Научная статья на тему 'Пищевая ценность мясорастительных консервов с бараниной в полимерной потребительской таре'

Пищевая ценность мясорастительных консервов с бараниной в полимерной потребительской таре Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
153
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Крылова В. Б., Манджиева Н. Н.

Микроэлеметозы представляют в современной России проблему национального масштаба, причем в большей степени среди населения распространены дефициты макрои микроэлементов. Среди минеральных веществ отмечается недостаток цинка 51% от физиологической потребности, меди 31% и железа 31%. Суточная потребность взрослого человека в них (мг) составляет: Fe ~10~18, Zn ~15, Cu ~2~3. [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Крылова В. Б., Манджиева Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional value of meat-and-vegetable canned foods with mutton in polymer consumer packaging

To fight microelementoses of population, various legumes (beans, lentils, chick-pea, soybeans) became to be widely applied in the canning industry. The article provides the results of investigation of the chemical composition, the quality composition of the protein and other parameters of the above cultures. In view of the most important quality indicators of vegetable ingredients, recipes of meat-and vegetable canned foods were developed.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность мясорастительных консервов с бараниной в полимерной потребительской таре»

Пищевая ценность

мясорастительных консервов

V V

с баранинои в полимерном потребительской таре

В.Б. Крылова, доктор техн. наук, Н.Н. Манджиева

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Микроэлеметозы представляют в современной России проблему национального масштаба, причем в большей степени среди населения распространены дефициты макро- и микроэлементов. Среди минеральных веществ отмечается недостаток цинка — 51 % от физиологической потребности, меди — 31 % и железа — 31 %. Суточная потребность взрослого человека в них (мг) составляет: Ре — ~10 ~18, Zn~ 15, Си~2-3 [2].

^ В связи с региональными особенностями, учитывая частоту заболеваний, связанных с дефицитом железа (анемии, нарушение газообмена, клеточного дыхания), меди (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, энтеропатический дерматит, нарушение роста, нарушение ночного зрения, иммуноде-фицитные состояния) и цинка (глюкозурия) продукты должны являться также источником легкоусвояемого гемового железа, биодоступных меди и цинка. В связи с этим, необходимо использовать в консервах с бараниной растительные ингредиенты, богатые белковыми, минеральными веществами, способные компенсировать недостаток в региональном питании.

Мясорастительные консервы в настоящее время представляют большой интерес. В качестве уже используемых современной промышленностью овощей, за счет которых повышается питательная ценность готового продукта, его сочность, а также богатство витаминами, в консервной промышленности стали широко применять различные бобовые культуры: фасоль, чечевицу, нут, сою.

Кроме того, в решении проблемы обогащения продуктов питания микро- и макроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами решающая роль принадлежит бобовым культурам.

В них содержатся значительное количество минеральных веществ, таких как Бе, Zn и Си. (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что в сое до (180 мг) и чечевице (до 96 мг) содержится высокое количества железа. Кроме того соя богата медью. Фасоль и нут богаты цинком (до 30 мг).

Качественный состав белка бобовых культур представлен в табл. 2.

Наибольшей возможностью утилизации организмом незаменимых аминокислот, содержащихся в белках бобовых культур, обладает фасоль, наименьшей — нут.

Качественный состав белка бобовых культур представлен в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что наибольшей возможностью утилизации организмом незаменимых аминокислот, содержащихся в белках бобовых культур, обладает фасоль, наименьшей — нут. По «сопоставимой избыточности» незаменимых аминокислот бобовые культуры можно расположить в следующим образом в порядке убывания: нут, соя, чечевица и фасоль.

