Научная статья на тему 'Питание ребенка первого года жизни и формирование адекватного иммунного ответа'

Питание ребенка первого года жизни и формирование адекватного иммунного ответа Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
97
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / АТОПИЯ / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / "НУТРИЛОН ГА" / CHILDREN / ATOPY / FORMULA FEEDING / NUTRILON GA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Елкина Татьяна Николаевна, Кондюрина Елена Геннадьевна, Суровикина Екатерина Александровна, Грибанова Ольга Александровна, Проталина Вера Владимировна

Рассмотрены вопросы этиологии и клинических проявлений пищевой аллергии. Приведены собственные данные по изучению эффективности профилактики пищевой аллергии у грудных детей с помощью смесей на основе частичного гидролизата сывороточных белков, обогащенных комплексом пребиотических олигосахаридов, «Нутрилон ГА». Показано, что пребиотический компонент придает дополнительные преимущества продуктам, используемым для профилактики аллергии у детей раннего возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Елкина Татьяна Николаевна, Кондюрина Елена Геннадьевна, Суровикина Екатерина Александровна, Грибанова Ольга Александровна, Проталина Вера Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition in a baby of the first year of life and development of an adequate immune response

The paper considers the etiology and clinical manifestations of food allergy. It gives the authors' data on the efficiency of food allergy prevention in babies given a Nutrilon GA formula based on the partial whey hydrolysates enriched with a complex of prebiotic oligosaccharides. The prebiotic component is shown to attach additional benefits to the foods used in the prevention of allergy in infants.

Текст научной работы на тему «Питание ребенка первого года жизни и формирование адекватного иммунного ответа»

НУТРИЦИОЛОГИЯ

Питание ребенка первого года жизни и формирование адекватного иммунного ответа

Т.Н. Елкина, Е.Г. Кондюрина, Е.А. Суровикина, О.А. Грибанова, В.В. Проталина

Nutrition in a baby of the first year of life and development of an adequate immune response

T.N. Elkina, E.G. Kondyurina, E.A. Surovikina, O.A. Gribanova, V.V. Protalina

Новосибирский государственный медицинский университет

Рассмотрены вопросы этиологии и клинических проявлений пищевой аллергии. Приведены собственные данные по изучению эффективности профилактики пищевой аллергии у грудных детей с помощью смесей на основе частичного гидролизата сывороточных белков, обогащенных комплексом пребиотических олигосахаридов, — «Нутрилон ГА». Показано, что преби-отический компонент придает дополнительные преимущества продуктам, используемым для профилактики аллергии у детей раннего возраста.

Ключевые слова: дети, атопия, искусственное вскармливание, «Нутрилон ГА».

The paper considers the etiology and clinical manifestations of food allergy. It gives the authors' data on the efficiency of food allergy prevention in babies given a Nutrilon GA formula based on the partial whey hydrolysates enriched with a complex of prebiotic oligosaccharides. The prebiotic component is shown to attach additional benefits to the foods used in the prevention of allergy in infants.

Key words: children, atopy, formula feeding, Nutrilon GA.

Тенденциями последних десятилетий является снижение инфекционной заболеваемости на фоне роста хронической патологии, атопии и аутоиммунных болезней. Неуклонно прогрессируют заболевания, связанные с неадекватным ответом иммунной системы [1]. Происходящая динамика соответствует изменениям окружающей среды, быта, характера питания. Низкая частота грудного вскармливания, роды посредством кесарева сечения, употребление рафинированной, стерильной, консервированной пищи, снижение потребления кисломолочных продуктов, проведение неадекватных гигиенических мероприятий, частое назначение антибиотикотерапии приводят к меньшему контакту организма с микроорганизмами, изменениям микробиоты со снижением количества бифидобактерий в кишечнике уже в пе-

© Коллектив авторов, 2009

Ros Vestn Perinatal Pediat 2009; 6:52-57

Адрес для корреспонденции: Елкина Татьяна Николаевна — д.м.н., проф., зав. каф. поликлинической педиатрии Новосибирского государственного медицинского университета 630091 Новосибирск, Красный проспект, д. 52

