троль и систематическая дизенфекция на пищевых объектах необходима и обязательна.
Вместе с тем следует отметить, что должны быть разработаны и даны санитарной организации определенные критерии бактериальной загрязненности и единые методики, хотя бы временного характера.
Поступил» 19/УП 1958 г.
ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М. А. ХЕЙФЕЦ сО КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»1
Санитарный врач К. К. Врочинский Из Яготинскс.й районной санитарно-эпидемиологической станции
В своей статье М. А. Хейфец поднимает вопрос о том, какими показателями следует пользоваться при лабораторном контроле чистоты оборудования и рук персонала пищевых предприятий.
При санитарном обследовании пищевого объекта с целью контроля соблюдения санитарно-гигиенического режима и личной гигиены обслуживающего персонала нами проводились смывы с оборудования и рук на предмет выявления кишечной палочки. При обнаружении кишечной палочки в смывах с оборудования проводилась дезинфекция, целью которой является уничтожение бесспоровой флоры. Так как кишечная палочка более устойчива, чем патогенные микробы кишечной группы, то ее гибель в результате дезинфекции является косвенным показателем уничтожения всех патогенных микробов кишечной группы.
Наши исследования показали, что кишечная палочка встречается в смывах с оборудования и рук не так уж часто и только в тех случаях, когда имеют место нарушения санитарного режима на предприятии или личной гигиены персонала.
М. А. Хейфец также поднимает вопрос о сравнительной ценности субъективного (органолептического) и объективного (лабораторного) методов оценки чистоты оборудования и рук рабочих пищевых предприятий. Мы согласны с мнением автора о том, что оценка степени чистоты оборудования, соприкасающегося с готовой продукцией, должна проводиться органолептически (механическое загрязнение) и бактериологически, но нельзя не возразить против его категорического утверждения, что оценка чистоты оборудования, соприкасающегося с сырьем и полуфабрикатами, должна быть только органолептической. Наличие кишечной палочки в смывах со второго вида оборудования свидетельствует о возможности его загрязнения патогенными микробами кишечной группы и яйцами так называемых контактных гельминтов. В том случае, когда такое загрязнение будет обильным, не всякая термическая обработка сырья и полуфабрикатов может обеспечить гибель всех патогенных микробов и яиц глистов. Поэтому оценку чистоты второго вида оборудования также необходимо проводить органолептически и бактериологически.
Поступила 7/VII 1958 г.
■йг Ъ -¿г
1 Гигиена и санитария, 1958, № 5.