Научная статья на тему 'ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ ЛЕЧАТ? - ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ'

ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ ЛЕЧАТ? - ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
511
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА / АЛИМЕНТАРНЫЙ ФАКТОР АДАПТАЦИИ / ФИТОТЕРАПИЯ / АДАПТОГЕНЫ / БИОЦЕНОЗ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич

В формате научной лекции приведены основные механизмы лечебного действия лекарственных трав. Растения произрастающие в местах проживания людей и являющихся пищевым продуктом, представлены как один из основных факторов адаптации этноса к местам проживания. Сделан вывод, что растения лечат потому, что: 1. Восполняют энергетические и пищевые запасы организма. 2. Оказывают пребиотическое воздействие на Микробиом человека, который в свою очередь нормализует работу всех органов и систем. 3. Адаптируясь к условиям проживания, растения помогают адаптироваться и клеткам органов и систем человека, посредством «веществ адаптации». 4. Исправляют явления дизадаптации, возникшие в больном организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WHY ARE PLANTS TREATED? - LECTURE FOR DOCTORS AND MEDICAL STUDENTS

N the format of a scientific lecture, the main mechanisms of the therapeutic effect of medicinal herbs are given. Plants growing in places of residence of people and being a food product are presented as one of the main factors of adaptation of the ethnic group to places of residence. It is concluded that plants are treated because: 1. Replenish the energy and food reserves of the body. 2. They have a prebiotic effect on the human microbiome, which in turn normalizes the work of all organs and systems. 3. By adapting to living conditions, plants help both the cells of human organs and systems to adapt through "adaptation substances." 4. The dysadaptation phenomena arising in the sick organism are corrected.

Текст научной работы на тему «ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ ЛЕЧАТ? - ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ»

УДК: 392.8+ 574.38+ 615.322

ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ ЛЕЧАТ? - ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОИОЮ Ю 0000-0002-2162-9823.

АННОТАЦИЯ

В формате научной лекции приведены основные механизмы лечебного действия лекарственных трав. Растения произрастающие в местах проживания людей и являющихся пищевым продуктом, представлены как один из основных факторов адаптации этноса к местам проживания. Сделан вывод, что растения лечат потому, что:

1. Восполняют энергетические и пищевые запасы организма.

2. Оказывают пребиотическое воздействие на Микробиом человека, который в свою очередь нормализует работу всех органов и систем.

3. Адаптируясь к условиям проживания, растения помогают адаптироваться и клеткам органов и систем человека, посредством «веществ адаптации».

4. Исправляют явления дизадаптации, возникшие в больном организме.

Ключевые слова: адаптация человека, алиментарный фактор адаптации, фитотерапия, адаптогены, биоценоз, экологическая биохимия.

WHY ARE PLANTS TREATED? - LECTURE FOR DOCTORS AND

MEDICAL STUDENTS

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center "Magic of Health," Assistant of the

Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823.

ABSTRACT

In the format of a scientific lecture, the main mechanisms of the therapeutic effect of medicinal herbs are given. Plants growing in places of residence of people and being a food product are presented as one of the main factors of adaptation of the ethnic group to places of residence. It is concluded that plants are treated because:

1. Replenish the energy and food reserves of the body.

2. They have a prebiotic effect on the human microbiome, which in turn normalizes the work of all organs and systems.

3. By adapting to living conditions, plants help both the cells of human organs and systems to adapt through "adaptation substances."

4. The dysadaptation phenomena arising in the sick organism are corrected.

Key words: human adaptation, alimental adaptation factor, herbal medicine, adaptogens, biocenosis, ecological biochemistry.

НИМА УЧУН УСИМЛИКЛАР ДАВОЛАЙДИ? - ШИФОКОРЛАР ВА ТИББИЁТ ОЛИЙГО^ЛАРИ ТАЛАБАЛАРИ УЧУН МАЪРУЗА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, хал; табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-2162-9823

АННОТАЦИЯ

Илмий маъруза сифатида келтирилган мацолада доривор усимликларнинг таъсир этиш механизмлари цацида маълумотлар келтирилган. Инсонлар яшайдиган жойларда усадиган усимликлар озуца воситаси сифатида цам ишлатилади ва халцларнинг яшаш жойига мослашишида муцим рол уйнайди. Таъкидлаш лозимки, усимликлар цуйидаги сабаблар туфайли даволаш хусусиятига эга:

1. Организмнинг энергетик ва озуцавий зацирасини тулдиради

2. Инсон микробиомига пребиотик таъсир курсатади, нати-жада организмнинг барча аъзо ва тизимлари фаолияти нормал-лашади.