Кондюрина Елена Геннадьевна — д.м.н., проф., зав. каф. факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей, проректор по постдипломному образованию

Суровикина Екатерина Александровна — к.м.н., доц. каф. поликлинической педиатрии

Грибанова Ольга Александровна — к.м.н., доц. каф. поликлинической педиатрии

Проталина Вера Владимировна — гл. врач Городской поликлиники № 15, Новосибирск

630091, Новосибирск, Красный проспект, 52

риод новорожденности, что влечет за собой формирование неадекватного иммунного ответа [2].

Организм соприкасается с внешней средой посредством кожных покровов и слизистых оболочек. Площадь последних, особенно слизистой пищеварительного тракта, во много раз превышает площадь кожи, поэтому большинство иммунных клеток организма сосредоточено именно в кишечнике. Исследования последних лет показали влияние кишечной микрофлоры на поддержание целостности кишечного барьера и формирование иммунного ответа. Нормальная кишечная микробиота повышает продукцию муцина, увеличивает активность иммуноглобулинов А (1^), балансирует соотношение субпопуляций Т-хелперов, стимулирует иммунный ответ по ТЫ типу, осуществляя профилактику аллергии [3, 4].

Наилучшей профилактикой атопии и изменений кишечной микробиоты в младенческом возрасте является естественное вскармливание. Доказано, что длительное грудное вскармливание (до 4—6 мес жизни) уменьшает риск сенсибилизации к коровьему молоку, а также частоту последующего развития атопического дерматита, аллергического ринита, рецидивирующих приступов свистящего дыхания (бронхиальной астмы) [5, 6]. Исключительно грудное вскармливание в течение первого полугодия жизни предотвращает возможную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, которые наиболее значимы для детей грудного возраста, что обусловлено особенностями пищеварительной системы и иммунитета ребенка [7].

При невозможности естественного вскармливания детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям перед педиатром встает вопрос о выборе молочной смеси, которая исключала бы раннюю встречу с пищевыми аллергенами, стимулировала развитие пищевой толерантности и адекватного иммунного ответа. Этиологическими факторами пищевой аллергии чаще являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18 000 до 40 000 дальтон), реже — полипептиды (гаптены), которые соединяются с белками пищи. Для ребенка первого года жизни, получающего молочную смесь, наиболее значимыми являются аллергены коровьего молока: казеин, бычий сывороточный альбумин, Р-лактоглобулин, частота выявления антител к которым у детей указанного возраста с атопией составляет 79—89% [8, 9]. Поэтому необходимо выбрать молочные формулы, профилактическая эффективность которых в отношении пищевой аллергии доказана [10—12]. Современные детские смеси, белковый компонент которых представлен частично гидроли-зованным белком, не вызывают сенсибилизацию. Основными показателями, свидетельствующими о снижении аллергенности молочной формулы, являются распределение молекулярной массы пептидов и остаточное количество Р-лактоглобулина.

С целью оценки эффективности частичных гид-ролизатов в профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни из группы риска по формированию атопии проведено испытание молочной смеси «Нутрилон ГА1».

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В течение 2 мес 20 детей из поликлиник города получали молочную смесь «Нутрилон ГА1» в количестве, соответственном суточному долженствующему объему питания. Критериями отбора в группу исследования были: возраст ребенка 0,5—3 мес, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям,

искусственное вскармливание, отсутствие выраженных проявлений перинатального поражения головного мозга или соматических заболеваний, нормальное физическое и психомоторное развитие, отсутствие клинических симптомов атопического дерматита, желание родителей и письменное их согласие на участие в испытании молочной смеси «Нутрилон ГА1».

Средний возраст детей составил 2 мес, среди них были 11 мальчиков и 9 девочек. У 4 детей отец и мать страдали различными клиническими формами ато-пии. В 12 семьях только один из родителей имел аллергическое заболевание. Остальные 4 ребенка имели сибсов, состоявших на учете и получавших лечение у аллерголога. У 90% родственников пробандов была выявлена пищевая аллергия.

