Научная статья на тему 'Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения'

Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
924
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицинский альманах
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ. / PRESCHOOL NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Назарова Екатерина Валентиновна

Проведен анализ фактического питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Нижний Новгород. Установлена повышенная калорийность рациона за счет избыточного содержания жиров, недостаток витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. По данным анкетирования значительная часть родителей не соблюдает правила и режим питания дошкольников, не имеет достаточных знаний по вопросам рационального питания детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Назарова Екатерина Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The nutrition of children who attend preschool educational institutions

The analysis of factual nutrition of preschool children was carried out. There was found the elevated content of fats, high caloric value, deficiency of vitamins, minerals and dietary fibers. According to questioning considerable part of parents doesn't adhere regimen and diet of preschool children, has incomplete knowledge of optimal preschooler's nutrition

Текст научной работы на тему «Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения»

ПЕДИАТРИЯ

IVh

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

УДК 613.2:613.954

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПОСЕШАЮШИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Е.В. Назарова, ФГУ «Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии»

Назарова Екатерина Валентиновна - e-mail: nazarova_ekateri@mail.ru

Проведен анализ фактического питания детей, посешаюших дошкольные образовательные учреждения г. Нижний Новгород. Установлена повышенная калорийность рациона за счет

избыточного содержания жиров, недостаток витаминов, минеральных вешеств, пищевых волокон. По данным анкетирования значительная часть родителей не соблюдает правила и режим питания дошкольников, не имеет достаточных знаний по вопросам рационального питания детей.

Ключевые слова: питание дошкольников.

The analysis of factual nutrition of preschool children was carried out. There was found the elevated content of fats, high caloric value, deficiency of vitamins, minerals and dietary fibers. According to questioning considerable part of parents doesn't adhere regimen and diet of preschool children, has incomplete knowledge of optimal preschooler's nutrition.

Key words: preschool nutrition.

Здоровье детей неразрывно связано с оптимальным питанием, которое является необходимым условием нормального физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Цель исследования: проанализировать фактическое питание и особенности домашнего приема пищи детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) Нижнего Новгорода.

Материал и методы

Фактическое питание исследовали методом суточного воспроизведения. В работу были включены 180 детей 3-7 лет.

У воспитателей уточняли количество съеденной ребенком пищи в течение прошедшего дня. Одновременно проводилась выкопировка меню-раскладок за эти дни. О питании, получаемом вне детского сада, интервьюировали матерей или бабушек, используя фотографии различных продуктов или блюд в натуральную величину. Режимные моменты выясняли с помощью анкетирования родителей.

Анализ химического состава рационов питания осуществлялся по авторской компьютерной программе «Рацион», созданной на основе справочника «Химический состав пищевых продуктов» (под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева, 1987, 2002 гг.) и методических рекомендаций МР 2.3.1.2432.-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

Результаты исследования

Суточное воспроизведение фактического питания детей показало, что в будние дни оно складывается из 3-разового рациона ДОУ и домашнего приема пищи.

ТАБЛИЦА 1.

Потребление пищевых веществ и энергии детьми дошкольного возраста (% от норм физиологических потребностей)

Анализ потребления пищевых веществ и энергии детьми дошкольного возраста представлен в таблице 1. Отклонениями считались показатели, отличающиеся от нормальных значений более, чем на 10%.

Как видно из таблицы 1, потребление белка и углеводов детьми, посещающими ДОУ, соответствует нормам физиологических потребностей. Содержание жиров в суточном рационе больше необходимого количества на 38%. Соотношение белков, жиров, углеводов составило 1:1,3:4,2, что не соответствует оптимальному (1:1:4).

Калорийность суточного рациона превышала установленные нормы на 16,4%. Энергетическая квота белка от общей калорийности была на уровне 11% (должна составлять 14%), липидов - 39%, что выше оптимального 31%. На энергию углеводов приходилось 50% (соответствует норме).

