Научная статья на тему 'Питание детей раннего возраста'

Питание детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
814
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание детей раннего возраста»

ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО РЕБЕНКА

© Нетребенко О.К., 2007

О.К. Нетребенко

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Российский государственный медицинский университет, Москва

В последние годы все большее внимание педиатров привлекают новые данные, касающиеся влияния питания детей на ранних этапах развития на последующее здоровье взрослого человека. Показано, что недостаточное питание плода и избыточное питание ребенка 1-го года жизни являются факторами риска развития ожирения, диабета, раннего атеросклероза.

Менее изученной является проблема питания детей раннего возраста, так как в большинстве случаев дети этой возрастной группы переходят на «общий» стол, их состояние здоровья и развитие в меньшей степени контролируются врачом-педиатром. Трудно представить, что после 1-го года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей меняются кардинальным образом.

К физиологическим особенностям детей раннего возраста можно отнести относительно высокую скорость роста. Так, на 2-м году жизни средняя масса тела детей увеличивается на 2,7 кг для девочек и на 2,6 кг для мальчиков и, соответственно, на 2,4 кг для девочек и 2,1 кг для мальчиков на 3-м году жизни. Рост детей на 2-м году жизни увеличивается на 12 см, а на 3-м году - на 9 см [1]. Высокая скорость роста определяет необходимость достаточного количества кальция для роста костной ткани. Считается, что период раннего возраста - это время максимальной потребности в кальции у детей.

Особенностью детей раннего возраста следует также считать продолжающееся развитие мозга в этом возрастном периоде. Известно, что активное развитие мозга младенца начинается в III триместре беременности и сохраняется в первые 2 года жизни ребенка. На 3-м году жизни процессы формирования ткани мозга несколько замедляются. В возрасте от 1 года до 2 лет особенно активно протекают процессы миелинизации нервных волокон. Скорость получения информации и реакция на внешние стимулы находятся в прямой зависимости от степени миелинизации нервных волокон. Также активно происходит развитие синапсов и разветвление дендритов в ткани мозга, что обеспечивает более полную обработку информационных сигналов.

В развитии мозга особую роль играют липиды, причем 35% всей жировой ткани мозга приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, большую часть которых составляют длинноцепочеч-ные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). На 2-м году жизни происходит быстрое увеличение концентрации докозагексаеновой жирной кислоты фНА) омега-3 группы [2]. DHA является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран мозга и сетчатки. Недостаток DHA нарушает функциональное состояние клеток, изменяет их физиологические свойства, изменяет работу синапсов, так как DHA является структурным компонентом синаптосомальных мембран.

В возрасте от 1 года до 3 лет наблюдается быстрое развитие психомоторных функций. В начале 2-го года жизни большинство детей начинают ходить, на 3-м году жизни - подниматься по ступеням, бегать. В этом возрасте быстро повышается способность к мышлению, ребенок становится более независимым, начинает ориентироваться во времени. Одновременно изменяются вкусовые привычки детей и формируются вкусовые пристрастия. Ребенок стремится к автономности, хочет самостоятельно без участия взрослых принимать пищу. Именно в этот период времени и при участии родителей формируются благоприятные или вредные вкусовые привычки детей и предпочтения.

Ребенок, получающий пищу с «общего» стола, имитирует часто предпочтения и привычки родителей в выборе пищи. При неправильных действиях родителей у ребенка может сформироваться «избирательный» аппетит, при котором вырабатывается привычка к какому-то одному, не всегда полезному, виду пищи. Зачастую появляются конфликты, когда ребенок не желает принимать ту пищу или тот объем питания, на котором настаивают родители. Исследование вкусовых предпочтений у детей с «избирательным» аппетитом в возрасте до 36 месяцев, показывает, что у этой группы детей диета менее разнообразна и может привести к формированию дефицитных состояний [3].

Адекватное поступление всех пищевых веществ, в особенности эссенциальных микронутри-

ентов, для детей раннего возраста является ключевым фактором, определяющим их полноценный рост и развитие.

Переход ребенка 2-го года жизни на «общий» семейный стол во многих случаях влечет за собой недостаточное потребление некоторых важных для роста и развития микронутриентов, так как при одинаковом характере питания потребности детей в пищевых веществах существенно отличаются от потребностей старших детей (табл. 1).

Обращает на себя внимание тот факт, что при одинаковых потребностях в железе, цинке, кальции объем рациона детей раннего возраста намного меньше, так как они не могут потреблять такое же количество пищи, как дошкольники и школьника. Меньший объем питания сопровождается снижением поступления важных микроэлементов и витаминов.

