Научная статья на тему 'Пищевой cтатус людей пожилого и старческого возраста в условиях южных областей Республики Узбекистан'

Пищевой cтатус людей пожилого и старческого возраста в условиях южных областей Республики Узбекистан Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
70
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Курбанов Шониёз Курбанович, Курбанов Абдулазиз Шониёзович, Каримов Олим Расулович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевой cтатус людей пожилого и старческого возраста в условиях южных областей Республики Узбекистан»

форте не такая, как декларируется в соответствующих инструкциях по применению. В этой связи целесообразно, на наш взгляд, исследовать биокомплексы "Нормофлорины" и пробиотик метаболитного типа Хилак форте в комплексном лечении заболеваний полости рта с обязательным изучением чувствительности микроорганизмов - этиологических агентов патологического процесса.

Список литературы:

1. Антибиотики, пробиотики и Helicobacter pylori. http://www.gastroscan. livejournal.com. Функциональная гастроэнтерология.

2. Богачева Н.В. Обоснование комплексного микробиологического подхода для идентификации микроорганизмов зубодесневых карманов у больных хеликобактериозом. /Н.В.Богачева, И.В.Дармов, И.П.Погорельский, И.Ю.Чичерин, И.М.Мокрецова, А.А.Шубенкина //Современная медицинская наука.

- 2013. - № 5-6. - с. 64-75.

3. Бондаренко В.М. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника: методические рекомендации /В.М.Бондаренко, В.Г.Лиходед. - М: ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН. - 2007. - 70 с.

4. Бондаренко В.М. Клинический эффект жидких симбиотических биокомплексов, содержащих физиологически активные клетки бифидобактерий и лактобацилл /В.М. Бондаренко, Л.И.Шапошникова.

- Тверь: ООО Издательство "Триада", 2009. - 96 с.

5. Инструкция по медицинскому применению препарата Хилак форте Регистрационное удостоверение П № 014917/01. Производитель "Меркл ГмбХ", г.Блаубайрен, Германия.

6. Коленчукова О.А. Особенности микрофлоры слизистой оболочки носа у больных аллергическим синуситом /О.Н.Коленчукова, И.А. Игнатова, С.В.Смирнова, Т.А.Капустина, Т.И.Ким//Вестник отолриноларингологии. - 2008. - № 5. - с.33-35.

7. Коротеев А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология /А.И.Коротеев, С.А.Бабичев. - СПб: СпецЛит. - 2010. - 662 с.

8. Минушкин О.Н. Нарушение баланса микрофлоры и ее коррекция /О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина, М.Д. Ардатская // Эффективная Фармакотерапия. Гастроэнтерология. - 2013. - № 4. - с. 4-8.

9. Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждениях /Приказ Минздрава СССР № 535 от 22.04.1985 г.

10. Ракитин Б.В. Helicobacter pylori - Маастрихт - IV. Согласительная конференция Маастрихт - IV "Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori" Б.В.Ракитин http: www.gastroscan.ru/literature/au-thors/7009.

11. Урсова Н.И. Актуальные и нерешенные проблемы пробиотикотерапии /Н.И.Урсова// Лечащий врач. -2013. № 8 http://www.lvrach.ru/2013/08/154357831/.

12. Jorgensen J.H. Susceptibility test methods: dilution and disc diffusion methods/J.H. Jorgensen, J.D.Turnide. -Manual of clinical microbiology. 9 th-ed. ASM Press. PressWashington - 2007.- P.1152-1172.

ПИЩЕВОЙ СТАТУС ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНЫХ ОБЛАСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Курбанов Шониёз Курбанович,

доктор. биол. наук, профессор, Каршинский Государственный Университет, Факультет естествознания,

профессор кафедры Анатомии и физиологии, г. Карши, Узбекистан

Курбанов Абдулазиз Шониёзович,

канд. биол. наук, доцент, Каршинский Государственный Университет, Факультет естествознания, доцент

кафедры Анатомии и физиологии, г.Карши, Узбекистан

Каримов Олим Расулович

канд. биол. наук, доцент, Каршинский Государственный Университет, Факультет естествознания, заведующий кафедрой Анатомии и физиологии, г.Карши, Узбекистан

Как известно, физиологическое старение как биологическое явление запрограммировано наследственно. Старение влечет за собой негативные изменения в работе почти всех органов и систем в организме, что приводит к ослаблению как физических, так и умственных способностей человека.

Со старением человека наблюдаются снижение окислительно-восстановительных процессов, превалирование диссимиляции над ассимиляцией, дегенеративно атрофические изменения, а также ослабление функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной, нервно-эндокринной и других систем [11, 2, 10]. Все эти изменения в основном происходят из-за снижения интенсивности самообновления, т.к. цитоплазма клеток постепенно теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, способствующие синтезу белка [4].