Моно- и дисахара составили 17,7% от общего количества углеводов, данное значение укладывается в рекомендуемый процентный состав углеводов (для детей дошкольного возраста моно- и дисахара не должны превышать 20%).

Доля пищевых волокон от общей суммы углеводов равнялась 3,8% (рекомендуется не менее 5,0%). Пищевые волокна дети получали в основном с кашами и хлебными изделиями, т. к. фрукты и овощи ежедневно употребляли только 17,3% детей.

По минеральным веществам отмечалась адекватная обеспеченность рациона фосфором, магнием, железом, медью. В то же время выявлено недостаточное потребление с продуктами питания кальция (82,8% от нормы физиологической потребности), цинка (78,4%), йода (83,5%), фтора (40,1%).

Как видно из таблицы 1, большинство детей получают в необходимом количестве витамины С, Е, В2, В12, РР. Установлен дефицит в рационе фолатов (52,8% от нормы физиологической потребности), витаминов В6 (72,8%), А (83,1%), Н (биотина) (84,8%), В1 (87,2%).

Частота потребления продуктов дома детьми, посещающими дошкольные образовательные учреждения, представлена в таблице 2 .

ТАБЛИЦА 2.

Частота потребления продуктов в домашних условиях детьми, посещающими дошкольные образовательные учреждения

Ежедневно 4-5 раз в неделю 1-2 раза в неделю 2-3 раза в месяц Не употребляет

Мясо 19% 23% 58% -

Рыба 4,8% 23,8% 60,5% 10,9%

Сливочное масло 41,8% 18,1% 14,3% 12,7% 13,1%

Яйца 4,8% 8,3% 34,5% 44,2% 8,2%

Молоко и молочные продукты 8,9% 25,0% 24,3% 36,8% 5,0%

Овощи 3,5% 18,6% 35,0% 42,9%

Фрукты 17,3% 24,8% 17,2% 37,7% 3,0%

Как видно из таблицы 2, в домашних условиях дошкольники недостаточно употребляют фрукты и овощи. Фрукты в рацион включаются 2-3 раза в месяц и реже у 40,7% детей. Овощи употребляют 2-3 раза в месяц 35,0% дошкольников, а 42,9% малышей не едят овощи вообще (кроме картофеля).

В выходные дни отмечалась более низкая обеспеченность рационов микро- и макронутриентами, чем в дни посещения ДОУ.

Нутриенты Нормы физиоло- гических потребнос- тей Потребление (% от нормы)