Немногочисленные исследования практики питания детей раннего возраста показывают разнообразные нарушения организации питания, проявляющиеся избыточным потреблением энергии, белка и недостаточным потреблением витамина Е, цинка, железа, ДПНЖК [5, 6]. По данным Р1ее1апо (2000) а1. [6], несмотря на рекомендации педиатров не снижать потребление жиров, у 33% детей в возрасте 18 месяцев смещалось распределение энергетической обеспеченности за счет снижения жировой составляющей. Кроме того, у детей 2-го года жизни при переводе с последующей смеси на коровье молоко (КМ), как молочную составляющую рациона, исследователи отмечают снижение потребления железа, дефицит цинка и витамина Е. Так, изучение стандартного рациона детей в возрасте от 12 до 18 месяцев показало снижение потребления железа с 9,6 мг/день в 12 месяцев до 7,6 мг/день в возрасте 18 месяцев [6]. Считается, что дефицит железа, цинка, йода и кальция -это наиболее распространенные алиментарно-зависимые состояния у детей раннего возраста.

Особенности питания детей раннего возраста в России связаны с активным использованием КМ и

кефира в рационе детей, причем в ряде случаев потребление КМ превышает 500 мл в день, с одновременным снижением потребления других продуктов [7].

Коровье молоко и возможности его замены в питании детей раннего возраста

КМ во многих странах не рекомендуют использовать в питании детей 1-го года жизни [8]. Насколько адекватно использование КМ в питании детей раннего возраста?

КМ является ценным источником кальция, элемента абсолютно необходимого для роста ребенка. Недостаточное потребление кальция снижает рост костной ткани и не позволяет ребенку достичь оптимального накопления кальция, что в дальнейшем определяет риск развития остеопоро-за в пожилом возрасте. Особенно активно накопление кальция в костной ткани происходит на 2-м и 3-м году жизни. В исследовании В. Specker [9] было показано, что плотность костной ткани у детей в возрасте 5 лет достоверно коррелировала с потреблением кальция на 2-м году жизни.

Однако КМ, наряду с положительными свойствами, имеет целый ряд недостатков (табл. 2).

Высокий уровень кальция в КМ нарушает усвоение железа, так как кальций и железо перено-

Таблица 2

Положительные и отрицательные аспекты использования коровьего молока в питании детей раннего возраста

Содержит белок высокого качества;

Важный источник кальция в

_ рационе;

Положительные г.

Содержит конъюгированную

характеристики

линолевую кислоту и некоторые другие вещества с потенциально позитивным действием

Низкое содержание железа с плохой биодоступностью; Низкое содержание цинка; Может вызывать микроточечные кровотечения из ЖКТ у некоторых детей;

Содержит избыточно высокий уровень белка и минеральных солей,что увеличивает Отрицательные потенциальную нагрузку на почки характеристики ребенка;

Высокий уровень насыщенных жирных кислот; Низкий уровень эссенциальных ПНЖК;

При высоком потреблении («милкаголики») диета становится монотонной, теряет разнообразие, что сопровождается дефицитными состояниями

Таблица 1

Рекомендованное ежедневное потребление некоторых микронутриентов*

Ингредиенты Возраст, годы

1-3 4-6 7-10

Кальций, мг/день 800 800 800

Железо, мг/день 10 10 10

Цинк, мг/день 10 10 10

Витамин С, мг/день 40 45 45

Витамин Е, мг.экв./день 6 7 7

* По данным [4].

сятся через стенку энтероцита единои транспортной системой, то есть кальций является ингибитором абсорбции железа. Считается, что высокий уровень кальция на 70% снижает усвоение железа у детей. Другим фактором, ухудшающим всасывание железа, является казеин КМ, который, по данным Hurrell et al. [10], является сильным ингибитором абсорбции железа. Именно поэтому железо в КМ обладает очень низкой биодоступностью [10].

Исследования распространенности железоде-фицитной анемии (ЖДА) в развитых странах показали, что в Европе у 7,2 % детей раннего возраста выявлялся дефицит железа (ДЖ) и у 2,3% -ЖДА [11]. В этой же работе было показано, что наиболее сильным фактором развития ЖДА было использование КМ в рационе детей. В США ДЖ выявляется у 13% детей в возрасте 1 года [12]. Исследование Gill et al. [13], проведенное в 21 центре в Великобритании, показало достоверное снижение числа детей с низким уровнем сывороточного фер-ритина и низким уровнем гемоглобина в группе детей в возрасте 15 месяцев, получающих обогащенную железом смесь по сравнению с группой детей, получающих КМ (рис. 1).

