Научная статья на тему 'ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М.А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»'

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М.А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М.А. ХЕЙФЕЦ «О КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»»

троль и систематическая дизенфекция на пищевых объектах необходима и обязательна.

Вместе с тем следует отметить, что должны быть разработаны и даны санитарной организации определенные критерии бактериальной загрязненности и единые методики, хотя бы временного характера.

Поступил» 19/УП 1958 г.

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ М. А. ХЕЙФЕЦ сО КОНТРОЛЕ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»1

Санитарный врач К. К. Врочинский Из Яготинскс.й районной санитарно-эпидемиологической станции

В своей статье М. А. Хейфец поднимает вопрос о том, какими показателями следует пользоваться при лабораторном контроле чистоты оборудования и рук персонала пищевых предприятий.

При санитарном обследовании пищевого объекта с целью контроля соблюдения санитарно-гигиенического режима и личной гигиены обслуживающего персонала нами проводились смывы с оборудования и рук на предмет выявления кишечной палочки. При обнаружении кишечной палочки в смывах с оборудования проводилась дезинфекция, целью которой является уничтожение бесспоровой флоры. Так как кишечная палочка более устойчива, чем патогенные микробы кишечной группы, то ее гибель в результате дезинфекции является косвенным показателем уничтожения всех патогенных микробов кишечной группы.

Наши исследования показали, что кишечная палочка встречается в смывах с оборудования и рук не так уж часто и только в тех случаях, когда имеют место нарушения санитарного режима на предприятии или личной гигиены персонала.

М. А. Хейфец также поднимает вопрос о сравнительной ценности субъективного (органолептического) и объективного (лабораторного) методов оценки чистоты оборудования и рук рабочих пищевых предприятий. Мы согласны с мнением автора о том, что оценка степени чистоты оборудования, соприкасающегося с готовой продукцией, должна проводиться органолептически (механическое загрязнение) и бактериологически, но нельзя не возразить против его категорического утверждения, что оценка чистоты оборудования, соприкасающегося с сырьем и полуфабрикатами, должна быть только органолептической. Наличие кишечной палочки в смывах со второго вида оборудования свидетельствует о возможности его загрязнения патогенными микробами кишечной группы и яйцами так называемых контактных гельминтов. В том случае, когда такое загрязнение будет обильным, не всякая термическая обработка сырья и полуфабрикатов может обеспечить гибель всех патогенных микробов и яиц глистов. Поэтому оценку чистоты второго вида оборудования также необходимо проводить органолептически и бактериологически.

Поступила 7/VII 1958 г.

■йг Ъ -¿г

1 Гигиена и санитария, 1958, № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.