Таблица 4
Комплексные показатели конкурентоспособности сока томатного
Показатели конкурентоспособности Сок томатный торговых марок
"Добрый" "Моя семья" "Любимый" "Фруктовый сад" "Иваныч"
Комплексный показатель конкурентоспособности попотребительским свойствам 1,02 1,0 0,9 1,0 1,04
Комплексный экономический показатель конкурентоспособности 0,96 1,02 1,01 1,03 0,98
Интегральный показатель конкурентоспособности 1,06 0,98 0,89 0,97 1,06
Таким образом, сок томатный торговых марок «Добрый» и «Иваныч» имеют высокий уровень конкурентоспособности и превосходят базовую модель. Это обусловлено высокими потребительскими свойствами и низкой ценой реализации данной продукции. Сок томатный торговых марок «Фруктовый сад», «Любимый», «Моя семья» имеют низкий интегральный показатель конкурентоспособности, что обусловлено высокой ценой их реализации.
Таким образом, сок томатный всех исследуемых торговых марок соответствует требованиям ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия». Наиболее конкурентоспособным оказался сок томатный «Добрый», производитель ЗАО «Мултон» (г. Санкт-Петербург) и «Иваныч», производитель ООО Фирма «Нектар» (г. Самара). Список использованной литературы:
1. ГОСТ Р 52183-2003. Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия [Текст]. - М.: Госстандарт России, 2003. - 19 с.
2. ГОСТ 87561 - 79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей [Текст]. - М.: Изд-во стандартов, 1979. - 10 с.
3. Европейское экономическое сообщество. Соглашения. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей [Электронный ресурс] : [утвержден Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. №882]. - Режим доступа: http:// www.tsouz.ru.
4. Еремеева, Н.В., Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст]. / Н.В. Еремеева, С.Л. Калачев. - М. Колос, 2006. - 245с.
5.Лечебные свойства томатного сока [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.novostioede .ru/article/_lechebnyj e_svoj stva_tomatnogo_soka/http: //www.novostioede. ru/ artic le/_lechebnyj e_svoj stva_tomatnogo_soka/
6. Польза и вред томатного сока [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://polzavred.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka.html.
© Насырова Ю.Г., Киселева М.Ю., 2016
УДК 631
Хайриддинов Акмал Ботирович
канд. сельскохозяйственные наук Кар ГУ Худойкулов Жамшид Очилович, Кар ГУ Холлиев Шамсиддин Худойбердиевич, Кар ИЭИ
Город Карши, Уз Рес E-mail: [email protected]
ПОЧВЫ КАРСШИНСКОЙ СТЕПИ Аннотация
Каршинская степь охватывает большую территорию юга Узбекистана, где в перспективе можно
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х_
освоить и оросить более 900 тыс.га. Почвенный порков степи разнообразен. Широко развиты типичные и светлые сероземы на лесах и аллювии. Распространенные в Каршинской степе типы и подтипы почв подразделяются на почвы целенные и измененные при орошении, которые в свою очередь различаются по механическому составу и степени засолечиния.
В первой области развиты почвы типа сероземов, представленные двумя подтипами - тпичными и светлыми сероземами, во второй типы пустынных почв: серо- бурые, пустынные песчанные, супечанные и такыровые с двумя подтипами - такырные почвы и такыры.
Ключевые слова
Степь, аллювии, почвы, такыры, сероземов, типичные, светлые, такырные почвы.
Каршинская степь охватывает большую территорию юга Узбекистана, где в перспективе можно освоить и оросить более 900 тыс.га. Почвенный порков степи разнообразен. Широко развиты типичные и светлые сероземы на лесах и аллювии. На обширных территориях пустынной зоны сформировались серо-бурые почвы; пустынные песчанные и алювии древней и современной дельты Кашкадарыи орошаемые и неорошаемые такырные почвы, солончаки и такыры.
Распространенные в Каршинской степе типы и подтипы почв подразделяются на почвы целенные и измененные при орошении, которые в свою очередь различаются по механическому составу и степени засолечиния.
Н.В. Кимберг, Б.В. Горбунов эту территорию разделяют на две крупные почвенные области: пояс серроземов и зону и зону пустынных почв.
В первой области развиты почвы типа сероземов, представленные двумя подтипами - тпичными и светлыми сероземами, во второй типы пустынных почв: серо- бурые, пустынные песчанные, супечанные и такыровые с двумя подтипами - такырные почвы и такыры.
Сероземы наиболее распростраенные почвы орошаемой зоны Узбекистана: занимают около 65% орошаемой пашни.