Таблица3

Число детей со сниженным уровнем гемоглобина в исследованных регионах*

Рис. 1. Частота дефицита железа и анемии у детей в возрасте 15 мес. на разных видах вскармливания.

В эпидемиологическом исследовании распространенности анемии у детей грудного и раннего возраста в России (1997) было показано, что число детей со сниженным уровнем гемоглобина (< 110 г/л) довольно велико у детей 2-го года жизни (табл. 3).

Для многих российских регионов характерно широкое использование КМ и кефира в рационе детей грудного и раннего возраста. Распространенность анемии у детей этой возрастной группы коррелирует с частотой использования КМ в раци-

Регион Частота, %

Возраст 12-18 мес. Возраст 18-24 мес.

Москва 16 17

Московская область 37 18

С-Петербург 12 21

Екатеринбург 33 16

Свердловская область 47 28

* По данным [13].

оне. Особенностью молочного питания детей раннего возраста в регионах России является использование большого объема КМ. Например, по нашим данным, 3 и более порции КМ в день получали 40% детей в Свердловской и 24% детей в Московской области [14]. Учитывая данные О.А. Васильевой из Н. Новгорода, которая показала, что средний объем КМ и кефира в рационе детей 6-12 месяцев составляет 1000 мл/день [15], можно предположить, что близкие объемы молока получают дети старше 1 года. По данным С. Прокопье-вой [16], 30% детей старше 6 месяцев получают неадаптированные молочные продукты в количестве, превышающем 400 мл/день.

Нами проведен анализ уровня гемоглобина у детей 12-24 месяцев жизни, проживающих в сельском регионе Свердловской области, в зависимости от частоты приема КМ в рационе. На рис. 2 показана распространенность сниженного уровня гемоглобина у детей, не получающих КМ (14%), и

Рис. 2. Число детей с уровнем НЬ < 110 г/л в группах детей с разным потреблением коровьего молока в день.

детей, получающих КМ в количестве 3-8 порций (37%) [14].

К настоящему времени вполне доказана роль железодефицитного состояния и ЖДА на развитие когнитивных функций и поведения у детей. Опасность ЖДА состоит в том, что нарушения поведения и сниженное психическое развитие сохраняются у детей на долгие годы и таким образом определяют во многом возможности обучения и, соответственно, качество жизни в более старшем возрасте [17].

Неадекватное питание приводит к недостаточной обеспеченности ребенка другим важным микроэлементом - цинком. Развитие дефицита цинка у детей раннего возраста и признаки цинк-дефицитного состояния продемонстрированы в ряде исследований. По данным С.И. Прокопьвой [16], у детей, получающих КМ с 6 до 24 мес. жизни, уровень цинка достоверно снижется по сравнению с группой детей, получающих адаптированные смеси. Дефицит цинка связан с его низким содержанием в стандартном рационе ребенка, а также с использованием большого объема злаковых продуктов (молочные каши) и КМ. Известно, что мощными ингибиторами всасывания цинка являются фи-таты, содержащиеся в кашах, а также кальций, высокое содержание которого характерно для КМ. Цинк, входя в состав сотен металлоферментов, определяет состояние метаболизма и функции многих систем организма на клеточном уровне. Цинк участвует в процессах синтеза ДНК, что определяет его эссенциальность для быстро пролиферирую-щих тканей, таких как костный мозг и тимус [18]. При дефиците цинка происходят нарушения в иммунной сфере, нарушения роста и развития. Для детей с дефицитом цинка характерна более частая заболеваемость респираторными и кишечными инфекциями, что в свою очередь усиливает дефицит цинка, формируя порочный круг нарушения здоровья и развития детей [18].

Рассматривая риск развития дефицита отдельных микронутриентов, следует также помнить, что 70% населения России проживает в йододефи-цитных регионах. Основным источником йода в рационе взрослого человека является йодированная соль, количество которой очень невелико в рационе ребенка раннего возраста. Поэтому дети раннего возраста находятся в группе риска по развитию дефицита йода и нуждаются в дополнительном поступлении йода с продуктами питания.

Другим немаловажным последствием использования больших объемов КМ в рационе детей раннего возраста является избыточное потребление белка.