Пищевая ценность сырья зависит также от содержания в нём насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Результаты проведенных исследований представлены в табл. 4. показывают, что сырой жир бо-

Таблица 1. Минеральный состав бобовых культур

Показатели Fe Cu Zn

Микроэлементы, мг/кг

Фасоль 53 ± 0,26 8 ± 0,04 22 ± 0,11

Нут 58 ± 0,29 9 ± 0,04 29 ± 0,14

Соя 180 ± 0,90 12 ± 0,06 18 ± 0,09

Чечевица 96 ± 0,48 9 ± 0,04 3 ± 0,01

Консервы / ТЕХНОЛОГИИ

Таблица 4. Содержание основных жирных кислот в бобовых культурах

Таблица 2. Химический состав бобовых культур

Культура Содержание, % (от общей массы) Энергетическая ценность 100 г продукта

белка жира крахмала сахара клетчатки золы ккал

Фасоль 23,0 ± 0,1 1,8 ± 0,001 55,0 ± 0,3 5,2 ± 0,02 6,0 ± 0,03 4,0 ± 0,03 108,2

Нут 28,0 ± 0,1 5,5 ± 0,009 48,0 ± 0,2 8,0 ± 0,04 4,2 ± 0,02 3,2 ± 0,02 161,5

Соя 39,0 ± 0,2 20,0 ± 0,02 3,0 ± 0,1 10,0 ± 0,05 5,0 ± 0,03 5,8 ± 0,04 336,0

Чечевица 28,0 ± 0,1 1,0 ± 0,01 47,0 ± 0,2 3,5 ± 0,02 3,6 ± 0,02 3,3 ± 0,02 121,0

Таблица 3. Коэффициент утилитарности и показатель «избыточного содержания НАК» различных видов растительного сырья

Объект исследования Показатели сбалансированности аминокислотного состава

U Q

Фасоль 0,772 8,5

Нут 0,339 21,7

Соя 0,356 21,1

Чечевица 0,401 17,7

Культура Содержание жирных кислот в бобовых культурах, %

насыщенные ненасыщенные Отношение ш6/ш3

пальмитиновая стеариновая олеиновая линолевая линоленовая

Фасоль 6,4 1,5 23,0 57,2 3,9 14,6/1,0

Нут 11,3 1,3 25,5 47,7 1,5 31,8/1,0

Соя 7,3 0,9 26,8 53,1 4,8 11,1/1,0

Чечевица 15,0 10,2 23,3 41,0 6,8 6,0/1,0

бовых культур состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот.

Данные табл. 4 показывают, что сырой жир бобовых культур состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот. Так в сое и нуте содержится высокое количество (до 27 %) мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой. Линолевой полиненасыщенной жирной кислоты в фасоли на 16,2 % больше, чем в чечевице. По величине соотношения Шб/Шз можно судить о приближенности к эталонным значениям (не более 8-10/1) чечевицы и сои.

С целью расширения ассортимента мясорасти-тельных консервов с бараниной для питания людей, проживающих в резко-континентальном климате, методом математического проектирования разработаны рецептуры консервов: «Баранина с чечевицей и гри-

бами», «Баранина с соей», «Баранина с фасолью и овощами», «Баранина пряная с нутом» [1].

На основе этих рецептур были выработаны мясо-растительные консервы в современной потребительской полимерной таре. Нами были изучены физико-химические и органолептические показатели готовой продукции (табл. 5).

Как видно из табл. 4, все разработанные рецептуры отличаются предпочтительным соотношением белок — жир, которое находится в диапазоне (1:1,4) : (1:2,7).

Данные о переваримости in vitro мясораститель-ных консервов, представлены в табл. 6.

Как видно из табл. 6, по суммарной переваримости мясорастительные консервы находится почти в одинаковом диапазоне 11,5-12,5.

Таблица 5. Показатели пищевой ценности консервов

Показатель Образцы консервов

Баранина с фасолью и овощами Баранина с соей Баранина с чечевицей и грибами Баранина пряная с нутом

