Научная статья на тему 'Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями'

Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
530
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АНТИРЕФЛЮКСНАЯ СМЕСЬ / ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ЛЕЧЕНИЕ / ANTIREFLUX FORMULA / INFANTS / ARTIFICIAL FEEDING / TREATMENT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Анохин Владимир Алексеевич, Хасанова Е. Е., Урманчеева Ю. Р., Герасимова Е. С., Малышева Л. М.

Обследовано 72 ребенка в возрасте от 0 до 6 мес с минимальными нарушениями пищеварения (срыгивания, запоры, кишечные колики) в сочетании с дисбактериозом кишечника различной степени выраженности. Дети находились на смешанном или искусственном вскармливании и получали антирефлюксную смесь «Фрисовом», содержащую клейковину рожкового дерева. Благодаря пребиотическим свойствам клейковины и антирефлюксному действию смеси отмечено уменьшение объема и частоты срыгиваний, повышение уровня бифидобактерий и лактобацилл, ликвидация функциональных запоров. Даны рекомендации по клиническому применению смеси Фрисовом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Анохин Владимир Алексеевич, Хасанова Е. Е., Урманчеева Ю. Р., Герасимова Е. С., Малышева Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition of infants with dysbacteriosis and minor digestive dysfunctions

The examination involved 72 infants aged from 0 to 6 months with minor digestive disorders (regurgitation, constipation, intestinal colic) combined with intestinal dysbacteriosis of various degree. The infants received mixed or artificial feeding added by the antireflux formula «Frisovom» containing carob bean gum. The prebiotic properties of carob bean gum and the antireflux effect of the formula resulted in a lesser volume and occurrence of regurgitation, increased bifidobacteria and lactobacilli levels, elimination of functional constipation. Recommendations concerning a clinical use of the formula «Frisovom» are given.

Текст научной работы на тему «Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями»

Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями

В.А.Анохин1, Е.Е.Хасанова2, Ю.Р.Урманчеева2, Е.С.Герасимова2, Л.М.Малышева1, И.В.Николаева', С.В.Халиуллина1

1Казанский государственный медицинский университет;

2Гэродская детская инфекционная клиническая больница №3, г. Казань

Обследовано 72 ребенка в возрасте от 0 до 6 мес с минимальными нарушениями пищеварения (срыгивания, запоры, кишечные колики) в сочетании с дисбактериозом кишечника различной степени выраженности. Дети находились на смешанном или искусственном вскармливании и получали антирефлюксную смесь «Фрисовом», содержащую клейковину рожкового дерева. Благодаря пребиотическим свойствам клейковины и антирефлюксному действию смеси отмечено уменьшение объема и частоты срыгиваний, повышение уровня бифидобактерий и лактобацилл, ликвидация функциональных запоров. Даны рекомендации по клиническому применению смеси Фрисовом.

Ключевые слова: антирефлюксная смесь, дети первого года жизни, искусственное вскармливание, лечение

Nutrition of infants with dysbacteriosis and minor digestive dysfunctions

V.A.Anokhin1, E.E.Khasanova2, Yu.R.Urmancheeva2, E.S.Gerasimova2, L.M.Malysheva1, I.V.Nikolaeva1, S.V.Khaliullina1

’Kazan State Medical University;

2Municipal Pediatric Infectious Diseases Clinical Hospital No 3, Kazan

I The examination involved 72 infants aged from 0 to 6 months with minor digestive disorders (regurgitation, constipation, intestinal colic) combined with intestinal dysbacteriosis of various degree. The infants received mixed or artificial feeding added by the antireflux formula «Frisovom» containing carob bean gum. The prebiotic properties of carob bean gum and the antireflux effect of the formula resulted in a lesser volume and occurrence of regurgitation, increased bifidobacteria and lactobacilli levels, elimination of functional constipation. Recommendations concerning a clinical use of the formula «Frisovom» are given.

Key words: antireflux formula, infants, artificial feeding, treatment

искусственном вскармливании, они наблюдаются чаще, чем при естественном [3, 4].