Последствия избыточного потребления белка

при больших объемах коровьего молока и кефира в рационе

Содержание белка в КМ достигает 30-32 г/л и при активном использовании в рационе детей КМ и кефира потребление белка значительно превы-

шает рекомендуемые нормы. Эта проблема характерна для многих развитых стран (Дания, Италия и др.). По данным исследователей, средний уровень потребления белка у детей раннего возраста в ряде Европейских стран приближается к 3-4 г/кг/день, что превышает физиологические потребности, а в некоторых странах - до 5 г/кг/день. В настоящее время еще полностью не установлены последствия такого питания для здоровья и роста детей. Тем не менее, известно, что избыточное потребление белка влечет за собой метаболический и гормональый ответ. Избыток белка в рационе приводит к повышению в плазме крови уровня аминокислот с разветвленной цепью, которые обладают инсулиногенным действием, стимулируют секрецию инсулина и ин-сулиноподобного фактора роста 1 и таким образом увеличивают скорость роста детей. Избыточная прибавка массы тела может явиться фактором риск развития ожирения в дальнейшем [19]. Эта гипотеза проверяется в настоящее время в большом муль-тицентровом исследовании в Европе, где тестируются стандартные смеси и смеси со сниженным до 12 г/л уровнем белка [20].

В нашей стране изучение состояния здоровья детей, получавших в возрасте 6-24 месяцев избыточное количество КМ и кефира, проводилось на втором этапе эпидемиологического обследования детей в Н. Новгороде. Первый этап работы, проходивший в 2000-2001 гг., позволил выявить нарушения организации искусственного вскармливания детей первых 3 лет жизни, в частности широкое использование КМ и кефира в питании детей 6-24 мес. [15]. Второй этап работы проходит с 2005 г. и включает анализ роста и развития детей, определение артериального давления (АД) и проведение глюкозо-толерантного теста. Полученные в этой работе данные свидетельствуют о том, что вскармливание детей грудного и раннего возраста большим объемом КМ и кефира приводит уже в возрасте 4-7 лет к более высоким показателям индекса массы тела (ИМТ) и АД по сравнению с показателями детей, вскармливающихся адекватно. Разница статистически достоверна как для ИМТ (р=0,013), так и для систолического АД (р=0,002) и диастолического АД (р=0,0039).

Полученные данные также позволяют предположить более высокий риск развития резистентности к инсулину у детей в группе неадекватного вскармливания. Об этом свидетельствуют тот факт, что практически каждый 3-й ребенок, находившийся на неадекватном питании в младенчестве, в возрасте 4-7 лет имеет гипогликемию натощак, что, может быть признаком развития инсулинорезистент-ности. Эта работа подтверждает мнение многих специалистов о том, что избыточное потребление белка является фактором риска развития ожирения, гипертонии, инсулинорезистентности [21].

В зарубежных странах все чаще вместо КМ в питании детей раннего возраста используют мо-

Рис. 3. Использование смеси с Ьвй снижает частоту Рис. 4. Влияние потребления В. 1опдит на уровень ^А антибиотико-ассоциированной диареи на 70%. в тонкой кишке.

лочные смеси, специально предназначенные для детей этой возрастной группы. При включении специальной молочной смеси в рацион ребенок получает адекватное количество кальция, йода, цинка, железа, ПНЖК и все необходимые витамины. При этом удается избежать повышенной белковой нагрузки, так как молочные смеси содержат более низкий уровень белка по сравнению с КМ.

Наиболее развитые технологии позволяют привнести в эти смеси особые функциональные свойства. Так, например, в состав смеси НАН 3

(Нестле), предназначенной для питания детей раннего возраста, включена докозогексаеновая кислота, обеспечивающая адекватное развитие мембран нервных клеток, а также пробиотики с доказанным защитным действием - B. longum (ВВ536) и L. rhamnosus (LGG).

Физиологическая роль докозагексаеновой кислоты широко обсуждается в медицинской печати. Известно, что DHA может синтезироваться в организме, однако, содержание предшественника DHA - а-линоленовой кислоты в рационе детей

Рис. 5. Частота колонизации кишечника недоношенных новорожденных при включении в рацион Б. \ongum (ВВ536).

раннего возраста очень невелико, а синтез DHA у ребенка грудного возраста снижен на 50%. Поэтому ребенок первых 2 лет жизни может испытывать недостаток DHA, в связи с чем нарушается развитие и функционирование мембран клеток мозга и сетчатки. Дополнительный источник готовой DHA в рационе позволит оптимизировать состояние ЦНС у детей раннего возраста.

