Научная статья на тему 'Пищевая ценность мяса птицы, получавших кормовую добавку «Ми-кофикс»'

Пищевая ценность мяса птицы, получавших кормовую добавку «Ми-кофикс» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2679
430
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЫ / ЖИРЫ / БЕЛКИ / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / BIRDS / PROTEINS / FATS / MACROCELL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Диких Анастасия Александровна, Заболотных Михаил Васильевич

Изучен химический состав мяса птицы, получавшей кормовую добавку «Микофикс». Проведен качественный и количественный анализ микрои макроэлементов мяса птицы. Изучена пищевая ценность мяса птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Диких Анастасия Александровна, Заболотных Михаил Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional value of poultry feed additive fed «Mikofiks»

The chemical composition of poultry feed additive fed «Mikofiks» is studied. The qualitative and quantitative analysis of micro and fowl macrocells is carried out. The nutritional value of poultry is evaluated.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность мяса птицы, получавших кормовую добавку «Ми-кофикс»»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (118) 2013

*

рургических вмешательств на внутренних половых органах самок этих животных.

Библиографический список

1. Магда, И. И. Местное обезболивание : рук. для вет. врачей / И. И. Магда. — М. : Сельхозгиз, 1955. — 403 с.

2. Мосин, В. В. Новое в лечении незаразных болезней сельскохозяйственных животных / В. В. Мосин. — М. : Россельхоз-издат, 1975. — 165 с.

3. Шакалов К. И. Патогенетическая терапия заболеваний животных / К. И. Шакалов. — М.—Л. : Сельхозиздат, 1961. — 496 с.

4. Пульняшенко, П. Р. Анестезиология и реаниматология собак и кошек / П. Р. Пульняшенко. — М. : Аквариум, 2000. — 70 с.

5. Паршин, А. А. Хирургические операции у собак и кошек : моногр. / А. А. Паршин, В. А. Соболев, В. А. Сазинов. — М. : Аквариум, 2003. — 232 с.

СКУБКО Олег Романович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства.

ХОНИН Геннадий Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор (Россия), директор Института ветеринарной медицины и биотехнологий(ИВМиБ) ОмГАУ им. П. А. Столыпина.

ИСМАГИЛОВ Евгений Викторович, аспирант кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства. ШУШАКОВА Ольга Николаевна, студентка 401-й группы ИВМиБ.

Адрес для переписки: shushakova@inbox.ru

Статья поступила в редакцию 11.02.2013 г.

© О. Р. Скубко, Г. А. Хонин, Е. В. Исмагилов,

О. Н. Шушакова

УДК 637.54:636.5.°84 А. А. ДИКИХ

М. В. ЗАБОЛОТНЫХ

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ПТИЦЫ, ПОЛУЧАВШЕЙ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ «МИКОФИКС»

Изучен химический состав мяса птицы, получавшей кормовую добавку «Мико-фикс». Проведен качественный и количественный анализ микро- и макроэлементов мяса птицы. Изучена пищевая ценность мяса птицы.

Ключевые слова: птицы, жиры, белки, макроэлементы.

Введение. Мясо птиц содержит все необходимые вещества для полноценного питания человека и является лучшим источником основных питательных веществ: белков, животных жиров, минеральных и экстрактивных веществ, которые представлены в наиболее оптимальном количественном и качественном соотношении, легко усваиваются организмом [1, с. 74].

Пищевая ценность мяса птицы определяется основным составом мяса и значением отдельных его компонентов в питании человека [2, с. 31]. По мнению В. М. Поздняковского [2], понятие «пищевая ценность» отражает всю полноту полезных свойств продукта, в том числе биологическую и энергетическую ценность и др.

В химический состав мяса птиц входят вода — 72 — 75 %, белки — 18 — 22 %, жиры — 1,5 — 5 %, минеральные вещества 1 — 1,2 %, экстрактивные азотсодержащие вещества — 1,7 — 1,9 %, безазотистые экстрактивные вещества 0,9 — 1,2 %, а также витамины, ферменты и другие вещества, образующиеся при обменных процессах.

Вода в мышечной ткани находится в гидратно-связанном и свободном состояниях. Количество

воды в мясе колеблется от 47 до 78 %. Тушки различной упитанности имеют неодинаковое количество воды: чем жирнее мясо, тем меньше в нем воды. Это объясняется тем, что основным носителем воды в мясе являются белки. В мясе молодых птиц больше влаги, чем в мясе взрослой птицы [1, с. 78 — 79].

Белки — важнейшие вещества, входящие в состав мышечной ткани животных. В зависимости от локализации они делятся на несколько групп. Белки группы саркоплазмы, составляющие 40 % всех белков мышечной ткани, включают миоген, миоглобин, миоальбумин. Миофибриллярные белки наиболее значимы как по биологическим особенностям, так и по количественному содержанию в мышечной ткани, на их долю приходится около 60 % от общей суммы белков. Группа ядерных белков образована ядерными белками, кислыми ядерными белками, ядерными ферментами, составляющими небольшой процент от суммы других белков мышечной ткани [2, с. 31-32].