Под синдромом срыгиваний понимают спонтанный, непроизвольный заброс желудочного содержимого в ротовую полость по меньшей мере 1 раз в день в течение как минимум 2-х нед [5, 6]. Отличием срыгивания от рвоты является отсутствие вегетативного компонента (без напряжения мышц диафрагмы и грудного пресса, отсутствует покраснение лица), что является весьма несложным дифференциально-диагностическим критерием.

Диагноз запора определен Римскими диагностическими критериями (1998 г.) и считается достоверным при наличии двух из четырех перечисленных признаков [1]:

• выраженное натуживание при дефекации;

• ощущение неполного опорожнения кишечника;

• выделение твердого и сухого кала;

• число дефекаций менее 3-х в неделю.

К детям первых месяцев жизни второй критерий, очевидно, не применим, а четвертый критерий большинство авторов оценивает как «отсутствие самостоятельного стула в течение 36 ч и более».

На пищеварительную систему ребенка в первые месяцы жизни приходится значительная функциональная нагрузка. Вероятно, поэтому минимальные нарушения пищеварения или функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как срыгивания, колики и запоры, наблюдаются у детей первых месяцев жизни настолько часто, что в той или иной степени касаются практически каждого ребенка. Эти симптомы могут быть изолированными или сочетаться друг с другом: более 50% детей имеют одновременно 2 или 3 симптома. Сведения о возможной коррелятивной связи этих симптомов неоднозначны и противоречивы. Во многих случаях прослеживается, например, взаимосвязь между запорами и коликами [1, 2]. У детей, находящихся на

Для корреспонденции:

Анохин Владимир Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекций Казанского Государственного Медицинского Университета, проректор по научной работе Казанского Государственного Медицинского Университета.

Адрес: 420012, Казань, ул. Бутлерова, 49 Телефон: (8432) 36-09-22

Статья поступила 20.12.2004 г., принята к печати 30.05.2005 г.

Симптомы кишечных колик в их классическом проявлении описаны R.S.Illingworth [7]. Кишечные колики - это эпизоды болезненного плача, которые занимают не менее 3 ч в день, не менее 3-х дней в неделю, продолжаясь не менее 3 нед. Обычно они начинаются в первые недели жизни, достигают кульминации в возрасте 3 мес и постепенно уменьшаются, чаще всего исчезая в возрасте 4 или 5 мес. Вечерние часы - наиболее типичное время для кишечных колик. Их частота, по разным данным, составляет от 20 до 48% [8-10]. Несмотря на 20 лет исследований, этиология кишечных колик остается неясной. Это состояние, возможно, обусловлено разными причинами, включая элементы физиологической незрелости, изменение нормальной моторики кишечника, болезненные спазмы кишечника, вызванные избыточным газообразованием, непереносимостью лактозы или аллергией к белкам коровьего молока.

Дисбактериоз кишечника, не являясь самостоятельной нозологической единицей, входит в круг клинико-лабораторных синдромов, которым в отечественной педиатрической практике уделяется большое внимание. В основе нарушений микробной экологии кишечника лежит широкий спектр факторов, включая «биологическое наследование» ребенком материнской микрофлоры, средовые и экологические влияния, отсутствие грудного вскармливания и ряд других.

Все вышеперечисленные состояния являются показанием для назначения смесей с загустителями. В составе антиреф-люксных смесей можно встретить два вида загустителя -клейковину бобов рожкового дерева (камедь) и крахмал. Крахмал легко расщепляется пищеварительными ферментами (амилаза слюны, панкреатическая амилаза), поэтому, в отличие от камеди, практически не достигает толстой кишки [11-13]. Клейковина рожкового дерева - пищевое волокно, получаемое из внутренней части (эндоспермы) зерен средиземноморской акации (Ceratonia siliqua). По физикохимическим свойствам она представляет собой белый порошок без цвета и запаха, обладающий хорошими гидрофильными свойствами, содержит 83% углеводов, 6% белка и около 10% воды. Иногда в ней можно заметить частицы оболочки зерен в виде мельчайших черных вкраплений, которые совершенно безопасны.