3. Яшаш муцитига мослашиш билан бирга усимликлар "мосла-шиш воситалари" орцали инсон аъзоларидаги цужайраларга цам мослашишга имкон беради.

4. Бемор организмда содир булиши мумкин булган дизадапта-ция олдини олади

Калит сузлар: инсоннинг мослашиши, мослашишнинг алимен-тар омили, фитотерапия, адаптогенлар, биоценоз, экологик биокимё.

Может возникнуть вопрос, а лечат на самом деле растения? Попробую вкратце ответить на этот вполне резонный вопрос. Современная медицина, начиная с первого курса обучения в медицинских ВУЗах скептически относится к лечебным травам как лечебному средству. На курсе фармакологии лекарственным травам отведено только одно занятие. Только в последнее время в медицинских ВУЗах некоторых стран появились курсы восточной и народной медицины, где фитотерапии отведено достаточное количество часов. Так, указом президента Республики Узбекистан в медицинских ВУЗах открыты кафедры и факультеты народной

медицины. Но, до сих пор в среди практикующих врачей сохранилось отношение к лекарственным травам больше как профилактическим средствам, с не очень большой эффективностью. Но, как показывает история медицины, лекарственные травы и средства их них приготовленные в течении многих тысячелетий являлись единственными медикаментами. С другой стороны, изучение серьезной научной медицинской литературы показывает, что исследователи многих стран уделяют все больше внимания лечебным свойства растений. В подтверждению этого можно привести следующий пример. Знаменитое лекарственное средство древней и современной народной медицины куркума. За период с 1980 по 2020 года исследованию лечебным свойствам этого растения в признанных, авторитетных научных журналах посвящено более 2000 статей.

Теперь определим, какую роль играют растения в сообществе живого - биосфере.

► 1.Энергетическая

► 2. Пищевая, источник витаминов

► 3. Источник кислорода

► 4. Информационная

Первое, растение являются посредником между Солнцем и всей биосферой. Только растения, благодаря фотосинтезу могут превращать энергию Солнца в энергию биологических молекул. Все другие организмы уже используют эту энергию. Эта энергия представлена молекулами АТФ, углеводами и другими.

Второе, растения благодаря фотосинтезу синтезируют органические вещества, которые являются и пищевыми продуктами, которые являются строительным материалом живых организмов. Растения являются пищей, по пищевым цепям всем другим организмам -начиная от микроорганизмов, кончая человеком. Растения синтези-

руют не только пищу, но и вещества регулирующие пищеварение, усваивание пищи, обмен веществ у живых организмов - витамины.

Третье, растения, в том числе и водоросли являются источником атмосферного кислорода без которого невозможна жизнь.

Четвертое, растения являются источником химической информации для всей биосферы. Адаптируясь, растения к среде обитания, изменяющимся условиям вырабатывают ряд органических химических веществ, которые помогают им сохранить клеточный гомеостаз. Эти вещества, которые мы называем биологически активными веществами, по пищевым цепочкам передаются другим организмам. Так как клеточная биохимия, физиология аналогична на всех уровнях живого, эти вещества способствуют адаптации других организмов. Биологически активные вещества можно назвать «веществами адаптации».

❖ Совокупность видов растений и животных, которые длительное время сосуществуют в определённом пространстве и представляют собой определённое экологическое единство, называется БИОЦЕНОЗОМ.

❖ Хоть считают, что человек изгнан из «Рая», не имеет экологической ниши, он сохранил в себе многие механизмы сосуществования с растения и животными, то есть является полноценным членом Биоценоза

❖ Растения, включенные в пищевые цепи человека и животных, не только восполняют пищевые и энергетические запросы, но и являются факторами, способствующими адаптации к среде обитания. Информационную роль в биоценозе играют химические вещества - так называемые биологически активные вещества.

❖ Природа наградила множествами механизмами и путями, обеспечивающими адаптацию организмы, в том числе человеческие

к неблагоприятным условиям жизни. В процессе адаптации, разные виды растения вырабатывают ряд химических веществ, накапливают различные микроэлементы, которые являются в первую очередь веществами адаптации.

