Научная статья на тему 'ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М.А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»'

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М.А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — А.И. Лезник

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М.А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»»

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М. А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» 1

А. И. Лезник

Из Макеевской городской санитарно-эпидемиологической станции

Мы согласны с автором, что контроль степени чистоты оборудования может и должен проводить «глаз врача, а не лабораторная пробирка...». Однако степень качества дезинфекции оборудования, отсутствия на нем патогенной и условнопатогенной микрофлоры «глаз врача» без «лабораторной пробирки» решить не может. Оценить санитарный уровень производства без сани гарно-бактериологического контроля не предоставляется возможным. Степень же бактериальной обсеменен-ности оборудования, инвентаря и посуды имеет существенное значение в вопросе выпуска безопасной в бактериальном отношении продукции.

Нам кажется бесспорным, что с недостаточно чистого и плохо вымытого оборудования вообще нет необходимости делать смывы для бактериологического анализа. Здесь, конечно, вопрос должен решить «глаз врача» и нет никакой необходимости загружать лабораторию. В случае же обнаружения кишечной палочки на чисто вымытом столе, независимо от того, как она туда попала, необходимо принять определенные меры для предотвращения повторения таких случаев, ибо и руки и тряпки необходимо также хорошо мыть, чтобы на них не было микробов.

Вызывает недоумение вывод автора... «что лабораторно-микробио- | логическая оценка чистоты заводского оборудования является непригодной» и что... «возникает вопрос, для чего дезинфицировать его?». Однако в конце статьи автор не отрицает необходимости дезинфекционной обработки заводского оборудования, но рекомендует проводить ее не систематически.

Неужели безразлично с эпидемиологической точки зрения, останутся ли на оборудовании после мытья (хотя бы и иногда) представители дизентерийной тифо'паратифозной группы и другие микроорганизмы или они будут уничтожены применением того или иного метода мытья с обязательной последующей дезинфекционной обработкой. Оставление на оборудовании патогенной или условнопатогенной микрофлоры является не безразличным для выпуска бактериологически чистой продукции, а также для формирования бактерионосителей.

На основании 8-летнего опыта контроля нам кажется установленным:

1. Степень чистоты оборудования решает «глаз врача» и других санитарных работников.

2. С недостаточно хорошо вымытого оборудования смывов для бактериологического анализа брать не следует. Здесь нужны оперативные, срочные меры воздействий на виновных в неудовлетворительном мытье оборудования.

3. С органолептически чистого оборудования необходимо, согласно мощности лаборатории, всегда брать смывы и направлять в бактериологическую лабораторию, так как наличие остаточной микрофлоры органолептически неощутимо, а для здоровья населения не безразлично.

4. Систематически проводимый лабораторный контроль над режимом мытья оборудования способствует улучшению санитарно-гигиенического состояния объектов.

Поступала 24/У1 1958 г.

1 Гигиена и санитария, 1958, № 5

Ъ т5г *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.