Научная статья на тему 'Питание на воздушных суднах: анализ меню (часть 1)'

Питание на воздушных суднах: анализ меню (часть 1) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
499
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ НА БОРТУ / «АЭРОФЛОТ» / МЕНЮ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА / РЕЙС / ON-BOARD NUTRITION / AEROFLOT / MENU / FLIGHT DURATION / FLIGHT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Беркетова Лидия Владиславовна, Игинова Регина Владимировна

Организация обслуживания пассажиров воздушного транспорта заключается не только в перевозке пассажиров в пункт назначения, но и в предоставлении различных видов питания, которое может включать в себя горячее питание по меню свободного выбора или скомплектованные рационы на борту самолета, десерты, напитки. Ассортимент блюд зависит от бюджета авиакомпании, сезона, длительности полета, класса обслуживания, времени вылета, принципов здорового питания, национальных особенностей, конкретных вкусов и возраста пассажира. В данной работе рассмотрено меню компании «Аэрофлот Российские авиалинии». Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два «цикла». В зависимости от направления и продолжительности полета, предоставляется выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед, закуски и напитки. Меню данной авиакомпании обновляется каждые шесть недель. Меню эконом-класса: в зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета содержит завтрак, обед или закуски. Выбор горячих и прохладительных напитков также предоставляется в зависимости от длительности и направления полета. Рейсы продолжительностью до 3-х часов полета предлагают пассажирам завтрак или обед или ужин, прохладительные и горячие напитки. На рейсах продолжительностью от 3-х до 6-ти часов полета в меню входит закуска, основное блюдо, десерт, прохладительные и горячие напитки. Также существует опция заказа специального питания в классе Эконом на рейсах свыше 3-х часов. На рейсах свыше 12 часов полета в Лос-Анджелес, Майами, Гавану пассажирам будет предложен дополнительный рацион сэндвич и фрукты. Меню класса Комфорт предлагает пассажирам приветственный напиток и предоставляется карта меню. В течение полета в классе Комфорт предусмотрено два обслуживания питанием на рейсах продолжительностью свыше 6-ти часов. Меню данного класса представлено для 14-ти направлений (из Москвы в Бангкок, Пхукет, Пекин, Гонконг, Дубай, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Сеул, Шанхай, Тель-Авив, Южно-Сахалинск и обратно). В работе представлены меню с расчетом пищевой ценности и калорийности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Беркетова Лидия Владиславовна, Игинова Регина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition on Aircrafts: a Menu Analysis (Part 1)

The organization of passenger service for air transport consists not only in the transportation of passengers to their destination, but also in the provision of various types of food, which can include hot meals according to the free choice menu or complete rations on board the aircraft, desserts, drinks. The range of dishes depends on the budget of the airline, season, flight duration, class of service, departure time, principles of healthy eating, national characteristics, specific tastes and age of the passenger. In this paper, the menu of the company Aeroflot Russian Airlines is considered. Food in Aeroflot airplanes is divided into two cycles. Depending on the direction and duration of the flight, a choice of two dishes is provided: cold or hot breakfast, hot or cold lunch, snacks and drinks. The menu of this airline is updated every six weeks. Economy class menu: depending on the direction, departure time and duration of the flight, it contains breakfast, lunch or snacks. A selection of hot and cold drinks is also provided depending on the duration and direction of the flight. Flights lasting up to 3 hours of flight offer passengers breakfast or lunch or dinner, soft and hot drinks. On flights lasting from 3 to 6 hours of flight, the menu includes appetizer, main course, dessert, soft and hot drinks. There is also the option of ordering special meals in the Economy class on flights over 3 hours. On flights over 12 hours of flight to Los Angeles, Miami, Havana, passengers will be offered an additional diet a sandwich and fruits. The Comfort class menu offers passengers a welcome drink and a menu card is provided. During the flight in the Comfort class, two meals are provided for flights lasting more than 6 hours. The menu of this class is presented for 14 directions (from Moscow to Bangkok, Phuket, Beijing, Hong Kong, Dubai, Los Angeles, New York, Vladivostok, Khabarovsk, Petropavlovsk-Kamchatsky, Seoul, Shanghai, Tel Aviv, Yuzhno-Sakhalinsk and back). The paper presents a menu with the calculation of nutritional value and calorie content.