Процесс этногенеза - адаптации конкретного этноса, в конкретном месте обитания включает и образование пищевых цепей, предпочтений в пище данного этноса, конечная цель которой гармонизация взаимодействия всех членов биоценоза - природных условий, растений, животных. У каждого этноса, кроме собственного языка, традиций, культуры, морфологических, физиологических особенностей характерен пищевой рацион, гастрономические предпочтения. Пищевые предпочтения этноса представлены той растительной и животной пищей, которая растет, в той местности, которая является местом проживания.

Пища - один из самых неизученных факторов адаптации животных и человека к среде обитания.

рис.1 Пищевые цепи

К среде обитания, следуя пищевым цепочкам адаптируются в начале растения данной местности, затем, животные, для которых они являются пищей, затем и люди. Поедая растения, которые уже адаптировались к данной местности, люди получают и «вещества адаптации», которые помогают адаптироваться уже на клеточном уровне.

Современная наука определяет несколько видов адаптации человека к внешней среде:

► Гзнетическая - на основе изменчивости, случайных мутаций;

► Морфологическая - изменение формы тела и строения под влиянием внешних факторов;

► Физиологическая и биохимическая - изменение обмена веществ; работы систем и органов

► Отологическая - изменение поведения организма, взаимоотношений в группе.

К этим видам адаптации нужно прибавить и еще один вид Алиментарная адаптация. В процессе этногенеза, членами этноса отбираются те пищевые продукты - растения и животные продукты, которые способствуют ему адаптироваться, сохранять длительное здоровье, генофонд, нормальную жизнедеятельность. Конечно, отбираются не только пищевые продукты, но и их сочетания, методы обработки, ритуалы приема пищи. Изучение гастрономических особенностей сформированных этносов, проживающих в определенных местностях, поможет при разработке методов повышения резистентности организма и профилактики дизадаптационных сдвигов при акклиматизации и адаптации мигрантов.

Как мы уже отмечали, что алиментарная адаптация, наименее изученная область медицины и биологии. В особенности это касается адаптации человека. В разделе экологии, в частности экологической биохимии есть некоторое количество исследовательских работ алиментарной адаптации животных.

В учебниках по экологии приводится пример регуляции биоценоза, при помощи биологически активных веществ растений -см. рис. 2.

Понижение осадков и урожая

Повышение абортов, уменьшение популяции

Повышенм;1Я продукция простогландинов

Рис. 2 Регуляция популяции птиц, посредством биологически

Птицы, живущие в определенном ареале питаются семенами растений, которые произрастают на той же местности. Эти сообщества образуют биоценоз. В года, когда наблюдается понижение атмосферных осадков, соответственно понижается урожай растений, семенами которых питаются эти птицы. Соответственно в это год, растения смогут прокормить меньше птиц, нежели в года, когда наблюдались хорошие погодные условия. В семенах этих растений образуются известные биологически активные вещества простагландины. В засушливые года, растения больше вырабатывают и накапливают простагландины. У поедающих их птиц простогландины приводят к понижению плодовитости, повышению развитию самопроизвольных абортов.

Такого рода явления наблюдаются и в человеческих популяциях. Суровые условия высокогорья также ограничивают возможности прокормить и человеческие популяции. Природа в этих условиях ограничивает размножение человеческих особей. Опять же, в этом свою роль играют растения, произрастающие в этих условиях. Известно, что бобовые, произрастающие в условиях гипоксии вырабатывают в большом количестве фитоэстрогены. В организме животных и человека они уменьшают плодовитость.

активных веществ растений.

Экологическая роль этих процессов в том, чтобы регулировать количество популяции, которую растительность данной местности может прокормить. Так известно пониженная рождаемость среди жителей Тибета, основную пищу которых составляют бобовые. Природа не всегда ограничивает плодовитость. Так известно, что 6-метокси-бензоксазолинон, содержащийся в весенних всходах ряда злаков и некоторых сложноцветных наоборот является стимулятором плодовитости.

