3. Булигш, С. Ю. Оцшка i прогноз якостi земель / С. Ю. Булигш, А. В. Барвшський, А. О. Ачасова. - Х.: ХНАУ, 2006. - 262 с.
4. Голець, Н. Ю. Дослщження властивостей про фшьтрацшного екрана полiгону твердих вщходш: стаття / Н. Ю. Голець, М. С. Мальований, Ю. О. Малик. - Вюник НАУ. - 2009. - №3.
5. Малиш, Н. Важю метали у грунтах: стаття / Н. Малиш. - Вгсник НАУ. - 2009. - С. 67-71.
6. М ^рясова О .П. Хiмiчнi основи екологп: навч. посiб. / О. П. Мггрясова. - К.; 1ртнь: Перун, 1999. - 192 с.
7. Огляд результативност природоохоронно! дiяльностi: Украгна // Серш оглядiв результативност природоохоронно! дiяльностi: публжаци Оргашзацп Об'еднаних Нацiй. - Нью-Йорк; Женева, 2000. - №6. - 132 с.
8. Петришина, В. А. Агроеколопчне обгрунтування фiторемедiацiйноl спроможностi дикорослих видш рослин: дис. ... канд. с.-г. наук: 03.00.16 / В. А. Петришина. - К., 2009. - 143 с.
9. Рщей, Н. М. Охорона земель та стале землекористування: наук.-метод. поиб. / Н. М. Рщей, О. Л. Тонха, Д. Л. Шофолов. - Луганськ: ТОВ ПРОГТЕХСНАБ, 2009. - 250 с.
10. ДСТУ 4976:2008 Охорона навколишнього природного середовища. Комплекс стандарта у сферi охорони грунта. Основнi положення. - К.: Вид-во стандарта. 2008.
11. ДСТУ Б В.2.1-8-2001 Грунти. Вщбирання, упакування, транспортування i збершання зразкiв. - К.: Вид-во стандарта 2001.
12. ДСТУ Б А.1.1-25-94 ССНБ. Грунти. Термши i визначення. - К.: Вид-во стандарта. 2001.
13. Методика агроымчно! паспортизаци земель сiльськогосподарського призначення / За ред. С. М. Рижука, М. В. Л!сового, Д. М. Бенцаровського. - К.: 2003. - С. 63.
14. МВВ 31-497058-015-2003 Грунти. Визначення вмгсту рухомих форм важких металiв (Со, Си, Cd, Ni, РЬ, Zn, Мп, Fe) у грунт у буфернш амонiйно-ацетатнiй витяжцi з рН 4,8 за М.К. Крупським i А.М. Александрово! на атомно-абсорбцiйному спектромотометр^ - К.: Вид-во стандартiв. 2001.
15. Боровиков, В. STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов / В. Боровиков. -СПб.: Питер, 2001. - 656 с.
УДК 502.131:581.55(476)
С. С. ПОЗНЯК
ПИЩЕВЫЕ СЕГЕТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ АГРОЭКОСИСТЕМ БЕЛАРУСИ
(Поступила в редакцию 27.05.14)
В статье рассматривается способность сегетальных The article examines the ability of segetal plants of Belarus
растений агроэкосистем Беларуси накапливать макро- и agro-ecosystems to accumulate macro- and microelements,
микроэлементы, что создает перспективу использования which makes it possible to use them not only in medicine as a
данных растений не только в медицине в качестве средств, means for preventing microelementoses, but also in food indus-
предотвращающих микроэлементозы, но и в пищевой про- try for the creation of products with special functions. Besides,
мышленности для создания продуктов функционального such plants can find application in the national economy as
назначения. Кроме того, такие растения могут найти при- fodder, bio-fertilizers and indicators of anthropogenic load, as
менение в народном хозяйстве в качестве кормов, биоудоб- well as plants-bio-filters of contaminated objects of the envi-
рений и индикаторов антропогенной нагрузки, а также рас- ronment. тений-биофильтров загрязненных объектов окружающей среды.
