry taste close to the excellent one was registered in form 988-16 (4,7 points) and varieties Omega and Silginka (4,6 points). The forms 689-51, 988-20, 988-3 and the varieties Malvina and Assol' have good flavouring qualities (4,0-4,1 points). The nonshattering variety is Barel'. The most of studied strains (8 pieces) were classified as a group with low degree of shattering (shatter to 5% of berries), they are Omega, Assol', Malvina, 988-3, 988-16, 689-51, 988-20, Sinilga.

Key words: honeysuckle, winter-hardiness, productivity, resilience of productivity, an average mass of a berry, taste, shattering

Введение

Жимолость синяя (Lonicera caeruleae L) представляет большой интерес для садоводства Евро-Северо-Востока (Пленкина, 2015). Ценность жимолости определяется высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам, ежегодным плодоношением, очень ранним созреванием плодов, отличающихся высоким содержанием биологически активных веществ. Культура устойчива к болезням и вредителям, до настоящего времени не нуждалась в применении ядохимикатов (Брыксин, 2010).

Интродукция жимолости на Северо-Восток европейской части России началась в 80-х годах 20 века, когда на Кировский ГСУ были завезены первые сорта культуры. По результатам сортоиспытания были районированы сорта Синяя птица и Голубое веретено (Фирсова, 2002).

На 2018 год в Кировской области районировано только 5 сортов: Голубое Веретено, Томичка, Нимфа, Бакчарский Великан, Виола. На 40% это сорта первого поколения селекционной работы, поэтому требуется существенное расширение сортимента, тем более что на 2017 год более 150 сортов культуры включено в Госреестр и принято на испытание (Ильин, 2014).

С этой целью в 2003 году в экспериментальном саду ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока заложена коллекция перспективных сортов и форм жимолости синей.

Цель исследования - изучить новые сорта и формы жимолости по комплексу хозяйственно-ценных признаков: зимостойкость, продуктивность, стабильность плодоношения, крупноплодность, вкус и осыпаемость ягод.

Материалы и методика

Исследования проведены в экспериментальном саду лаборатории плодово-ягодных культур ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров) в 2011...2018 гг. Объектами изучения явились 11 сортов и форм 2003 г. посадки: 3 сорта селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко: Сильгинка, Ассоль и Берель; 6 сортов и форм селекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова: Омега, Мальвина, 988-3, 988-16, 689-51, 988-20; 1 сорт селекции ЮУНИИПОК: Синильга. В качестве контроля был взят районированный сорт селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко - Голубое веретено, рекомендованный в качестве стандарта Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Кировской области.

Схема посадки 3 х 1,5 м. Посадка осуществлена двухлетними саженцами. Агротехнические мероприятия при постановке опыта - общепринятые для Северо-Восточной зоны садоводства европейской части России.

Учеты и наблюдения проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).

Для более точной оценки регулярности и стабильности плодоношения был также проведен расчет коэффициента устойчивости плодоношения (Кашин, 1995):

где Уп - коэффициент устойчивости плодоношения, изменяющийся от - 1 до +1; Пф - фактическая годовая продуктивность за время наблюдений; |Пф-Пср| - сумма абсолютных (без учета знака) значений отклонений среднегодовой продуктивности от фактической продуктивности сорта в каждый из годов наблюдений; I Пф -суммарная продуктивность сорта за весь период наблюдений.

Выделяют четыре группы по характеру устойчивости плодоношения: с высокой устойчивостью Уп>0,75; среднеустойчивые Уп = 0,40...0,75, низкоустойчивые - Уп= 0...0,40; абсолютно неустойчивые Уп< 0 (Кашин, 1995).

Статистическая обработка данных проведена по Доспехову Б.А (1985).

Условия перезимовки за период изучения были разнообразными. Зимы 2012/2013; 2013/2014; 2015/2016 и 2017/2018 гг. характеризовались мягкой погодой, без резких перепадов температур от оттепелей до сильных морозов. В зимний период 2014/2015 гг. численность популяции мышей превысила порог вредоносности, что привело к сильному повреждению жимолости. Поврежденные растения начали вегетацию в ослабленном состоянии, им потребовалось время на восстановление, что негативно отразилось на урожайности культуры в этом году. Самой холодной за годы изучения стала зима 2016/2017 гг., которая характеризовалась сильными морозами (до -38°С) и резкими перепадами температуры.