Известны и другие механизмы регуляции функций организма человека и животных посредством биологически активными веществами растений. Не только у видов местной флоры, но и у растений, пересаженных в горы из более низких поясов, содержание сахаров возрастает. И наоборот, у типично высокогорных видов содержание сахаров заметно снижается после пересадки в равнинные условия. На больших высотах в растениях увеличивается концентрация важных для метаболизма веществ (например, аскорбиновой и других органических кислот), а также ароматических соединений и пр. В свою очередь эти вещества необходимы для животных и человека для адаптации к горным условиям.

Чем выше над уровнем моря произрастают такие растения, как листовые овощи (шпинат, латук и др.), корнеплоды (свекла, редька и др.), овощи (огурцы, помидоры и др.), бахчевые культуры (арбузы, дыни), тем больше они накапливают в своих составах нитраты.

Вводимые в составе пищевых продуктов нитраты, в допустимых дозах снижают уровень потребления кислорода при выполнении физических упражнений, связывают цитохром С-оксидазу, являющуюся акцептором электронов в транспортной цепи митохондрий и являются при этом конкурентом кислорода, способствует связыванию кислорода с субстанциями, не связанными с дыханием.

Нитраты растений помогают адаптироваться к условиям высокогорной гипоксии.

Исследование на спортсменах добровольцах показало, что потребление богатого нитратом свекольного сока, перед физической нагрузкой на высоте 3500 м не уменьшает потребность в кислороде, но может уменьшить молочнокислое накопление в крови, помогает к адаптации к условиям высокогорной гипоксии посредством ингибиро-вания синтеза деоксигенированного гемоглобина.

Систематический обзор литературы показал, что прием сока свеклы может улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов, увеличив эффективность при физических нагрузках и на анаэробной пороговой интенсивности и максимальное кислородное поглощение (У02тах).

В процессы эволюции возникли растения, которые больше других помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды, которые названы адаптогенами.

Исследователями получено большое количество данных о том, что препараты из растений - адаптогенов повышают резистентность организма к повреждающим воздействиям внешней среды.

Известны десятки растений адаптогенов. Основными свойствами адаптогенов являются:

1. стресспротекторное действие;

2.включение генетически обусловленной адаптационной системы

без вредных последствий;

3. увеличение работоспособности;

4. иммунокорригирующее действие;

5. антиоксидантное воздействие

6. стимуляция регенераторных процессов

Нужно отметить, что адаптогены произрастают в условиях экстремальных для живых организмов и соответственно помогают адаптироваться к таким условиям и другие живые организмы.

Все, что было сказано выше было известно восточной медицине, к чему она пришла эмпирическим путем. Восточная медицина считала, что

• В пищу рекомендовано принимать те растения, которые растут поблизости.

• Самые эффективные лекарственные растения растут в местах с суровым климатом.

• Свойства одного же растения меняются от места и условий прорастания. Так зверобой растущий в тени, поближе к воде обладает гипотензивными свойствами. В то время тот же зверобой, растущий в сухой, солнечной местности оказывает гипертензивное воздействие.

• Изменяя условия произрастания растений можно регулировать лечебные свойства растений. Этот метод в последующем использовался и в научной медицине - Для получения экстракта алоэ, обладающего стимулирующими свойствами, растение подвергается воздействию экстремальных для него условий (холод и темнота) (метод Филатова).

Биологически активные вещества растений:

Дубильные вещества Органические кислоты

Гликозиды (сапонины, горечи) Жирные кислоты

Алкалоиды Слизи

Эфирные масла Камеди

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамины Пектины

Лактоны Смолы

Флавоны о флавоноиды Фитоэстрогены и фитоандрогены

Микроэлементы Макроэлементы

Биологически активные вещества - (БАВ), как носители информации об адаптации организма воздействуют посредством следующих механизмов:

► Наружное воздействие - на кожные покровы, клетки слизистой носа, рта, желудка и др.

► Посредством воздействия на точки иглоукалывания. БАТ-биологически активные точки, БАЗ- биологически активные зоны.

► Посредством воздействия на анализаторы - обонятельные (ароматотерапия), вкусовые, зрительные и все другие анализаторы.

► Воздействие БАВ на процессы пищеварения питательных веществ.

► Непосредственное воздействие БАВ, на клетки организма, после всасывания в ЖКТ.

► Воздействие БАВ на систему цитохромов, транспортеров кишечника и печени.