Средний возраст перевода на искусственное вскармливание составил 2 нед, его причиной чаще всего (90%) являлась вторичная гипогалактия. Все дети до начала исследования получали универсальные или стартовые молочные формулы для здоровых детей.

На протяжении всего исследования рацион детей состоял из смеси «Нутрилон ГА1», другие молочные формулы и блюда прикорма не вводились. Родители всех младенцев ежедневно заполняли специально разработанный дневник, в котором отмечали жалобы, суточный объем питания, характеристики стула. Учитывая высокий риск появления пищевой аллергии, наличие у всех детей исследуемой группы минимальных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, для раннего выявления атопии с письменного согласия родителей было проведено иммунологическое исследование, включавшее определение уровня общих IgE и специфических IgE к белку коровьего молока, Р-лактоглобулину, казеину. Анализ выполнялся in vitro методом иммуноблота c использованием экспресс-фотометра RIDA X-Screen (R-Biofarma, Германия), результаты оценивались в соответствии с рекомендациями компании-производителя (табл. 1).

Все младенцы еженедельно осматривались педиатром. В рамках диспансеризации всем детям были проведены общие анализы крови и мочи.

Таблица 1. Интерпретация показателей специфических ^Е в крови

Уровень IgE в крови, МЕ/мл Содержание аллергенспецифических ^Е в сыворотке пациента

<0,1 Отсутствует

0,1—0,34 Очень низкое

0,35—0,69 Низкое

0,70—3,49 Среднее

3,50—17,49 Увеличенное

17,50—49,99 Высокое

50,00—99,99 Очень высокое

>100,00 Чрезвычайно высокое

Молочная смесь «Нутрилон ГА» — продукт компании Нутриция (Голландия). Стартовая и последующая формулы содержат частично гидролизованный белок молочной сыворотки со сниженными аллергенными свойствами. Жиры имеют 100% растительное происхождение, соотношение линолевой/а-линоленовой длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот составляет 5,4:1. Углеводный компонент представлен преимущественно лактозой. Детская формула обогащена пребиотиками (галакто- и фрук-тоолигосахаридами) 1ттипо!Ъгй$, что обусловливает её положительное влияние на микробиоценоз кишечника. Смесь содержит сбалансированное количество минеральных веществ и витаминов, обогащена L-карнитином, L-аргинином, L-гистидином, таури-ном, холином в соответствии с физиологическими потребностями детей 1 года жизни.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Перевод на новое питание был осуществлен постепенно в течение 7 дней. Отказа детей от новой молочной смеси зафиксировано не было. У 6 из 20 младенцев при переходе на «Нутрилон ГА1» отмечалось учащение стула до 5—6 раз в сутки. Стул был зеленоватого цвета, мягкой или водянистой консистенции. Эти изменения исчезли у 4 детей на 5—11-е сутки, у 2 — через месяц после перевода на новое питание. Остальные родители отметили регулярный (1—3 раза в сутки) стул мягкой консистенции. Средняя частота стула у младенцев за период исследования составила 2±1,2 раза в сутки.

У 3 детей при введении новой смеси появились колики. Эти жалобы носили временный характер и исчезли самостоятельно без дополнительных реко-

мендаций в течение 4—6 сут. Появление указанных симптомов, вероятно, было связано с началом действия пребиотических компонентов смеси «Нутри-лон ГА» (галакто- и фруктоолигосахаридов) и изменением микробиоценоза кишечника.

У детей с наследственной предрасположенностью к атопии была отмечена высокая частота функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (табл. 2). Срыгивания интенсивностью 1—2 балла до начала исследования были зафиксированы у 6 детей. Они купировались при введении в рацион новой молочной смеси и назначении постуральной терапии. Ни у одного ребенка со срыгиваниями не потребовалось введения специализированных молочных смесей и медикаментозной коррекции. После перевода на «Нутрилон ГА1» у детей значительно снизилась частота функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о позитивном влиянии компонентов смеси на пищеварение.