Условия вегетационных периодов 2011.2018 гг. были достаточно благоприятными для жимолости, за исключением 2017 года, отличившегося прохладной погодой и обилием осадков (ГТК=3,3, X активных температур -1283 °С) и достаточно засушливого 2014 года (ГТК=1,4) (таблица 1).

Таблица 1 - Агроклиматические условия по тепло-влагообеспеченности за вегетационный период жимолости, 2011.2018 гг.

Год ГТК X активных температур, °С X осадков, мм

2011 1,8 1633 300

2012 2,4 1637 387

2013 1,9 1674 319

2014 1,4 1537 222

2015 2,0 1590 323

2016 1,8 1781 317

2017 3,3 1283 427

2018 2,4 1530 362

Результаты и их обсуждение

Для оценки зимних повреждений жимолости была использована методика М.Н. Плехановой (1988). Учеты устойчивости к низким температурам в зимний период проведены после зимы 2016/2017 гг. с критическим для зоны температурами (до -38°С на поверхности снега), что позволило распределить все изучаемые образцы по зимостойкости на 2 группы (таблица 2).

Таблица 2 - Группировка сортов и форм жимолости по степени зимних повреждений (2011.2018 гг.)

Зимостойкие Среднезимостойкие

1 балл 2 балла

Голубое веретено (к), Мальвина, Берель, 988-3 Омега, Сильгинка, Ассоль, 988-16, 689-51, 988-20, Синильга

В группу зимостойких (подмерзание менее 50% верхушечных почек) вошли сортообразцы: Голубое веретено (контроль), Мальвина, Берель, 988-3.

Семь сортов и форм: Омега, Сильгинка, Ассоль, 988-16, 689-51,988-20, Синильга - отнесены в группу среднезимостойких (гибель почек на однолетних побегах до 70 %).

Продуктивность. Ценность новых сортов жимолости во многом определяет их продуктивностью. Для оценки урожайности проведено изучение коллекции на 8-й год после посадки в период полного плодоношения.

Многолетняя оценка сортов и форм показала, что в период с максимальной урожайностью продуктивность может существенно варьировать (от 0,26 кг/куст в 2015 г. до 1,85 кг/куста в 2018 г.), кроме того на этот показатель достоверное влияние оказывают погодные условия года (рисунок 1).

Рисунок 1 - Варьирование продуктивности жимолости по годам

По средней продуктивности ни один сортообразец не превысил контрольный сорт Голубое веретено (1,82 кг/куст) (таблица 3). У сортов Омега (1,32 кг/куст) и Сильгинка (1,50 кг/куст) отмечена продуктивность на уровне контрольного сорта. Остальные 8 образцов достоверно уступили по данному показателю контрольному сорту, их средняя продуктивность составила от 0,49 кг/куст у формы 988-16 до 1,10 кг/куст у сорта Мальвина.

Таблица 3 - Продуктивность и устойчивость плодоношения сортов и форм жимолости (в среднем за 2011...2018 гг.)

Сорт Продуктивность кг/куст Уп

в среднем мах м1п

средняя продуктивность (1,1.2,0 кг/куст)

Голубое веретено, контроль 1,82 4,00 0,90 0,57

Сильгинка 1,50 3,80 0,30 0,32

Омега 1,32 3,00 0,40 0,54

Мальвина 1,11 1,80 0,50 0,46

продуктивность ниже средней (0,5.1,0 кг/куст)

Синильга 0,80 1,50 0,30 0,38

Берель 0,79 1,60 0,20 0,31

988-3 0,64 1,60 0,20 0,51

Ассоль 0,60 2,00 0,10 0,49

689-51 0,53 1,20 0,30 0,30

низкая продуктивность (менее 0,5 кг/куст)

988-16 0,49 1,00 0,20 0,44

988-20 0,44 1,50 0,20 0,38

хср 0,91 - - 0,43

НСР05 0,51 - - -

Оптимальные погодные условия в период цветения и во время созревания ягод сложились в 2018 году, когда у контрольного сорта Голубое веретено отмечена максимальная продуктивность 4,0 кг/куст, а у сортов Омега и Сильгинка она превысила 3,0 кг/куст.

