Научная статья на тему 'Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни'

Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
962
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЦИЕНТЫ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП / ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ / МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ / THE PROBLEM OF AGING OF THE POPULATION / DEFICIENCY VITAMINS AND MINERALS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Карпенко Ольга Матвеевна, Жамилов И. М.

Проблема старения населения обоснованно привлекает внимание научной общественности. Для улучшения физиологического состояния, особенно в период лечения, у лиц старшего возраста важную роль играет правильное питание. Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом, прежде всего, возрастных особенностей организма. В России лица пожилого и старческого возраста испытывают хронический дефицит витаминов и минералов в силу экономических причин и традиций питания. По нашим наблюдениям важным параметром является конституция человека, которая строится на основании расчета индекса массы тела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Карпенко Ольга Матвеевна, Жамилов И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A FOOD OF PATIENTS OF THE SENIOR AGE GROUPS AS THE SIGNIFICANT FACTOR OF QUALITY OF LIFE

The problem of aging of the population soundly draws attention of scientific community. For improvement of a physiological condition, especially in treatment, at senior citizens the important role belongs to eutrophy. A food of older persons should be not only high-grade, but also balanced, with the account first of all age features of an organism. In Russia persons of elderly and senile age have chronic deficiency vitamins and minerals owing to the economic reasons and traditions of a food. On our supervision in important parameter the constitution of the person which is formalized on the basis of calculation of an index of weight of a body is.

Текст научной работы на тему «Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни»

12

ЗНиСО Февраль №2 (22/)

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КАК ЗНАЧИМЫЙ ФАКТОР КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

О.М. Карпенко, И.М. Жамилов

A FOOD OF PATIENTS OF THE SENIOR AGE GROUPS AS THE SIGNIFICANT FACTOR OF QUALITY OF LIFE

O.M. Karpenko, I.M. Zhamilov

Филиал ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет», «Научно-клинический центр геронтологии» г. Москва

Проблема старения населения обоснованно привлекает внимание научной общественности. Для улучшения физиологического состояния, особенно в период лечения, у лиц старшего возраста важную роль играет правильное питание. Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом, прежде всего, возрастных особенностей организма. В России лица пожилого и старческого возраста испытывают хронический дефицит витаминов и минералов в силу экономических причин и традиций питания. По нашим наблюдениям важным параметром является конституция человека, которая строится на основании расчета индекса массы тела.

Ключевые слова: пациенты старших возрастных групп, дефицит витаминов, минеральных элементов.

The problem of aging of the population soundly draws attention of scientific community. For improvement of a physiological condition, especially in treatment, at senior citizens the important role belongs to eutrophy. A food of older persons should be not only high-grade, but also balanced, with the account first of all age features of an organism. In Russia persons of elderly and senile age have chronic deficiency vitamins and minerals owing to the economic reasons and traditions of a food. On our supervision in important parameter the constitution of the person which is formalized on the basis of calculation of an index of weight of a body is.

Keywords: the problem of aging of the population, deficiency vitamins and minerals.

Введение. Проблема старения населения обоснованно привлекает внимание научной общественности. Сегодня удельный вес пожилых людей в общей численности населения в развитых странах уже превысил 20 %, а к 2050 г. поднимется до 32 % [5]. Кроме того, в последние годы количество людей в возрасте 75 лет и старше увеличилось в 2,6 раза, а в возрасте 85 лет и старше — более чем в 3 раза, т. е. происходит процесс старения в рамках самой старости [3]. В сложившихся условиях как никогда важно направить усилия на улучшение качества жизни людей преклонного возраста с целью поддержания их работоспособности.

Для улучшения физиологического состояния, особенно в период лечения, у лиц старшего возраста важную роль играет правильное пита-

ние. При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей этой возрастной группы. Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом, прежде всего, возрастных особенностей организма [1; 6]. Процесс пищеварения у пациентов старших возрастных групп характеризуется замедлением перистальтики, снижением выработки соляной кислоты и протеолитической активности ферментов поджелудочной железы, ухудшением всасывания питательных веществ и их транспортировки. За счет изменений, происходящих в печени, нарушается метаболизм компонентов пищи [2].

Таблица 1. Рекомендуемые соотношения при суточном потреблении белков, жиров и углеводов для пациентов пожилого и старческого возраста с учетом гендерных и возрастных особенностей

Возраст, Белки, г Жиры, Углеводы,

Пол

лет всего животного происхождения г г

Мужчины 60-74 69 38 77 333

75 и старше 60 33 67 290

Женщины 60-74 63 35 70 305

75 и старше 57 31 63 275

февраль №2 (227) ЗНСО

13

Таблица 2. Диапазоны оптимально потребляемого суточного количества энергии в зависимости от индекса массы тела для активно работающих пенсионеров с учетом гендерных и возрастных особенностей

Пол Возраст, лет Рекомендуемое суточное количество энергии в зависимости от расчетного индекса массы тела

Менее 17 17—27 Свыше 27

мДж ккал мДж ккал мДж ккал

Мужчины 60—74 не менее 10,10 не менее 2.415 9,62 2300 не более 9,14 не более 2185

75 и старше не менее 8,79 не менее 2.100 8,37 2000 не более 7,95 не более 1900

Женщины 60—74 не менее 9,23 не менее 2.205 8,79 2100 не более 8,35 не более 1995

75 и старше не менее 8,35 не менее 1.995 7,95 1900 не более 7,55 не более 1805

Составление сбалансированного рациона для пациентов старшего возраста. В пищевом рационе пожилого человека рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0,9 : 3,5 (для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, рекомендуется соотношение 1 : 1,1 : 4,1).

Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырехразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи составляет 1 900—2 000 ккал для женщин старше 60 лет и 2 000—3 000 ккал — для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25 % суточного рациона, второго — 15 %, обеда — 40—45 % и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) — 15—20 % [2]. Существуют определенные нормативные соотношения количественного потребления белков, жиров и углеводов (табл. 1).

Однако калорийность пищи во второй половине жизни, с точки зрения оптимизации процесса питания, мы считаем менее значимым фактором, чем количество энергии, поступаю -щее в организм в результате потребления тех или иных пищевых компонентов с учетом индивидуальных физиологических особенностей и социальной активности человека. По нашим наблюдениям, важным параметром является конституция человека, которая строится на основании расчета индекса массы тела (всемирно признанный Body Mass Index):

ИМТ = Вес (кг) / (Рост (м) х Рост (м))

Известно, что в молодом и среднем возрасте приняты следующие пропорции: меньше 15 —

острый дефицит веса; от 15 до 20 — дефицит веса; от 20 до 25 — нормальный вес; от 25 до 30 — избыточный вес; свыше 30 — ожирение.

Для активно работающих пенсионеров допустимы отклонения от стандартов на 20—50 %, в частности, мы рекомендуем следующую градацию: менее 17 — дефицит веса, 17—27 — нормальный вес, свыше 27 — избыточный вес. При этом мы считаем целесообразным при дефиците веса на каждую единицу снижения индекса массы тела увеличивать на 5 %, а при избытке веса — снижать на 5 % суточное количество энергии, рекомендуемое в пожилом возрасте людям с индексом массы тела 17—27 единиц (табл. 2).

Пищевой дефицит витаминов и минералов. В России лица пожилого и старческого возраста испытывают хронический дефицит микро-нутриентов (витаминов и минералов) в силу экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически полностью лишен витаминов.

Длительный и глубокий дефицит витаминов и минеральных элементов ведет к снижению качества жизни и может явиться причиной развития тяжелых заболеваний. Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитами-нозов. [4].

На диаграмме 1 показана динамика суточной потребности в некоторых витаминах с возрастом.

14

ЗНиСО Февраль №2 (22/)

S Старческий возраст

□ Пожилой возраст

В Средний возраст

Рис 1. Рекомендуемое суточное потребление некоторых витаминов для лиц среднего возраста и пациентов старших возрастных групп

Видно, что потребность в витаминах В1, В2, В6, РР и D с увеличением возраста несколько снижается, а потребность в витаминах А и В12 возрастает.

Заключение. Таким образом, в улучшении качества жизни пожилых людей за счет сбалансированного рациона значимыми факторами являются:

1. Формирование правильного режима питания и «правильных» пищевых привычек.

2. Соблюдение оптимального соотношения в суточном рационе белков, жиров и углеводов, у лиц старших возрастных групп с нормальным метаболизмом это соотношение составляет 1 : 0,9 : 3,5.

3. В пожилом возрасте для людей с избыточной или недостаточной массой тела рекомендуется соответственно снижать или увеличивать энергетическую калорийность рациона по специальной расчетной схеме.

Работа выполнена на базе филиала ГБОУВПО РНИМУ «Научно-клинический центр геронтологии».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К.,

Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А.

Окислительный стресс. Прооксиданты и антиок-

сиданты. М.: «Слово», 2006. 553 с.

2. Поворинская О.А., Карпенко О.М. Макро- и микроэлементный статус пациентов старших возрастных групп //Бюллетень экспериментальной биологии и медицины № 4. С. 456—458.

3. Сафарова Г. Демографические аспекты старения населения России //Отечественные записки. 2005. № 3. С. 20-23.

4. Скальный А.В. Радиация, микроэлементы, анти-оксиданты и иммунитет (микроэлементы и анти-оксиданты в восстановлении здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС) / Скальный А.В., Кудрин А.В. М. 2000. С. 59—60.

5. Freedman V.A. et al. Recent trends in disability and functioning among older adults in the United States. A Systematic Rewiew JAMA. 2002. Vol. 288 (24). Р. 3137—3146.

6. Cellular uptake of biotin: mechanisms and regulation. Journal of Nutrition, 1990; 129: P. 490—493.

Контактная информация:

Карпенко Ольга Матвеевна, тел.:8 (499) 187-35-45

Contact information:

Karpenko Olga Matveevna, phone.: 8 (499) 187-35-45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.