Учитывая высокую вероятность появления симптомов пищевой аллергии в виде аллергического дерматита у детей первого года жизни, особое внимание при осмотрах уделялось состоянию кожных покровов. У 3 из 20 детей были отмечены следствия дефектов ухода в виде опрелостей, потницы, которые исчезли после выполнения врачебных рекомендаций и использования гипоаллергенных средств ухода за детской кожей. На фоне применения смеси «Нутрилон ГА1» у одного ребенка появились симптомы дерматита в виде гиперемии кожи щек, которая самостоятельно купировалась и не потребовала медикаментозной коррекции.

Показатели физического и психомоторного развития детей оценивались трехкратно: в начале, середине и конце исследования. Ежемесячные прибавки массы и длины тела у всех детей соответствовали возрасту

Таблица 2. Частота встречаемости функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у наблюдавшихся детей (и=20)

Нарушения желудочно-кишечного тракта Срыгивания Колики Неустойчивый стул Метеоризм

До начала исследования 6 (30%) 8 (40%) 12 (60%) 5 (25%)

После перевода на «Нутрилон ГА1» 0 3 (15%) 0 2 (10%)

Таблица 3. Динамика антропометрических показателей (М±т) у наблюдавщихся детей

Возраст в начале исследования (число детей) Прибавка за 1-й месяц Прибавка за2-й месяц

масса тела, г длина тела, см масса тела, г длина тела, см

2 нед (и=1) 670 3 790 3

1 мес (и=4) 760±160 3±0,0 840±110 3±0,0

1,5 мес (я=2) 710±40 2,5±0,5 870±80 3±0,0

2 мес (п=5) 810±120 3±0,5 880±170 2,5±0,5

2,5 мес (п=3) 890±40 2,5±0,0 860±60 2,5±0,0

3 мес (п=5) 720±110 2,5±0,0 890±130 2±0,0

Среднее значение (п=20) 760±80 2,75±0,2 855±90 2,5±0,5

(табл. 3), а индекс упитанности Чулицкой (среднее значение в группе детей в середине и конце исследования 21±1 и 23±2 соответственно) свидетельствовал о достаточности питания при использовании молочной смеси «Нутрилон ГА1». Оценка антропометрических данных показала, что длина и масса тела большинства (90%) детей на протяжении всего периода наблюдения соответствовали 25—75 перцентилям. У 2 малышей масса и длина тела выходили за рамки средних показателей и находились в пределах 6-го коридора перцентильных таблиц. Показатели психомоторного развития всех детей, вошедших в исследование, соответствовали возрасту.

За время наблюдения случаев возникновения острых заболеваний не зарегистрировано. Уровень гемоглобина, эритроцитов и другие показатели периферической крови детей соответствовали возрастным нормам. Исследование общих анализов мочи не выявило каких-либо отклонений.

Исходные показатели общих 1§Е у всех детей не превышали возрастные нормы и находились в пределах 1—19,8 ед/мл. В динамике повышения уровня общих 1§Е не наблюдалось.

Специфические 1§Е были обнаружены у 13 из 20 младенцев, в основном фиксировались антитела к белку коровьего молока и Р-лактоглобулину. Только у 1 ребенка обнаружен низкий уровень специфических 1§Е к казеину (0,39 кЕ/л), который в процессе наблюдения уменьшился до 0,28 кЕ/л.

Среднее значение специфических 1§Е к белку коровьего молока в группе составило до исследования 0,2±0,012 кЕ/л, что соответствует очень низкому уровню. В динамике наблюдения этот показатель уменьшился до 0,12±0,024 кЕ/л (рис. 1), число детей с отсутствием специфических 1§Е к белкам коровьего молока увеличилось с 7 до 11. Из 5 младенцев, имевших исходно низкий уровень специфических 1§Е к белкам коровьего молока (0,47±0,11 кЕ/л), у 4 в конце наблюдения был определен очень низкий уровень данного показателя, у одного — отрицательный результат. Средних и высоких значений специфических 1§Е к белкам коровьего молока в процессе

исследования выявлено не было. Ни у одного ребенка в динамике не наблюдался рост показателя.