Включение в состав продукта пробиотиков обусловлено тем фактом, что дети конца 2-го полугодия жизни и дети раннего возраста в связи с увеличением контактов и риском контаминации пищи и предметов окружающей среды, в большей степени подвержены развитию кишечных инфекций и нуждаются в дополнительной защите.

В настоящее время существует целый ряд продуктов, в состав которых включены живые бактерии, определяющие пробиотические свойства продуктов, однако не все пробиотики прошли все необходимые испытания на эффективность и безопасность. Ь. гкатповив (LGG), входящая в состав НАН 3, представляет собой штамм лактобацилл, наиболее хорошо изученный в экспериментальных и клинических испытаниях у детей и взрослых [22]. К настоящему времени проведен ряд мультицентровых исследований, доказывающих защитные свойства этого штамма в профилактике ротавирусной диареи и диареи, связанной с приемом антибиотиков (рис. 3) [23]. Получены многообещающие данные о возможной профилактической роли LGG в отношении риска развития аллергических заболеваний. Лечебные смеси, содержащие LGG, с успехом используются в лечении кишечных инфекций у детей. Поэтому включение LGG в смесь для детей раннего возраста позволяет усилить функциональные свойства продукта.

В. \ongum (ВВ536) активно изучается на протяжении уже более 30 лет. К настоящему времени получен геном ВВ536 и подтверждена абсолютная безопасность использования этого штамма в детском питании. Доказано, что инкубация ВВ536 с лимфоцитами периферической крови вызывает выброс цитокинов, обладающих регуляторными свойствами (^10, TGFP), что означает, что включение продукта в рацион ребенка способствует развитию пищевой толерантности, снижает активность воспалительного иммунного ответа [24, 25]. Доказано, что включение продукта, содержащего ВВ536, способствует увеличению продукции секреторного ^А (рис. 4). Использование ВВ536 в питании недоношенных детей позволяет сократить сроки колонизации кишечника бифидобакте-риями и увеличивает их число [26-28] (рис. 5). Экспериментальные исследования ВВ536 показали, что ДНК этого штамма бифидобактерий обладает способностью ингибировать продукцию ^Е и снижает продукцию воспалительных цитокинов ТИ2-лимфоцитами [28]. Включение смеси с ВВ536 в рацион детей с поллинозом позволяет снизить тяжесть клинических проявлений и ускорить купирование приступов [29].

Включение в рацион детей раннего возраста молочных смесей с функциональными свойствами, основным представителем которых является смесь НАН 3, поможет обеспечить оптимальное развитие и укрепление защитных сил организма ребенка.

Следует отметить необходимость проведения новых исследований, позволяющих более полно оценить особенности питания, а также потребности детей раннего возраста в пищевых веществах и энергии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Van't Hof MA., Haschke F. and Euro-growth Study Group. The Euro-Growth Study: Why, Who and How. JPGN, 2000; 31:S3-S13.

2. Lauritzen L., Hansen H.S., Jorgensen M.H. et al The essentiality of long-chain n-3 fatty acids in relation to development and function of the brain and retina. Progress in Lipid Research, 2001; 40:1-94.

3. Carruth B.R., Skinner R.D.,Houck K. et al. The phenomenon of «Picky eaters»: a behavioral marker in eating patterns of toddlers. J. of the Am. College of Nutr. 1998; 17:180-186.

4. Commission of the European Communities: Report of the Scientific Committee for food. - Geneva, 1993.

5. Devaney B., Ziegler P., Pac P. et al. Nutrient intakes of infants and toddlers. J. Am. Diet. Assoc. 2004;104: S. 14-21.

6. Picciano M.F., Smiciklas H., Birch L.L. et al. Nutritional guidance is needed during dietary transition in early childhood. Pediatrics, 2000; 106:109-114.

7. Лукушкина Е.Ф, Нетребенко О.К., Васильева OA. и др. Питание детей грудного и раннего возраста в Нижнем Новгороде: выявленные нарушения и возможные последствия. Педиатрия. 2002; 1: 66-69.

8. Michaelsen K.F. Cow's milk in complementary feeding. Pediatrics. 2000; 106:1302-1303.

9. Specker B. Nutritional influences bone development from infancy through toddler years. J. Nutrition. 2004;134:691S-695S.

10. Hurrell R.F., Lynch C.R., Trinidad T.P. et al. Iron absorption in humans as influenced by bovine milk proteins. Am. J. Clin. Nutr. 1989; 49:546-552.

