Научная статья на тему 'Питание и здоровье'

Питание и здоровье Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1476
251
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Виктор Александрович Тутельян

Год от года вокруг человека многое меняется, начиная с глобальных изменений видов транспорта и связи, повсеместной компьютеризации, кончая марками личных автомобилей и бытовых холодильников. Меняется и сам человек и условия его труда и быта. Тяжелые виды труда механизируются, в домах работают лифты, а в квартирах – посудомоечные и стиральные машины, мы все больше времени проводим перед компьютером и телевизором, за рулем автомобиля. Как эти изменения связаны с питанием? Как обеспечить здоровье нации, ведущей совершенно иной, чем в XX веке, образ жизни? Об этом рассуждает директор ГУ НИИ питания РАМН академик РАМН Виктор Александрович Тутельян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание и здоровье»

ПРОДУКТЫ

XXI

ВЕКА

Питание и здоровье

Год от года вокруг человека многое меняется, начиная с глобальных изменений видов транспорта и связи, повсеместной компьютеризации, кончая марками личных автомобилей и бытовых холодильников. Меняется и сам человек и

условия его труда и быта. Тяжелые виды труда механизируются, в домах работают лифты, а в квартирах -посудомоечные и стиральные машины, мы все больше времени проводим перед компьютером и телевизором, за рулем автомобиля. Как эти изменения связаны с питанием? Как обеспечить здоровье нации, ведущей совершенно иной, чем в XX веке, образ жизни? Об этом рассуждает директор ГУ НИИ питания РАМН академик РАМН Виктор Александрович Тутельян.

Государственная политика в области питания населения России начала разрабатываться еще в 1997 г. Именно тогда удалось «усадить» за один стол все работающие в этой сфере министерства и ведомства, что привело в результате к утверждению постановления Правительства РФ «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (1998 г.) и Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (1999 г.). В 2003 г. был утвержден план реализации уже второго этапа этой концепции.

На сегодня более чем в 40 регионах нашей страны приняты и реализуются собственные программы в этой сфере, почти в каждом субъекте созданы центры здорового питания. Основными целями государственной политики в сфере питания являются ликвидация дефицита микронутриентов, белка, обеспечение полноценного детского питания и безопасности продуктов пи-

тания, а также образование, т.е. создание учебных и просветительских программ как для вузов, школ, так и для средств массовой информации и т.п.

Пока, несмотря на рост уровня жизни в стране и наши усилия, потребление продуктов питания, за исключением молочных, не растет. А главное, профиль потребления энергии и пищевых веществ показывает остающуюся разбалансированность: избыток потребления жиров и сахара, ведущий к ожирению, росту заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых, на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов и микронутриентов. Кроме указанных нарушений пищевого статуса отмечу недостаток потребления полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, пищевых волокон. В результате, с учетом экологически неблагоприятных условий проживания, большинство населения находится в состоянии маладап-тации (рис. 1), ведущем к росту заболеваемости.

Таблица 1

Питание и риск развития диабета II типа. Рейтинг доказательств

Рейтинг Снижение риска Повышение риска

Убедительный Снижение массы тела при ожирении Физическая активность Избыточная масса тела и ожирение Абдоминальное ожирение Низкая физическая активность

Вероятный Пищевые волокна Насыщенные ЖК

Возможный Омега-3 ПНЖК Продукты с низким гликемическим индексом Общее количество жира Трансизомеры жирных кислот

Недостаточный Витамин Е Хром Магний Средние дозы алкоголя

Ученые, продолжая исследования в области оптимального питания, расширяют список веществ, потребление которых должно нормироваться и включаться в обязательный рацион человека.

Как я уже неоднократно подчеркивал, традиционные суточные наборы продуктов, соответствующие энерготратам современного человека, не могут обеспечить необходимого количе-

ПОПУЛЯЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

100 %

Болезнь 80 %

Предболезнь 60 %

Маладаптация

20 %

Здоровье 0

Рис. 1.

ства микронутриентов, даже если рацион составлять из лучших продуктов. Для выхода из такой ситуации можно предложить следующее:

• резко увеличить физические нагрузки, что практически невозможно реализовать. Ведь энергия одного лишнего пирожного эквивалентна 2 ч легкого бега;

• «подстегнуть» природу, создав генетически модифицированные источники пищи, в которых будет больше нужных компонентов. Наука уже может сделать это, но до практических решений дело дойдет только через 3-4 года;

• производить продукты заданного химического состава, из которых убрать ненужные, по мнению медиков, (жиры и т.п.), добавив столь необходимые микронутриенты;

• создать БАД, в которых сосредоточены нужные человеку ингредиенты.

Если удастся осуществить любую из этих мер, то снизится риск таких алиментарно-зависимых заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гипергликемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, ряд злокачественных новообразований (табл. 1, 2).

Отрицательно сказывается на состоянии здоровья и ухудшение экологии. Поэтому отрадно, что Госсанэпиднадзор МЗ РФ ведет мониторинг за контаминацией пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья чужеродными соединениями по регионам, который позволяет обоснованно подходить к расстановке приоритетов и с учетом знаний об областях наибольшей опасности, например по содержанию свинца или кадмия, применять необходи-

ПРОДУКТЫ ВЕКА

XXI

мые меры, в том числе использовать профилактическое питание.

Факторами, отрицательно влияющими на здоровье населения России, служат также низкая доступность фруктов и овощей, а также факт, что население зачастую получает лжеинформацию, например, о пищевых добавках или генетически модифицированных источниках пищи. Так, многие мясоперерабатывающие предприятия, не желая маркировать изделия по содержанию ГМИ в соответствии с новыми правилами, стали отказываться от использования соевых компонентов, снижая тем самым ценность своей

Таблица 2

Питание и риск развития остеопороза. Рейтинг доказательств

Рейтинг Снижение риска Нет эффекта Повышение риска

Убедительный Физическая Низкая масса тела

активность Высокий уровень

Кальций потребления алкоголя

Витамин й

Вероятный Фтор

Возможный Фрукты и овощи Фосфор №С!

Средний уровень Низкий уровень потребления

потребления белка (у пожилых)

алкоголя Высокий уровень

Соевые продукты потребления белка

ПИЩА XXI ВЕКА

Традиционные (натуральные продукты)

Генетически модифицированные натуральные продукты

Натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава

БАД

Биологически активные добавки (нутрицевтики)

Рис. 2.

продукции. Ответственность за это лежит как на средствах массовой информации, так и на самих производителях

и медиках, уделяющих мало внимания просветительской работе. Ведь 70 % сои и 30 % кукурузы во всем мире -

это, с точки зрения современной науки, абсолютно безопасные для человека трансгенные продукты. Думается, необходимо создавать фонды, которые могли бы просвещать население, готовить его к новым видам продукции, «развенчивая» негативные публикации.

Суммируя сказанное, назову слагаемые здорового питания в XXI веке (рис. 2):

• ассортимент пищевых продуктов (рынок);

• доступность пищевых продуктов (карман);

• знания и умение построить здоровое питание (образование).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.