Введение
До сегодняшнего времени во многих странах мира проведено значительное количество исследований по изучению флоры и растительности, которые интенсивно заготавливаются и широко используются в медицине, сельском хозяйстве, строительстве и различных отраслях промышленности. Высшие растения служат индикаторами качества окружающей среды и являются ценным кормовым ресурсом и промышленным сырьем. Однако возможности использования растений в хозяйственных целях в Республике Беларусь еще изучены недостаточно, имеется потребность новых ботанических и флористических исследований с целью реализации мероприятий по ее восстановлению.
В дикой флоре произрастают многие декоративные виды, которые используются человеком и находятся под угрозой истребления. Среди них: купальница европейская, медуница мягкая, колокольчик пер-сиколистный, кувшинка чисто белая и другие. Богатый и многообразный флористический состав экосистем республики включает в себя большое количество полезных дикорастущих видов. Среди них много ядовитых, лекарственных, медоносных, эфиромасличных, кормовых и пищевых растений [1, 2].
В настоящее время весьма актуальной является проблема поиска продуктов питания растительного происхождения, которые стали бы источником биологически активных веществ, и дополнительно к своей питательной ценности оказывали бы положительное влияние на здоровье человека, его жизнеспособность и иммунитет, помогали бы регулировать биологические процессы и поддерживать окислительно-восстановительное равновесие в организме. Снизить риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с воздействием химических, физических, радиационных, бактериологических и
других факторов окружающей среды помогают антиоксиданты, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека. К антиоксидантам относится ряд витаминов (С, Е), минеральных элементов (селен, марганец, цинк, медь, кремний) и органических соединений. Растения являются основным источником эссенциальных элементов, которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов в организме.
Анализ источников
Флора Республики Беларусь насчитывает около 1700 видов высших (сосудистых) растений, которые объединены в 10 ресурсных групп по принципу их возможного практического использования в народном хозяйстве и в быту [3]. Важной природной особенностью растений является способность аккумулировать различные элементы или группы элементов в количествах, значительно превышающие средние величины (кларки). Растения классифицируют по отношению к средним величинам, характерным для сходных зон произрастания, как умеренные накопители, концентраторы и сверхконцентраторы [4]. В результате анализа литературных источников установлено, что из 110 существующих в природе химических элементов к настоящему времени в растениях обнаружен 71 элемент. Кроме того, имеются сведения, подтверждающие существование тесной корреляционной зависимости между накоплением элементов, с одной стороны, и образованием в растениях биологически активных веществ, с другой стороны [4, 5].
Способность растений накапливать макро- и микроэлементы, а также образовывать биологически активные вещества создает перспективу использования данных растений не только в медицине в качестве средств, предотвращающих микроэлементозы, но и в пищевой промышленности для создания продуктов функционального назначения. Кроме того, такие растения могут найти применение и в сельском хозяйстве в качестве кормов и биоудобрений.
В настоящее время наиболее доступными и широко применяемыми формами соединений, содержащими макро- и микроэлементы, являются растворимые соли или металлорганические соединения. Основным недостатком препаратов данного типа является их низкая усвояемость живыми организмами, в результате чего возникает опасность передозировки. Избежать нежелательных последствий можно при использовании в качестве источников макро- и микроэлементов растений-накопителей данных элементов, в которых минеральный комплекс находится в органически связанной, т. е. доступной для живых организмов форме. Причем на усвояемость некоторых элементов оказывает существенное влияние присутствие других элементов в определенных пропорциях и сопутствующих биологически активных компонентах, которые определяют эффект синергизма препарата в целом. Таким образом, растения-концентраторы являются цельными завершенными природными композициями различных веществ, где полностью учтены все эффекты антагонизма и синергизма, что непосредственным образом влияет на усвоение минеральных веществ и витаминов [6].
