Научная статья на тему 'ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ'

ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
EATING PATTERNS / MEDIEVAL PERIOD / NUTRITION / FOOD CULTURE / PHYSICAL HEALTH / МОДЕЛИ ПИТАНИЯ / СРЕДНЕВЕКОВЬЕ / ПИЩЕВОЙ РАЦИОН / КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ / ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Маслова И.В., Крапоткина И.Е., Мартынова В.А.

Цель исследования - установить специфику влияния модели питания населения на физическое развитие человека как в историческом аспекте, так и на современном этапе. Методика и организация исследования. Авторы опирались на историко-сравнительный анализ, позволивший выявить и сопоставить модели питания в период средневековья в странах Европы и России. Метод констатирующего эксперимента использовался для выявления режимов питания современных россиян и их зависимости от двигательной активности. В анкетировании приняло участие 96 респондентов в возрасте 20-30 лет и 45-60 лет (40 чел. - молодые люди, 56 чел. - люди среднего возраста), проживающих в гг. Краснодаре, Набережные Челны, Елабуге. Для анализа полученных данных использовался метод описательной статистики. Результаты исследования и выводы. Авторы установили закономерность влияния модели питания на особенности физического развития как в историческом аспекте, так и на современном этапе. Состав сбалансированного питания зависит от индивидуальных особенностей человека, которые не учитывались в период средневековья, что в сочетании с отсутствием зависимости модели питания и двигательной активности приводило к раннему физическому износу организма. Анализ анкетирования, проведенного среди современных россиян, показал, что модели питания современного общества серьезно изменились и все чаще рассматриваются как один из способов поддержания физического здоровья. Это проявляется в индивидуализации моделей питания, расширении рациона продуктов, «мягком» отношении к постам, введении сбалансированного режима питания, стремлении учитывать показатели двигательной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Маслова И.В., Крапоткина И.Е., Мартынова В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition for human physical development: historical perspective and current state of problem

Objective of the study was to determine the specific impact of eating patterns on the human physical development both from the historical perspective and at present. Methods and structure of the study. The authors used a comparative historical analysis to identify and compare medieval eating patterns in Europe and Russia. An ascertaining experiment was conducted to determine the nutritional habits of modern Russians and their dependence on the level of motor activity. Sampled for the questionnaire survey were 20-30 and 45-60 year-old individuals (n=96 including 40 youngsters and 56 middle-aged people) residing in Krasnodar, Naberezhny Chelny, Elabuga. The method of descriptive statistics was applied to analyse the data obtained. Results and conclusions. The authors identified the effects of man's eating pattern on his physical development, both from the historical perspective and at present. The balanced meal composition depends on individual characteristics that were not taken into account in the medieval period, which, combined with the lack of dependence between the eating pattern and level of motor activity, led to early physical depreciation. The analysis of the results of the questionnaire survey of modern Russians showed that their eating patterns have changed significantly and are increasingly seen as a way to support physical health. This manifests itself in the individualization of eating patterns, expansion of the diet, "soft" attitude to fasts, introduction of a balanced diet, desire to consider the motor activity indicators.

Текст научной работы на тему «ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ»

питание как способ физического развития человека: исторический ракурс и современное состояние проблемы

УДК/UDC 94:796

Поступила в редакцию 28.01.2020 г.

Информация для связи с автором: ikrapotkina@mail.ru

Доктор исторических наук, профессор И.В. Маслова1 Кандидат исторических наук, доцент И.Е. Крапоткина1 Кандидат педагогических наук, доцент В.А. Мартынова2

1 Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга

2 Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

NUTRITION FOR HUMAN PHYSICAL DEVELOPMENT: HISTORICAL PERSPECTIVE AND CURRENT STATE OF PROBLEM

Dr.Sc.Hist., Professor I.V. Maslova1 PhD, Associate Professor I.E. Krapotkina1 PhD, Associate Professor V.A. Martynova2

1 Elabuga Institute of Kazan Federal University, Elabuga

2 Kuban State University of Physical Education, Sport and Tourism, Krasnodar

□ и

Аннотация

Цель исследования - установить специфику влияния модели питания населения на физическое развитие человека как в историческом аспекте, так и на современном этапе.

