Научная статья на тему 'Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major семенами сосны в зимний период'

Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major семенами сосны в зимний период Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
49
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Реуцкий Н. Д.

Второе издание. Первая публикация в 1984 г. Реуцкий Н.Д. 1984. Питание большого пёстрого дятла семенами сосны в зимний период //Вестн. зоол. 4: 85-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major семенами сосны в зимний период»

конца августа. По нашему мнению, в первой половине июля ловятся птицы, потерявшие кладки и, возможно, перемещающиеся в поисках новых мест для гнездования, а с середины июля — уже мигрирующие. Таким образом, в Приладожье продолжительность пребывания взрослых садовых славок в гнездовом районе составляет 2-3 месяца.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 345: 219-221

Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major семенами сосны в зимний период

Н. Д. Реуцкий

Второе издание. Первая публикация в 1984*

Большому пёстрому дятлу Dendrocopos major, как одному из основных потребителей семян хвойных, в отечественной литературе уделяется большое внимание (Положенцев, Кнорре 1936; Молчанов 1938; Кругликов 1939; Формозов и др. 1950; и др.). Некоторые исследователи обращали внимание на отрицательную роль пёстрого дятла в возобновлении сосны, другие, наоборот, считали, что поедание дятлом семян сосны не причиняет большого вреда лесному хозяйству и поддерживает популяцию этого дятла на более высоком численном уровне.

Наша работа была выполнена в Купянском районе Харьковской области зимой 1971-1974 гг. и частично 1977/78 г. и посвящена изучению питания большого пёстрого дятла семенами сосны Pinus sylvestris. Наблюдения за питанием дятлов велись в небольшом сосновом лесу (площадью около 30 га), расположенном вблизи г. Купянска. Этот бор был посажен более 25 лет назад на песчаной равнине.

Средний вес семян из 1000 шишек (среднее арифметическое из 10 проб) равен 187.5 г. Зная, что дятел извлекает из шишек почти все семена и число шишек, выеденных дятлами, мы можем вычислить приблизительный вес съеденных семян. За период кормления больших пёстрых дятлов семенами сосны (136 дней) было обнаружено 55 кузниц, под которыми мы учли 12915 выеденных шишек. Шишки каждый раз разбрасывались в разные стороны от кузниц, чтобы исключить повторный их учёт. Все кузницы были пронумерованы, нанесены на карту-схему и находились под систематическим наблюдением.

* Реуцкий Н. Д. 1984. Питание большого пёстрого дятла семенами сосны в зимний период // Вестн. зоол. 4: 85-86.

Первые кузницы с выеденными шишками появились в этом бору во второй декаде сентября 1971 г. В последующий период на контрольном участке леса постоянно кормились 6 дятлов. В начале февраля 1972 г. дятлы покинули опытный бор. Учёт выеденных шишек под кузницами проводился 9 раз: 30 сентября, 16 и 31 октября, 15 и 27 ноября, 7 и 29 декабря 1971, 13 и 29 января 1972. За этот период было собрано 12915 шишек, вес семян в которых составлял 2421.6 г, а в пересчёте на одного дятла - 493.6 г.

Больше всего семян потребляется с начала ноября и до второй декады января, т.е. в период самых коротких дней. Очевидно, в эту пору дятлам не хватает светлого времени суток для поисков насекомых в бору, и поэтому семена сосны восполняют недостаток в кормах.

На поиск шишки и доставку её к кузнице дятел затрачивает от 2 до 5, а на её выедание — 3-7 мин. Таким образом, на поиск шишки и извлечение из неё семян он тратит в среднем 8 мин, т.е. дятел был занят добыванием семян сосны в сентябре — около 1 ч, в октябре — 1 ч 20 мин, в ноябре — 3 ч 30 мин, в декабре — 3 ч 10 мин и в январе — около 1 ч. Остальное светлое время суток птица занимается поисками своего основного корма — насекомых. Следует отметить, что дятел редко раздалбливает 2-3 шишки подряд, а чередует поедание семян с поиском насекомых.

Дятлы предпочитают устраивать кузницы на окраине леса или на рединах. По-видимому, это связано с тем, что урожай семян сосны на хорошо освещённых участках леса значительно выше и, кроме того, на опушках леса чаще встречаются отдельные сучковатые деревья, на которых удобно устраивать кузницы. Прослеживается определённая зависимость числа выеденных шишек от высоты расположения кузниц. Так, наиболее часто кузницы располагаются от комля сосны до нижнего яруса веток. Вред от выдалбливания высохших сучьев для сосны — минимальный. На устройство такой кузницы дятел затрачивает 1015 мин. В этой части стволов встречается много недостроенных кузниц. В кроне деревьев число кузниц невелико, и устраивает их дятел в месте расхождения двух веток либо выдалбливает углубление в древесине ствола или ветвей, на что уходит гораздо больше времени — до 30 мин. Вероятно, поэтому дятлы предпочитают устраивать кузницы в более доступном месте — в нижней части стволов. Кроме того, ствол у комля покрыт шероховатой корой, где лучше опора для птицы. Выдалбливая живую древесину ствола, дятел наносит определённый вред — снижает качество строительного леса. Однако число таких повреждений в лесу невелико. К весне они заплывают смолой, что предотвращает проникновение в древесину вредителей и грибков.

Число шишек под кузницами изменяется от нескольких штук (минимально — 14) до более тысячи (1222 — максимально).

В заключение следует отметить, что численность дятлов в различных по возрасту сосновых лесах сильно изменяется. Как правило, старый спелый бор не привлекает дятлов, и этим лесам птицы практически не приносят вреда.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, большой пёстрый дятел за зимний период в районе наблюдений, в борах возрастом не более 30 лет, потребляет менее 1% урожая семян.

Литература

Положенцев П. А., Кнорре Е.Н. 1935. О лесохозяйственном значении большого пёстрого дятла для Бузулукского бора // Материалы по изучению природы Среднего Поволжья. Куйбышев, 1: 37-60. Кругликов Г.Г. 1939. Вред, причиняемый белкой и дятлом лесосеменному хозяйству //Лесное хоз-во 1: 79-81. Молчанов А.М. 1938. Вред, причиняемый урожаю еловых семян птицами и белкой // Лесное хоз-во 6: 68-69. Формозов А.Н., Осмоловская В.И., Благосклонов К.Н. 1950. Птицы и вредители леса: Значение птиц в регулировании численности вредных насекомых леса и лесных посадок. М.: 1-182.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 345: 221-222

Большой веретенник Limosa limosa -

новый гнездящийся вид казахстанской части

Тянь-Шаня

Н. Н. Березовиков, Ф. Ф. Карпов

Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки Республики Казахстан, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: InstZoo@nursat.kz

Поступила в редакцию 23 января 2007

Южная граница распространения большого веретенника Limosa limosa limosa Linnaeus 1758 в Казахстане доходит до Камыш-Самарских озёр, низовьев Иргиза, верховьев Сарысу и Алакольской котловины (Долгушин 1962). Как исключение, в 1975-1985 годах отмечалось изолированное гнездование веретенников в киргизской части Тянь-Шаня на высокогорном озере Сон-Куль на высоте 3020 м над уровнем моря (Кыдыралиев 1990). Для казахстанской части Тянь-Шаня известны лишь редкие случаи встреч больших веретенников в период