В мясе птицы содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении: триптофан (наиболее дефицитная аминокислота в рационе человека), треонин, валин, изолейцин, лейцин, лизин,

метионин и др. Кроме того, в нем содержится комплекс заменимых аминокислот: аланин, гистидин, аспарагиновая кислота и ряд других аминокислот [3, с. 72].

Мясо птиц является хорошим источником жиров для организма человека. Жиры состоят из трилице-ридов и липоидных веществ (фосфолипиды, стери-ны и др.). Но особая роль принадлежит полинена-сыщенным жирным кислотам (ПНЖК)- линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются организмом человека. В отличие от насыщенных, ПНЖК способствуют удалению холестерина из организма, являются предшественниками синтеза гормоноподобных веществ — простаглан-динов, препятствующих отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов [2, с. 33].

Экстрактивных веществ (0,9 — 2,1 %) больше содержится в мясе взрослой птицы. В состав азотистых экстрактивных веществ входят: карнозин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатин, кре-атинин, аденозинмонофосфат, аденозиндифосфат, аденозинтрифосфат, пуриновые основания, свободные аминокислоты, мочевина и другие. Одним из главных азотистых экстрактивных веществ является карнозин. Он способствует усилению выработки и отделения желудочного сока [4, с. 189].

В состав безазотистых экстрактивных веществ входят: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислота и другие. Из общего количества безазотистых экстрактивных веществ на долю гликогена (животного крахмала) приходится более половины.

Азотистые и безазотистые экстрактивные вещества благотворно влияют на пищеварительные процессы, усвоение пищи человеком и придают ей особый вкус и аромат [5, с. 102].

Мышцы птиц богаты макроэлементами, среди которых выделяют по количеству калий, сера, фосфор, натрий, хлор, кальций, а также микроэлементами: железо, цинк, медь, фтор, играющие важное значение в обмене веществ. Основная масса элементов находится в связи с белками и другими составными частями мяса, что способствует их высокой усвояемости. В свою очередь минеральные вещества активизируют перевариваемость белков и их усвояемость, что отличает их от им подобных, содержащихся в растительных продуктах или минеральных подкормках [1, с. 86].

При оценке пищевой и ценности мяса птиц определенный интерес представляют витамины. В состав мышечной ткани птицы входят почти все водорастворимые витамины, а жирорастворимые содержатся в малых количествах [6, с. 104].

Целью работы является изучение пищевой ценности мяса птицы, получавшей кормовую добавку «Микофикс».

Объекты и методы. Объектами исследования служили тушки цыплят-бройлеров в возрасте 42 суток, в количестве 6 штук. Для изучения пищевой ценности мяса птицы, тушки были подвергнуты по-слеубойному осмотру согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов».

Экспериментальная часть работы была выполнена в институте ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина на кафедре ветеринарно-санитарной эскпертизы продуктов животноводства и гигиены с.-х. животных, а также в лаборатории ГНБУ СибНИИЖ Россельхоза-кадемии.

Органолептические методы исследования проводили в соотвестии с ГОСТ 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы», где учитывали следующие показатели: внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние мышц на разрезе, состояние жира, прозрачность и аромат бульона. Органолептические исследования вареного мяса, а также пробу варки с оценкой бульона проводили согласно ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса».

Общую влагу в мышечной ткани определяли по общепринятой методике путем высушивания навески в сушильном шкафу при 105°С до постоянной массы (ГОСТ 9793-74 «Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»). Количество общего белка — по методу Къельдаля (ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»), массовую долю жира — по Сокслету (ГОСТ 2304286 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»). Общее количество минеральных веществ — сжиганием сухой навески в муфельной печи при 800°С.

Определение количества калия проводили по ГОСТ 30504-97, кальция ГОСТ 26570-95, фосфора ГОСТ 26657-97, меди и цинка ГОСТ 3092-00, железа ГОСТ 27998-88, марганца ГОСТ 27997-88, натрия ГОСТ 30503-97, магния ГОСТ 30502-97.

Результаты. Важное значение для оценки качества продуктов имеют их органолептические свойства. Органолептические исследования мяса цыплят-бройлеров контрольной группы показали, что у всех тушек поверхность при осмотре сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологических образований. Мышцы на разрезе слегка влажные, бледнорозового цвета; по консистенции плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивалась в течение 3 — 8 секунд. Запах мяса спе-

Таблица 1

Химический состав мяса цыплят-бройлеров

Показатель Группы

Контрольная Опытная

Вода, % 74,89±0,3 76,57±0,2

Жир, % 3,96±0,66 2,89±0,53

Белок, % 20,2±0,43 19.52±0,29

Зола, % 0,94±0,17 1,0±0,02

Калорийность Ккал 120,07±0,5 107,60±0,3

Кальций, % 0,123±0,01 0,123±0,01

Фосфор, % 0,913±0,095 0,906±0,02

Калий, г/кг 3,32±0,13 3,23±0,12

Натрий, г/кг 0,88±0,11 0,81±0,03

Магний, г/кг 0,36±0,005 0,34±0,005

Железо, мг/кг 12,6±2,2 13,6±2,05

Марганец, мг/г 0,33±0,01 0,33±0,05

Медь, мг/г 0,46±0,1 0,36±0,1

Цинк, мг/г 16,83±0,05 15,9±0,15

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (118) 2013 ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (118) 2013

цифический, свойственный свежему мясу птицы, посторонних запахов в мясе не установлено. Бульон прозрачный, без хлопьев, ароматный, что соответствовало ГОСТ 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы».