Группировка по продуктивности, согласно классификации, предложенной М.Н. Плехановой (1999), представлена в таблице 3.

Для более точной оценки регулярности и стабильности плодоношения жимолости был также проведен расчет коэффициента устойчивости плодоношения. Устойчивость плодоношения культуры в среднем по сортам составила 0,43, что свидетельствует о средней устойчивости продуктивности (Уп= 0,40.0,75) жимолости в регионе.

Средняя устойчивость продуктивности отмечена у 5 сортообразцов - максимальный уровень (0,57) у контрольного сорта Голубое веретено. Остальные 6 образцов отличаются низкой устойчивостью продуктивности (Уп = 0.0,40), что свидетельствует об их сильной зависимости от условий окружающей среды.

Крупноплодность. Размер и масса ягоды является одним из наиболее значимых показателей ценности сорта, во многом определяющих урожайность жимолости (Плеханова, 1979).

Группировка сортообразцов жимолости по крупноплодности согласно методике Плехановой М.Н. (1999) представлена в таблице 4. Стоит отметить, что очень крупноплодный сорт Сильгинка (1,41 г) и крупноплодные формы 689-51 (1,14 г) и 988-16 (1,12 г) достоверно превысили по средней массе одной ягоды контрольный сорт Голубое веретено (0,91 г). Крупноплодность остальных сортообразцов была на уровне контрольного сорта или уступала ему.

Таблица 4 - Группировка сортов жимолости по массе 1 ягоды (в среднем 2011.2018 гг.)

Сорт, форма Масса 1 ягоды, г

Очень крупные (более 1,2 г)

Сильгинка 1,41±0,07* 13,22

Крупные (1,0.1,2 г)

689-51 1,14±0,05* 13,12

988-16 1,12±0,06* 15,62

Ассоль 1,00±0,08 23,05

Средние (0,7.0,9 г)

Омега 0,98±0,04 10,43

988-20 0,96±0,09 26,59

Берель 0,95±0,05 14,41

Голубое веретено 0,91±0,06 18,56

988-3 0,88±0,05 16,34

Мальвина 0,84±0,05 16,92

Синильга 0,76±0,04 14,61

* - достоверно превышает контроль на 5%-ом уровне значимости

Согласно данным Скворцова А.К и Куклиной А.Г. (2002), средняя масса ягоды зависит от внешних факторов. В наших исследованиях также отмечено достоверное влияние погодных условий на крупноплодность изучаемых сортообразцов. Более того, установлена достоверная высокая положительная взаимосвязь (г=+0,79) между средней массой одной ягоды и количеством осадков в последнюю декаду созревания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изучение вариабельности крупноплодности сортообразцов жимолости показало, что 9 сортов и форм отличаются средней изменчивостью данного признака 10-20%), в том числе контрольный сорт Голубое веретено. У сорта Ассоль и формы 988-20 наблюдается сильное варьирование средней массы одной ягоды в зависимости от условий года (У>20%).

Оценка вкуса. Для жимолости характерна неодновременность созревания. От появления типичной голубой окраски до потребительской зрелости проходит 1 0 дней. В это время появляется типичный вкус и аромат ягод (Сорокопудов, 2016). В холодную и дождливую погоду повышается общая кислотность, что приводит к снижению вкусовых качеств (Хохрякова, 2004). В наших исследованиях оценка вкуса по годам остается относительно стабильным признаком, средняя вариабельность по выборке составила 2%.

Вкус ягод близкий к отличному отмечен у формы 988-16 (4,7 балла) и у сортов Омега и Сильгинка (4,6 балла) (рисунок 2). Хорошие вкусовые качества (4,0.4,1 балла) имеют формы 689-51, 988-20, 988-3 сорта Мальвина и Ассоль. Посредственный вкус с небольшой горчинкой (3,0-3,9 балла) отмечен у сортов Синильга, Берель и контрольного сорта Голубое веретено.

Рисунок 2 - Дегустационная оценка сортов и форм жимолости, 2011-2018 гг.

Сорта Ассоль и Мальвина и форма 988-20 также характеризуются высокой стабильностью вкусовых качеств (У=0%).