Камедь стимулирует перистальтику кишечника и обладает определенными сорбционными свойствами, что оказывает положительное влияние при запорах и коликах.

Клейковина обладает рядом важных свойств. В качестве загустителя она уменьшает проявления рефлюкса (синдром сры-гиваний, гастроэзофагеальный рефлюкс). Довольно успешно удается использовать и пребиотические свойства природных пищевых волокон, что способствует росту нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавлению роста условно патогенной [14,15]. К тому же она приводит к увеличению объема кишечного содержимого, улучшает перистальтику кишечника.

Бактериальная ферментация клейковины приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот-уксусной, пропи-оновой и масляной. Они выполняют важную роль, поскольку служат энергетическим материалом для клеток кишечного эпителия и изменяют pH среды в кислую сторону. Это удерживает дополнительное количество воды в просвете кишки, мягко стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет время кишечно-

го транзита, что способствует ликвидации запоров. Поэтому добавление пищевых волокон в рацион питания рекомендуется детям с функциональными запорами и сопровождающими их кишечными коликами [16, 17]. Достоверное положительное влияние пищевых волокон на моторику кишечника (в дозе 100 мг/кг массы тела в день) установлено и у наиболее сложной группы пациентов с хроническими запорами - детей первых лет жизни с детским церебральным параличом. В двойном слепом исследовании было показано, что регулярное использование пищевых волокон (глюкоманнана) в течение 12 нед способствует повышению частоты и улучшению консистенции стула и значительно снижает частоту эпизодов болезненной дефекации у детей с ДЦП [18].

Вышеперечисленные факты послужили основанием для включения клейковины рожкового дерева в состав адаптированной молочной смеси «Фрисовом» («Фризленд Нутришн», Голландия), где ее содержание составляет 6 г/л, при этом количество пищевых волокон - 5 г/л.

Соотношение сывороточных белков и казеина (60 : 40) в смеси такое же, как в зрелом грудном молоке. Жировой компонент смеси представлен только композицией растительных масел. Это позволяет обеспечить оптимальное содержание и соотношение со-3 и со-6 жирных кислот. Линолевая (си-6) и а-лино-леновая (со-3) жирные кислоты в организме метаболизируются соответственно в арахидоновую и докозагексаеновую кислоты, которые необходимы для развития головного мозга и сетчатки глаза. Углеводы представлены лактозой (единственный перевариваемый углевод этой смеси) и клейковиной рожкового дерева. «Фрисовом» содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов в соответствии с международными рекомендациями. Важным является наличие в смеси (3-каротина - природного источника витамина А. Его количество в смеси соответствует уровню в грудном молоке.

«Фрисовом» содержит среднее количество железа -0,6 мг/100 мл. Кроме того, в смеси соблюдено оптимальное соотношение витамина С и железа -14:1. Это обеспечивает поступление в организм железа, сходное с таковым при грудном вскармливании, без возникновения нарушений пищеварения.

Задачей настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности смеси «Фрисовом» у детей с синдромом срыгиваний, кишечными коликами и функциональными запорами в сочетании с дисбактериозом кишечника различной степени выраженности.

Критерии включения в исследование: возраст детей от 0 до 6 мес, клинико-лабораторные проявления субкомпенсирован-ного дисбактериоза кишечника 1-Ш степени, в сочетании с одним или более проявлением минимальных пищеварительных дисфункций (запоры, срыгивания, кишечные колики).

В исследование не включались дети с органическими нарушениями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца, почек, печени, хронической диареей, вторичной лактазной недостаточностью, тяжелыми нарушениями ЦНС, а также с указаниями в семейном анамнезе на аллергию к белкам коровьего молока.

Под наблюдением находилось 72 ребенка в возрасте от 0 до 6 мес с субкомпенсированной формой дисбактериоза кишечника, находившихся на смешанном или искусственном вскармливании и получавших в качестве докорма или основного продукта питания смесь «Фрисовом».

