Научная статья на тему 'Питание детей с пищевой аллергией'

Питание детей с пищевой аллергией Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
491
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Педиатр
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ВСКАРМЛИВАНИЕ / ПИТАНИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание детей с пищевой аллергией»

м 328

материалы конгресса «здоровые дети - будущее страны»

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

© Трусова Ольга Валерьевна, Макарова Ирина Вадимовна, Камаев Андрей Вячеславович, Ляшенко Наталья Леонидовна

ФГБоу во «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Иинздрава россии. 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2. E-mail: o-tru@mail.ru

Ключевые слова: дети; пищевая аллергия; вскармливание; питание.

Актуальность темы обусловлена высокой частотой встречаемости пищевой аллергии (ПА) у детей и существованием важных нерешенных проблем в подходах к ведению пациентов. Охарактеризуем кратко эти проблемы.

Этиологическая диагностика, необходимая для формирования рекомендаций по питанию, несовершенна. Единого общепризнанного теста для подтверждения ПА не существует. Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания. Методы специфической диагностики имеют существенные ограничения: кожное тестирование — противопоказано в раннем возрасте и имеет низкую диагностическую ценность; оценка уровня специфических ^Е в крови имеет невысокую диагностическую ценность и охватывает лишь один из возможных механизмов развития ПА. Тестов, оценивающих не-^Е-опосредованные реакции, не существует. Пищевые провокационные тесты для России не сертифицированы. Большое значение в диагностике приобретает пробная элими-национная диета, которая при правильных предположениях о причине заболевания приводит в течение 2-4 недель к ремиссии заболевания.

Необоснованные диеты. Традиционно и достаточно часто с ПА связывают такие состояния, как аллергический ринит, аллергическое поражение верхних дыхательных путей и бронхиальную астму. По современным представлениям, роль ПА при этих заболеваниях очень ограничена. Тем не менее нередко дети с аллергическими поражениями респираторного тракта получают длительные, необоснованно строгие, ограничивающие диеты.

Отождествление понятий ПА и атопический дерматит (АтД) ведет к ряду типовых ошибок в ведении пациентов с АтД. Так, дети в течение длительного времени получают чрезмерно строгие, ограничивающие диеты, в то же время в ожидании эффекта от диеты, не проводят наружного и системного лечения АтД, реабилитационных мероприятий. Катастрофически нарушаются сроки введения прикормов у детей 1-го, 2-го года жизни. Необходимо помнить о том, что высыпания АтД могут быть спровоцированы не только, и иногда не столько пищевыми аллергенами, но и прочими разнообразными факторами. В ряде случаев больные АтД вообще не страдают ПА. При ведении больных АтД необходимо прицельно прорабатывать вопросы ПА у следующих категорий больных: 1) дети раннего возраста; 2) дети с тяжелым течением АтД; 3) больные, имеющие в анамнезе немедленные полисистемные реакции на пищевые продукты. Необходимо помнить, что с возрастом больного этиологическая роль продуктов меняется: коровье молоко теряет лидирующую роль в провокации обострений АтД, но могут стать значимыми реакции на продукты, имеющие перекрестную реактивность с пыльцевыми аллергенами (разнообразные фрукты, орехи, злаки, бобовые).

У детей, вынужденных соблюдать строгие элиминационные диеты, не проводятся необходимые коррекции. Так, при непереносимости белка коровьего молока и полном исключении из рациона всех молочных продуктов, необходимы коррекции, как минимум, по белку, жировому компоненту, кальцию. Наиболее простой на сегодня способ коррекции — применение специализированных смесей на основе глубокого гидролиза белка коровьего молока, либо, по показаниям, смесей на основе аминокислот. Причинами неприменения такого способа диетической коррекции являются: отсутствие информированности педиатров; необычный вкус смесей; отсутствие социальных программ, направленных на возмещение расходов на специализированное питание, для детей старше 3 лет.

В ряде случаев представляет большие трудности соблюдение необходимой больному обоснованной диеты. Это связано не только с тем, что дети нарушают диету при попустительстве родственников. Особую сложность представляет питание детей с выраженными полисистемными реакциями на малые и следовые количества аллергена. Случайное употребление аллергена возможно в быту, а также в связи

♦ педиатр

2017 том 8 спецвыпуск

issn 2079-7850

материалы конгресса «здоровые дети - будущее страны»

М329

с отсутствием адекватной маркировки состава продуктов питания промышленного, и в особенности кустарного, производства, и в предприятиях общественного питания.

В масштабах такого крупного города, как Санкт-Петербург обращает внимание отсутствие комплексной стратегии, обеспечивающей детям с ПА безопасное пребывание в дошкольном учреждении и в школе. В большинстве детских садов и школ не предусмотрены диетические столы для детей с различной патологией. Важнейшая задача будущего — организация адекватного питания в детских учреждениях для детей с широко распространенной патологией: пищевой аллергией, ожирением, це-лиакией, сахарным диабетом, и многими другими.

Выводы

Разнообразные вопросы питания детей с пищевой аллергией на современном этапе представляют нерешенные проблемы.

♦ педиатр

2017 том 8 спецвыпуск

issn 2079-7850

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.