Методика и организация исследования. Авторы опирались на историко-сравнительный анализ, позволивший выявить и сопоставить модели питания в период средневековья в странах Европы и России. Метод констатирующего эксперимента использовался для выявления режимов питания современных россиян и их зависимости от двигательной активности. В анкетировании приняло участие 96 респондентов в возрасте 20-30 лет и 45-60 лет (40 чел. - молодые люди, 56 чел. - люди среднего возраста), проживающих в гг. Краснодаре, Набережные Челны, Елабуге. Для анализа полученных данных использовался метод описательной статистики. Результаты исследования и выводы. Авторы установили закономерность влияния модели питания на особенности физического развития как в историческом аспекте, так и на современном этапе. Состав сбалансированного питания зависит от индивидуальных особенностей человека, которые не учитывались в период средневековья, что в сочетании с отсутствием зависимости модели питания и двигательной активности приводило к раннему физическому износу организма. Анализ анкетирования, проведенного среди современных россиян, показал, что модели питания современного общества серьезно изменились и все чаще рассматриваются как один из способов поддержания физического здоровья. Это проявляется в индивидуализации моделей питания, расширении рациона продуктов, «мягком» отношении к постам, введении сбалансированного режима питания, стремлении учитывать показатели двигательной активности.

Ключевые слова: модели питания, средневековье, пищевой рацион, культура питания, физическое здоровье.

Annotation

Objective of the study was to determine the specific impact of eating patterns on the human physical development both from the historical perspective and at present.

Methods and structure of the study. The authors used a comparative historical analysis to identify and compare medieval eating patterns in Europe and Russia. An ascertaining experiment was conducted to determine the nutritional habits of modern Russians and their dependence on the level of motor activity. Sampled for the questionnaire survey were 20-30 and 45-60 year-old individuals (n=96 including 40 youngsters and 56 middle-aged people) residing in Krasnodar, Na-berezhny Chelny, Elabuga. The method of descriptive statistics was applied to analyse the data obtained.

Results and conclusions. The authors identified the effects of man's eating pattern on his physical development, both from the historical perspective and at present. The balanced meal composition depends on individual characteristics that were not taken into account in the medieval period, which, combined with the lack of dependence between the eating pattern and level of motor activity, led to early physical depreciation. The analysis of the results of the questionnaire survey of modern Russians showed that their eating patterns have changed significantly and are increasingly seen as a way to support physical health. This manifests itself in the individualization of eating patterns, expansion of the diet, "soft" attitude to fasts, introduction of a balanced diet, desire to consider the motor activity indicators.

Keywords: eating patterns, medieval period, nutrition, food culture, physical health.

£ r. CL

4—

О OJ и

CL

' "О С

га

^

О (U .с H

Введение. Традиции и культура питания народов уходят вглубь веков, при этом в современном мире сохраняются модели рациона, которые продолжают поддерживаться жителями разных стран. Авторы статьи проанализировали пищевой рацион народов, проживающих в странах Западной Европы и в Русских землях в период средневековья, выявив предпочтения в культуре питания, сохранившиеся в наши дни.

Актуальность и научная значимость исследования усиливаются тем, что модели питания, выбираемые современным человеком, во многом определяют его физическое здоровье и умственную активность, уровень и качество жизни.

Цель исследования - выявление взаимосвязи и исторической преемственности в вопросах традиции и культуры питания населения в период средневековья и на современном этапе.

Методика и организация исследования. В рамках исследования исследовались историко-сравнительный метод и метод анализа, позволившие выявить и сопоставить модели питания в период средневековья в странах Европы и России. Точками соприкосновения этих наук стали пищевое поведение человека, изучение пищи и продуктов питания в исторической ретроспективе и в современных условиях. Педагогический метод констатирующего эксперимента использовался для определения режимов питания современных россиян, выявления специфики и общих черт с исторически сложившимися приемами питания. В анкетировании приняло участие 96 респондентов в возрасте 20-30 лет (первая группа) и 45-60 лет (вторая группа). В период средневековья возраст трудо- и военноспособной массы населения достигал возраста 20-45 лет. Поэтому авторы исследования выделили две опрашиваемые группы, которые позволили выявить ретроспекцию исследуемого вопроса.