Текст научной работы на тему «Питание на воздушных суднах: анализ меню (часть 1)»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.com

Т. 6. №2. 2020 https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

ТЕХНИЧЕСКИЕ НА УКИ / TECHNICAL SCIENCES

УДК 642.59 https://doi.org/10.33619/2414-2948/51/17

ПИТАНИЕ НА ВОЗДУШНЫХ СУДНАХ: АНАЛИЗ МЕНЮ (ЧАСТЬ 1)

©Беркетова Л. В., ORCID: 0000-0002-1798-6131, SPIN-код: 4693-8465, канд. техн. наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Россия, [email protected] ©Игинова Р. В., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Россия, [email protected]

NUTRITION ON AIRCRAFTS: A MENU ANALYSIS (PART 1)

©Berketova L., ORCID: 0000-0002-1798-6131, SPIN-code: 4693-8465, Ph.D., PlekhanovRussian University of Economics, Moscow, Russia, [email protected] ©Iginova R., Plekhanov Russian University of Economics, Moscow, Russia, [email protected]

Аннотация. Организация обслуживания пассажиров воздушного транспорта заключается не только в перевозке пассажиров в пункт назначения, но и в предоставлении различных видов питания, которое может включать в себя горячее питание по меню свободного выбора или скомплектованные рационы на борту самолета, десерты, напитки. Ассортимент блюд зависит от бюджета авиакомпании, сезона, длительности полета, класса обслуживания, времени вылета, принципов здорового питания, национальных особенностей, конкретных вкусов и возраста пассажира. В данной работе рассмотрено меню компании «Аэрофлот — Российские авиалинии». Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два «цикла». В зависимости от направления и продолжительности полета, предоставляется выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед, закуски и напитки. Меню данной авиакомпании обновляется каждые шесть недель. Меню эконом-класса: в зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета содержит завтрак, обед или закуски. Выбор горячих и прохладительных напитков также предоставляется в зависимости от длительности и направления полета. Рейсы продолжительностью до 3-х часов полета предлагают пассажирам завтрак или обед или ужин, прохладительные и горячие напитки. На рейсах продолжительностью от 3-х до 6-ти часов полета в меню входит закуска, основное блюдо, десерт, прохладительные и горячие напитки. Также существует опция заказа специального питания в классе Эконом на рейсах свыше 3-х часов. На рейсах свыше 12 часов полета в Лос-Анджелес, Майами, Гавану пассажирам будет предложен дополнительный рацион — сэндвич и фрукты. Меню класса Комфорт предлагает пассажирам приветственный напиток и предоставляется карта меню. В течение полета в классе Комфорт предусмотрено два обслуживания питанием на рейсах продолжительностью свыше 6-ти часов. Меню данного класса представлено для 14-ти направлений (из Москвы в Бангкок, Пхукет, Пекин, Гонконг, Дубай, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Сеул, Шанхай, Тель-Авив, Южно-Сахалинск и обратно). В работе представлены меню с расчетом пищевой ценности и калорийности.

Abstract. The organization of passenger service for air transport consists not only in the transportation of passengers to their destination, but also in the provision of various types of

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

food, which can include hot meals according to the free choice menu or complete rations on board the aircraft, desserts, drinks. The range of dishes depends on the budget of the airline, season, flight duration, class of service, departure time, principles of healthy eating, national characteristics, specific tastes and age of the passenger. In this paper, the menu of the company Aeroflot — Russian Airlines is considered. Food in Aeroflot airplanes is divided into two cycles. Depending on the direction and duration of the flight, a choice of two dishes is provided: cold or hot breakfast, hot or cold lunch, snacks and drinks. The menu of this airline is updated every six weeks. Economy class menu: depending on the direction, departure time and duration of the flight, it contains breakfast, lunch or snacks. A selection of hot and cold drinks is also provided depending on the duration and direction of the flight. Flights lasting up to 3 hours of flight offer passengers breakfast or lunch or dinner, soft and hot drinks. On flights lasting from 3 to 6 hours of flight, the menu includes appetizer, main course, dessert, soft and hot drinks. There is also the option of ordering special meals in the Economy class on flights over 3 hours. On flights over 12 hours of flight to Los Angeles, Miami, Havana, passengers will be offered an additional diet — a sandwich and fruits. The Comfort class menu offers passengers a welcome drink and a menu card is provided. During the flight in the Comfort class, two meals are provided for flights lasting more than 6 hours. The menu of this class is presented for 14 directions (from Moscow to Bangkok, Phuket, Beijing, Hong Kong, Dubai, Los Angeles, New York, Vladivostok, Khabarovsk, Petropavlovsk-Kamchatsky, Seoul, Shanghai, Tel Aviv, Yuzhno-Sakhalinsk and back). The paper presents a menu with the calculation of nutritional value and calorie content.

Ключевые слова: питание на борту, «Аэрофлот», меню, продолжительность полета,

рейс.

Keywords: on-board nutrition, Aeroflot, menu, flight duration, flight.

Одной из форм организации обслуживания пассажиров воздушного транспорта является предоставление горячих видов питания по меню свободного выбора или скомплектованных рационов на борту самолета.

Питание входит в стоимость обычного билета эконом- или бизнес-класса. При наличии особых предпочтений в питании, вызванных религиозными взглядами, рекомендациями врача или собственными убеждениями пассажиров, авиакомпании широко практикуют опцию заказа специального питания, который должен быть сделан заранее (обычно не менее чем за 36 часов до вылета).

Для приготовления бортового питания, которое используется на борту воздушного судна, авиакомпании необходимо заключить договор с определенным предприятием питания, кейтеринговой компанией или создать на своей базе цех бортового питания. Более того, необходимо наличие специального сертификата, который предоставляет право на изготовление продукции для авиапассажиров [1].