Особое внимание при рассмотрении перспектив использования сегетальных растений в качестве источника эссенциальных элементов следует уделить ресурсообразующим растениям. Они имеют высокую природную численность и плотность популяций, часто встречаются на территории Республики Беларусь, имеют достаточный эксплуатационный запас сырья и рекомендованы к промышленному и хозяйственному использованию. Например, из результатов проведенной ресурсной оценки следует, что из 180 видов высших водных, прибрежно-водных и околоводных сосудистых растений, произрастающих в водоёмах и водотоках Беларуси, 34 можно отнести к разряду ресурсообразующих [7]. Содержание химических элементов в высших растениях во многом зависит от содержания элементов в почве, донных отложениях, природных водах. Несмотря на бедность почв и природных вод республики такими микроэлементами, как йод, селен и др., некоторые высшие водные растения в силу своих метаболических особенностей способны их накапливать в необходимых концентрациях. Так, известно, что ряска малая накапливает магний, йод, цинк; рогоз широколистный - соли цинка, меди; вахта трехлисточковая - йод, белокрыльник болотный - кремний; вахта трехлисточковая способна аккумулировать селен. Кроме того, аир болотный, белокрыльник болотный, вахта трехлисточковая, вербейник обыкновенный, горец земноводный, двуки-сточник тростниковый, дербенник иволистный, двукисточник тростниковый, калужница болотная, кубышка желтая, мята водная, длиннолистная и полевая, рогоз узколистный и широколистный, ряска малая, телорез алоэвидный, тростник южный, череда трехраздельная и др. богаты витамином С. Вахта трехли-сточковая, горец земноводный, дербенник иволистный, калужница болотная, кубышка желтая, мята водная, длиннолистная и полевая содержат каротин, а мята длиннолистная, ряска малая - витамин Е. Кроме того, белокрыльник болотный, вахта трехлисточковая, вербейник обыкновенный, водокрас обыкновенный, горец земноводный, дербенник иволистный, калужница болотная, ряска малая, телорез алоэвидный содержат также флавоноидные соединения (флавонолы, антоцианы), которые обладают еще более высокой антиокислительной активностью, чем такие антиоксиданты, как витамины С, Е и В-каротин [8].
Методы исследования
Исследования проводились методом локального эколого-агрохимического мониторинга в соответствии с методическими указаниями «Методические и организационные основы проведения агроэколо-гического мониторинга в интенсивном земледелии (на базе географической сети опытов)» [9]. В соответствии с Положением о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга земель и использования его данных и другими рекомендациями в каждом агрофитоценозе закладывалась ППП площадью 100 м2. Форма ППП линейно-вытянутая для отбора точечных образцов по прямой или диагонали по всей территории участка.
Геоботанические обследования агрофитоценозов проводились маршрутно-рекогносцировочным методом. Отбор проб растений проводили в сухую погоду с 8 до 10 часов утра в соответствии с существующими правилами [10]. В соответствии с правилами временные пункты отбора проб контролируются на протяжении не более одного года с дальнейшим переносом с другую местность. Отбор проб культурных и сегетальных растений для анализа на загрязненность тяжелыми металлами проводился на площадках размером 1 м2 в 10-кратной повторности. Растения срезались вровень с поверхностью почвы и разбирались по видовому составу, очищались от механических загрязнителей и примесей, промывались водой и высушивались до воздушно-сухого состояния [11]. В ходе полевых работ проводились наблюдения за геоботанической структурой фитоценозов. При определении флористического состава видов сосудистых растений в агрофитоценозах использовался ряд литературных источников, латинские названия видов даны по определителю сосудистых растений С. К. Черепанова [12].
Основная часть
В ходе исследований нами был определен флористический состав дикорастущих пищевых растений полевых и луговых агрофитоценозов Центральной агроклиматической зоны Республики Беларусь. Этот список включает 61 вид из 23 семейств высших растений (табл. 1).
