ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М. А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» 1
А. И. Лезник
Из Макеевской городской санитарно-эпидемиологической станции
Мы согласны с автором, что контроль степени чистоты оборудования может и должен проводить «глаз врача, а не лабораторная пробирка...». Однако степень качества дезинфекции оборудования, отсутствия на нем патогенной и условнопатогенной микрофлоры «глаз врача» без «лабораторной пробирки» решить не может. Оценить санитарный уровень производства без сани гарно-бактериологического контроля не предоставляется возможным. Степень же бактериальной обсеменен-ности оборудования, инвентаря и посуды имеет существенное значение в вопросе выпуска безопасной в бактериальном отношении продукции.
Нам кажется бесспорным, что с недостаточно чистого и плохо вымытого оборудования вообще нет необходимости делать смывы для бактериологического анализа. Здесь, конечно, вопрос должен решить «глаз врача» и нет никакой необходимости загружать лабораторию. В случае же обнаружения кишечной палочки на чисто вымытом столе, независимо от того, как она туда попала, необходимо принять определенные меры для предотвращения повторения таких случаев, ибо и руки и тряпки необходимо также хорошо мыть, чтобы на них не было микробов.
Вызывает недоумение вывод автора... «что лабораторно-микробио- | логическая оценка чистоты заводского оборудования является непригодной» и что... «возникает вопрос, для чего дезинфицировать его?». Однако в конце статьи автор не отрицает необходимости дезинфекционной обработки заводского оборудования, но рекомендует проводить ее не систематически.
Неужели безразлично с эпидемиологической точки зрения, останутся ли на оборудовании после мытья (хотя бы и иногда) представители дизентерийной тифо'паратифозной группы и другие микроорганизмы или они будут уничтожены применением того или иного метода мытья с обязательной последующей дезинфекционной обработкой. Оставление на оборудовании патогенной или условнопатогенной микрофлоры является не безразличным для выпуска бактериологически чистой продукции, а также для формирования бактерионосителей.
На основании 8-летнего опыта контроля нам кажется установленным:
1. Степень чистоты оборудования решает «глаз врача» и других санитарных работников.
2. С недостаточно хорошо вымытого оборудования смывов для бактериологического анализа брать не следует. Здесь нужны оперативные, срочные меры воздействий на виновных в неудовлетворительном мытье оборудования.
3. С органолептически чистого оборудования необходимо, согласно мощности лаборатории, всегда брать смывы и направлять в бактериологическую лабораторию, так как наличие остаточной микрофлоры органолептически неощутимо, а для здоровья населения не безразлично.
4. Систематически проводимый лабораторный контроль над режимом мытья оборудования способствует улучшению санитарно-гигиенического состояния объектов.
Поступала 24/У1 1958 г.
1 Гигиена и санитария, 1958, № 5
Ъ т5г *