Технологический процесс приготовления и обеспечения бортовым питанием состоит из следующих процессов: изготовление кулинарной продукции ^ раскладывание в лотки и противни ^ охлаждение на столах до комнатной температуры ^ охлаждение в холодильных шкафах до +4-6 °C ^ комплектация заказа в фасовочном отделении в контейнеры с отдельными боксами вместе с посудой и необходимым инвентарем.

Укомплектованные контейнеры передаются в экспедицию цеха бортового питания и доставляются на борт самолета за 30-45 мин до вылета. Прием бортового питания производит бортпроводник в соответствии с сопроводительной документацией (1).

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

В бизнес-классе уровень обслуживания приравнивается к ресторанному, в связи с чем для его пассажиров необходимо рассчитать количество столовой фарфоровой посуды, металлических приборов и льняных салфеток для сервировки столов исходя из количества порций с учетом однократного их использования, а также запас чистых стаканов и фужеров, обеспечивающий двух- и трехкратный прием воды и напитков всеми пассажирами (2).

Пассажирам эконом класса приносят поднос с набором еды в индивидуальной упаковке и специальной пластиковой посуде: закуска, хлеб, булочка/кекс/пирожное/конфеты, масло, мягкий сыр, соус. В отдельном пакетике — соль, сахар, перец, столовые приборы, салфетки (влажная и сухая).

Ассортимент блюд зависит от бюджета авиакомпании, сезона, длительности полета, класса обслуживания, времени вылета, принципов здорового питания, национальных особенностей, конкретных вкусов и возраста пассажира.

Ассортимент предлагаемых блюд и напитков, возможности по предоставлению специальных видов питания рассмотрим на примере российской авиакомпании: «Аэрофлот — Российские авиалинии» (3).

Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два «цикла». В зависимости от направления и продолжительности полета, предоставляется выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски. «Аэрофлот» — единственная российская авиакомпания, которая входит в рейтинг авиаперевозчиков с лучшим питанием на борту. Меню обновляется каждые шесть недель (4).

Меню класса «Эконом»

В зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета предлагается завтрак, обед или закуски. Выбор горячих и прохладительных напитков также предоставляется в зависимости от длительности и направления полета.

Выбор алкогольных напитков (вино и пиво) предоставляется к рациону «Горячий обед». Пиво предоставляется на рейсах продолжительностью свыше 6-ти часов. В Таблицах 1-3 представлено меню для рейсов различной длительностью полета.

В Таблицах Б/Ж/У/ЭЦ означает белки/жиры/углеводы/энергетическая ценность. Пищевая ценность (белки/жиры/углеводы) дана в граммах, энергетическая ценность в килокалориях на 100 г блюда.

Таблица 1.

МЕНЮ ДЛЯ РЕЙСОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛЕТА ДО 3 ЧАСОВ

Рейсы продолжительностью до 3-х часов полета

Из Москвы

В Москву

Б/Ж/У/ЭЦ*

Б/Ж/У/ЭЦ*

и

а £

и

а

го

Круассан с сыром, рулетом из индейки, икрой из вяленых томатов и кремчизом с зеленью

Круассан с сыром, куриным рулетом, маринованными огурцами

и кремчизом с соусом _Барбекю_

10,69/24,1/19,3/340 10,0/22,9/20,3/331

Йогурт натуральный, Шоколад «Аленка»

5,0/14,9/33,8/291

б

О

Чиабатта с сыром, рулетом из индейки, маринованными огурцами и кремчизом с соусом Хойсин

Чиабатта с сыром, куриным рулетом, перцем гриль и кремчизом с сушеными помидорами

11,3/14,4/19,5/257 10,4/12,9/17,8/233

Яблоко, Фруктовый батончик

2,6/0,5/24,2/117

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

Таблица 2.

МЕНЮ ДЛЯ РЕЙСОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ОТ 3 ДО 6 ЧАСОВ ПОЛЕТА

ЗАВТРАК

Из Москвы В Москву Б/Ж/У/ЭЦ* Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Запеченные баклажаны с куриной грудкой, сыром и яйцом Индейка, говядина, сыр, помидор Черри 10,1/5,6/3,5/100 18,6/10,3/0,3/169

Основное блюдо Омлет с рататуем Фриттата с картофелем и сладким перцем, сливочный соус 7,9/12,4/2,0/151 10,6/18,8/4,7/231

или Геркулесовая каша с яблоком и корицей Кукурузная каша с персиком 9,8/5,3/65,3/338,3 3,2/0,5/30,3/140

или Блинчики с вишней Блинчики с шоколадным соусом 5,2/10,3/23,5/202,8 8,1/12,4/41,7/324

