Научная статья на тему 'ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В.Д. ВАНХАНЕН, А.А. ШАПТАЛА и В.А. ШАПТАЛА «СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ»'

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В.Д. ВАНХАНЕН, А.А. ШАПТАЛА и В.А. ШАПТАЛА «СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В.Д. ВАНХАНЕН, А.А. ШАПТАЛА и В.А. ШАПТАЛА «СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ»»

УДК 613.31-07(049.3(

Б. Г. Афанасьев (Ленинград)

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В. Д. ВАНХАНЕН, А. А. ШАПТАЛА и В. А. ШАПТАЛА «СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ»1

Целью статьи являлась разработка научно обоснованного способа определения потребности человека в воде при различных величинах влаго-потерь, так как, по словам авторов, «не получил распространения способ, основанный только на учете влагопотерь с потом». Критикуемый авторами способ учета величины влагопотерь с потом — это классический метод взве шивания человека до и после теплового воздействия, который введен в практику еще в начале XVII века (Я. Куно). Он учитывает потери жидкости не только с потом, но и с дыханием и испарением. Методом взвешивания с учетом выпитой воды, принятой пищи и выделенной мочи широко пользуются в настоящее время отечественные и зарубежные ученые

Исходя из названия статьи, можно предположить, что авторы предлагают новый способ определения величин потребления воды на основе современных достижений гигиены, физиологии и биохимии. Однако оказывается, что их способ базируется на том же старом классическом методе взвешивания, который они отвергают в теоретических предпосылках.

В дополнение к классическому методу взвешивания, определяющему влагопотери по разнице веса до и после действия термического фактора, авторы предлагают дополнительное (третье) взвешивание человека утром натощак после опорожнения им мочевого пузыря и кишечника. Этим взвешиванием. по их мнению, устанавливается «запас» жидкости в организме и «истинный» дефицит ее во время работы. По нашему мнению, подобное взвешивание— лишняя нагрузка для исследователей. Если вычесть из веса рабочего перед сменой вес принятой пищи и воды (а авторы статьи его учитывают), то получается тот же самый вес натощак (мочевой пузырь и кишечник здоровые люди все равно опорожняют утром, независимо от обследования).

Вопрос о «запасе» воды в организме, который, по мнению авторов, «создается приемом пищи и воды перед сменой», очень сложный и спорный. Они считают, что «запас» воды— величина постоянная, равная 1,2+0,2 кг. Эта величина вводится ими в формулы для расчета потребности воды. Но их теоретические предположения о «запасах» воды не подтверждаются.

Если 1-я формула с величиной «запаса» воды (В) проста и понятна (из влагопотерь за смену вычитается «запас»), то 2 другие, особенно 2-я, довольно сложны. Во 2-ю и 3-ю формулы к величине В авторы вводят поправочные коэффициенты: IВ+(А—2,0)-04] и (5+1,5), увеличивая «запас» воды от 1,2 до 2,4 кг во 2-й формуле и до 2,7 кг — в 3-й. Обоснование авторами поправочных коэффициентов мало понятно. Введение поправочных коэффициентов, полученных опытным путем, ставит под сомнение как научное обоснование способа, так и положение авторов о «запасах» воды, создаваемых, по их мнению, «приемом пищи и воды перед сменой». Вместе с тем на этих «запасах» волы (величина В) и построены формулы. Таким же спорным и необоснованным следует считать термин «истинный дефицит», не получивший в формулах буквенного выражения. В этот «истинный дефицит» фактически входит «запас» воды (о чем авторы почему-то умалчивают). Недоказанность и научная необоснованность предлагаемых авторами двух терминов очевидна.

Необходимо отметить, что нормы потребления воды предложены мно гимн исследователями для различных величин термического воздействия (Е. Ф. Адольф и соавт.: О. П. Молчанова и соавт.; П. А. Соломко, и др.), но они не решили проблемы рационального питьевого режима. Не решает

1 «Гиг. и сан.», 1974, № 10, с. 65.

эту проблему и способ, рекомендуемый авторами статьи. Их, как и авторов упомянутых выше работ, объединяет один недостаток, отмеченный в первых строках статьи: «количественное обоснование норм питьевой воды» они связывают с «рациональным питьевым режимом». Связь рационального питьевого режима только с потреблением воды является половинчатой и составляет лишь одну сторону сложного вопроса. Как не существует питьевой воды без большего или меньшего содержания солей, так и в организме нет свободной воды, а есть сложный раствор. Водный обмен в организме находится в такой тесной связи с солевым и обменом веществ вообще, что решение проблемы рационального питьевого режима связано с изучением в едином плане и взаимодействии между собой водного, солевого и других обменных процессов.

Чувство жажды, которым ориентируется человек, пополняя утраченную организмом жидкость, авторы в своих теоретических предпосылках стараются вообще отрицать, ссылаясь на высказывание М. П. Шека: «Попытки установить потребность в воде во время работы, ориентируясь на чувство жажды, не оправдались. И это естественно, ибо чувство жажды не всегда отражает истинную нуждаемость в воде». Ссылка на М. П. Шека, выполнявшего исследование на собаках, отражает точку зрения американского ученого Е. Ф. Адольфа и соавт., по мнению которых чувство жажды при перегревании в пустыне не полностью отражает потребности организма в воде. Американские исследователи рекомендуют после утоления жажды для усиления теплопотерь испарением дополнительный прием воды. Подобная точка зрения о чрезмерном, беспорядочном употреблении воды отвергнута А. А. Летаветом. В отношении работы М. П. Шека необходимо указать, что безоговорочный перенос авторами статьи данных, полученных у животных без потовых желез, на человека не способствует правильному решению проблемы.