Таблица 1. Флористический состав пищевых дикорастущих растений агрофитоценозов Республики Беларусь
Название растения Части растений, используемые в пищу
русское латинское
1 2 3
Сем. Лютиковые Ranunculaceae
Л Лютик ползучий Ranunculus repens L. Ядовит
Сем. Розоцветные Rosaceae
Лапчатка гусиная Potentilla anserina Лист, побеги, корневище
Сем. Бобовые Fabaceae
Лядвенец рогатый Lotus corniculatus L. Лист, соцветия
Клевер луговой Trifolium pretense L. Лист, соцветия
Клевер гибридный Trifolium hybridum L. Лист, соцветия
Клевер ползучий Trifolium repens L. Лист, соцветия
Горошек мышиный Vicia cracca L. Лист, соцветия
Сераделла посевная Septimontium pretense L. Лист, соцветия
Люцерна посевная Medicago sativa L. Лист, соцветия, бобы
Вика посевная Vicia sativa L. Лист, соцветия, бобы
Горох посевной Pisum sativum L. Лист, соцветия, бобы
Люпин узколистный Lupinus angustifolius L. Лист, соцветия, бобы
Сем. Крапивные Urticaceae
Крапива двудомная Urtica dioica L. Листья, побеги
Сем. Гречишные Polygonaceae
Щавель конский Rumex confertus Willd. Лист
Горец вьюнковый Polygonum convolvulus L. Плоды на корм птице
Сем. Гвоздичные Caryophyllaceae
Звездчатка средняя Stellaria media Молодые побеги
Дрема белая Melandrium album (Mill.) Garke Надземная часть, корни, семена
Сем. Зверобойные Hypericaceae
Зверобой Hypericum perforatum L. Лист
продырявленный
Сем. Лебедовые Chenopodiaceae
Марь белая Chenopodium album L. Зеленые части, семена
Сем. Капустные Brassicaceae
Рапс Brassica napus ssp. oleifera Metzger Зеленые части, семена
Пастушья сумка Capsella bursa-pastoris L. (Medicus) Лист
Хрен обыкновенный Armoracia rusticana Gaertn., Mey&Scherb. Корень
Ярутка полевая Thlaspi arvense Лист
Сем. Зонтичные Umbelliferae
Морковь посевная Daucus sativus (Hoffm.) Roehi Корнеплод
Укроп пахучий Anethum graveolens L. Зеленые части, семена
Сем. Пасленовые Solanaceae
Картофель культурный Solanum tuberosum L. Клубни
Томат обыкновенный Solanum lycopersicum L. Зрелые плоды
Сем. Бурачниковые Borraginaceae
Незабудка полевая Myosotis arvensis (L.) Hill Верхняя часть растения
Синяк обыкновенный Echium vulgare L. Прикорневые листья
Сем. Яснотковые Lamiaceae
Пикульник обыкновенный Galeopsis tetrahit L. Верхняя часть растения
1 2 3
Мята полевая Mentha arvensis L. Лист
Сем. Подорожниковые Piantaginaceae
Подорожник большой Plantago major L. Лист
Сем. Мятликовые Poaceae
Полевица гигантская Agrostis giganthea Roth. Листья
Кукуруза Zea mays L. Зеленая масса, початки, зерна
Пшеница Triticum aestivum L. Зерна
Рожь Secale cereale L. Зерна
Костер безостый Bromus inermis Leyss. Зеленый корм, сено
Тимофеевка луговая Phieum pretense L. Зеленый корм, сено
Ячмень Hordeum distichon L. Зерна
Ежа сборная Dactylic glomerata L. Зеленый корм, сено
Пырей ползучий Elytrigia repens (L.) Nevski Корневище, реже трава
Мятлик луговой Poa pratensis L. Верхняя часть растения
Райграс однолетний Lolium westerwoldicum L. Зеленый корм, сено
Сем. Маковые Papaveraceae
Чистотел большой Chelidonium majus L. Надземная часть растения
Сем. Сложноцветные Asteraceae
Осот розовый Sonchus arvense (L.) Scop Лист
Осот полевой Sonchus arvensis L. Лист
Одуванчик Taraxacum ofticinaleWigg Розетка, корень, листья
лекарственный
Лопух большой Arctium lappa Лист, корень
Полынь обыкновенная Artemisia vulgaris L. Верхняя часть растения
Полынь горькая Artemisia absinthium L. Верхняя часть растения
Тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium L. Лист
Ромашка непахучая Matricaria inodora L. Верхняя часть растения с цветочными корзинками
Василек синий Centaurea cyanus L. Листья, цветки, семена
Нивяник обыкновенный Leucanthemum vulgare Lam Верхняя часть растения с цветочными корзинками
Сем. Мареновые Rubiaceae
Подмаренник цепкий Galium aparine L. Верхняя часть растения
Сем. Фиалковые Violaceae
Фиалка полевая Viola arvensisMurr. Верхняя часть растения
Сем. Вьюнковые Convolvulaceae
Вьюнок полевой Convolvulus arvensis L. Верхняя часть и корни растения
Сем. Норичниковые Scrophulariaceae
Вероника полевая Veronica arvensis L. Стебли, листья, цветки
Сем. Колокольчиковые Campanulaceae
Колокольчик раскидистый Campanula patula L. Верхняя часть растения
Сем. Амарантовые Amaranthaceae
Свекла обыкновенная Beta vulgaris L. Молодые листья, корнеплоды
Как следует из табл. 1, растительность фитоценозов Республики Беларусь представляет собой различные сочетания растительных сообществ, связанных с современными экологическими условиями [13].
