Научная статья на тему 'Питьевое и хозяйственное водоснабжение'

Питьевое и хозяйственное водоснабжение Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
255
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДОСНАБЖЕНИЕ / ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / ПИТЬЕВАЯ / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ / БУТЫЛИРОВАННАЯ ВОДА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питьевое и хозяйственное водоснабжение»

ВЕСТНИК 2/2009

ПИТЬЕВОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В.Н Исаев, А.А. Давыдова

МГСУ

Загрязнение окружающей среды приобретает глобальный характер. Интенсивному загрязнению подвергаются водные объекты, используемые для целей водоснабжения. Химическое и микробиологическое загрязнение воды значительно ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В таких условиях биологическая и санитарно-гигиеническая безопасность населения зависит от способности общества обеспечить граждан качественной водой для питьевых, санитарно-гигиенических, хозяйственных целей, используя возможности современных доступных технологий получения питьевой воды, и возможности предотвратить загрязнение водоисточников (1).

Исторически сложившаяся система водоснабжения Москвы на 99,6% использует поверхностные водные объекты - системы водохранилищ многолетнего регулирования стока. Наметилась тенденция к увеличению сезонных максимальных значений показателей антропогенного загрязнения, что связано с деятельностью человека на площади водосбора. К ним относятся хлориды, нитраты, нитриты, аммиак, фосфаты, бактериологические и гидробиологические параметры, запахи воды, которые связаны с состоянием биоценоза в целом. После очистки на водопроводных станциях вода через трубопроводную распределительную систему поступает к потребителю. Трубы подвержены коррозионному разрушению и обрастанию внутренней поверхности продуктами коррозии, что вызывает ухудшение качества воды (2).

Одной из проблем водоснабжения больших городов в нашей стране является очень высокий объем суточного производства воды, который достигает 400 л на человека в сутки (3), при питьевой норме 2-2.5 л. /чел. сут. ( 0.5 % от суточного производства).

Очистка всего объема подаваемой воды до качества питьевой воды ( СанПиН 2.1.4. 1074-01)и транспортировка ее потребителям требуют огромных общественных затрат - финансовых, энергетических, земельных, водных, человеческих и пр. Систему водоснабжения и неразрывно-связанную с ней систему водоотведения можно рассматривать как крупнейших потребителей энергетических и водных ресурсов: ежесуточно для целей только хозяйственно-питьевого водоснабжения используется около 6 млн. м3 воды, при этом потребление электроэнергии составляет 4,4 млн. кВт-ч/сут или 1,6 млрд. кВт-ч в год (4).

Таким образом, в самой основе существующей системы питьевого водоснабжения заложены объективные противоречия между количественными и качественными факторами, при этом наблюдается тенденция к ужесточению этих противоречий в связи с ужесточением требований к качеству питьевой воды, ухудшением качества исходного сырья( природной воды) и увеличением объемов очищаемой и транспортируемой воды потребителям.

2/2009 ВЕСТНИК

С ростом микробиологического и химического загрязнения водоисточника необходимо вводить в эксплуатацию все новые методы обработки воды, добавляя их к базовому набору, включающему фильтрацию и хлораммонизацию. Затем шаг за шагом добавляются следующие методы обработки воды: коагуляция, флокуляция, отстаивание или осветление во взвешенном слое, адсорбция порошкообразным активированным углем, озонирование, адсорбция при фильтрации через слой гранулированного активированного угля, УФ-облучение и, наконец, мембранная фильтрация. Включение каждого нового метода требует больших капиталовложений. Рост стоимости получения питьевой воды может составлять десятки раз.

По мере ухудшения качества воды в источнике схема водоснабжения будет усложняться:

1) при удовлетворительном качестве воды в источнике осуществляется централизованное водоснабжение; риск нарушения нормативов невелик и для питьевых нужд может использоваться непосредственно водопроводная вода;

2) при ухудшении качества воды в источнике, целесообразно осуществлять очистку воды до хозяйственного качества с последующей коррекцией ее до питьевого качества с помощью фильтров для доочистки и кондиционирования воды.

3) наряду с вариантами 1 и 2 может использоваться бутилированная вода высокого качества, которое должно гарантироваться постоянным санитарно-эпидемиологическим контролем (для исключения фальсификации);

4) при дальнейшем ухудшении качества воды в источнике, когда водопроводные станции в отдельные неблагоприятные периоды не могут справиться с очисткой воды, наряду с описанными в пунктах 1-3 возможностями, необходимо проводить дополнительную очистку воды, например, с использованием мембранной фильтрации, УФ-об-лучения, углевания и т.д.;

5) для ряда объектов может оказаться целесообразным организовать отдельное водоснабжение из альтернативного источника с использованием автономных очистных сооружений(1)..

В последнее время появляется ряд подтверждений изложенных выше предложений..

Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, д.м.н. Ю.А Рахманин в своем выступлении на тему «Гигиенические проблемы питьевого водоснабжения населения России из поверхностных водоисточников и пути их решения» призвал государственные органы разработать четкие стандарты на хозяйственно-питьевую и физиологически полезную воду, а также предусмотреть в строительных нормах установку доочистки водопроводной воды при сдаче новых домов.

Он предлагает осуществлять водоснабжение следующим образом: хозяйственная вода доходит до дома, в котором внизу оборудован узел системы доочистки. При этом чистая вода должна подаваться в квартиры «не по черному металлу, а по другим трубам». Вопрос упирается в проблему внутриквартальных и внутридомовых разводок (5).

Он напомнил о прямой зависимости состава воды и здоровья населения и привел пример, США где 80% населения получают фторированную воду. В России же, где фторирование не практикуют, кариес - очень распространенное заболевание.

ВЕСТНИК 2/2009

Рахманин Ю.А. обратил внимание на опасность продажи некачественных бутили-рованных вод.

Генеральный директор ГУП «Водоканал С-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. предложил несколько форм организации такого водоснабжения:

1. локальные установки в домах.

2. доставка бутилированной воды, приготовленной специалистами.

В современных условиях деградации природной водной среды для сохранения здоровья россиян необходимо кардинальное изменение существующих представлений и технологий в практике хозяйственно- питьевого водоснабжения и широкого применения новых системных подходов , снижающих общественные затраты при гарантированном качестве питьевой воды.

Литература

1. Долгоносов. Б. М. Барьерная роль водопроводных станций в условиях повышенного загрязнения водоисточников. Сантехника 2004 №5.

2. Храменков С. В. Источники водоснабжения Москвы. Экореал, 2006 №1(3)'.

3. Храменков.С.В. Стратегия развития ресурсосберегающих технологий в МГУП «Мосводоканал>, Сантехника 2008№1

4. Храменков С.В. Москва - город рационального водопользования «Энергосбережение» 2001 №4.

5. http://www.rosbaltpiter.ru/ Росбалт, 22/04/2008.

Ключевые слова: Водоснабжение, природные воды, здоровье населения , питьевая, хозяйственная, бутылированная вода.

Рецензент: Сомов Михаил Александрович , кандидат технических наук ,профессор, зав. кафедрой «Водоснабжения> МГСУ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.