Научная статья на тему 'Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major орехами лещины Corylus avellana'

Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major орехами лещины Corylus avellana Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
130
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Иванчев Виктор Павлович

Второе издание. Первая публикация: Иванчев В.П. 2001. Питание большого пёстрого дятла орехами лещины обыкновенной // Орнитология 29: 328-329.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major орехами лещины Corylus avellana»

Закавказье. По моим наблюдениям, стерх зимует здесь в значительном количестве: я наблюдал большие стаи (особей в 100-200 и более) этих великолепных птиц. Самых ранних белых журавлей я заметил 4 октября 1904, сразу стаями. В 1907 году 25-28 февраля и 2 марта я видел отлетающие большие стаи стерхов; путь они держали на север и летели таким же строем, как и серые журавли Grus grus. Эти осторожные птицы держатся зимой стаями по мелководным разливам Куры и Аракса; особенно часто попадались они мне на озёрах: Казённом Амбаре и Ах-Чале в Джеватском уезде. 15 декабря 1911 на последнем озере добыт старый самец этого вида.

На зимование C. bewickii в Закавказье указывает М.А.Мензбир (1895, с. 715). Мною малый лебедь впервые замечен зимой 1910/11 года. Зима этого года отличалась чрезвычайной суровостью: температура в Карачалах (моё имение на Куре) опускалась до минус 16°С; выпало много снега, и не только стоячие водоёмы, но и Кура покрылась льдом; остались лишь небольшие полыньи, где скоплялась масса водяной птицы. На одном из таких незамерзающих участков озера Ах-Чалы, близ Сальян, 20 декабря 1910 было добыто охотником два малых лебедя. Один старый экземпляр (крыло 427 мм), а другой молодой (крыло 421 мм), с остатками серого оперения на шее, спине и крыльях; у обеих птиц жёлтый и грязно-мясной цвет на клювах доходил лишь до ноздрей. По всем признакам это были типичные Cygnus bewickii.

Литература Мензбир М.А. 1895. Птицы России. М., 1: I-CVIII, 1-836.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 643: 616-618

Питание большого пёстрого дятла Dendrocopos major орехами лещины Corylus avellana

В. П. Иванчев

Второе издание. Первая публикация в 2001*

Использование орехов лещины обыкновенной Corylus avellana в качестве объектов питания большими пёстрыми дятлами Dendrocopos major отмечается в целом ряде работ (Осмоловская, Формозов 1950;

* Иванчев В. П. 2001. Питание большого пёстрого дятла орехами лещины обыкновенной //Орнитология 29: 328-329.

Гладков 1951; Барабаш-Никифоров, Семаго 1963; Киселёв 1971; Маль-чевский, Пукинский 1983). Судя по данным, приводимым этими авторами, орехи лещины — случайный вид корма.

Наши наблюдения проводились в окрестностях посёлка Брыкин Бор (центральная усадьба Окского заповедника) в хвойно-широко-лиственном лесу с густым подлеском из рябины Sorbus aucuparia и лещины. 27 июля 1988 мы наблюдали, как самец большого пёстрого дятла с соплодием из четырёх орехов лещины подлетел к кузнице на дубе, выбросил оттуда раздолбленный ранее орех, закрепил вновь принесённые и стал их долбить. Под деревом, на котором находилась кузница, мы собрали 32 раздолбленных ореха. Часть обработанных орехов была расколота на две половинки, у другой части выкалывался лишь верхний кусок скорлупы, составляющий приблизительно треть всей поверхности. В тот же день в 300 м от первой кузницы была найдена ещё одна, под которой лежало 68 раздолбленных орехов (дятел отлетел при нашем приближении).

13 августа 1988 при повторном посещении первой кузницы мы собрали под ней 41 раздолбленный орех. Кроме того, найдена ещё одна кузница, принадлежавшая взрослой самке большого пёстрого дятла. Под ней, наряду с зелёными шишками сосны Pinus sylvestris, лежали 6 раздолбленных орехов. Как под первой, так и под второй кузницами под прошлогодними листьями найдены многочисленные осколки скорлупы от орехов лещины, раздолбленных в прошлые годы.

По всей видимости, часть особей большого пёстрого дятла, обитающих в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах с участием лещины, в период созревания орехов регулярно использует их. В 1988 году, например, из 7 дятлов, обитающих на площади 25 га, это было установлено по крайней мере для 3 особей. Употребление орехов в пищу большими пёстрыми дятлами наблюдалось и в 1989 году начиная с 25 июля.

Несомненный интерес представляют следующие данные. При осмотре раздолбленных орехов замечено, что наряду с плодами, содержавшими здоровые, хорошо оформленные ядра, у части середина плода была поражена чёрной гнилью, личинками насекомых или же была заполнена волокнистой тканью. Для проверки возможной избирательности дятлами орехов, содержащих здоровые ядра, сравнили орехи, собранные под кузницами и с кустов лещины (см. таблицу).

Соотношение здоровых и поражённых плодов, собранных в лесу и под кузницами дятлов, существенно различается у двух птиц. При почти одинаковой поражённости орехов в районе кузниц доля здоровых плодов среди обработанных двумя дятлами заметно различается. Это определяется неодинаковой поражённостью орехов вредителями и болезнями не только в разных участках леса, но даже и у близко рас-

положенных кустов и связано с особенностями поведения птиц при кормёжке. Наблюдая за действиями дятлов при раздалбливании шишек сосны, мы часто отмечали, что дятел много раз срывал шишки с одного и того же дерева. То же самое имело место и питании орехами. Многократное срывание дятлом плодов с одного сильно поражённого куста приводило к тому, что доля поражённых гнилью и насекомыми орехов лещины, собранных под кузницей, оказывалась значительно больше средней для леса.

Доля здоровых орехов среди собранных под кузницами дятлов и с кустов лещины вдали от них

Дата № Число собранных орехов Доля здоровых

кузницы Под кузницей На кустах Под кузницей На кустах

27 июля 1988 1 32 111 59.3 69.3

27 июля 1988 2 68 115 82.3 68.6

13 августа 1988 1 41 123 87.8 80.5

Так как поражённые орехи постепенно опадают с кустов, то с течением времени происходит изменение соотношения здоровых и поражённых плодов в пользу первых. Это хорошо демонстрируют сборы 13 августа. Соответственно изменилось и соотношение здоровых и поражённых орехов, найденных раздолбленными по кузницей дятла (см. таблицу).

Литература

Барабаш-Никифоров И.И., Семаго Л. Л. 1963. Птицы юго-востока Чернозёмного

центра. Воронеж: 1-211. Гладков Н.А. 1951. Отряд дятлы Picariae или Piciformes // Птицы Советского Союза. М., 1: 547-617.

Киселёв Ю.Н. 1971. Лесной орех в кузнице дятла // Тр. Окского заповедника 8: 238.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480. Осмоловская В.И., Формозов А.Н. (1950) 2009. Очерки экологии некоторых полезных птиц леса: Дятлы // Рус. орнитол. журн. 18 (476): 575-605.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.