7G

І МІ Одобрено

Фрисовом

с нуклеотидами

Полноценная молочная смесь для детей, страдающих срыгиваниями, запорами и кишечными коликами. С рождения.

Содержит пищевые волокна (клейковину рожкового дерева), которые сгущают смесь

Способствует быстрому уменьшению и последующей ликвидации срыгиваний (антирефлюксное действие)

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, приводя к исчезновению запоров и связанных с ними кишечных колик

Содержит нуклеотиды (по модели грудного молока), которые способствуют созреванию иммунной системы, стимулируют развитие мозга, улучшают регенерацию кишечного эпителия

Рпэоуош

Легко усваивается Предназначена для длительного применения

Фрисовом

Для детей со срыгиваний«.'

Фризово»

<1рано мляко за кърмачета с >

» ф

Fnso

бесплатная к вскарм

я по вопросам озраста*

Москва (095) 775-25-08

Санкт-Петербург (812) 446-21 -25 Нижний Новгород (8312) 40-90-62 Казань (8432) 10-21-99 Минск (375-17) 234-15-51

Всем детям проводилось бактериологическое исследование микрофлоры кишечника. Исследование фекалий проводилось согласно действующим инструкциям и методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Проводилось качественное и количественное изучение аэробной, анаэробной и факультативно-аэробной флоры (бифидобактерий, лактобактерий), определялось общее количество кишечной палочки, кишечной палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, гемолизирующей кишечной палочки, энтерококков, условно-патогенных бактерий (протея, клебсиелл, клостридий, стафилококка и др.). Число выросших на питательных средах микробов выражалось в логарифмах в 1 г испражнений.

В зависимости от выявленной степени выраженности дисбактериоза кишечника все обследованные дети были распределены на 3 группы. Первую группу с субкомпенсиро-ванной формой дисбактериоза кишечника I ст. составили 10 детей в возрасте от 2 нед до 5 мес, из них 8 детей получали смесь «Фрисовом» в качестве основного питания, а 2 ребенка - в сочетании со смесью «Фрисолак». Вторую группу составили 24 ребенка с субкомпенсированной формой дисбактериоза кишечника II ст. В наиболее многочисленную третью группу наблюдения вошли 38 детей с субкомпенсированной формой дисбактериоза кишечника III ст.

Смесь «Фрисовом» продемонстрировала хорошую переносимость. Из 72 детей только в одном случае отмечен эпизод рвоты у ребенка в возрасте до 1 мес, что не явилось поводом для отмены смеси. Отмечены хорошие вкусовые качества смеси (как у стандартных адаптированных молочных смесей). Чувство насыщения у детей сохранялось более продолжительное время (соответственно увеличивалась продолжительность сна) по сравнению с другими смесями.

Таблица 1. Частота симптомов и показатели эффективности

смеси «Фрисовом» у детей с субкомпенсированным дисбакте-

риозом кишечника I степени (п = 10)

Симптомы и нарушения В начале В конце Ликвидация

исследования исследования симптомов

Дефицит бифидобактерий 10 1 9

Запоры 9 1 8

Срыгивания 2 1 1

Кишечные колики 2 2

Таблица 2. Частота симптомов и показатели эффек^вности смеси «Фрисовом» у детей с субкомпенсированным дисбактериозом кишечника II степени (л = 24)

Симптомы и нарушения В начале В конце Ликвидация

исследования исследования симптомов

Дефицит бифидобактерий 24 6 18

Запоры 16 2 14

Срыгивания 10 4 6

Кишечные колики 12 4 8

Таблица 3. Частота симптомов и показатели эффективности смеси «Фрисовом» у детей с субкомпенсированным дисбактериозом кишечника III степени (л = 38)

Симптомы и нарушения В начале В конце Ликвидация

исследования исследования симптомов

Дефицит бифидобактерий 38 9 27

Запоры 19 6 13

Срыгивания 26 6 20

Кишечные колики 24 5 19

У всех 10 детей I группы в начале исследования отмечался дефицит бифидобактерий, у 9 детей - запоры, у 2 детей -срыгивания и у 2 детей - кишечные колики (табл. 1). К концу 4-й нед применения смеси «Фрисовом» запоры были ликвидированы у 8 детей, срыгивания исчезли у 1 ребенка и уменьшились у 1 ребенка, эпизоды кишечных колик ни у одного из детей больше не наблюдались.