В основе исследования лежит анализ исторических источников, периода средневековья: заметки Цезаря, Маврикия Стратега, Карла Великого, «Домостроя». Данные материалы реконструируют пищевую культуру средневековья.

Результаты исследования и их обсуждение. Уже на заре средневековья люди неосознанно тренировали свое тело, правда, тогда это делалось не столько ради физического здоровья, сколько ради военных побед. Раннее средневековье для истории Европы связано с вторжением варваров, главным занятием которых была война. Мужчины-воины, закаленные суровым климатом, постоянными тренировками и участием в сражениях, представляют собой исторический пример физически развитого и здорового человека. Ю. Цезарь писал: «Они питаются не столько хлебом, сколько главным образом за счёт скота; они много охотятся» [4, с. 59]. В западноевропейском средневековье пища человека в первую очередь свидетельствовала о его социальном статусе, что отнюдь не соотносилось со степенью её полезности для здоровья. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть», - гласила средневековая немецкая поговорка. Существовало два основных вида пищи: простая -для основной массы населения и привилегированная - для аристократии.

Примерный рацион питания высшей знати можно проследить на основе анализа «Капитулярия о поместьях» составленного в начале IX в. Для обеспечения господского пищевого рациона в поместье содержали свиней, коров, овец, коз, самую разнообразную птицу (кур, гусей, фазанов, куропаток и уток). Проявлялась забота о свежести и качестве пищи, которая поступала на стол императора.

От простолюдина требовалась не физическая сила, а выносливость как условие для ежедневного тяжёлого труда. Европейские простолюдины довольствовались кашами, похлебками из зерна. По словам Ф. Броделя, «троица - зерно, мука, хлеб» - заполняет историю Европы. Она была предметом главной заботы городов, государств, купцов, людей, для которых жить означало «есть свой хлеб» [1, с. 158]. Крестьяне и ремесленники редко употребляли в пищу мясо и птицу. Ели бобы, репу, горох, лук и чеснок. Фруктов в рационе средневекового человека было недостаточно, до XVI в. редкостью являлся сахар.

Жители Древней Руси занимались собирательством, рыбной ловлей, охотой. В пищу употребляли дикие злаки, ягоды, орехи, грибы, мёд диких пчёл, рыбу, мясо. С освоением земледелия и скотоводства в рационе крестьян стали преобладать хлеб, каши, молочные продукты, яйца, рыба, мясо, мёд [3, с. 253-257]. Высшая знать могла позволить себе органи-

зовывать обильные застолья. Князь Владимир еженедельно устраивал пир для бояр, дружинников и лучших людей.

С принятием христианства на Руси начинают придерживаться постов, ограничивавших употребление в пищу мяса, молока, яиц.

«Домострой» подробно характеризует рацион питания русского общества XVI в., авторы дают определённые рекомендации по составлению меню как для аристократии, так и для простолюдинов. Источник содержит наставления: кормить челядь в мясоед хлебом решетным, щами и кашами жидкими с ветчиной, кашами крутыми с салом, мясо к обеду, на ужин щи, молоко или каша; в постные дни - щи и жидкие каши, горох, печёная репа, на ужин капустные щи, толокно, рассольник, ботвинья. «По воскресеньям да праздникам к обеду пироги какие-нибудь или густые каши, или овощи, или селёдочная каша, блины и кисель...» [2, с. 156-157].

В целом, в период средневековья и в Европе, и на Руси рацион питания зависел исключительно от социального статуса человека, а не от его физической или умственной активности. Типичным было недостаточное количество пищи и её низкая питательность, скудность ассортимента, двухразовый (а иногда и реже) режим питания, частые посты, отсутствие легкоусвояемых продуктов, сильное переедание в случае праздников.

Рацион питания со временем меняется под воздействием многих социальных и экономических факторов.

В настоящее время мы наблюдаем разнообразие рациона питания, что наглядно продемонстрировано результатами анкетного опроса.

На вопрос: «Какой режим питания вы предпочитаете: 2, 3, 5-разовый?» - большинство респондентов из первой группы (90 %) предпочитают трёхразовое питание, при этом 10 % придерживаются двухразового питания. Во второй группе анкетируемых 88 % предпочитают трёхразовое питание и 22 % придерживаются дробного питания (до 5 раз в день).