С наступлением пожилого, особенно старческого, возраста происходят ощутимые морфологические и функциональные изменения в желудочно -кишечном тракте. Слизистая оболочка желудка и кишок истончается, все

клетки, в том числе и железистые становятся малопродуктивными, что приводит к ухудшению секреторной, моторной, а также всасывательной деятельности этой жизненно важной системы. При старении заметные отрицательные изменения происходят в ферментообразовательной и фер-ментовыделительной функциях поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника, что в общем итоге приводит к плохому усвоению пищи [1, 8, 3, 5, 13]. В результате всего вышеизложенного человек постепенно становится менее способным выполнять в первую очередь физическую работу, ослабляются защитные силы организма, неустойчивые к различным внешним и внутренним стресс-факторам. Однако неправильно было бы считать пожилых и старых людей бесполезными для общества, так как их многолетний жизненный опыт и накопленные знания могут служить важнейшим источником в дальнейшем развитии науки, техники, экономики и т.д. Ещё великий Авиценна в своё время говорил, что "со старением человека постепенно силы покидают руки, ноги и тело, но его умственные способности все еще пополняются". Исходя из

этого можно сказать, что пожилые люди могут принести обществу много полезного и важного. Тем более, в последние время среди населения доля людей пожилых, но трудоспособных, особенно, в умственном труде, становится все больше и больше.

Полноценное использование этой возможности во многом зависит от здоровья пожилых, для достижения которого немаловажное значение имеет фактор питания. Несмотря на то, что в настоящее время установлены научные нормативы рационального питания для людей пожилого и старческого возраста [7, 9], для лиц, живущих в различных климатических условиях и с различными местными привычками питания, они могут быть несколько иными. Кроме того, если учесть то, что за последние десятилетия экологическая обстановка почти во всем мире подвергается ощутимым изменениям пересмотр этих нормативов становится очевидным. Исходя из этих соображений мы поставили перед собой задачу изучить фактическое питание пожилых и старых людей, живущих в городе Карши, который расположен на юге Республики Узбекистан. Испытуемые (40 мужчин и 40 женщин) были разделены на две группы: первая - 60-74-летние (пожилые), вторая - 7590-летние (старые). Наблюдения проводились в зимний период 2010 года анкетно-опросным методом, который успешно используется в подобных исследованиях. Химический состав пищи изучался на основании специальных справочников [6, 12]. Собранный материал подвергался статистической обработке с использованием программы Microsoft Excel.

Полученные данные приведены в табл. 1 и 2. Как видно, у пожилых (табл. 1) пищевой рацион отличается от установленной нормы в основном меньшим количеством как основных (белки), так и дополнительных (витамины, минеральные вещества) пищевых веществ. Только в двух

случаях у мужчин и в одном у женщин углеводы пищи заметно выше нормы (у мужчин - на 28%, у женщин - на 20%). Из витаминов самый низкий показатель наблюдается в отношении витамина Д, витамина В1 у обоих полов респондентов (71,2 и 71,4 % - у мужчин и 72,8 и 72,3 % - у женщин соответственно). Что касается минеральных веществ в пище, то можно заметить, что в этом случае пища испытуемых заметно скудная. Особенно в этом плане отличается наличие железа у мужчин (81,6% по отношению к норме) и железа и кальция у женщин (76,2% и 71% соответственно по отношение к норме).

Во второй таблице, где приводятся данные, касающиеся химического состава пищи респондентов старческого возраста, видно, что у них, кроме углеводов (на 5% больше у мужчин и 80% у женщин по отношению к норме), все остальные, изученные нами, пищевые компоненты встречаются заметно меньше. Эта категория испытуемых особенно плохо обеспечивается белками (всего 75% от нормы - у мужчин и 70% - у женщин), также и жирами (всего 80,6% от нормы - у мужчин и 74,5 %- у женщин).

В отношении витаминной обеспеченности респондентов старческого возраста можно заметить, что содержание ни одного из этих микронутриентов в рационе не достигает нормы (табл. 2). Особенно явно выражена недостаточность витамина Д (67% у мужчин и 56% у женщин), витамин В1 (71,6% у мужчин и 65,4% у женщин) и витамин В12 (75% - у мужчин и 63,6 % - у женщин). У женщин этого возраста острая необходимость ощущается и в витамине А (66,2%). Наличие минеральных веществ в пище лиц старческого возраста также не удовлетворяет потребность в них. Самый низкий показатель касается содержания кальция (66% - у мужчин и 58% - у женщин), железа (71% - у мужчин и 65% - у женщин).

Таблица 1.

