Научная статья на тему '«Под знаком вечности»: отклик на книгу М. Н. Громова«Изборник 70»'

«Под знаком вечности»: отклик на книгу М. Н. Громова«Изборник 70» Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
81
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Страховская Ирина Глебовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Под знаком вечности»: отклик на книгу М. Н. Громова«Изборник 70»»

«ПОД ЗНАКОМ ВЕЧНОСТИ»:

ОТКЛИК НА КНИГУ М. Н. ГРОМОВА «ИЗБОРНИК 70»

И. Г. Страховская

Слова в только что вышедшей в свет книге М. Н. Громова «микрокосм мыслителя отражает макрокосм породившей его культуры» и «под знаком вечности» как нельзя лучше передают суть её содержания, а приведённая в ней цитата «разыскиваю мудрых людей, чтобы сделать их своими помощниками» лаконично и ёмко характеризует её автора.

Первые три части книги — интегральный анализ и принципиальный полилог отечественной философии, истории, культуры. Четвёртый, заключительный раздел «Персоналии» посвящён анализу творчества ряда ярких мыслителей — славянского первоучителя Константина-Кирилла, Максима Грека, Михаила Ломоносова, Льва Толстого, Максимилиана Волошина, Вячеслава Иванова, Ивана Бунина и др.

М. Н. Громов отмечает, что на Руси с давних пор внешние обстоятельства способствовали возникновению философов не кабинетного типа, спокойно и размеренно обдумывающих проблемы бытия и сознания, но подвижников, мучеников, исповедников идеи, жертвующих ради истины не только комфортом и карьерой, но нередко свободой и даже жизнью. Тяжкие испытания души и плоти, выпавшие на долю Максима Грека в монастырском заключении, Радищева и Герцена — в ссылке, Достоевского — на каторге, Флоренского и Шпета — в сталинских лагерях, свидетельствуют об этом. Часто, гораздо чаще, чем на Западе, судьбы русских мыслителей были трагичны. Русская философия, различная в своих проявлениях, трудная в интерпретации — это философия страдания и прозрения, жертвенного служения истине. Она включает в себя самые разные интенции: сакральную и безбожную, мистическую и рационалистическую, тоталитарную и анархистскую, этатистскую и либеральную, традиционалистскую и новационную, европоцентристскую и почвенническую, догматическую и еретическую, созидательную и разрушительную. Словом, отечественная философия полифонична. Конечно, у России и Европы разные судьбы, пути, интенции, часто взаимно близкие и взаимодополняющие, взаимно обогащающие друг друга.

Сорок статей по вопросам интерпретации отечественной философии, русской средневековой мысли в контексте мировой философии, методологии изучения древнерусской философии, этической доминанты русской мысли, философского значения учения и практики исихазма, славянофильства и западничества, влияния Канта на русскую мысль, типологии русской философии и культуры в контексте европейской культурной традиции, древнерусской темы в национальном самосознании России, древнерусских азбуковников как памятников энциклопедической мысли, восприятия времени в Древней Руси, крушения империй в XX столетии, проблем будущего России, цивилизационного выбора России теоретических принципов структурирования российского краеведения, стиля в культуре и архитектуре

отражают широкую область научных интересов доктора философских наук, профессора М. Н. Громова, работающего в качестве заведующего сектором истории русской философии в Институте философии РАН, первого проректора и заведующего кафедрой славяноведения в Государственной академии славянской культуры, главного редактора журнала «Вестник славянских культур», куратора секции искусствознания РГНФ, и непосредственно связаны с его профессиональной деятельностью.

Несомненно, книга будет полезной как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся очерченным спектром вопросов русской философии и культуры в европейском и мировом контекстах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.