► Воздействие метаболитов БАВ, образованных в ЖКТ Микробиомом

► Воздействие пребиотиков, пищевых волокон на Микробиом и опосредовано на организм человека.

Не будем останавливаться на механизмах воздействия, которые описаны во многих справочниках и руководствах по фитотерапии. Остановимся только на тех, которые меньше всего освещены в современной литературе.

Система меридианов и биологически активных точек, открытая китайской медициной признана современной медициной как еще

одна системой регуляции, наряду с гуморальной и нервной, названная информационно-энергетической системой.

В эволюционном плане информационно-энергетическая система регуляции является самой недиференцированной, самой древней системой. Как показывают современные исследования она присутствует уже у самых первых многоклеточных организмов. Рецепторами этой системы являются точки иглоукалывания, или как их иногда называют биологически активные точки. Биологически активная точка - БАТ является участком кожи, слизистой, которая имеет контакт со внешней средой. Раздражителями данной системы являются все носители энергии и информации внешней среды -электрические сигналы, электромагнетические, в том числе оптического и неоптических диапазонов, химические вещества и прочие агенты внешней среды. Эти агенты внешней среды воздействуют на точки иглоукалывания порождая информационно-энергетический поток, который движется по системе каналов, открытых также древними китайцами. Эта система называется современными исследователями меридианной системой. Биологически активные вещества растений, воздействуя на точки иглоукалывания образуя информационно-энергетические потоки, которые оказывают регулирующие воздействие на органы и системы. В иглоукалывании метод воздействия на точки иглоукалывания БАВ называется фитопунктурой.

Особую роль в процессы всасывания, транспорта, метаболизма лекарственных средств играют цитохром Р-450, 3A4 изоэнзим и транспортеры - Р-гликопротеины в кишечнике и печени. Транспортеры несут на себе химические вещества из кишечника в печень. Более половины (60%) принимаемых человеком лекарственных средств зависят от этих ферментов. Биологически активные вещества растений оказывают ингибирующее воздействие на эту

систему, тем самым оказывая воздействие на процессы транспорта и метаболизма лекарственных препаратов и химических веществ.

Органические анионы транспортирующий полипептид - ОАТП представлен в основном в мембране печеночных клеток, паренхиме почек и слизистой кишечника, и играет основную роль в трансмембранном транспорте лекарственных средств и выведения их из организма. В человеческой печени определяются ОАТП - Ш1, Ш3 и 2B1, а также P-гликопротеин. ОАТП и ОАТП Ш3 у азиатов более активны, нежели чем у европейцев. Транспортеры играют большую роль в лекарственно-лекарственных взаимодействиях. Механизм этих взаимодействий в ингибировании или потенцировании этих процессов для одних лекарств, другими лекарственными средствами. Играют роль и другие транспортеры типа - органического транспортер анионов OAT1, OAT3, органического катион транспортера OКT2 и белка, выводящего токсин и др. В процессе кишечного поглощения и печеночного усвоения лекарственных средств участвует ОАТП 2B1. Многие биологически активные вещества, ингибируя этот полипептид, нарушают фармакокинетику лекарственных средств. Так, определено свойства ингибировать этот полипептид у мульберина, глицирризиновой кислоты, скутелларина, кверце-тина, экстракта тутовника. Органические анионы транспортирующие полипептиды OATП1A2, OATП1B1 и OATП2B1 ингибируются эпикатехином галлатом чая, нарушая всасывание химических веществ, ионов железа, зависимых от этих механизмов. Урсольная, гальская и олеановая кислоты гранатового сока ингибируют деятельность ОАТП2В1, тем самым воздействуя на фармакокинетику лекарственных средств. Апельсиновый сок ингибирует органический анион, транспортирующий полипептид - ОАТП2В1.

В последние годы большое внимание уделяется Микробиому человека, который считается полноценным членом биоценоза человека.

Совокупность всех микробов, населяющих организм человека, включая такие его участки как кожа, молочные железы, половые органы, легкие, слизистые оболочки, биологические жидкости, желчевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт называется Микробиомом человека.

На сегодняшний день считается, что соотношение микробных клеток к клеткам человека составляет 1:1. То есть у нас на теле столько микроорганизмов, сколько всех клеток организма.

В человеческом организме содержится 1,0-2,5 кг бактерий, что составляет около 1-2 % массы тела.