Десерт Шоколад «Аленка» Фруктовый батончик 5,7/27,9/61,4/522 9,8/0,6/72,3/352

Йогурт, сливочное масло, джем, круассан, майонезный соус 6,0/24,8/28,4/361

ОБЕД/УЖИН

Из Москвы В Москву Б/Ж/У/ЭЦ* Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Тунец с картофелем, огурцом, зеленой фасолью, яйцом Салат Русский с куриным рулетом и помидором Черри 10,3/2,28/8,03/95 8,45/17,8/3,93/213

Основное блюдо Рыбная котлета с томатно-сливочным соусом, рисом и зеленой фасолью Курица по-строгановски с гречневой кашей и зеленой фасолью 9,3/4,8/12,0/128 7,4/6,6/11,2/130

или Тушеная говядина с пастой, зеленой фасолью и морковью Баранина с булгуром и морковью 10,6/7,5/28,6/227 13,6/10,8/6,2/181

Десерт Тульский пряник с фруктовой начинкой Фруктовый батончик 4,1/5,1/53,6/272 9,8/0,6/72,3/352

Сливочное масло, сливочный сыр, булочка, ржаной хлеб, майонезный соус 5,8/23,1/29,8/361,1

Таблица 3.

МЕНЮ ДЛЯ РЕЙСОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ОТ 6 ЧАСОВ ПОЛЕТА, ВЫЛЕТАЮЩИЕ ИЗ МОСКВЫ

Первое обслуживание

Блюда Б/Ж/У/ЭЦ

Закуска Тунец с картофелем, огурцом, фасолью и яйцом 10,3/2,3/8,0/95

Основное блюдо Рыбная котлета с томатно-сливочным соусом, рисом и зеленой фасолью 9,3/4,8/12,0/128

или Тушеная говядина с пастой, зеленой фасолью и морковью 10,6/7,5/28,6/227

Десерт Бисквитное пирожное с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой 5,3/23,5/44,7/402

Сливочное масло, сливочный сыр, булочка, ржаной хлеб, майонезный соус 5,8/23,1/29,8/361

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

Второе обслуживание (Гонконг, Гуанчжоу, Сеул, Токио, Бангкок, Ханой, Хошимин, Петропавловск-Камчатский, _Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск)_

Закуска Индейка, говядина, сыр, помидор Черри 18,6/10,3/0,3/169

Основное блюдо Кукурузная каша с персиком 3,2/0,5/30,3/140

или Блинчики с шоколадным соусом 8,1/12,4/41,7/324

Десерт Печенье и фруктово-ягодный батончик 5,8/6,1/75,9/360

Сливочное масло, булочка, ржаной хлеб 5,7/19,9/35,9/357

Вашингтон, Нъю-Иорк

Закуска Индейка, говядина, сыр, помидор Черри 18,6/10,3/0,3/168

Основное блюдо Паста с куриной грудкой и томатно-сливочным соусом 15,3/1,7/44,1/257

или Равиоли со шпинатом и сливочным соусом Песто 8,4/1,4/48,6/239

Десерт Печенье и фруктово-ягодный батончик 5,8/6,1/75,9/359

Сливочное масло, булочка, ржаной хлеб 5,7/19,9/35,9/357

Гавана, Майами, Лос-Анджелес

Закуска Салат Русский с куриным рулетом и помидором Черри 8,5/17,8/3,9/213

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основное блюдо Курица по-строгановски с гречневой кашей и зеленой фасолью 7,4/6,6/11,2/130

или Баранина с булгуром и морковью 13,6/10,8/6,1/181

Десерт Песочное пирожное 5,9/21,1/56,3/437

Сливочное масло, сливочный сыр, майонезный соус, булочка, ржаной хлеб 5,9/23,1/29,8/361

Также существует опция заказа специального питания в классе Эконом на рейсах свыше 3 часов, дополнительная плата за которое не взимается.

Возможен заказ по 5 разделам: национальная кухня (питание «Русское» — блюда традиционной русской кухни), диетическое питание (без добавленного сахара/с низким содержанием молочного белка/с низким содержанием жиров/ без содержания клейковины/ низкокалорийное питание/питание без добавленной соли), питание, разработанное с учетом религиозных убеждений (постное, мусульманское, халяльное, индуистское невегетарианское, кошерное), вегетарианские блюда (вегетарианское строгое, вегетарианское хинду, фруктовое питание), а также детское питание (детский набор и детское питание для грудных младенцев).

Меню класса «Комфорт»

Пассажирам класса Комфорт предлагается приветственный напиток и предоставляется карта меню. Питание сервируется в многоразовой пластиковой посуде с металлическими столовыми приборами, горячие блюда подаются в фарфоровой посуде.

В течение полета в классе Комфорт предусмотрено 2 обслуживания питанием на рейсах продолжительностью свыше 6 часов.

Меню данного класса представлено для 14 направлений (из Москвы в Бангкок, Пхукет, Пекин, Гонконг, Дубай, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Сеул, Шанхай, Тель-Авив, Южно-Сахалинск и обратно).

Учитывая разнообразие блюд и широкую географию полетов, рассмотрим лишь часть направлений и сравним предоставляемый рацион:

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

Таблица 4.