Органолептические исследования тушек птиц показали, что при включении кормовой добавки «Микофикс» в рацион цыплятам-бройлерам опытной группы, тушки по сравнению с контролем имели более интенсивное желтое окрашивание подкожного жира, остальные показатели не имели отличий от контрольной группы и соответствовали всем требованиям ГОСТ 51944-2002.

Полученные нами данные по химическому составу мяса птицы, получавших кормовую добавку «Микофикс», представлены в табл. 1. В результате проведенных нами исследований было установлено, что между химическим составом мяса птицы контрольной группы и опытной имеются отличия по содержанию белка, воды, жира, калорийности, макро-и микроэлементам.

Анализ полученных данных показал, что в химическом составе образцов мяса цыплят бройлеров отмечается незначительное увеличение содержания воды в опытной группе на 2,2 % соответственно.

В эксперименте установлено снижение жира в опытной группе на 27,1 %, а также уменьшение содержания белка в опытной группе на 3,4 %. Отмечалось повышение содержания золы в опытной группе на 6,3 %. Как видно из табл. 1, энергетическая ценность мяса цыплят бройлеров опытной группы по отношению к контрольной уменьшилось на 10,4 %, это можно объяснить снижением жира и белка.

Минеральные вещества в мясе птиц (1—2 %) представлены многими макро- и микроэлементами. Большое физиологическое значение микроэлементы имеют в питании человека, так как они входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. В контрольной и опытной группе содержание кальция и марганца осталось на одном уровне. Отмечали понижение содержания фосфора в опытной группе на 0,77 %, калия на 2,72 %, натрия

на 8 %, магния на 5,56 %, меди на 21,74 %, цинка на 5,6 % и повышение уровня железа на 5,6 %.

В результате проведенных исследований нами установлено, что применение кормовой добавки «Микофикс» в корм птицам улучшает пищевую ценность мяса птицы, что повышает его калорийность и улучшает потребительские свойства.

Библиографический список

1. Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. В. Житенко, И. Г. Серёгин,

B. Е. Никитченко. — М. : «Аквариум» ЛТД, 2001. — С. 352.

2. Поздняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц, и продуктов их переработки / В. М. Поздняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов. — Новосибирск : Сиб. унив., 2007. —

C. 216.

3. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. — СПб. : Лань, 2005. — С. 352.

4. Габриэльянц, М. А. Товароведение мясных и рыбных товаров / М. А. Габриэльянц, А. П. Козлов. — М. : Экономика, 1986. — С. 189.

5. Третьяков, Н. П. Переработка продуктов птицеводства / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов. — М. : Агропромиздат, 1985. — С. 287.

6. Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Л. М. Коснырева. — М. : Академия, 2005 — С. 320.

ДИКИХ Анастасия Александровна, аспирантка кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены с.-х. животных. Адрес для переписки: aamatweewa150488@mail.ru ЗАБОЛОТНЫХ Михаил Васильевич, доктор биологических наук, профессор (Россия), заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены с.-х. животных. Адрес для переписки: omgauwse@gmail.com

Статья поступила в редакцию 13.02.2013 г.

© А. А. Диких, М. В. Заболотных

Книжная полка

Справочник ветеринарного терапевта : учеб. пособие для вузов / Н. В. Данилевская [и др.]. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : Лань , 2009. - 656 с. - Гриф УМО вузов России. - ISBN 978-5-8114-0241-0.

В справочнике приводятся сведения по внутренним болезням животных с учетом последних достижений науки и практики. В это издание, в отличие от предыдущих, введены разделы: «Общая клиническая диагностика внутренних болезней животных», «Общая профилактика и терапия при внутренних болезнях животных», «Болезни иммунной системы», «Болезни молодняка», «Болезни преимущественно плотоядных животных», «Болезни птиц». Книга предназначена для ветеринарных работников различных уровней.

Юров, К. П. Инфекционные и паразитарные болезни лошадей : практ. пособие / К. П. Юров, В. Т. Заблоц-кий, Н. Е. Косминков. - М. : КолосС Зоомедлит, 2010. - 256 с. - ISBN 978-5-9532-0786-7.

Рассмотрены вирусные, бактериальные и паразитарные болезни лошадей. Охарактеризованы возбудители, эпизоотологические особенности, клиническое проявление, патогенез, диагностика инфекций и инвазий. Приведены меры борьбы и профилактики. Для ветеринарных специалистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.