Научная статья на тему 'Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в ХХI веке'

Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в ХХI веке Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
969
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в ХХI веке»

Хроника текущих событий

Т.К. Каленик; А.Е. Чифонова

ПИЩЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В XXI ВЕКЕ

Международный симпозиум "Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке" прошел в ДВГАЭУ с 13 по 16 сентября 2000 г. В нем приняли участие представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Благовещенска, Барнаула, а также Научно-исследовательский центр биопродуктов университета Йонсей (г.Сеул, Корея), Монгольский институт пищевой промышленности, Мон-терейский институт международных связей (США), представители японского и американского консульств во Владивостоке.

Работой симпозиума руководил президиум в составе: вице-губернатор Приморья Е.Г. Краснов, ректор ДВГАЭУ В.Г. Белкин, директор Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ Т.К. Каленик, председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации Приморского края С.И. Чистоклетова, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, зам. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края В.Б. Светлов, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Ю.Н. Журавлев, президент Тихоокеанской академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности В.И. Короткое, директор Всероссийского научно-исследовательского института сои В.А. Тильба, генеральный директор ОАО "Пивоиндустрия Приморья" В.А. Логненко, генеральный директор ОАО "Владивостокский молочный комбинат" Ю.В.Тимофеев, зам. генерального директора ОАО ХК "Дальморепродукт" В.В. Васильков.

Спонсорами симпозиума выступили ОАО "Владхлеб", ОАО "Уссурийский бальзам", ЗАО "Тихоокеанская торгово-производственная компания", фонд "Тихоокеанский".

В приветственном слове вице-губернатор Приморского края Е.Г. Краснов подчеркнул роль биотехнологий в качестве одного из главных направлений решения проблемы производства качественных продуктов питания. Приморский край богат уникальными природными ресурсами, и именно здесь имеются благоприятные условия для разработки современных биотехнологий. Новые продукты должны способствовать созданию навыков правильного питания и, соответственно, здорового образа жизни у населения, особенно у молодежи.

Ректор академии В.Г. Белкин в своем выступлении выразил благодарность за сотрудничество ряду предприятий и организаций, таких как ТИНРО, и пожелал успехов в учебе и будущей работе студентам. Симпозиум, добавил В.Г. Белкин, является шагом в подготовке специалистов, которые через 10-20 лет продолжат работу по разработке новых технологий пищевых продуктов.

Работа пленарной секции началась с доклада "Концептуальные проблемы пищевой биотехнологии и обеспечения необходимого уровня потребления продуктов питания в России" (В.Г. Белкин, Т.К. Каленик), в котором говорилось о проблемах и особенностях питания населения нашей страны, формуле пищи XXI века и здоровом питании.

Доклад профессора ВГМУ В.А. Петрова "Медико-биологические аспекты пищевой биотехнологии как основы реализации концепции питания XXI века" был посвящен медико-биологическим исследованиям в процессе создания пищевой продукции, при этом В.А. Петров указал на ненадежность современной системы гигиенической сертификации и определенную опасность биогенетических продуктов.

Затем выступили В.А. Тильба (директор Всероссийского НИИ сои, г. Благовещенск) с докладом "Амурские сорта сои, возможности пищевого использования" и Т.М. Сафронова с докладом "Исследования взаимодействия хитозана с компонентами коптильного препарата".

Во время симпозиума работали 5 секций: "Пищевые биотехнологии и проблемы качества, стандартизации, сертификации и безопасности продуктов питания"Новые пищевые продукты и технологии на основе дикорастущего сырья и объектов водного происхождения"Пищевая инженерш малых предприятий, машины и аппараты пищевых производств", "Новые технологии консервирования, хранения и упаковки пищевых продуктов", "Питание в сфере индустрии образования, технология продуктов общественного питания массового и функционального назначения". Всеобщий интерес вызвал доклад стажера Кида Стайна из США "Безопасность продуктов в США"; доклад "Аурелия Аурита в российском ассортименте пищевых продуктов" (В.И. Базилевич, A.A. Га-лецкая), посвященный первой в России попытке производства продуктов из медузы, обитающей в Амурском и Уссурийском заливах и являющейся богатым источником белка; доклады "Пищевой консервант из липидов морских рыб" (Т.М. Бывальцева, ТИНРО) и "Соевые добавки в кондитерских кремах" (Т.В. Парфенова).

Пленарное заседание, состоявшееся 15 сентября, включало в себя отчеты руководителей секций, презентацию фирм-производителей продуктов питания нового поколения и принятие резолюции симпозиума, в которой было указано:

1. В целях координации научных исследований, направленных на реализацию губернаторской программы оптимизации питания населения Приморского края, создать при ДВГАЭУ Координационный зональный научный совет по проблемам пищевых биотехнологий с привлечением ведущих специалистов вузов, академических и отраслевых институтов и

предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири.

2. Создать банк данных нормативной документации на продукты питания, полученные с использованием биотехнологической переработки сои и другого растительного и животного сырья.

3. Считать целесообразным проведение Международного симпозиума по пищевым биотехнологиям, проблемам качества, стандартизации, сертификации и безопасности продуктов питания и пищевой инженерии малых предприятий один раз в три года. Следующий симпозиум провести в 2003 году.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.