Во II группе в целом отмечалась сходная картина сочетания минимальных пищеварительных дисфункций, хотя изначально был более высок процент срыгиваний и кишечных колик. К 4-й нед исследования ликвидация запоров отмечена у 14 из 16 детей, полное исчезновение срыгиваний у 6 из 10 детей и купирование кишечных колик у 8 из 12 детей, у которых изначально отмечалась эта симптоматика. У 18 детей отмечена нормализация уровня бифидобактерий за счет пребиотического действия натуральных пищевых волокон клейковины (табл. 2).

В III группе отмечалась наибольшая частота срыгиваний (26 из 38 детей), тогда как частота запоров была несколько ниже, чем в первых двух группах. Через 4 нед диетотерапии запоры исчезли у 13 из 19 детей, срыгивания полностью ликвидировались у 20 из 26 пациентов, кишечные колики - у 19 из 24 детей. Восстановление нормального уровня бифидобактерий отмечено у 27 из 38 детей (табл. 3). К концу исследования у 15 детей отмечался дисбактериоз кишечника II ст., у 10 детей - дисбактериоз кишечника I ст. и у 2 детей - произошла полная нормализация состава кишечной флоры, что свидетельствует о хороших пре-биотических свойствах смеси.

При сравнительном анализе трех групп детей обращает внимание более высокий процент сочетанных проявлений кишечных дисфункций в группе с дисбактериозом кишечника III ст., где были достигнуты и более высокие показатели эффективности диетотерапии. Это, вероятно, свидетельствует о том, что нарушение моторики верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта и нарушение микроэкологии кишечника имеет сложную комплексную взаимосвязь, а возникающие нарушения в большинстве случаев успешно поддаются диетологической коррекции без использования медикаментозной или пробиотической терапии.

Необходимо отметить, что положительный эффект от применения смеси «Фрисовом» достигается лишь при строгом соблюдении правил приготовления смеси. Для этого необходимо использовать воду с температурой 75°С, чтобы обеспечить адекватное набухание клейковины. При использовании смеси также необходимо давать ребенку дополнительно питье (около 200 мл воды в сутки), поскольку действие клейковины сопровождается удержанием жидкости в кишечнике.

Для достижения стабильного клинико-лабораторного улучшения рекомендуется применять смесь «Фрисовом» в течение не менее 1 мес.

Полученные нами данные хорошо согласуются с результатами других исследователей, отмечающих высокий процент эффективности антирефлюксных смесей в диетотерапии минимальных нарушений пищеварения у детей первого года жизни [13, 16-18]. Важно отметить, что проведение успешной диетотерапии позволяет существенно уменьшить необходимость использования медикаментозной терапии.

Литература

1. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. М., 2000: 71.

2. Vandenplas Y., Bell D., Banhamou P.-H., et al. Current concepts and issues in the management of regurgitations in infants. A reapprisal. Acta Paediatr 1996: 85: 531-4.

3. Хорошева E.B.. Сорвачева T H., Конь И.Я. Синдром срыгиваний у детей грудного возраста. Вопросы питания 2001; (5): 32^1.

4. Корниенко Е.А., Шабалов Н.П.. Эрман Л.В. Заболевания органов пищеварения. Детские болезни, 5-е изд. СПб.. 2001: 326.

5. Orenstein S.R. Infantile reflux: Different from adult reflux. Am J Med 1997: 103: 114-9.

6. Хавкин А.И., Жихарева H.C. Современные представления о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей. Педиатрия 2002; (1 ): 63-6.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Illingworth R.S. Infantile colic revisited. Arch Dis Child 1985; 60: 981-5.

8. Stagnara J., Blanc J.P.. Danjou G. et al Elements cliniques du diagnostic de coliques du nourrisson: enquete chez 2773 nourrissons âgés de 15 a 119 jours. Arch Pediatr 1997; 4' 959-66.