На вопрос: «Придерживаетесь ли Вы религиозных постов?» - первая группа (лишь 11 %) ответили «да», при этом во второй группе положительно ответивших достигает 36 % респондентов.

Сравнивая исторический и современный контекст двигательного режима, нами выявлено, что основной деятельностью населения в период средневековья была физическая активность, проявлявшаяся через военно-прикладную направленность. Сегодня двигательный режим населения направлен на физическое развитие человека. На вопрос: «Соблюдаете ли Вы двигательный режим? Сколько раз в неделю занимаетесь физической культурой?» - респонденты ответили следующим образом. В первой группе 60 % ответили «да», при этом в 70 % ответах отмечают, что занимаются систематически (3-4 раза в неделю), 20 % - 2-3 раза в неделю, 10 % -ежедневно. Во второй группе 40 % указали «да» и систематически занимаются физической культурой 2-3 раза в неделю.

Вывод. Таким образом, установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на особенность физического развития как в историческом аспекте, так и на современном этапе. Данные, полученные нами в процессе исследования, показали, что в период средневековья модели питания обуславливались исключительно сословным статусом человека, носили ярко выраженный групповой характер, включали одно-и двухразовый режим питания, сопровождались религиозными постами, нехваткой продуктов, что в сочетании с отсутствием зависимости модели питания и двигательной активности приводило к раннему физическому износу организма. Анализ анкетирования, проведенного среди населения трудоспособного возраста, показал, что модели питания современного общества серьезно изменились и все чаще рассматриваются как один из способов поддержания физического здоровья. Это про-

№ 6 • 2020 Июнь | Juпe

http://www.teoriya.ru

□ и

£ г. CL

ч—

О 0J и

CL ' -о с га

Ii

О (U .с Н

является в индивидуализации моделей питания, расширении рациона продуктов, «мягком» отношении к постам, введении сбалансированного режима питания, стремлении учитывать показатели двигательной активности.

Литература

1. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV - XVIII вв. / Ф. Бродель. - Т. 1. Структуры повседневности. - М., 1986. - 623 с.

2. Домострой / Отв. ред. Л.А. Дмитриев. - 3-е изд. - СПб.: Наука, 2007. - С. 156-157.

3. Маврикий Стратег. О славянах и антах, конец VI в. Древние славяне.../ А.В. Мишулин // Вестник древней истории. - 1941. - № 1. - С. 253-257.

4. Цезарь «Записки о галльской войне» / Гай Юлий Цезарь // Хрестоматия по истории средних веков / Ред. Н.П. Грацианского, С.Д. Сказкина. - М., 1949. - Т. 1. - С. 58-61.

References

1. Brodel F. Materialnaya tsivilizatsiya, ekonomika i kapitalizm XV - XVIII vv. [Material civilization, economics and capitalism of the XV - XVIII centuries]. V. 1. Struktury povsednevnosti [Everyday life structures]. Moscow, 1986. 623 p.

2. Dmitriev L.A. Domostroy [Household book]. 3rd ed. St. Petersburg: Nauka publ., 2007. pp. 156-157.

3. Mavrikiy Strateg. O slavyanakh i antakh, konets VI v. Drevnie slavyane... [Mauritius Strategist. About Slavs and Ants, the end of the 6th century The ancient Slavs ...]. Vestnik drevney istorii. 1941. no. 1. pp. 253-257.

4. Gay Yuliy Tsezar Tsezar «Zapiski o gallskoy voyne» [Guy Julius Caesar Caesar "Notes on the Gallic War"]. A reader on the history of the Middle Ages. Ed. N.P. Gratsiansky, S.D. Skazkin. Moscow, 1949. v. 1. pp. 58-61.

ИЗ ПОРТФЕЛЯ РЕДАКЦИИ

физиологически оправданная реабилитация спортсменов, перенесших пластику связок коленного сустава

Доктор педагогических наук, доцент А.С. Махов1 Доктор медицинских наук, доктор биологических наук, профессор И.Н. Медведев1

"'Российский государственный социальный университет, Москва

УДМ^С 796.01: 612

Ключевые слова: коленный сустав, передняя крестообразная связка, физическая реабилитация, восстановление, работоспособность.