Среднее значение специфических 1§Е к Р-лакто-глобулину коровьего молока в группе до исследования составило 0,46±0,11 кЕ/л, что отражает низкий уровень. В динамике показатель снизился до 0,16±0,36 кЕ/л и стал соответствовать очень низкому уровню (рис. 2). Число детей с отсутствием специфических 1§Е к Р-лактоглобулину коровьего молока увеличилось с 9 до 13. Исходно у одного ребенка был выявлен высокий (3,58 кЕ/л) и у одного — средний (2,2 кЕ/л) уровень антител, в процессе наблюдения у этих детей данные показатели уменьшились до низкого уровня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведенное исследование показало, что детская молочная смесь «Нутрилон ГА1» является полноценным питанием для младенцев с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Данная смесь хорошо усваивается, удовлетворяет физиологические потребности в основных нутриентах и энергии, положительно влияет на становление иммунитета и обеспечивает нормальное физическое и психомоторное развитие детей первого полугодия жизни.

Изучение иммунного статуса позволило сделать вывод о высокой эффективности смеси «Нутри-лон ГА1» в профилактике атопии у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Несмотря на наличие наследственной предрасположенности, ни у кого из детей не было зафиксировано формирование кожных или респираторных аллергических заболеваний. У обследованных детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям обращает внимание нормальное значение общих 1§Е и отсутствие сенсибилизации к казеину. Обнаруженные специфические 1§Е-анти-тела к белкам коровьего молока и Р-лактоглобулину, вероятно, являются первыми маркерами атопии, которые целесообразно оценивать у детей группы риска.

7 □ Отсутствие

/ □ Очень низкий уровень

□ Низкий уровень

/ / □ Средний уровень

/ Ц ■ Высокий уровень

/ 1

/ А

До исследования

В динамике

%

70-Г"

ш

До исследования

□ Отсутствие

□ Очень низкий уровень

□ Низкий уровень

□ Средний уровень ■ Высокий уровень

В динамике

30

20

0

Рис. 1. Распределение детей по уровню специфических IgE Рис. 2. Распределение детей по уровню специфических IgE к белкам коровьего молока. к р-лактоглобулину коровьего молока.

При переводе детей с молочных формул для здоровых детей на частичные гидролизаты («Нутрилон ГА1») зафиксировано уменьшение и нормализация уровня специфических IgE к белкам коровьего молока и ß-лактоглобулину у большинства обследованных, что отражает созревание иммунитета, в том числе формирование барьерных функций желудочно-кишечного тракта у тех младенцев, у которых уже были запущены механизмы смещения иммунного преобладания ответа в сторону ТИ2-зависимымх реакций. Таким образом, использование смеси «Нутрилон ГА1» является перспективным у детей с наследственной предрасположенностью к атопии для профилактики атопичес-кого марша.

Эффект продукта обусловлен положительным влиянием компонентов смеси на предупреждение формирования сенсибилизации, протективным действием на кишечную микрофлору и влиянием на иммунитет. Последнее обусловлено содержанием в смеси «Нутрилон ГА» (как и во всех молочных формулах «Нутрилон», а также в детских молочных кашах «Нутрилон») пребиотического комплекса Immunofortis, состоящего из галактоолигосахаридов и фруктооли-госахаридов. Молочная смесь «Нутрилон» содержит галакто- и фруктоолигосахариды в соотношении 9:1 в количестве 0,8 г/100 мл. Данный комплекс олиго-сахаридов воспроизводит бифидогенное и иммуно-модулирующее действие олигосахаридов грудного молока, что было доказано многочисленными исследованиями.