Нами установлено, что высшие растения, произрастающие в различных видах агрофитоценозов, обладают избирательной поглотительной способностью по отношению к микроэлементам и тяжелым металлам, и их химический состав зависит от биологических особенностей и условий выращивания [14]. Растения, произрастающие на условно чистых почвах, существенно отличались по избирательности накопления минеральных элементов - полынь обыкновенная, василек синий и лапчатка прямостоячая наиболее интенсивно накапливали медь; щавель конский, лютик прямостоячий и чистотел большой - марганец; люпин многолетний - марганец и стронций; вьюнок полевой - железо, стронций и кобальт; марь белая -стронций; дрема белая - железо, свинец и хром; вика посевная - железо; полынь горькая - медь, кобальт и никель; люпин узколистный - медь, цинк, барий, хром, ртуть и селен; горох посевной - железо и хром; ромашка непахучая - марганец, медь и цинк; ежа сборная и одуванчик лекарственный - ртуть; горец птичий - кобальт и свинец; нивяник обыкновенный и бодяк полевой - цинк; ячмень яровой - марганец, железо, барий, кобальт, свинец, хром, никель и ртуть; рапс озимый - железо, барий, свинец и хром.
Многие растения обладают не только питательными, но и высокими вкусовыми качествами. Телорез, тростник, ряска содержат большое количество протеина, зольных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому их наиболее перспективно использовать в качестве кормов и кормовых добавок. Благодаря значительному накоплению в тканях тростника, элодеи, рдестов, телореза и харовых водорослей углекислого кальция их можно применять как зеленое удобрение в сельском хозяйстве. Некоторые растения используются в качестве сырья для производства косметико-парфюмерной продукции. Среди них - касатик ложноаировый, рогоз узколистный. Аир обыкновенный культивируется в некоторых странах Западной Европы для косметико-парфюмерной, а также ликеро-водочной промышленности [15].
С помощью дикорастущих съедобных растений можно значительно разнообразить свое весеннее меню [1]. Мы рекомендуем один из способов заготовки, при котором сохраняется большое количество витаминов - засушивание. Дикорастущие растения по вкусу делятся на нейтральные, горькие и пряные
(табл. 2). При составлении смесей из сухих трав они должны использоваться в соотношении: нейтральные травы - 85 %, горькие - 10 %, пряные - 5 %. Такие травяные смеси могут быть добавлены в любую еду. Умело смешивая зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Таблица 2. Наиболее употребляемые нейтральные, горькие и пряные дикорастущие съедобные растения
агрофитоценозов Республики Беларусь
Нейтральные (85 %) Горько-кислые (10 %) Пряные (5 %)
Клевер луговой Лапчатка гусиная Гравилат городской
Горошек мышиный Щавель конский Полынь обыкновенная
Крапива двудомная Щавель кислый Донник лекарственный
Горец птичий Кислица обыкновенная Мята перечная
Лебеда раскидистая Ярутка полевая Девясил высокий
Свербига восточная Пастушья сумка Мелисса лекарственная
Сурепка обыкновенная Цикорий обыкновенный Дягиль лекарственный
Редька дикая Одуванчик лекарственный Любисток лекарственный
Сныть обыкновенная Лопух большой Чабер садовый
Бурачник лекарственный Лопух мелкий Чабрец обыкновенный
Медуница узколистная Лопух паутинистый Шалфей луговой
Сушить можно не только дикорастущие растения, но и широко распространенные огородные и садовые культуры: укроп, сельдерей, листья винограда, вишни, смородины и т.д. При приготовлении салатов используются близкие соотношения нейтральных, горьких и пряных растений. Без вреда для организма можно использовать дикорастущие растения так: на 80-120 г нейтральных трав используют 10-30 г горьких и кислых растений и 5-10 г пряных растений. Для лечения разных заболеваний можно добавлять в смеси лекарственные растения. Употребление в пищу дикорастущих растений существенно разнообразит, обогатит и улучшит рацион, поскольку они оказывают благотворное влияние на организм человека: усиливаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается щелочной запас крови и содержание аскорбиновой кислоты в органах. В связи с этим повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшается самочувствие, повышается работоспособность.
