Научная статья на тему 'Плечев Владимир Вячеславович (к юбилею со дня рождения)'

Плечев Владимир Вячеславович (к юбилею со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
110
44
Поделиться

Текст научной работы на тему «Плечев Владимир Вячеславович (к юбилею со дня рождения)»

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

ПЛЕЧЕВ ВЛАДИМИР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (к юбилею со дня рождения)

Плечев В.В. родился 18 сентября 1949 года в г. Уфе. В 1972 г. окончил с отличием Башкирский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-хирургом в отделениях общей и абдоминальной хирургии городской клинической больницы №6 г. Уфы. В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году -докторскую диссертацию.

Плечев В.В., после специализации по сосудистой хирургии в Клинике факультетской хирургии в I градской больнице г. Москва, работал на кафедре госпитальной хирургии БГМУ с 1976 года ассистентом, доцентом, а с 1993 года является заведующим этой же кафедры.

В.В. Плечев - опытный многопрофильный хирург, возглавляет хирургическую клинику Клиники БГМУ, на базе которой было организовано 6 центров республиканского значения -сердечно-сосудистой хирургии, нарушений ритма сердца, травмы груди, рентгеноэндоваску-лярной хирургии и Российский Федеральный центр пластической абдоминальной хирургии. Основные интересы и разработки В.В. Плечева лежат в области сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии.

Плечев В.В. является основателем ангиохирургии в Республике Башкортостан. Он разработал и внедрил во многих регионах новые походы к хирургическому лечению и реабилитации сосудистых больных. В 1998 г. впервые в Республике Башкортостан им выполнена операция аорто-коронарного шунтирования, а в 2004 г. - протезирование восходящего отдела дуги аорты. Плечев В.В. является одним из организаторов в 2001 году Башкирского центра сердечнососудистой хирургии (БЦССХ), где на сегодняшний день выполняют основной перечень операций на сердце и сосудах. При его непосредственном участии БЦССХ за последние годы занимает лидирующие позиции в РФ, выполняя более 1000 операций в условиях искусственного кровообращения. Плечев В.В. многократно выезжал в районы Республики Башкортостан для оказания лечебно-консультативной помощи больным с патологией сосудов и обучения районных хирургов ургентной ангиохирургии, является одним из организаторов санавиации по сосудистой хирургии.

Им совместно с ведущими клиниками г. Москвы в течение многих лет разрабатывается новое направление - имплантированный способ антибиотикотерапии в хирургии: создан новый антибактериальный шовный материал «Абактолат», что позволило в десятки раз снизить количество гнойно-септических послеоперационных осложнений. Им разработаны принципиально новые способы обработки сосудистых протезов, тканых структур искусственных клапанов сердца, способы стернопластики и лечения остеомиелита.

Плечев В.В., проводя крупные исследования совместно с иммунологами БГМУ и АН РБ, является создателем принципиально нового иммуностимулятора «Иммурега», обладающего также антиоксидантным, гепатопротекторным, репаративным и кардиопротекторным действием.

Активно занимаясь проблемами спаечной болезни брюшины, разрабатывая и внедряя инновационные технологии, он обосновал целесообразность оказания специализированной помощи этой сложной категории больных и в 1996 году возглавил Российский Федеральный центр пластической абдоминальной хирургии. Им внесен крупный вклад в разработку новых подходов к методам диагностики и комплексного лечения больных спаечной болезнью брюшины и огромных послеоперационных вентральных грыж.

Плечев В.В. ежегодно проводит более 2000 консультаций в лечебно-профилактических учреждениях г. Уфы и районов РБ и выполняет оперативные вмешательства на органах брюшной полостей и сердечно-сосудистой системы. Плечев В.В. -хирург высшей категории по общей и сердечно-сосудистой хирургии, профессор по кафедре госпитальной хирургии и профессор по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».

На всех этапах деятельности показал себя прекрасным организатором, умеющим оперативно решать сложные вопросы - работая в больницах Салаватского и Бураевского районах Республики Башкортостан, во время ликвидации последствий Улу-Телякской катастрофы, приняв в клинику 86 тяжелейших ожоговых больных, в 1996 г. выезжал в Ингушетию и Чечню для оказания лечебно-консультативной помощи.

Плечев В.В. является автором более 950 печатных научных работ. Он создал авторитетную школу абдоминальных и сердечно-сосудистых хирургов, подготовил 17 докторов медицинских наук и 50 кандидатов медицинских наук. Он автор 102 патентов РФ, 41 монографий и 3 учебников по госпитальной хирургии. Его монографии - «Коарктация аорты», «Профилактика осложнений в реконструктивной хирургии желудочно-кишечного тракта», «Профилактика осложнений в хирургии сонных артерий», «Избранные главы госпитальной хирургии (новые технологии)» - известны далеко за пределами Российской Федерации.

Плечев В.В. является главным кардио-ангиохирургом Республики Башкортостан, членом президиума Ассоциации хирургов РБ, членом президиума Ассоциации ангиологов и сердечнососудистых хирургов РФ, членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Удостоен почетных званий «Заслуженный врач РБ», «Заслуженный деятель науки РФ». В 2004 г. награжден премией А.Н. Бакулева за лучшую научную работу - монографию «Спаечная болезнь брюшины», а в 2005 г. - золотой медалью академика РАМН В.И. Бураковского за вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в РБ.

Плечев В.В. - активный хирург, незаурядный ученый, педагог - достойный ученик профессоров Гатауллина Наиля Гайнатовича и Савельева Виктора Сергеевича, внесший огромный вклад в развитие Российской хирургии и продолжающий высоко нести традиции своих учителей.

Ректорат и сотрудники Башкирского государственного медицинского университета.

Редакция журнала «Медицинский вестник Башкортостана»

Друзья, ученики, коллеги...