Научная статья на тему 'Пищевые добавки в детском питании - точка зрения будущего специалиста пищевой отрасли'

Пищевые добавки в детском питании - точка зрения будущего специалиста пищевой отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1467
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European science
Область наук
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / FOOD ADDITIVES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Задёра Марина Ивановна, Бабурина Анастасия Дмитриевна

Современная пищевая отрасль не обходится без пищевых добавок везде и всюду на упаковках мы видим пресловутую букву Е. Обходится ли без пищевых добавок пищевая промышленность, производящая детское питание? Этот вопрос волнует многих ведь здоровье человека складывается в самом раннем детском возрасте, с первых дней жизни. Главным слагаемым здоровья является здоровое полноценное питание. Поэтому в данной статье проводится краткий обзор вопросов химического состава, наличия пищевых добавок в продуктах детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевые добавки в детском питании - точка зрения будущего специалиста пищевой отрасли»

NUTRITIONAL SUPPLEMENTS IN CHILDREN'S

NUTRITION - THE POINT OF VIEW OF THE FUTURE

SPECIALIST IN THE FOOD INDUSTRY 1 2 Zadera M.I. , Baburina A.D. (Russian Federation)

Email: Zadera435@scientifictext.ru

1Zadera Marina Ivanovna - Teacher of Chemistry and Special Disciplines;

2Baburina Anastasia Dmitrievna - Student, SPECIALTY: TECHNOLOGY OF CATERING PRODUCTS, STATE BUDGET PROFESSIONAL EDUCATIONAL INSTITUTION OF THE ROSTOV REGION OCTOBER AGRICULTURAL AND TECHNOLOGICAL COLLEGE, VILLAGE OF KACHKAN, ROSTOV REGION,

Abstract: modern food industry can not do without food additives-everywhere and everywhere on the packages we see the notorious letter E. does without food additives food industry that produces baby food? This issue is of concern to many-because the health of a person develops in the earliest childhood, from the first days of life. The main components of health are healthy diet. Therefore, this article gives a brief overview of the issues of chemical composition, the presence offood additives in baby food. Keywords: baby food, food additives.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ - ТОЧКА

ЗРЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ 12 Задёра М.И. , Бабурина А.Д. (Российская Федерация)

1Задёра Марина Ивановна - преподаватель химии и специальных дисциплин;

2Бабурина Анастасия Дмитриевна - студент, специальность: технология продукции общественного питания, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области Октябрьский аграрно-технологический техникум, пос. Качкан, Ростовская область

Аннотация: современная пищевая отрасль не обходится без пищевых добавок -везде и всюду на упаковках мы видим пресловутую букву Е. Обходится ли без пищевых добавок пищевая промышленность, производящая детское питание? Этот вопрос волнует многих - ведь здоровье человека складывается в самом раннем детском возрасте, с первых дней жизни. Главным слагаемым здоровья является здоровое полноценное питание. Поэтому в данной статье проводится краткий обзор вопросов химического состава, наличия пищевых добавок в продуктах детского питания.

Ключевые слова: детское питание, пищевые добавки.

С точки зрения будущего специалиста пищевой отрасли хотелось остановиться на вопросе химического состава и, вместе с тем, анализа пользы или вреда от использования различных видов детского питания для растущего организма, которое представлено в огромном ассортименте в торговой сети.

Неоспоримым является тот факт, что грудное молоко является идеальным для вскармливания, но не всегда это представляется возможным в силу разных причин. С точки зрения химического состава молочных смесей все они должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые для роста и развития малыша, а так же сбалансированный состав белков, жиров, углеводов. И, разумеется, никаких запрещённых добавок Е, сахарозаменителей и т.д.

European science № 3 (35) ■ 14

Покупая готовое детское питание, вы по одному внешнему виду не сможете узнать, что конкретно содержится в баночке, если не прочитаете этикетку. Но вы можете быть абсолютно уверены в том, что пища для малышей не будет содержать нитратов, паразитов, тяжёлых металлов, а также усилителей вкуса. Деятельность таких предприятий регламентируется законом, который также запрещает использование сырья, содержащего ГМО, и выращенного с применением пестицидов [2].

Некоторые искусственно созданные ингредиенты запрещены для использования в питании детей [1]:

- красители (Е100-Е182);

- консерванты (Е200-Е299);

- антиокислители (Е300-Е399);

- стабилизаторы консистенции (Е400-Е449, Е1400-Е1499);

- эмульгаторы и загустители (Е450-Е499);

- регуляторы кислотности и разрыхлители (Е500-Е599);

- усилители вкуса и аромата (Е600-Е699);

- антибиотики (Е700-Е799);

- подсластители (Е950-Е969); прочие (Е900-Е949, Е970-Е1399, Е1500 и др.)