11. Male C., Persson LA., Freeman V. et al. Prevalence of iron deficiency in 12-months-old infants from 11 European areas and influence of dietary factors on iron status. (Euro-Growth Study). Acta. Ped. 2001; 90:492-498.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Looker A.C., Dallman P.R., Carrol M.D. et al. Prevalence of iron deficiency in the United States.

JAMA. 1997; 277:973-976.

13. Gill D.G., Vincent S, Segal D.S. Follow-on formula in the prevention of iron deficiency: a multicenter study. Acta Ped. 1997; 86(7): 683-689.

14. Нетребенко О.К.,Ладодо К.С.,Старовойтов и др. Распространенность железодефицитных состояний у детей первых двух лет жизни. Педиатрия. 1996; 4: 14-19.

15. Васильева ОЛ. Характеристика питания детей раннего возраста в крупном промышленном центре и пути его совершенствования. Автореф. канд. дисс. Н. Новгород, 2002. - 27 с.

16. Прокопьева С.И. Характер и особенности питания детей первого года жизни в условиях республики Саха (Якутия). Автореф. канд.дисс. - М., 2005, 24 с.

17. Lozoff B., Jimenez E., Hagen J. et.al Poorer behavioral and developmental outcome more that 10 years after treatment for iron deficiency in infancy. Pediatrics. 2000; 105: 51.

18. Salquero M.J., Zubillage M.B., Lyzionek A.E. et al. The role of zinc in the growth and development of children. Nutrition. 2002; 18:510-519.

19. Backer DJP.,Gluckman P.D.,Godfrey K.M. et al. Fetal nutrition and cardiovascular disease in adult life. Lancet. 1993;341:938-941.

20. Koletzko B. EU child obesity program: www.EUchidobesity.org.

21. Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Дурмаш-кина Л. и др. Отдаленные последствия вскармливания детей раннего возраста неадаптированными молочными продуктами. Педиатрия, 2007, 4: 94-100.

22. Vendt N., Grunberg H.,Tuure T. et al. Growth during the first 6 months of life in infantd using for-

mula enriched with L. rhamnosus GG: double-blind, randomized trial. J. of Human Nutr. and dietetics. 2006; 19(1):51-58.

23. Johnston B.C., Supina A.L.,Vohra S. Probiotics for pediatric antibiotic-associated diarrhea: a metaanalysis of randomized placebo-controlled trials. Canada Med. Ass. Journal. 2006;175:1503-1603.

24. Hart A.L., Lammers K., Brigidi P. et al. Modulation of human dendritic cell phenotype and function by probiotic bacteria. Gut, 2004; 53:1602-1609

25. Mercenier A., Foligne B., Dennini V. et al. Selection of candidate probiotic strains protecting against murine acute colitis and new ways for prevention of infections. JPGN. 2006; 42(5): E 37.

26. Bennet R., Nord C.E., Zetterstrom R. Transient colonization of the gut of newborn infants by orally administered bifidobacteria and lactobacilli. Acta Ped. 1992; 81: 784-787.

27. Akiyama K.,Shimada M.,Ishizeki S. et al. Effects of administration of Bifidobacterium in extremely premature infants: development of intestinal microflora by orally administered B. longum. Acta Neonatalogica Japonica. 1994, 30:257-263.

28. Uhlemann M.,Heine W., Mohr C. et al. Effects of oral administration on intestinal microflora in premature and newborn infants. Z. Geburtshife Neonatal. 1999; 203:213-217.

29. Takanashi N., Kitazava H., Shimosato T. et al. Immunstimulatory oligoxynucleotide from B. longum suppresses Th2 immune responses in a murine mosel. Clinical and Experimental Immunology, 2006; 145: 1365-2249.

© Коллектив авторов, 2007

Н.М. Богданова, Е.М. Булатова, И.С. Волкова, А.Н. Завьялова, Д.Г. Пеньков, Е.А. Ялфимова

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ ФОРМУЛЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, НУТРИТИВНОГО СТАТУСА И ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Росздрава»,

Санкт-Петербург

Заболевания костно-мышечной системы у детей в последние годы имеют неуклонную тенденцию к росту во всех регионах России. Болезни опорно-двигательного аппарата обладают высокой социальной значимостью, так как занимают 4-е место в структуре детской инвалидности [1].

В соответствии с данными Всероссийской диспансеризации детского населения в Российской Федерации, лидирует по частоте указанной патологии Северо-западный федеральный округ.

Город Санкт-Петербург, являясь самым северным мегаполисом мира, отличается специфичес-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.