Способность растений избирательно аккумулировать макро- и микроэлементы, тяжелые металлы и органические соединения в концентрациях, превышающих фоновые значения, обусловила их использование в качестве растений-биоиндикаторов в системе мониторинга и контроля состояния окружающей среды и в роли естественных биофильтров [16].
Заключение
Результаты исследований свидетельствуют, что сегетальные растения полевых и луговых агрофитоценозов способны накапливать макро- и микроэлементы в значительных количествах. Данная группа растений может рассматриваться в качестве дополнительного источника биоудобрений, пищевых и кормовых ресурсов. Многие сегетальные растения могут использоваться в качестве растений-биоиндикаторов антропогенной нагрузки и растений-биофильтров загрязненных объектов окружающей среды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кощеев, А. К. Дикорастущие съедобные растения / А. К. Кощеев, А. А. Кощеев. - М.: Колос, 1994.- 350 с.
2. Носов, A.M. Лекарственные растения / А. М. Носов. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.- 350 с.
3. Савенок, А.Ф. Основы экологии и рационального природопользования / А. Ф. Савенок, Е. И. Савенок. -Минск, 2004. - 432 с.
4. Микроэлементы в медицине / М. Я. Ловкова [и др.]. - 2005. -Т. 6. - № 4.- С. 4-10.
5. Скальный, А. В. Микроэлементы для Вашего здоровья / А. В. Скальный. - М., 2003.- 238 с.
6. Агаджанян, Н.А. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека / Н. А. Агаджанян, А. В. Скальный. - М.: изд-во КМК. 2001.- 83 с.
7. Войтов, И. В. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты наблюдений, 2000 г. / И. В. Войтов. - Минск, 2001. - 183 с.
8. Курейчик, И. М. Полифенолы в растительном сырье / И. М. Курейчик, З. Е. Егорова // Труды Белорус. госуд. технологич. унив. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / БГТУ. - Минск, 2003. - Вып. 11. - С. 29-33.
9. Методические и организационные основы проведения агроэкологического мониторинга в интенсивном земледелии (На базе Географической сети опытов) / Под. общ. ред. Н.З.Милащенко, Ш.И. Литвака. - М., 1991. - 356 с.
10. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов (утв. Минздравом СССР 21.08.1979 №2051-79). - М., 1979. - 29 с.
11. Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства. -М.: ЦИНАО, 1992. - 61 с.
12. Черепанов, С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств / С. К. Черепанов.- СПб, 1995. - 990 с.
13. Ярыгина, М. П. Биоразнообразие реки Керша / М. П. Ярыгина, С. В. Викулов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2012. -Т. 17. Вып. 3. - С. 1046-1048.
14. Позняк, С. С. Экологическое состояние сельскохозяйственных земель в зоне воздействия крупных промышленных центров: монография / С. С. Позняк. - Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2010. - 211 с.
15. Целебно-пищевые растения: применение в народной медицине, использование в питании против радиации / Е. Ф. Конопля, Л.В. Николайчук, Л.А. Баженова. - Минск : Полымя, 2000. - 672 с.
16. Власов, Б. П. Использование высших водных растений для оценки и контроля за состоянием водной среды : методические рекомендации / Б. П. Власов, Г. С. Гигевич. - Минск : БГУ, 2002. - 84 с.