Разрешенные пищевые добавки в продуктах питания детей

Стоит обратить внимание на то, что пищевые добавки в детском питании не должны отсутствовать совсем. Обозначенные кодами «Е» в продуктах питания для детей нередко скрываются и безобидные пищевые ингредиенты. Так, в качестве красителей продуктов детского питания могут использоваться: витамины и провитамины, в частности, каротиноиды (Е160а); рибофлавин (Е101); витаминные (витаминно-минеральные) премиксы; натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (Е140, Е160-Е163 и др.). Такими же безопасными являются: сода пищевая (Е500И), лимонная кислота (Е330).

Таблица 1. Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах питания детей (в том числе и для питания детей до 3 лет)

Пищевые добавки, разрешенные для использования в детских продуктах

Е101 E300-E304 Е410 £503 Е941

Е140 Е306-Е309 Е412 E5Q7 Е1404

Е141 Е322 Е414 Е524-Е526 Е1410

E1G0-E163 ЕЭ25-Е327 Е415 £551 Е1412-Е1414

Е170 ЕЗЗО-ЕЗЭ6 Е440 ES75 £1420

Е260-Е263 E4W-E402 Е466 £920 £1422

Е270 E4Q4 Е471-Ё473 Е9Э8 £1450

Е290 Т405 Е500 Е939 Е1451

Е296 Е407 ES01

Если речь идёт о производстве кисломолочной продукции, предназначенной для детского питания, концентрированного или сгущенного молока, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов, муки, крупы, крахмала, яиц и не допускается использование красителей [3, 4].

Часто детское питание дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. В качестве жировой основы для мясных пюре может быть использовано растительное (подсолнечное, соевое, рапсовое) масло. На наличие масел стоит обратить особое внимание. Особое внимание должно быть уделено растительным маслам. Следует обратить внимание на то, какие присутствуют добавки в составе детского питания, нет ли каких-нибудь нежелательных ингредиентов,

15 ■ European science № 3 (35)

например, растительных масел (могут быть рафинированными, а это не рекомендуется ВОЗ). Масла рафинируются (очищаются) за счет щелочи и определенных кислот. Наличие рафинированных растительных масел — большой минус питания консервами. Поэтому, если на баночке написано «растительное масло», то лучше не рисковать, а если «подсолнечное масло», то все в порядке.

Иногда в мясное пюре добавляют лимонный сок, придающий вкус. Благодаря этому можно обойтись без соли и специй. В овощные пюре иногда добавляют укроп, петрушку, сельдерей, что тоже улучшает вкус блюда. В составе овощных пюре может присутствовать крупа. Её добавляют, чтобы повысить энергетическую ценность овощей. А клетчатка, входящая в состав крупы помогает работе желудочно-кишечного тракта [3, 4].

В детском питании могут присутствовать и консерванты, которые используются, причём очень активно, с целью продлить срок годности продуктов. Их также можно отнести к Е-добавкам. Конечно, не все консерванты являются вредным детищем химической промышленности. Например, поваренная соль и уксусная кислота относятся к естественным консервантам, которые ежедневно используются при приготовлении домашних блюд.

Список литературы /References

1. Габриелян О.С., Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. М.: Дрофа, 2010.

2. Нормативные документы Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59).

3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ja-ledy.ru/kak-vybirat-detskoe-pitanie Источник: https ://www.menobr.ru/article/53601qqe 16m6pishchevyedobavkivproduktah -dlya-pitaniya-detey/ (дата обращения: 28.03.2018).

4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vse-o-detkah.ru/dlya-mamochek2bavki-v-detskom-pitanii/ (дата обращения: 01.04.2018).

Список литературы на английском языке /References in English

1. Gabrielyan O.S., Krupina T.S. Tutorial. Nutritional supplements. -M.: Drofa, 2010.

2. Normative documents Sanitary-epidemiological rules and standards "Hygienic requirements for the use of food additives. SanPiN 2.3.2.1293-03 »(approved by the Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation № 59 of April 18, 2003).

3. [Electronic resource]. URL: http: //ja-ledy.ru/kak-vybirat-detskoe-pitanie Source: https://www.menobr.ru/article/53601-qqe-16-m6-pishchevye-dobavki-v-produktah-dlya-pitaniya-detey/ (date of access: 28.03.2013).

4. [Electronic resource]. URL: http://vse-o-detkah.ru/dlya-mamochek2bavki-v-detskom-pitanii/ (date of access: 04.01.2018).

European science № 3 (35) ■ 16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.