КАРТА МЕНЮ НА НАПРАВЛЕНИИ МОСКВА » НЬЮ-ЙОРК (Лос-Анджелес, Пхукет, Шанхай)

ОБЕД

Тип блюда Состав Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Листья салата, говядина и маринованные опята 8,3/2,8/0,2/59

Салат Салат из свежих овощей 1,2/2,0/3,1/35

Основное блюдо Перепелка, фаршированная овощами, с тыквой и пюре из брокколи, с соусом Демиглас 19,5/30,4/19,8/431

или Палтус, запеченный в листе Хоба, с рисом и брокколи, с соусом Мисо 26,3/9,0/32,1/315

или Дуэт из цветной капусты 6,3/7,6/14,4/151

Десерт Песочное пирожное 1,5/3,9/25,6/144

Ржаной хлеб. Булочка Брецель. Сливочное масло. Оливковое масло 1,4/0,2/8,8/43 2,2/0,7/14,4/73

УЖИН

Закуска Салат Столичный с куриной грудкой 5,6/4,5/4,4/80

Салат Листья салата, помидоры Черри, кедровые орешки, крутоны 2,0/3,5/5,3/61

Основное блюдо Кролик по-охотничьи с овощами и полентой со шпинатом, с мясным соусом 36,9/21,1/12,3/388

или Запечённый сибас с чечевицей и овощами, с соусом из ревеня 23,5/16,8/20,0/325

или Кукурузные оладьи, с томатным соусом 9,2/16,5/28,9/301

Десерт Пирожное Картошка 2,5/19,7/26,6/294

Ржаной хлеб. Булочка Брецель. Сливочное масло. 1,4/0,2/8,8/43

Майонезный соус 2,2/0,7/14,4/73

Таблица 5.

КАРТА МЕНЮ МОСКВА + БАНГКОК

(Шанхай, Пекин, Гонконг, Петропавловск-Камчатский, Сеул)

УЖИН

Тип блюда Состав Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Листья салата, говядина и маринованные опята 8,3/2,8/0,2/59

Салат Салат из свежих овощей 1,2/2,0/3,1/35

Основное блюдо Перепелка, фаршированная овощами, с тыквой и пюре из брокколи, с соусом Демиглас 19,5/30,4/19,8/431

или Палтус, запеченный в листе Хоба, с рисом и брокколи, с соусом Мисо 26,3/9,0/32,1/315

или Дуэт из цветной капусты 6,3/7,6/14,4/151

Десерт Песочное пирожное 1,5/3,9/25,6/144

Ржаной хлеб. Булочка Брецель. Сливочное масло. 1,4/0,2/8,8/43

Оливковое масло 2,2/0,7/14,4/73

ЗАВТРАК

Закуска Салат Русский с говядиной и сыром 11,4/7,7/3,9/130

Фруктовый салат 0,9/0,1/12,7/55

Основное блюдо Омлет с индейкой, шпинатом, грибами и помидором Черри 20,8/20,5/2,3/277

или Блинчики с малиной 7,4/21,0/37,4/368

или Кукурузная каша с курагой и черносливом 8,5/10,8/57,1/360

Десерт Песочное кольцо 2,2/9,4/20,9/178

Джем. Круассан. Йогурт. Сливочное масло. Майонезный соус 0,0/0,0/12,6/50 2,5/9,3/15,8/157 4,0/3,1/6,2/69

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

Таблица 6.

КАРТА МЕНЮ МОСКВА + ТЕЛЬ-АВИВ (Дубай, Владивосток)

ЗАВТРАК

Тип блюда Состав Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Говядина, куриный рулет, сыр Моцарелла и помидор Черри 7,8/5,0/1,9/84

Фруктовый салат 0,8/0/10,6/46

Основное блюдо Омлет с грибами, подается с сырным соусом 14,1/21,0/2,8/257

или Блины с муссом из сливочного сыра и лосося, овощи на гриле 11,0/17,6/17,3/272

или Пшенная каша с тыквой 1,9/10,8/28,2/230

Фруктовое пирожное 1,8/5,6/15,6/120

Десерт Джем. Круассан. Йогурт Сливочное масло 0,0/0,0/12,6/50 2,5/9,3/15,8/157 4,0/3,1/6,2/69

ОБЕД/УЖИН

Закуска Салат Русский с говядиной и сыром Фруктовый салат 11,4/7,7/3,9/130 0,9/0,1/12,7/55

Основное блюдо Омлет с индейкой, шпинатом, грибами и помидором Черри 20,8/20,5/2,3/277

или Блинчики с малиной 7,4/21,0/37,4/368

или Кукурузная каша с курагой и черносливом 8,5/10,8/57,1/360

Десерт Песочное кольцо 2,2/9,4/20,9/178

Джем. Круассан. Йогурт. Сливочное масло. Майонезный соус 0,0/0,0/12,6/50 2,5/9,3/15,8/157 4,0/3,1/6,2/69

На всех направлениях предоставляется стандартный набор напитков:

Вина: белое вино, красное вино;

Пиво: Жигули барное;

Вода: газированная, негазированная;

Прохладительные напитки: «Пепси кола», «Пепси лайт», «7UP» и другие; Соки: апельсиновый, яблочный, томатный;

Горячие напитки: чай Greenfield в ассортименте: «Earl Grey Fantasy», «Classic Breakfast», «Japanese Sencha», «Jasmine Dream», «Lemon Spark», «Barberry Garden», «Spring Melody», «Summer Bouquet», «Flying Dragon», «Kenyan Sunrise» и кофе.