Типичные сероземы. Суглинистые на проаллювиальных лессовых отложениях занимают обширную территорию по обоими берегами реки Кашкадарьи.
Грунтовые воды на этих почвах залегают на болышой глубине, с хорошим оттоком. Поэтому почвы не засолены и по характеру почвогрунтов и плодородию пригодны для поливного землиделия. Осноение новых земель в верхней части Сабырсая, на северной окраине Китаб - Шахрисабзкой котловины, где земли имеют сложный рельеф и подвержены ирригационной эрозии, целесообразно для использования под садово виноградные насаждения.
Типичные сероземы широко распространены в хлопковой зоне и представляют лучшую часть его земельного фонда. Они по республике по занимают 3051 тыс.га или 6,7% от общей площади Узбекистана.
Светлые сероземы на проаллювиальных лессовых суглинистых отложениях занимают большие плошади на правобережье Кашкадарьи до селений Майда , Джабу. На левобережье отдельные крусные массивы их уходят до шроты железнодорожной станции Нишан, Кроме того, они встречаются у кишлаков Мангит, Арабхона.
Содержание гумуса колеблется в пределах 0,8-1,7%, Светлые серозмы в большинстве случаев засолены с глубины 1,0-1,5 м, а в отдельных случаях с поверхности почвы. В настоящее время с освоением и орошением больших массивов без строительства дренажной сети грунтовая вода поднялась, особенно в нижней левобережной части массива.
Такырные почвы распространены на древне - аллювиальных и подгорных пролювиальных равнинах. Общая площадь такырных почв в Узбекистане составляет 1777 тыс.га, из них 214 тыс.га орошаемые. В Каршинской степе этой почвой заняты 306,3тыс.га, в орошаемой зоне 102,1 тыс.га (таб. 1)
Таблица 1
Площадь почв Каршинской степи, тыс.га (Данные Расулов А. М.)
Почва сероземо пояса Почва пустынной зоны
Типичный серозем Светлый серозем Луновая сазовая Луговая аллювиальная Итого Серобурая Пустынно песчанная такырная такыры солончаки слонцы Лугово сазовые почны Луговые и болотн почвы пойменко аллювиальн пески итого всего
Общая площадь по типам почв
718,9 802,7 15,5 1,4 1538,5 523,0 115,0 306,3 16,8 55,1 2,8 4,2 16,0 175,8 1215,0 2753,5
Из иих орошаемая (с перелогами и залежами)
121,1 185,8 15,5 1,3 323,8 - - 102,1 - - - 4,2 - - 106,3 430,1
Механический состав такырных почв на большинстве территории суглинистый и глинистый. Такырые почвы по содержанию гумуса и сероземами, но среди почв пустыни являются сравнительно богатыми за счет высоко содержания питательных веществ. Такырные почвы в степи распространены в нижнем течении реки Кашкадарыи.
Список использованной литературы:
1. Рахматов.И.М Возделывание тонковолокнистого хлопчатника. «Насаф» Карши 1992 год.
2. Бесполов Н. Ф., Ражабов Т. Я., Насыров Т. Гидромодульное районирование Кашкадарьнской областе. -Ташкент 1989 год.
3. Жалолов Э. Д. Каршинская целина. «Узбекистан» 1969 год.
4. Расулов А. М. Почвы Каршинской степи. Пути освоения. Изд-во «Фан» - Ташкент, 1976 год
5. Хамраев Н., Халиыов И. Орошение и освоение Каршинской степи. Ташкент, Узбекистан, 1981 год.
© Хайриддинов А.Б., Худойкулов Ж.О., Холлиев Ш.Х., 2016
УДК 632.911.4:632.936.21:632.937:632.983.1
Хилевский Вячеслав Александрович
канд. сельхоз. наук, заведующий филиалом Ростовская НИЛ ФГБНУ ВИЗР,
п. Гигант Ростовской обл., РФ E-mail: [email protected]
УПРАВЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ С ПОМОЩЬЮ ФЕРОМОНОВ
Аннотация
В статье рассматривается вопрос борьбы с яблонной плодожоркой с помощью феромонов, методом дезориентации самцов вредителя. Шин-Етсу МД СТТ диспенсеры - нетоксичны, обладают большим преимуществом применения в сравнении с химическим методом борьбы.
Ключевые слова
Яблонная плодожорка, феромон, диспенсер, метод дезориентации, биологическая эффективность. Растущее загрязнение окружающей среды и снижение качества сельскохозяйственной продукции, в