Введение. Одним из наиболее подверженных травмам суставов у спортсменов является коленный сустав. Повредить его можно в процессе спортивных тренировок в случае увеличения объема и интенсивности физических нагрузок [1]. Большой практический интерес вызывает разработка этапной программы физической реабилитации спортсменов после пластики передней крестообразной связки [2].

Цель исследования - оценить эффективность разработанной программы физической реабилитации спортсменов после пластики передней крестообразной связки.

Методика и организация исследования. Под наблюдением находились мужчины 30-39 лет - 12 профессиональных спортсменов и 9 спортсменов-любителей, занимающихся футболом, хоккеем, легкой атлетикой и волейболом. Все они были успешно прооперированы с проведением пластики передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника. На первом этапе (1-й месяц после операции) с ними проводили занятия в тренажерном зале по индивидуальной программе, назначалась лечебная физкультура, осуществлялись аппаратный лимфодренажный массаж, электростимуляция мышц проблемной конечности и ежедневная пассивная активизация больного сустава на аппарате «^^ек». На втором этапе реабилитации (2-й месяц после операции) - занятия в тренажерном зале 3 раза в неделю по индивидуальным программам продолжительностью полтора часа, занятия в зале лечебной физической культуры, 3 раза в неделю по 30 мин, кинезиотейпирование и курс вакуумной терапии на аппарате «VACUMED» (Германия). На третьем этапе реабилитации (3-й месяц после операции) велись занятия в тренажерном зале 3 раза в неделю по 60-80 мин, занятия лечебной физической культурой 3 раза в неделю по 30 мин. На четвертом этапе реабилитации (4-6-й месяцы после операции) выполнялись специфические спортивные упражнения с ношением индивидуального карбонового орте-за, занятия в тренажерном зале 3 раза в неделю по 60-80 мин. И лимфодренажный массаж. Проводили функциональные тес-

physiologically justified rehabilitation of athletes after knee ligament plastics

Dr.Hab., Associate Professor A.S. Makhov1 Dr.Med., Dr.Biol., Professor I.N. Medvedev1 'Russian State Social University, Moscow

Поступила в редакцию 25.02.2020 г.

ты передней крестообразной связки, оценивали угол сгибания и разгибания в суставе на аппарате «Fisiotek» (Германия) и визуально оценивали уровень отека. Результаты обрабатывались пакетом стандартных статистических программ.

Результаты исследования и их обсуждение. По результатам реализации программы реабилитации у всех пациентов отмечено отсутствие болевого синдрома, отека, восстановление чувствительности, увеличение объема движений в пораженной конечности при укорочении сроков восстановления после операции и существенном улучшении психоэмоционального фона. Все больные, получившие комплексную этапную реабилитацию, полностью восстановились после травмы. Из 12 спортсменов-профессионалов в спорт вернулись 11 человек (хоккей, футбол, баскетбол). Из 9 спортсменов-любителей через 6 месяцев после операции все достигли уровня тренированности до травмы. По истечении 4 лет наблюдения за пациентами после проведенной реабилитации только у двоих (16,7 % от общего числа реа-билитантов) был диагностирован деформирующий артроз коленного сустава, по поводу которого им было и назначено соответствующее лечение. Это превосходило известные из литературы результаты, по которым в ближайшие 5 лет после операции до 42 % больных имеют признаки артроза.

Вывод. Апробированная программа физической реабилитации больных после операции на коленном суставе показала свою высокую эффективность, обеспечив спортсменам возвращение в спорт. Достигнутый успех был во многом связан с использованием в процессе реабилитации комплексности оздоровления, ее последовательности, непрерывности воздействия, индивидуальным подходом и эффективным лимфодренажем в зоне травмы, что минимизировало явления артроза в будущем.

References

1.

Mal G.S., ZavalishinaS.Yu. Functional Platelet Activity During Ontogeny in Rats. Indian Journal of Public Health Research & Development. 2019; 10(8): 1915-1919. 2. Vorobyeva N.V., ZavalishinaS.Yu., Mal G.S., Grishan M.A., Lazurina L.P., Fayzullina I.I. Physiological Features of Platelets in Aging Outbred Rats. Indian Journal of Public Health Research & Development. 2019; 10(8):1925-1929.

Информация для связи с автором: alexm-77@list.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.