Меню класса «Бизнес»

Таблица 7.

МЕНЮ НА РЕЙСАХ КОРОТКОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КЛАССА «БИЗНЕС»

Меню на рейсах короткой продолжительности

ЗАВТРАК

Из Москвы В Москву Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Говядина, куриный рулет, сыр Сулугуни, консервированное яблоко, брусничный джем, свежие фрукты Говядина, индейка, сыры Гранд и Грюер, консервированные фрукты 18,6/9,7/2,7/172 27,1/20,8/7,1/324

Йогурт 4,0/3,1/6,2/69

Джем 0,1/0,1/18,0/76

Горячие блюда Блин с кленовым сиропом Омлет с сыром и соусом Бешамель 3,6/10,5/26,4/214 18,1/19,3/2,5/256

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.com Т. 6. №2. 2020 https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

ОБЕД

Из Москвы В Москву Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуски Лосось в свекольном маринаде, свежие огурцы и крошка из бородинского хлеба, со сливочным сыром с хреном Семга с апельсином, оливками и каперсами, с медовым соусом с лаймом 12,1/15,3/8,5/220 22,0/18,6/5,2/276

или Говядина Пастрами с грушей и каперсами, с желе из белого вина Говядина c сыром Пармезан, вялеными помидорами, оливками и каперсами, с соусом из тунца 8,2/3,1/21,2/145 16,4/32,2/2,1/364

Горячие блюда Запеченный сибас с черным рисом и овощами, с томатным соусом с базиликом Запеченный лосось с капустой, вялеными помидорами и брокколи, с соусом Хойсин 21,5/11,2/21,3/272 26,7/18,2/15,7/333

или Медальоны из говядины с овощами и устричными грибами, с грибным соусом Куриное бедро, запеченное в йогурте, с чёрным рисом и капустой пак-чой, с манговым соусом 29,4/11,5/6,1/245 25,7/21,8/21,8/386

Паста с овощами и сливочно-томатным соусом Пилав с овощами, кешью и миндалем 6,9/20,5/35,6/355 7,0/33,0/19,2/402

Десерты Ванильное мороженое с миндальными хлопьями Панна котта с вишневым вареньем 4/14,8/13,2/202 2,1/18,0/21,8/258

Таблица 8. МЕНЮ НА РЕЙСАХ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КЛАССА «БИЗНЕС»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Меню на рейсах средней продолжительности

ЗАВТРАК

Из Москвы В Москву Б/Ж/У/ЭЦ*

Закуска Говядина, куриный рулет, сыр Сулугуни, консервированное яблоко, брусничный джем, свежие фрукты Говядина, индейка, сыры Гранд и Грюер, консервированные фрукты 18,6/9,7/2,7/172 27,1/20,8/7,1/324

Йогурт Джем 4,0/3,1/6,2/69 0,1/0,1/18,0/76

Фриттата с сыром и овощами Омлет с сыром и соусом Бешамель 12,9/15,0/4,0/203 18,1/19,3/2,5/256

Горячие блюда Блины с соусом из чёрной смородины Блинчики со сливочным сыром и яблоком 7,3/21,0/38,8/373 4,6/13,0/24,8/235

Каша овсяная с яблоком Рисовая каша с тыквой и лаймом 4,0/3,4/29,3/164 4,2/0,9/50,0/225

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

ОБЕД

Из Москвы В Москву Б/Ж/У/ЭЦ*

Лосось в свекольном

маринаде, свежие Семга с апельсином,

Закуска огурцы и крошка из бородинского хлеба, со сливочным сыром с хреном оливками и каперсами, с медовым соусом с лаймом 12,1/15,3/8,5/220 22,0/18,6/5,2/276

Говядина с сыром

Говядина Пастрами с Пармезан, вялеными

или грушей и каперсами, с желе из белого вина помидорами, оливками и каперсами, с соусом из тунца 8,2/3,1/21,2/145 16,4/32,2/2,1/364

Запеченный сибас с Горячие черным рисом и блюда овощами, с томатным соусом с базиликом

Запеченный лосось с капустой, вялеными помидорами и брокколи, с соусом Хойсин

21,5/11,2/21,3/272 26,7/18,2/15,7/333

или

Медальоны из говядины с овощами и устричными грибами, с грибным соусом

Куриное бедро, запеченное в йогурте, с чёрным рисом и капустой пак-чой, с

29,4/11,5/6,1/245 25,7/21,8/21,8/386

Паста с овощами и Пилав с овощами, или сливочно-томатным .. 6,9/20,5/35,6/355 кешью и миндалём соусом 7,0/33,0/19,2/402