9. Lucassen P.I., Assendelft W.I., Gubbels J.W., et al. Effectiveness of treatments for infantile colic: a systematic review. Br Med J 1998; 116; 1563-9.

10. St.James-Roberts J. Persistent infant crying (review). Arch Dis Child 1991; 66: 653-5.

11. Vandenplas Y., Sacre L. Milk thickening agents as a treatment for gastroesophageal reflux. Clin Pediatr 1987; 26: 66-8.

12. Kneepkens CM. The effect of Frisovom in vomiting, constipated and colicky infants. Paediatrics Magazine, 1996; 64: 53-6.

13. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Диетотерапия функциональных нарушений органов ЖКТ у детей первого года жизни. Лечащий врач 2004, (2): 55-9

14. Würsch P. Dietary fiber and unabsorbed carbohydrates. In: Sugars in nutrition. Nestle Nutrition Workshop series. N.Y.: VeveyRaven Press, 1991; 25:153-66.

15. Carroll A.E., Garrison M.M., Christakis D.A. A systematic review of nonpharmaco-logical and nonsurglcal therapies for gastroesophageal reflux in infants. Arch Pediatr Adolesc Med 2002; 156(2):109-13.

16. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей. Методические рекомендации. М.. 2004:16.

17. Арифуллина К.В. Диетическая коррекция синдрома упорных срыгиваний у детей. Лечащий врач 2004; (4): 54-5.

18. Staiano A., Simeone D., Del Guldice Е., et al. Effect of dietary fiber glucoman-nan on chronic constipation in neurologically impaired children. J Pediatr 2000; (1): 41-5.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

21-й Конгресс европейского ринологического общества,

25-й Международный симпозиум по инфекционным и аллергическим болезням носа

XXI Congress of European Rhinologic Society,

XXV International Symposium on Infection and Allergy of the Nose 11-15 июня 2006 г.

Тампере, Финляндия Оргкомитет: Congress Secretariat Телефон: 35-832-474-181 Факс: 35-832-474-366 E-mail: info@ers2006isian

* „ „ n *

-fc* - ^ o

аГ 000°» 1

О Л О -Гг О * ^

о - улл о о *

✓ о отРо.»

уш ьсероссииский конгресс

Оптимальное питание - здоровье нации

Москва, 26-28 октября 2005 года

Президиум Российской академии наук (Москва, Ленинский проспект, 32а)

Организаторы Конгресса:

• Министерство здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

• Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации

• Российская академия медицинских наук

• Министерство образования и науки Российской Федерации

• Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

• Российская академия сельскохозяйственных наук

• ГУ НИИ питания РАМН

Организационная поддержка:

• ООО «Альянс»

Темы для обсуждения:

• Фундаментальные проблемы науки о питании

• Структура питания и состояние здоровья населения России

• Детское питание, питание беременных и кормящих матерей

• Диетическое (лечебное и профилактическое) питание

• Обогащенные продукты питания: медикобиологическое обоснование, технология производства

• Роль биологически активных добавок к пище в оптимизации питания

• Новые и генетически модифицированные источники пищи Безопасность пищи

рофессиональное образование и подготовка специалистов в области здорового питания

• Роль средств массовой информации в формировании понятий о здоровом питании

стие в научной программе

участия в Конгрессе и формирования программ^, ходимо не позднее 1 июля 2005 г. прислать заявку ргкомитет. Заявка размещена на сайте www.kongress-pltanie.ru

аллельно с работой Конгресса пройдет выставка изводителей продуктов питания, витаминов, логически активных добавок, промышленного рудования

По вопросам участия компаний в научной программе Конгресса и выставке обращаться по телефону: (095) 517-7035 www.kongress-pitanie.ru

Оргкомитет: 109240 Москва, Устьинский проезд, дом 2/14 ГУ НИИ питания РАМН E-mail: alexeeva@ion.ru или konovalchuk@ion.ru

Факс: (095) 298-1872

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.