Геном человека насчитывает около 20 тыс. генов, а совокупный бактериальный геном - около 3 млн, т. е. в 300 раз больше!

рис. 3 Роль нормальной микрофлоры кишечника в жизнедеятельности организма

Восточная медицина очень широко применяет лекарственные растения растительного происхождения. Среди лекарственных растений особо выделены так называемые «чудодейственные»,

лекарственные средства говоря современным языком широкого действия. К ним относятся:

1 .Жень-шень

2.Миробаланы (амла, халила)

3.Куркума

4.Зедоарий (цитварный корень)

5.Корица

6.Семена и кожура граната

7.Имбирь

8.Косточки винограда и др.

Современные научные исследования подтвердили, что эти средства обладают в первую очередь адаптогенными свойствами. Кроме того, у этих средств определены выраженные антиоксидант-ные, противовоспалительные, противоопухолевые и ряд других полезных для здоровья свойств. Химический анализ этих растений показал, что основными действующими веществами их являются дубильные вещества. Эти вещества не усваивается нашим организмом, не перерабатываются ферментами человека и не всасываются. Они могут оказывать только поверхностное, местное воздействие. Точка приложения этих веществ Микробиом человека, для которых они являются и пищей и регулятором их деятельности. После переработки Микробиомом человека этих веществ, образуют высоко активные, легко всасываемые вещества с высокой биологической активностью. Ниже приводим основные на сегодня известные метаболиты химических составляющих растений:

Метаболиты Химические вещества растений

Уролитин А(игА) Эллаговая кислота кожуры граната

Изоуроитин А (ЮгА) Эллаговая кислота

Уролитин В(игВ) Эллаговая кислота

Уролитин С(игС) Эллаговая кислота

Энтеролактон Энтеродиол (ED). Лигнаны льна, сои, зерновых

Кверцетин Кверцитрин Крапивы

Рутин Крапивы

Протокатеховая кислота (РСА) / 3,4-дигидроксибензойная кислота; 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота рНРА); 3,4- дигидроксифенилпропионовая кислота рНРР). Флавонолы; Флаван-3-олы; Флавоны; Антоцианы ягод, фруктов

Галловая кислота ^А) / 3,4,5-тригидроксибензойная кислота Антоцианы ягод и фруктов

3,4-дигидроксифенил^-валеролактон (DHPVL) Флаван-3-олы; Проантоциа-нидины

Дигидроберберин Берберин плодов и листьев барбариса

Оксиберберин Берберин

Гинзенозидное соединение К (СК) Гинзенозид Rb1 женьшеня

Еще одним из химическим фактором растений, являющимся пищей для Микробиома человека и не перевариваемым ферментами человека являются пищевые волокна. Их также называют пребио-тиками. Растительные продукты в большом количестве содержат пищевые волокна. К ним относятся:

► Лигнин

► Некрахмальные полисахариды

► Целлюлоза

► Нецеллюлозные полисахариды

► Гемицеллюлозы

► Пектиновые вещества

► Камеди

► Слизи

► Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару Пищевые волокна оказывают следующие физиологические

эффекты на организм человека:

► Подавление аппетита

► Увеличение насыщения

► Снижение потребления энергии

► Изменение динамики опорожнения желудка

► Уплощение кривой толерантности к глюкозе

► Соответствующая редукция инсулярного выброса

► Изменение степени абсорбции жира

► Ослабление всасывания кальция, железа, цинка

► Возрастание экскреции желчных кислот и снижение их метаболизма

► Повышение выделения нейтральных стеринов

► Снижение уровня холестерина в крови

► Увеличение массы фекалий

► Разжижение кишечного содержимого

► Ускорение кишечного пассажа

► Падение внутриполостного давления

► Изменение метаболизма микрофлоры

► Увеличение роста микроорганизмов

Рекомендуемое количество пищевых волокон - 20 гр. в день. При нарушении работы толстой кишки требуется увеличение содержания в рационе количества пищевых волокон.

Потребление пищевых волокон приводят к следующим, полезным для здоровья эффектам:

Трофические и энергетические функции - тепловое обеспечение организма. Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам).

Энергообеспечение эпителия. Ингибирование роста патогенов.

Регулирование перистальтики кишечника. Ингибирование адгезии патогенов к эпителию.

Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных. Перехват и выведение вирусов. Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов.

Поддержание ионного гомеостаза организма. Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны.

Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений, образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров. Поставка субстратов глюконеогенеза. Регуляция газового состава полостей. Синтез и поставка витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.

Стимуляция иммунной системы. Поставка субстратов липогенеза.

Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов. Участие в метаболизме белков.

Обеспечение цитопротекции. Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул.

Подытожив можно сказать, что растения лечат потому, что:

► Восполняют энергетические и пищевые запасы организма.

► Оказывают пребиотическое воздействие на Микробиом человека, который в свою очередь нормализует работу всех органов и систем.

► Адаптируясь к условиям проживания, растения помогают адаптироваться и клеткам органов и систем человека, посредством «веществ адаптации».

► Исправляют явления дизадаптации, возникшие в больном организме.

Список литературы:

1. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье М.: Издательство РУДН, 2006. -С.283.

2. Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н., Селифанов А.В. Метаболические эффекты, оказываемые нитратами и нитритами, поступающими в организм в составе пищевых продуктов // Вопросы питания 2015, 84, S3, 11.

3. Баймурадов Р.С., Чориева Ф.И. Применение адаптогенов и свеклы в спортивной медицине //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 228-244.

4. Гулзода К., Халимова Ф.Т., Шукуров Ф.А. Этнос и репродуктивное здоровье - кластерно-популяционный подход к оценке репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста LAP LAMBERT, Mauritius, 2019, 305

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Гулин А.В., Шукуров Ф.А., Халимова Ф.Т. Репродуктивное здоровье женщин разных этнических групп //Биология и интегративная медицина 2019, 9(37), 4-67.

6. Давлатова М.С., Кароматов И.Д. Научные исследования лекарственных свойств шпината //Биология и интегративная медицина 2017, 10(16), 125.

7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012. 912 с.

8. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей 1 том. Бухара 2018, 860 с.

9. Кароматов И.Д Фитотерапия - руководство для врачей 2 том. 1024 с.

10. Кароматов И.Д. Фитотерапия и адаптация к высокогорью (обзор литературы) //Известия Национальной Академии Наук Кыргызской Республики 2022, 6, 150-154.

11. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Левзея сафроловидная, большеголовник, маралий корень - растение адаптоген //Биология и интегративная медицина 2017, 2(8), 180-186.

12. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Свекла -профилактическое и лечебное значение (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 97-124.

13. Кароматов И.Д., Букаев М.К. Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение //Биология и интегративная медицина 2018, 6(23), 37-48.

14. Кароматов И.Д., Набиева З.Т. Адаптоген - элеутерококк, свободоягодник колючий (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2017, 11(17), 147-160.

15. Кароматов И., Рахматова М., Жалолова З. Лекарственные растения и медикаменты. Mauritius LAP LAMBERT Academic Publishing 2020.

16. Кароматов И.Д., Юсупова Г.С. Растение адаптоген -родиола //Биология и интегративная медицина 2018, 6(23),209.

17. Корнопольцева Т.В., Чехирова Г.В., Абидуева Л.Р., Чукаев С.А. Стандартизация сухого экстракта из листьев Крапивы двудомной и его эффективность в профилактике гипоксических состояний - //Бутлеровские сообщения 2008, 13, 3, 62-64.

18. Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Саторник А.Д. Перспективность репы (Brassica Rapa L.) в качестве источника ценных биологически активных веществ - //Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета 2016, 4 (115), 120-125.

19. Ражабова Д.М., Кароматов И.Д., Асадова Ш.И. Новое средство с адаптогенными свойствами - таволга зверобоелистая, лабазник //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 263-276.

20. Шукуров Ф.А., Арабова З.У. Вегетативный статус в оценке адаптационных возможностей человека к высокогорной гипоксии //Вестник Академии медицинских наук Таджикистана. 2018. Т. 8. № 1 (25). С. 118-123.

21. Шукуров Ф.А., Халимова Ф.Т. Донозологические состояния организма //Биология и интегративная медицина 2019, 9(37), 68-80.

22. Шукуров Ф.А., Халимова Ф.Т., Арабова З.У. Показатели гомеостаза при краткосрочной адаптации человека к условиям высокогорья и реадаптации //Биология и интегративная медицина 2020, 6(46), 5-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.