Исследования последних лет продемонстрировали дозозависимый бифидогенный эффект галакто- и фруктоолигосахаридов у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Показано, что молочная формула, содержащая пребиотики Immunofortis, обеспечивает рост бифидо- и лактобактерий подобно грудному молоку [13]. Этот эффект был доказан для

недоношенных и доношенных новорожденных, детей с уже сформированной микрофлорой и детей, находящихся на смешанном вскармливании [14—19]. Изучение иммунного статуса позволило сделать выводы о позитивном влиянии ^типоЮгйз в отношении эффективности иммунизации детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании [20]. В двойном слепом рандомизированном плацебо-конт-ролируемом проспективном исследовании, в котором принимали участие 206 доношенных детей с отягощенным аллергологическим анамнезом, было показано, что пребиотики ^типоЮгйз достоверно снижают заболеваемость атопическим дерматитом у детей с высоким риском развития аллергии в течение первых 6 мес жизни [21]. Исследование доказало, что раннее вскармливание смесью с пребиотиками ^типоЮгйз имеет пролонгированное действие — эффект в отношении снижения заболеваемости инфекционными и аллергическими заболеваниями детей с высоким риском развития аллергии сохранялся в течение 2 лет после прекращения приема продукта [22].

Таким образом, сегодня накоплена доказательная база (уровень доказательности А) в отношении влияния комплекса пребиотиков ^типоЮгйз на профилактику нарушений кишечного микробиоценоза, инфекционных заболеваний и аллергии.

Самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Согласно данным Минздравсоцразвития РФ, в 2007 г. в России почти 60% детей первого полугодия жизни получали искусственное или смешанное вскармливание. Поэтому очень важно, что детские молочные формулы Нутрилон, содержащие пребиотики ^типоЮгйз, позволяют не только здоровым новорожденным, но и детям из групп риска формировать правильную микрофлору, адекватный иммунитет и, как следствие, защиту на протяжении дальнейшей жизни.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Bach J.F. The effect of infection on susceptibility to autoimmune and allergic diseases // N. Engl. J. Med. 2002. Vol. 347. P. 911—920.

2. Rautava S., Ruuskanen O, Ouwehand A. et al. The Hygiene Hypothesis of Atopic Disease-An Extended Version // J.P.G.N. 2004. Vol. 38. Р. 378—388.

3. Rook G.A. Give us this day our daily germs // J. Immunol. Today. 1998. Vol. 19. Р. 113—116.

4. IsolauriE, SutasY., Kankaanpaa Р. et al. Probiotics: effects on immunity // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 73. Suppl. P. 444S— 450S.

5. Saavedra J.M. Use of Probiotics in Pediatrics: Rationale, Mechanisms of Action, and Practical Aspects // Nutr. Clin. Pract. 2007. Vol. 22. P. 351—365.

6. Saarinen U, KajosaariM. Breast feeding as prophylaxis against atopic disease: prospective follow-up study until 17 years old // Lancet. 1995. Vol. 346. Р. 1065—1069.

7. Host A., Kletsko B, Muraro S. et al. Dieteri products for treatment of food allergy (joint statement of the ESPACI and the

ESPGAN Commite of Nutrition) of British Pediatric Association // Arch. Dis. Childhood. 1999. Vol. 81. № 1. Р. 80—84.

8. Денисова С.Н., Балаболкин И.И., Сенцова Т.Б. и др. Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей // Росс. вестн. перинатол. и педиатр. 2004. № 1. С. 20—23.

9. Лечебное питание детей с пищевой аллергией / Пособие для врачей. Под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик. М., 2005. 38 с.

10. Боровик Т.Э, Ревякина В.А., Семенова Н.Н. и др. Опыт диетологической коррекции аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни // Вопр. детской диетологии. 2005. № 1. С. 41—47.

11. Фрицше Р. Профилактика аллергии к белкам коровьего молока путем индукции пищевой толерантности гипоал-лергенными детскими смесями // Вопр. соврем. педиатрии. 2003. Т. 3. С. 21—24.

12. Mayer L, Sperber K, Chan L. et al. Oral tolerance to protein antigens // Allergy. 2001. Vol. 36. Suppl. 67. P. 12—15.