Таблица 9. МЕНЮ НА РЕЙСАХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КЛАССА «БИЗНЕС»

Меню на рейсах длительной продолжительности

Тип блюда Состав Б/Ж/У/ЭЦ*

. Блинчик с лососем, сливочным сыром с васаби и Аперетив красной икрой 5,1/5,8/2,1/81

Лосось, тартар из цуккини, маринованный патиссон с сыром, со Закуска сливочным сыром с луком Чайвс 11,2/23,4/4,2/272

Листья салата, утиная грудка, вяленые помидоры, манго, медово-лаймовая заправка 1,2/10,2/3,8/112

Суп Борщ с говядиной, черносливом и сметаной 7,1/12,2/18,5/212

Горячие Фаршированные куриные крылышки с овощами и пюре из блюда брокколи, с соусом Барбекю 11,7/20,4/20,1/311

Чёрная треска с капустой пак-чой, кумкватом и имбирём, с кокосово-лаймовым соусом 21,3/7,1/12,6/199

или Овощной тиан, с томатным соусом со сладким перцем 2,6/16,1/12,4/205

Меню из Москвы на рейсах продолжительностью более 6 часов, вылетающих в вечернее время суток

Ассорти из утки, оленины и говядины, с каштаном, грушей и Закуска соусом из черной смородины с горчицей 8,8/8,8/11,5/160

Аперитив и горячие блюда аналогичны блюдам на рейсах длительной продолжительности

Ванильное мороженое с хлопьями миндаля Десерт „ Ананасовый торт с ванильно-ореховым кремом 3,9/14,7/13,4/201 4,4/10,7/32,0/242

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

На рейсах свыше 12 часов полета в Лос-Анджелес, Майами, Гавану пассажирам

будет предложен дополнительный рацион - сэндвич и фрукты

Сэндвич с козьим сыром и инжирной мостардой 5,6/4,4/8,3/95

Сэндвич-ролл с индейкой и сливочным сыром с томатной сальсой 7,8/4,7/13,6/128

Апельсин 1,7/0,3/15,3/71

Чомпу (розовое яблоко) 0,6/0,6/19,0/83

Виноград 0,6/0,6/15,0/64

Между рационами предлагается корзина со снэками

Пастила Белевская 0,3/0/73,5/294

Фруктово-ореховый батончик с клюквой, миндалём и семенами льда 6,1/15,2/65,6/424

Ассорти с орешками и сухофруктами 11,2/27,9/46,6/483

Колечки с солью 5,5/30/53/520

Во втором обслуживании пассажирам предлагается

Ассорти из сыров, курага, чернослив, ананасовый десерт 13,3/16,3/18,4/273

Завтрак Блин с кленовым сиропом 3,6/10,5/26,4/214

Йогурт натуральный 4,0/3,1/6,2/69

Обед Ассорти из сыров, курага, чернослив, ананасовый десерт 13,3/16,3/18,4/273

Тушеная говядина с картофельным пюре 10,5/13,0/10,1/199

На рейсах в Китай, Вьетнам, Японию, Корею и Таиланд пассажирам предлагаются специально разработанные сеты национальной кухни страны назначения. Виды сетов представлены в Таблице 10.

СЕТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Таблица 10.

Тип сета

Состав

Б/Ж/У/ЭЦ*

Китайский сет

Салат с говядиной по-азиатски и помидором Черри Баклажаны с помидорами, чесноком и красным острым перцем Суп с креветочным вонтоном

Курица в кисло-сладком соусе с запеченным ананасом Рис Жасмин

3,5/1,8/2,1/39 0,9/5,0/3,6/63 4,1/8,2/4,8/109 19,1/14,4/12,8/256 2,4/0,1/25,8/114

Вьетнамский сет

Говядина с красным маринованным луком и острым перцем Овощной салат с арахисом, с вьетнамской рыбной заправкой Куриный суп с рисовой вермишелью и зеленым луком Говядина со сладким перцем, кукуруза и перец гриль Рис с овощами

2,3/0,5/3,4/27 2,7/2,5/5,4/50 8,2/11,7/6,0/162 24,7/13,6/10,1/261 2,9/7,2/15,2/137

Японский сет

Ролл Филадельфия, васаби и имбирь Салат Чука с лимоном Соевый соус

Суп Мисо с Тофу и водорослями Вакаме

Говядина тушеная в сладком соевом соусе с жареным сладким перцем, фасолью и кунжутом Рис Жасмин

10,3/9,9/19,2/207 0,5/1,2/9,8/52 2,0/0,0/1,6/15 1,8/0,8/10,1/55

19,9/12,3/15,3/251

2,4/0,1/25,8/114

Корейский сет

Маринованные огурцы по-корейски Жареные креветки с овощами Соус Чили Гулин Кунжутный суп с ростками сои