Ведь точка зрения большинства советских ученых об определении жажды совсем иная. Так, Г. Е. Владимиров и Е. Я. Гейман считают, что «субъективным показателем потребности организма в воде служит появление чувства жажды, выработанного в процессе эволюции животного мира, как очень ценное приспособление к условиям внешней среды». Это определение не только подтверждено, но и дополнено метаболич£ской теорией аппетита и жажды (А. М. Уголев и А. Л. Кассиль). Согласно этой теории, потребность в воде и пище, проявляющаяся внешне в жажде и аппетите (поведенческая реакция в поисках воды и пищи), имеет непосредственную связь с процессами обмена на уровне клеток и в первую очередь с наиболее общим звеном обмена—циклом Кребса (А. М. Уголев и Г. А. Лушникова).

В условиях перегревания метаболические запросы наравне с жаждой проявляются у животных в виде желания потреблять растворы солей калия и кальция (Г. А. Лушникова), а у человека — слабые растворы органических кислот (лимонной, аскорбиновой и др.) и солей калия и кальция (Б. Г. Афанасьев и В. А. Тестовскнй, 1970, 1971). Результаты исследований, касающихся аппетита и жажды, подтвержденные не только биохимически (Г. А. Лушникова; Б. Г. Афанасьев), но и вековой практикой питьевого режима народов тропического и субтропического поясов, употребляющих в жару напитки, содержащие слабые растворы органических кислот и солей кальция, калия, магния, фосфора (зеленый чай — Средняя Азия, Афганистан, Вьетнам, Индонезия и т. д., разведенное кислое молоко— Иран, Аравия, Алжир и т. д.).

В заключение считаем, возможным отметить, что способ, предлагаемый авторами статьи, не нов; их положения о «запасе» воды и «истинном дефиците» — спорны.

ЛИТЕРАТУРА. Афанасьев Б. Г., Жестовский В. А. — «Воен.-мед. ж.», 1970, № 7, с. 43—48. —Они же. —«Вопросы птания», 1971, № 3, с. 3—6. —Афанасьев Б. Г. — «Вопр. пит.э, 1975, № 2, с. 36—39. - Владимиров Г. Е., Г е й м а н Е. Я- Водно-солевой обмен и питьевой режим в условиях

жаркого климата. М., 1952, с. 63. — Л у ш н и к о в а Г. А. Влияние тепловых нагрузок на жажду и солевой аппетит. Автореф. дис. канд. М., 1963. - Молчанова О. П., Маршак М. Е., Розанова Е. Ф. Циг. Данилов Н. В.—В кн.: Физические факторы внешней среды. М., 1960, с. 211—216. —Солом ко П. А. Особенности активной акклиматизации человека в пустыне. Автореф. дис. канд. Фрунзе, 1965. — У г о -лев А. М., Кассиль В. Г. — «Успехи совр. биол.», 1961, № 3, с. 352—368. — Уголев А. М., Лушникова Г. А. — Тезисы 2-й научной конференции по водно-солевому обмену и функции почек. Новосибирск, 1966, с. 222—223. — III е к М. П. — «Воен.-мед. ж.», 1963, № 4, с. 66—68. — Адольф Э. (ред.) Физиология человека в пустыне. М., 1952. — К у н о Я- Перспирация у человека. М., 1961.

Поступила 25 /VI 1975 г.

Из практики

УДК 613.865:62.007.2

Канд. мед. наук Н. X. Амиров, В. Н. Краснощекова

УСЛОВИЯ ТРУДА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЙ И ЦЕХОВЫХ СЛУЖБ

Кафедра гигиены труда и профессиональных заболеваний Казанского медицинского института

Целью нашей работы являлось изучение микроклимата, освещенности, цветовой отделки интерьеров, состояния аэроионизации и бактериальной обсемененности воздуха в помещениях заводоуправления. Объектами исследования явились 764 рабочих места в 93 административно-конторских помещениях управления и цеховых служб завода. В течение 2 лет проведено 1904 различных динамических измерений.

Результаты инструментальных измерений показали, что при наружной температуре от 3,5 до —9,2° температура воздуха на рабочих местах служащих варьировала от 18 до 30° (в среднем от 21J до 25,5е) при относительной влажности от 27 до 46% и скорости движения воздуха от 0,01 до 0,09 м/с. Согласно санитарным нормам, температура воздуха на рабочих местах должна быть в пределах 17—22°. Следовательно, отмечавшаяся нами температура отделов управления превышала допускаемую на 1,6—6° (в среднем на 3,5е).

Коэффициент естественной освещенности помещений в зданиях управления и административно-конторских служб цехов определялся от Í,3 до-1,8% и в основном соответствовал СН и П II-A. 8-72. Искусственная освещенность на рабочих поверхностях колебалась от 50 до 330 Лк и лишь на 3 рабочих местах соответствовала СН и П I I-A.9-71. Так, в бухгалтериях и расчетно-финансовых отделах управления фактическая освещенность столов и панелей счетных машин составляла в среднем 158 Лк вместо 400 Лк по норме, в отделах капитального строительства и технического контроля и плановых группах варьировала от 179 до 229 вместо 300 Л к, в конструктор-ско-расчетных и технологических бюро равнялась 203 Лк при норме не менее 500 Лк. Еще более низкие уровни освещенности рабочих поверхностей наблюдались в административно-конторских помещениях цехов (в среднем 121 Лк вместо 300 Лк).

При определении характера отделки поверхностей интерьеров установлено, что коэффициенты отражения нижних частей стен колебались от 38 до 72% (в среднем от 54 до 62%). Согласно указаниями по рациональной отделке помещений (СН 181-71), коэффициенты отражения должны быть равны 70—80%, а допускаемые— не ниже 40%. Коэффициенты отражения верхних частей стен и потолков, по нашим данным, составляли 70—90% и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.