влаги 57,9 ± 0,4 64,4 ± 0,8 70,3 ± 0,9 64,2 ± 0,8

белка 8,4 ± 0,07 13,1 ± 0,09 10,7 ± 0,09 12,3 ± 0,09

жира 4,9 ± 0,02 9,0 ± 0,04 4,0 ± 0,02 8,9 ± 0,04

поваренной соли 1,07 ± 0,007 1,0 ± 0,006 1,07 ± 0,007 1,07 ± 0,007

величина рН 6,07 ± 0,03 6,38 ± 0,04 6,15 ± 0,03 6,13 ± 0,03

№3 июнь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

33

Таблица 6. Переваримость in vitro готовой продукции

Наименование сырья Переваримость in vitro, мг тирозина/г белка

Пепсином Трипсином Суммарная

Баранина с фасолью и овощами 5,2 ± 0,1 6,4 ± 0,2 11,6 ± 0,3

Баранина с соей 6,8 ± 0,2 6,9 ± 0,2 13,7 ± 0,3

Баранина с чечевицей и грибами 5,1 ± 0,1 6,3 ± 0,2 11,4 ± 0,3

Баранина пряная с нутом. 5,6 ± 0,1 5,9 ± 0,1 11,5 ± 0,3

Таблица 7. Органолептические показатели консервов мясорастительных с бараниной

Консервы Органолептическая оценка, балл

Внешний вид Цвет Запах, аромат Консистенция Вкус

Баранина с фасолью и овощами 5,0 4,9 5,0 4,9 4,9

Баранина с соей 4,6 4,8 4,6 4,7 4,7

Баранина с чечевицей и грибами 4,8 4,7 4,6 4,5 4,8

Баранина пряная с нутом. 5,0 4,8 4,5 4,7 4,7

Органолептическая оценка продукции (табл. 7) показала, что экспериментальные образцы консервов имели хороший внешний вид, высокие вкусовые качества и запах, свойственные данному сочетанию ингредиентов.

Заключение. Разработанные мясорастительные консервы с бараниной и бобовыми растительными ингредиентами имели высокую пищевую ценность при предпочтительном соотношении белок — жир — углеводы. Следует особо отметить, что продукция богата такими микроэлементами как Бе, Zn и Си, необходимыми для питания людей, проживающих в регионах, где отмечен недостаток железа, цинка и меди. Учитывая, что суточная потребность

взрослого здорового человека в железе — 10-20 мг, в цинке — 10-15 мг, в меди — 2 мг, в готовом продукте они составили от 19 до 31 % суточной нормы в зависимости от наименования консервов. —

Литература

1. Расширение ассортимента консервов из баранины / В.Б. Крылова, Г.П. Горошко, Н.Н. Манджиева // Все о мясе. — 2006. — № 2, С. 23-24.

2. Агаджанян Н.А., Скальный А.В, Химические элементы в среде обитания и экологического портрета человека. Изд: КМК, Москва 2001.

Минсельхоз издал рекомендации для оленеводов

— Министерством сельского хозяйства РФ изданы научные разработки ученых ЯНИИСХ. Вышли в свет тиражом 1500 экземпляров три рекомендации. Следует отметить, что разработки подготовлены по заказу Союза оленеводов и приняты к внедрению по всей России. Кроме того они утверждены научно-техническим советом животноводства МСХ РФ. ЯНИИСХ —Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В монографии «Технология производства продукции северного оленеводства» рассматриваются вопросы технологии производства продукции северного оленеводства: панты, мяса, эндо-кринно-ферментное сырье, молочная и кожевенная продукция, даны основные параметры заго-

товки пантового сырья, технология консервирования и переработки, как в стационарных цехах, так и на мобильных установках. Показано формирование мясной продуктивности и дана технология забоя и первичной переработки мяса оленей, сбор и консервирование побочной продукции, эндо-кринно-ферментного и специального сырья. Освещены основы контроля качества продукции северного оленеводства. Представлены факторы формирования экономической эффективности в северном оленеводстве.

В рекомендациях «Организационные основы работы оленеводческой бригады» в качестве основы организации работы оленеводческой бригады предложены: технологический стандарт стадного содержания северных до-

машних оленей двумя пастухами; проект трудового договора оленеводческой бригады с руководством хозяйства, как совершенствование управлением производством; положение об оплате и материальному стимулированию труда оленеводов.

В брошюре «Профилактика и лечение болезней северного оленя» изложены меры борьбы и профилактики инфекционных и инвазионных болезней северных оленей. Основное внимание обращено на краевые и зональные особенности эпизоотологии болезней, клиническое проявление отдельных инфекций и инвазий, патологоанатомические изменения. Подробно изложены современные методы лечения и профилактики. —|

http://meatinfo.ru/news

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.