Состав пищи у пожилых людей (60-74 лет)

Показатели Мужчины Женщины

Норма Результат % от нормы Норма Результат % от нормы

Белки, г 68 59,1±1,7 87 61 49,0±1,1 81

Жиры, г 77 82,4±2,1 107 66 63,6±1,9 96

Углеводы, г 335 428,0±9,7 128 284 340,8±7,4 120

Витамины

Е, мг 15 12,6±0,3 84 12 9,6±0,2 80

А, мкг 1000 820,0±16,5 82 800 713,0±14,1 89,1

Д, мкг 2,5 1,78±0,04 71,2 2,5 1,82±0,03 72,8

В1, мг 1,4 1,0±0,02 71,4 1,3 0,94±0,01 72,3

В12, мкг 3 2,26±0,06 75,3 3 2,62±0,05 87,3

С, мг 80 67,8±2,4 84,7 80 73,5±2,7 91,8

Минеральные вещества

Са, мг 1000 823,0±23,3 82,3 1000 710,0±25,2 71

Р, мг 1200 1080,0±22,7 90 1200 920,0±19,5 76

Мg, мг 400 355,0±13,6 88,7 400 338,0±12,2 84,5

Fe, мг 10 8,16±0,17 81,6 10 7,62±0,22 76,2

Таким образом, подытоживая полученные данные, можно заключить, что рацион людей пожилого и старческого возраста, проживающих в южных областях Республики Узбекистан, характеризуется заметной нехваткой белков, что остро необходимо для обновления клеток и тканей, выработки ферментов, гормонов и других биологически активных веществ стареющего организма. Неко-

торое излишество углеводов в пище респондентов объясняется тем, что в питании местного населения хлеб и мучные изделия превалируют над другими макронутриен-тами. Такое питание может приводить к ожирению с последующим возникновением ряда опасных заболеваний как ИБС, гиперхолестеринемия, гипертония, болезни печени, почек.

Таблица 2.

Состав пищи у старых людей (75-90 лет)

Показатели Мужчины Женщины

Норма Результат % от нормы Норма Результат % от нормы

Белки,г 61 45,7±0,9 75 55 38,5±0,8 70

Жиры, г 65 52,4±1,1 80,6 57 42,4±1,4 74,5

Углеводы, г 280 294,0±6,1 105 242 285,5±7,2 118

Витамины

Е, мг 15 11,6±0,3 77,3 12 8,2±0,2 68,3

А, мкг 1000 780,0±22,4 78 800 530,0±17,1 66,2

Д, мкг 2,5 1,67±0,03 67 2,5 1,4±0,03 56

В1, мг 1,2 0,86±0,02 71,6 1,1 0,72±0,01 65,4

В12, мкг 3 2,26±0,04 75,3 3 2,1±0,05 63,6

С, мг 80 64,2±1,3 80,2 80 71,0±1,4 88,7

Минеральные вещества

Са, мг 1000 660,0±19,6 66 1000 580,0±16,1 58

Р, мг 1200 960,0±25,1 80 1200 844,0±24,3 70,3

Мц, мг 400 310,0±5,4 77,5 400 288,0±4,9 72

Fe, мг 10 7,1±0,2 71 10 6,5±0,2 65

Скудость рациона испытуемых по отношению к микронутриентам (витамины, минеральные вещества) может служить одной из основных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой, нервно-эндокринной, желудочно-кишечной и других систем, а также нарушений метаболизма в стареющем организме в целом.

Литература

1. Валенкевич Л.Н. Пищеварительная система человека при старении. Л.: Наука, 1984. 224 с.

2. Григоров Ю.Г. Питание и некоторые показатели здоровья пожилых и старых людей. Автореф. дис... д-ра мед. наук. Киев, 1975.

3. Григоров Ю.Г. Состояние питания людей старшего возраста на Украине. Вопросы питания. 2003. № 5. с. 3-7.

4. Лебедева Е.А. Особенности белкового обмена в связи с процессами старения и характером питания: Автореф. дис... д-ра. мед. наук. Л., 1972.

5. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Москва, 2006, 181с.

6. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания / Зайченко

А.И., Волгарев М.Н., Бондарев Г.И и др. Москва.

1986. 86 с.

7. Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения. М., 1991. 7 с.

8. Смоляр В.И. Рациональное питание. Киев: Наукова Думка, 1991. 365 с.

9. Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов по половозрастным, профессиональным группам населения Узбекистана. СанПиН № 0105-01.- Ташкент. 2001. 10 с.

10. Стеженская Е.И и др. Условия жизни и пожилой человек. М.: Медицина, 1978. 311 с

11. Фролькис В.В. Старение и биологические возможности организма. М.: Наука, 1975. 272 с.

12. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВО Агропромиздат,

1987. 224 с.

13. Kuchkarova L.S., Qurbonov Sh.Q. Ovqat hazm qilish va ovqatlanish fiziologiyasi. Toshkent, 2013. 168 б.

ЭКОЛОГИЯ ЖУРЧАЛКИ ERISTALINUS SEPULCHRALIS L. (DIPTERA, SIRPHIDAE) В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ ГИДРОТЕРМ КАЛЬДЕРЫ УЗОН

(КАМЧАТКА, КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК)

Лобкова Людмила Ефимовна

Старший научный сотрудник, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», г. Елизово, Камчатский край.

Мы изучали адаптации насекомых, живущих в экстремальных условиях среды на примере мух журчалок Ег-sepulchгalis L. (Diptera, Sirphidae), обнаруженных нами в больших количествах в кальдере Узон. В данной

статье обобщены результаты исследований, опубликованных ранее [2, 3, 4, 5, 6].

В широкий ареал Eгistalinus sepulchгalis L входят юг Хабаровского края, Амурская область, Приморский

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.