Говядина тушеная с овощами Калбипчим и острым перцем, с соусом Чили Гулин Рис Жасмин

0,5/0,7/1,1/13 3,4/0,5/1,4/24 0,7/1,4/2,2/24 10,6/6,6/8,4/135

18,4/5,1/13,8/174

2,4/0,1/25,8/114

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 6. №2. 2020

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

Курица с соусом Сатай, базиликом и кинзой Креветки на гриле Тайский Тайский острый соус чили

сет Суп Том Кха с кинзой

Говядина в устричном соусе и овощи по-тайски со свежей кинзой Рис Жасмин

7,3/8,0/4,6/120 8,7/1,8/0/51 1,5/0,5/1,8/18 12,3/4,8/13,5/146 24,9/13,5/8,1/253 2,4/0,1/25,8/114

Пассажирам, совершающим полеты бизнес-классом на рейсах средней и короткой продолжительности, предоставляется возможность попробовать блюда из меню, разработанным Камелем Бенмамаром — бренд-шефом ресторана «Рыбы нет» — успешного проекта Аркадия Новикова.

Еще одна особенность питания на борту авиалайнеров компании «Аэрофлот» является опция «Меню на заказ». Данная опция предлагается в дополнение к стандартному рациону питания. Количество порций, предлагаемых для заказа на одном рейсе, ограничено и составляет 24 порции. Оплата производится как в процессе оформления билета, так и после.

Таблица 11.

АССОРТИМЕНТ БЛЮД ОПЦИИ «МЕНЮ НА ЗАКАЗ»

Блюдо Состав Б/Ж/У/ЭЦ*

Сырная закуска ассорти из сыров: дор блю, бри, диабло, сулугуни, грушевая мостарда, виноград, томатные крекеры, мини-багет, сливочное 23,7/36,7/26,1/530

масло, джем

рыбное ассорти: слабосоленый лосось, осетрина горячего

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыбная закуска копчения, муксун холодного копчения; волован с красной икрой, крем-чиз с хреном, лимон, каперс, мини-багет, черный хлеб, сливочное масло 31,8/16,3/3,8/349

Мясная закуска запечённый ростбиф, говяжий язык, индейка и куриная грудка, запечённая в травах и специях, маринованные огурчики, хрен, 37,7/20,5/3,7/350

сливочное масло, мини-багет, томатные крекеры, соус Барбекю

Клубничный мильфей пирожное из слоеного теста с ванильным кремом из взбитых сливок, свежая клубника, свежая мята 5,1/16/42,3/334

Шоколадная тарталетка тарталетка из песочного теста с кремом из темного шоколада и кокосовым соусом, свежая мята 7,6/47,4/42,6/627

Груша в красном вине груша, тушенная в красном вине, песочный бисквит с пралине, жареным миндаль, соус из красного вина, свежая мята 4,9/15,9/45,7/346

Как видно из представленных данных, компания «Аэрофлот — Российские авиалинии» предлагает разнообразный рацион питания пассажиров на борту авиалайнера.

Источники:

(1). Липатова Т. Н. Организация питания пассажиров на борту воздушного судна. Пособие для бортпроводников. Ульяновск: УВАУ ГА. 2012.

(2). Бортовое питание. Режим доступа: https://clck.ru/MCrEL

(3). ПАО «Аэрофлот - Российские авиалинии»: Питание на борту. Авиакомпания «Аэрофлот». 2008-2019. Режим доступа: https://clck.ru/MCrEW

(4). Питание на борту: что нужно знать. 2007-2019.

References:

(1). Lipatova, T. N. (2012). Organizatsiya pitaniya passazhirov na bortu vozdushnogo sudna. Posobie dlya bortprovodnikov. Ul'yanovsk: UVAU GA.

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.com

Т. 6. №2. 2020 https://doi.org/10.33619/2414-2948/51

(2). Bortovoe pitanie. Rezhim dostupa: https://clck.ru/MCrEL (data obrashcheniya 04.04.2019)

(3). PAO «Aeroflot - Rossiiskie avialinii»: Pitanie na bortu. Aviakompaniya «Aeroflot». 2008-2019. Rezhim dostupa: https://clck.ru/MCrEW (data obrashcheniya: 01.04.2019)

(4). Pitanie na bortu: chto nuzhno znat'. 2007-2019. Rezhim dostupa: https://clck.ru/MCrEk (data obrashcheniya: 04.04.2019)

Работа поступила в редакцию 16.01.2020 г.

Принята к публикации 20.01.2020 г.

Ссылка для цитирования:

Беркетова Л. В., Игинова Р. В. Питание на воздушных суднах: анализ меню (Часть 1) // Бюллетень науки и практики. 2020. Т. 6. №2. С. 170-181. https://doi.org/10.33619/2414-2948/51/17

Cite as (APA):

Berketova, L., & Iginova, R. (2020). Nutrition on Aircrafts: a Menu Analysis (Part 1). Bulletin of Science and Practice, 6(2), 170-181. https://doi.org/10.33619/2414-2948/51/17 (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.