Среднее М±m Медиана Минимум Максимум

Энергия 1800 ккал 116,4±2,4 111,05 51,0,0 194,4

Белок 54 г 92,7 ±2,0 115,7 44,7 222,3

Жиры 60 г 138,0±3,7 127,8 42,6 311

Углеводы 261 г 104,0±2,4 100,5 44,9 203,6

Кальций 900 мг 82,8±2,7 78 22, 4 189,1

Фосфор 800 мг 130,0±2,3 77,7 54,2 244,1

Магний 200 мг 136,6±4,7 125,4 55,9 201

Железо 10 мг 135,3±3,1 133,8 52,9 265,1

Цинк 8 мг 78,4±1,7 22,4 22,1 123,8

Йод 0,1 мг 83,5±6,2 85,1 20,4 138,9

Медь 0,6 мг 104,8±4,5 86,5 20 246

Фтор 2,0 мг 40,1±3,2 42,3 6 59,9

Витамин С 50 мг 184,1±7,9 162,6 37,3 345.3

Витамин А, рет.экв. 500 мкг 83,1 ±2,9 75,3 43,4 317,6

Витамин Е, ток.экв. 7,0 мг 181,4±7,9 161.7 57,6 364.6

Витамин В1 0,9 мг 87,2±2,3 86,7 24,4 201,1

Витамин В2 1,0 мг 119,9±3,2 114 31 242

Витамин В6 1,2 мг 72,8±2,5 66,7 8 218,9

Витамин РР 11,0 мг 93,1±2,5 90,4 27,5 238,6

Фолаты 200 мкг 52,8±4,5 56,3 11,4 125

Витамин В12 1,5 мкг 98,0±10,4 83,5 7,8 178,3

Витамин Н, мкг 15 мкг 84,8±5,4 62 8,2 239,9

ПЕДИАТРИЯ

ПЕДИАТРИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

При индивидуальном анализе рационов установлено, что проблема несбалансированного, нерационального питания характерна не только для детей из малообеспеченных семей. Недостаток витаминов и минеральных элементов, нарушение режима питания в сочетании с избыточной калорийностью пищи наблюдается и в семьях с высоким уровнем доходов. Любимым блюдом большинства детей, независимо от материального положения семей, являются макароны с сосисками.

Пищевые стереотипы имеют огромное значение в питании дошкольников. Дети, привыкшие к «макаронам с сосисками», по нашим наблюдениям не едят в детском саду запеканки, овощное рагу и другие полезные блюда.

При анкетировании установлено, что 85,7% дошкольников питаются как взрослые члены семьи, без ограничений.

ТАБЛИЦА 3.

Распределение дошкольников (%) по употреблению продуктов, не рекомендованных детям

Ежедневно 2-3 раза в неделю Несколько раз в месяц Реже % детей, употребляющих данные продукты (сумма пунктов 1, 2, 3, 4) Не употребляют

1 2 3 4

Острые блюда (кетчуп, майонез и др. продукты с уксусом) 5,8% 19,8% 23,8% 13,9% 63,3% 36,7%

Газированные напитки 0,5% 6,8% 23,3% 24,1% 54,7% 45,3%

Чипсы, сухарики, жевательные резинки 3,6% 14,8% 25,4% 26,4% 70,2% 29,8%

Как видно из таблицы 3, большинство детей употребляют продукты (острые приправы, газированные напитки, чипсы, жевательные резинки), не рекомендованные для детского

возраста, причем получают их регулярно.

Как показало анкетирование, значительное число родителей не только не соблюдают оптимальный рацион дошкольника, но и режим питания.

В дни непосещения детского сада число приемов горячей пищи 3 и более раз в день происходит лишь в 60,8% семей.

Два раза в день кормят ребенка горячим питанием 30,4% родителей. Почти в каждой десятой семье малыш получает горячее блюдо только 1 раз в день.

Режим питания ребенка дома в строго установленное время соблюдает лишь 44,3% родителей, произвольно в отношении времени 55,7%.

Питание всухомятку допускается 2-3 раза в неделю и чаще 25,6% родителей.

Материалы проведенного нами анкетирования свидетельствуют и о недостаточной культуре питания в семьях.

Часто не моют руки перед едой 22,4% дошкольников.

Свидетелем ссор, конфликтов во время приема пищи ребенок бывает в 34,7% случаев.

Малыш отвлекается во время еды на игры, просмотр телевизионных передач в 56,2% семей. Если ребенок отказывается принимать пищу за столом, кормят его во время активной игры 25,3% родителей.

В анкету также входил раздел об осведомленности родителей о рациональном питании дошкольника.

Достаточно информированными считают себя лишь 45,3% родителей. Дополнительную информацию хотели бы получить 61,3% респондентов; уточнить некоторые вопросы - 35,5%. Не считают нужным знать об этом разделе здорового образа жизни - 3,2% ответивших.

Большинство (68,3 % анкетируемых) считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и доступно лишь очень обеспеченным семьям.

Выводы

Таким образом, при анализе фактического питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Нижний Новгород, выявлены следующие нарушения:

- избыточное содержание в суточном рационе жиров;

- повышенная калорийность рациона;

- недостаточное потребление витаминов (А, В1, В6, Н, фолатов) и

- минеральных веществ (кальция, цинка, йода, фтора);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- низкий удельный вес среди углеводов пищевых волокон.

Рацион нуждается в коррекции за счет ограничения жиров,

обогащения витаминами и минералами.

Полученные при анкетировании данные свидетельствуют о необходимости образовательной работы с детьми и родителями по вопросам оптимального питания дошкольников.

и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.