13. Moro G, Minoli I., Mosca M. et al. Dosage related bifidogenic

effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2002. Vol. 34. P. 291—295.

14. Boehm G, Lidestri M., Casetta P. et al. Supplementation of an oligosaccharide mixture to a bovine milk formula increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants // Arch. Dis. Child. 2002. Vol. 86. P. F178—181.

15. Rigo J., Pieltain C, Studzinski F. et al. Clinical evaluation in term infants of a new formula based on prebiotics, b-palmitate and hydrolysed proteins // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001. Vol. 32. P. 402—407.

16. Moro G., Minoli I., Mosca M. et al. Dosage related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2002. Vol. 34. P. 291—295.

17. Schmelzle H., Wirth S., Skopnik H. et al. Randomized doubleblind study of the nutritional efficacy and bifidogenicity of a new infant formula containing partially hydrolyzed protein, a high beta-palmitic acid level, and nondigestible oligosaccha-rides // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2003. Vol. 36. P. 343— 351.

18. Haarman M., Knol J. Quantitative real time PCR of fecal bi-fidobacterium species in infants receiving a prebiotic infant formula // Appl. Environ. Microbiol. 2005. Vol. 71. P. 2318— 2324.

19. Scholtens P., Alles M.S., Bindels J.G. et al. Introduction of solid weaning foods with added prebiotic oligosaccharides affects the composition of the intestinal microbiota // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2003. Vol. 36. P. 566.

20. Vos A.P., Haarman M., Buco A. et al. A specific prebiotic oligo-saccharide mixture stimulates delayedtype hypersensitivity in a murine influenza model // Internation. Immunopharmacol.

2006. Vol. 6. P. 1277—1286.

21. Moro G, Arslanoglu S., Stahl B. et al. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age // Arch. Dis. Child. 2006. Vol. 91. P. 814—819.

22. Arslanoglu S., Moro G, Schmitt J. et al. Early dietary interventions with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergy associated symptoms and infections during the first 2 years of life // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr.

2007. Vol. 44. P. e217.

Поступила 20.10.09

Московская И.А.

Болезни печени у детей (Клиническое толкование синдромов поражения печени при различных болезнях)

Под редакцией академика РАМН М.Я. Студеникина

Тула Гриф и К., 2007.-536 с., ил. + СD ISBN978-5-8125-0944-6

Предложены диагностические подходы к большой группе клинических состояний, встречающихся при различных болезнях, которые сопровождаются синдромами поражения печени или «симулируют » эти синдромы. Обоснован алгоритм использования конкретных лабораторных и инструментальных методик в процессе дифференциально-диагностического поиска. Отражена важная проблема повседневной педиатрической практики — поражение печени при инфекционных и паразитарных болезнях, при генетически обусловленных нарушениях обмена, токсических и лекарственных повреждениях, хирургической патологии гепатобилиарной системы. Дана оценка прогностических факторов риска перинатального инфицирования вирусами гепатитов. Впервые предложен обоснованный статистическими методами диагностический тест реализации перинатальной инфекции гепатита С у младенцев на основании анализа динамики концентрации антител к структурным и неструктурным белкам вируса. Даны практические рекомендации по организации специализированной помощи женщинам с маркерами вирусных гепатитов в кабинете профилактики, преемственности в работе учреждений здравоохранения с целью предупреждения гепатитов у новорожденных. Приведен многолетний опыт работы Центра детской гепатологии. Предложенным методом цензурированной выборки дана оценка иммунологической эффективности вакцин против вирусного гепатита В у детей различных групп, в том числе у новорожденных с угрозой реализации перинатальной инфекции. Освещение специальных разделов ведущими отечественными учеными автор расценивает как большую честь для себя и представляет большую ценность для читателя.

Книгу можно приобрести: Москва, Дом медицинской книги (м. «Фрунзенская») Комсомольский просп., 25 Тел.: (499) 245-39-27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.