Осыпаемость. Осыпаемость зрелых ягод считается одним из главных недостатков жимолости синей, препятствующих широкому введению ее в культуру. (Плеханова, 1998). По причине осыпаемости плодов жимолости в процессе созревания теряется значительная часть урожая. Поэтому ценны сорта со слабой степенью осыпаемости плодов или отсутствием осыпаемости

(Хохрякова, 2004).

В настоящее время в различных зонах страны селекционерами выведены сорта и формы жимолости, ягоды которых способны в зрелом виде не осыпаться до 2-х недель. По результатам наших исследований изучаемые сорта и формы распределены по степени осыпаемости на 4 группы (таблица 5).

Таблица 5 - Группировка сортов по степени осыпаемости ягод (в среднем 2011.2018 гг.)

Осыпаемость отсутствует (0 баллов) Слабая степень осыпаемости (2 балла) Средняя степень осыпаемости (3 балла) Сильная степень осыпаемости (4 балла)

Берель Омега, Ассоль, Мальвина, Сильгинка, 988-3, 988-16, 689-51, 988-20 Сильгинка Голубое веретено (контроль)

Выделен неосыпающийся сорт Берель. Большинство изучаемых сортообразцов (8 шт.) отнесены в группу со слабой степенью осыпания (осыпается до 5% ягод), среди них: Омега, Ассоль, Мальвина, 988-3, 988-16, 689-51, 988-20, Синильга. У сорта Сильгинка отмечена средняя степень осыпаемости (осыпается до 20% ягод). Для контрольного сорта Голубое веретено характерна сильная степень осыпаемости (опадает до 40% ягод).

Зaкпючeниe

Таким образом, для возделывания в условиях Евро-Северо-Востока рекомендуются среднезимостойкие сорта: Сильгинка, отличающаяся продуктивностью на уровне контрольного сорта, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью ягод; Омега, сочетающий среднюю стабильность хорошего уровня продуктивности с высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью ягод.

Выделен зимостойкий неосыпающийся сорт Берель и форма 988-16, отличающаяся высокими вкусовыми качествами.

Установлена достоверная высокая положительная взаимосвязь (r=+0,79) между средней массой одной ягоды и количеством осадков в последнюю декаду созревания.

Литература

1. Брыксин Д.М. Жимолость: Прошлое, настоящее будущее. / Д.М. Брыксин. - Мичуринск: Изд-во ВНИИС им. И.Н. Мичурина. 2010. - 106 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М., Колос, 1979. - 416 с.

3. Ильин В.С. Жимолость синяя / Помология. В пяти томах. Том V. Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры. Орёл. Изд-во ВНИИСПК, 2014. - 587 с.

4. Кашин В.И. Научные основы повышения адаптивности садоводства / В.И. Кашин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1994. - № 5. - 25 с.

5. Пленкина Г.А. Изучение сортов жимолости синей селекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова в условиях Кировской области / Г.А. Пленкина, С.В. Фирсова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. - №2 (45). -С. 21 -26.

6. Плеханова М.Н. Биологические особенности жимолости со съедобными плодами в условиях Ленинградской области: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук / М.Н. Плеханова. - Л.: 1979. - 40 с.

7. Плеханова М.Н. Новые сорта жимолости синей, адаптированные к условиям Северо-Запада России / М.Н. Плеханова // Научные проблемы создания новых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к современным условиям производства и переработки. СПб.: 1998. - 189 с.

8. Плеханова М.Н. Жимолость // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Седова Е.Н., Огольцовой Т.П. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - С. 444-458.

9. Скворцов А.К. Голубые жимолости / А.К. Скворцов, А.Г. Куклина - М.: Наука. 2002. -160 с.

10. Сорокопудов Н.В., Куклина А.Г., Соловьева А.Е. Жимолость синяя: биология, сортимент и основы культивирования / под научной редакцией И.М. Куликова. - М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2016. - 162 с.

11. Фирсова С.В. Оценка сортов и гибридов жимолости синей на адаптивность к условиям северо-востока европейской части России: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / С.В. Фирсова - СПб., 2002. - 18 с.

12. Хохрякова Л.А. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм жимолости в лесостепной зоне Алтайского края: автореф. дисс. . канд. с. -х. наук / Л.А. Хохрякова - Барнаул, 2004. -16 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.