УДК 63
Мукымов С.,
старший преподаватель.
Эргешова Л., преподаватель. Аманов К.,
преподаватель. Довлетов Г.,
старший преподаватель. Туркменский государственный сельскохозяйственный университет
имени С.А. Ниязова Ашхабад, Туркменистан
ПОЧВА И ЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, ПРИРОДНЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
Аннотация
Археологические исследования доказывают, что белая пшеница и хлопок выращивались в Туркменистане 5-6 тысяч лет назад. В нашей стране очень благоприятные климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Действительно, с некоторых культур можно получить 2-3 урожая в течение года, как известно из передовой практики производства. Также наша страна обладает огромным количеством земельных ресурсов, ценность которых ни с чем не может сравниться, наряду с ресурсами газа, нефти, хлопка и пшеницы.
Ключевые слова:
почва, сельское хозяйство, земледелие, домашний скот, сельскохозяйственные культуры, живые существа.
Mukymov S.,
senior lecturer. Ergeshova L., lecturer. Amanov K., lecturer. Dovletov G., senior lecturer.
Turkmen State Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
SOIL AND ITS ESSENTIAL PROPERTIES, NATURAL AND ECONOMIC RESOURCES
Abstract
Archaeological research proves that white wheat and cotton were grown in Turkmenistan 5-6 thousand years ago. Our country has very favorable climatic conditions for growing crops. Indeed, some crops can produce 2-3 harvests during the year, as is known from best production practices. Our country also has a huge amount of land resources, the value of which cannot be compared with anything else, along with the resources of gas, oil, cotton and wheat.
Key words:
Soil, agriculture, husbandry, livestock, crops, living things.
Археологические исследования доказывают, что белая пшеница и хлопок выращивались в Туркменистане 5-6 тысяч лет назад. В нашей стране очень благоприятные климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Действительно, с некоторых культур можно получить 2-3 урожая в течение года, как известно из передовой практики производства. Также наша страна обладает огромным количеством земельных ресурсов, ценность которых ни с чем не может сравниться, наряду с ресурсами газа, нефти, хлопка и пшеницы. То есть, если климатические условия нашей страны благоприятны, а наши земельные ресурсы достаточны, то остается только эффективная и целесообразная работа по созданию изобилия сельскохозяйственной продукции. Чтобы получить высокий результат от проделанной работы и спрогнозировать, сколько будет урожая, необходимо убедиться, что почва, являющаяся матерью урожая, представляет собой очень сложное, природное, историческое тело, источник всех ресурсов, семени человечества, всех живых тел, и его нельзя заменить ничем другим. Получить высокий урожай можно только более детально изучив почву, проведя на научной основе очистные работы, удобрения, ирригационные работы, промывку водой и многие другие агротехнические и мелиоративные мероприятия. Поэтому надо сначала выяснить, что такое почва, которая является источником всего живого. Земля — одна из планет Солнечной системы, ее общая площадь — 510 млн км2, из которых 361 млн км2 — вода и 149 млн км2 — суша. 71% поверхности Земли занимает вода, а 29% — суша. Почва расположена в сухой части земной коры. Точнее, верхний, мягкий, плодородный слой земли называется почвой.
Важнейшим свойством почвы является ее пористость. Текстура почвы существенно отличается от пород, ее образующих. Под ее плодородием понимают способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, водой, воздухом, теплом и другими условиями. Грунты, встречающиеся в природе, могут быть как пористыми, так и непористыми. Высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно получить только на плодородных почвах. С этой точки зрения изучение структуры почвы и оценка ее качества имеют большое промышленное значение. Текстура почвы делится на следующие категории.
1. Естественное плодородие почвы.
2. Искусственное плодородие почвы.
3. Экономическая структура земли.
Естественная текстура почвы является результатом естественных явлений почвообразования. Например, на состав брезента и серых зон влияют такие естественные процессы, как разложение, питательные вещества, вода, климат и другие условий. Естественное плодородие почвы в его истинном виде встречается только в брезенте, т.е. на участках, не затронутых деятельностью человека. Техногенное загрязнение почвы является результатом воздействия человека на почву. Например, в почве появляются дополнительные питательные вещества при внесении навоза, в почве появляется вода при внесении мульчи или мульчи, рекультивация улучшает аэрацию почвы, осваиваются заболоченные территории и солончаки, создаются другие условия, необходимые для роста растений.
Список использованной литературы:
1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
© Мукымов С., Эргешова Л., Аманов К., Довлетов Г., 2023