Научная статья на тему 'Пищевая ценность биомассы фототрофов, выращенных в искусственных системах'

Пищевая ценность биомассы фототрофов, выращенных в искусственных системах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
79
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОМАССА / BIOMASS / ФОТОТРОФЫ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / FOOD VALUE / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / ИСКУССТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ / ARTIFICIAL SYSTEMS / ИМПУЛЬСНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ / PULSE ILLUMINATION / PHOTOTROPH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мальцевская Н.В., Тулякова Т.В.

В ходе работы установлено, что использование импульсного освещения в искусственных системах выращивания макрои микроорганизмов не влияет на пищевую ценность фототрофов как пищевого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мальцевская Н.В., Тулякова Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food value of a biomass of phototrophs, grown up in artificial systems

During the work it is established that use of pulse illumination in artificial systems of cultivation macroand microorganisms doesn't influence food value of phototrophs as s foodstuff.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность биомассы фототрофов, выращенных в искусственных системах»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК 677.2

Пищевая ценность биомассы фототрофов,

выращенных в искусственных системах

Н.В. Мальцевская, аспирант, Т.В. Тулякова, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств

Для любого государства, в том числе и для России, цели обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания являются приоритетными в государственной политике. Гарантия достижения этих целей - стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, в том числе и растительных ресурсов [2].

Растительные ресурсы относят к категории восполняемых, однако природные растительные ресурсы ограничены. Учитывая это, в последние годы большое внимание уделяется созданию искусственных систем выращивания растений.

Преимущество таких систем прежде всего в их независимости от кли-

Растительные ресурсы относят к категории восполняемых, однако природные растительные ресурсы ограничены. Учитывая это, в последние годы большое внимание уделяется созданию искусственных систем выращивания растений.

матических условий. Однако в закрытых искусственных системах, например, теплицах, необходимо применять дополнительные источники света и тепла, что значительно увеличивает стоимость готовой продукции. Наибольшие затраты при этом приходятся на освещение.

Известно, что при выращивании фототрофных микро- и макроорганизмов (растений) световая энергия служит лимитирующим фактором [4]. При этом фотосинтез проходит в две фазы: «световую» и «темновую». Длительность «световой» фазы составляет 0,00001 с, а длительность «темновой»- 0,01 с. Эти цифры несколько различаются в разных источниках и зависят от условий куль-

Ключевые слова: биомасса; фото-трофы; пищевая ценность; безопасность; искусственные системы; импульсное освещение.

Key words: biomass; phototroph; food value; safety; artificial systems; pulse illumination.

тивирования и изучаемого биологического объекта. Таким образом, возникает естественное предположение, что для реализации фотосинтетического процесса в растениях и

фотозависимых микроорганизмах постоянный режим освещения является глубоко избыточным. Нужны периодически перемежающиеся вспышки света, длительность которых не менее 0,00001 с, а частота -не менее 100 Гц.

Для создания такого режима освещения традиционные источники света не подходят по динамическим характеристикам. Реализовать импульсное освещение в закрытых искусственных системах с вышеуказанными параметрами могут светодиоды, которые в настоящее время широко используют в качестве источников освещения и кроме высокого КПД имеют практически нулевую инерционность [3].

Для подтверждения этой гипотезы была создана экспериментальная установка, где в качестве источника света применяли светодиодные лампы. Светодиодные лампы были соединены с источником питания в виде генератора импульсов с регулируемой частотой и длительностью светового импульса.

В качестве биообъекта была выбрана СЫогеНа эр, культивирование которой проводили в чашках Петри на агаризированной питательной

Показатель Контрольный вариант биомассы микроводорослей Светомодулированная биомасса микроводорослей

Биохимический состав, % сухой биомассы

Белок 55+2,7 54+2,6 1Э + П P,

Л ипиды Углеводы 12 + 0,0 25+1,2 13+0,6 24+1,1

Зола 8,0+0,4 8,5+0,5

Содержание аминокислот, г/кг воздушно-сухого вещества

Глутаминовая кислота 31,84+1,59 31,80+1,50

Аспарагиновая кислота Лейцин 25,66+1,22 21,68+1,02 24,67+1,21 21,02+1,05

Аланин Вапии 20,13+0,91 17 58+0 87 20,01+1,00 17,50+0,85

и а J1п Глицин Тпог> ими 1 / ; JU —— \J ! \J I 17,02+0,85 13 66 + 0 65 1 / | J V —— \J w* 16,94+0,83 13,67+0,63 13,67+0,63

1 реонин Фенилаланин ( м и 13,66 + 0,65 12,06+0,60 11 60 + 0 55 12,03+0,59

серин Изолейцин П по п 1/1 н 1 1,60 + 0,55 11,30+0,56 9 78+0 42 11,10+0,54 11,10+0,54 11,00+0,55 9,82+,044

п рол и н Лизин ХмППЗМЦ 8,78+0,44 8 25+0 39 8,70+0,44 8,09+0,39 8,09+0,39

1 и роз и п Аргинин 1 1м стми 8,17+0,41 7 53+0 36 8,11+0,41 7,48+0,35 7,48+0,35

цис1 ин Триптофан К/1 РТ м п н м н 5,11+0,26 4 82+0 23 5,09+0,25 4,82+0,23

1 V 1 С 1 V1 иП VI Г1 Гистидин Содержание витаминов мк 1,51+0,07 г/г сухого вещества 1,60+0,08

\.и|ЦСи/1\0 П О VII а IV! IV! 1 Каротин Тг\ 1/т\<"Нопг\ п 1Р 1 1 f 1 v_y AW 1 \J DCLL^Cv.! Da 1341+67 180+9 1319+56 170+8

1 окоферол (Е) Никотиновая кислота 140+7 7 П-1-П ЭС 139+6 7 П-1-П ЭС

Рибофлавин (В2) Пиридоксин (В6) Тиамин /,0 + 0,35 5,3+0,26 4,2+0,21 7,0+0,35 5,1+0,25 4,0+0,2

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

среде в течение 10 сут при температуре 10 °С [1].

В ходе исследований варьировали варианты освещения. При этом освещение в дневное время поддерживали постоянным, а в ночное время - импульсным. Продолжительность «дневного» времени была выбрана с учетом реальной продолжительности естественного света в Московском регионе (12-10-8 ч). В качестве контроля использовали результаты опыта при длительности постоянного освещения 24 ч.

Полученные экспериментальные данные подтвердили возможность замены в искусственных системах выращивания макро- и микроорганизмов постоянного света на импульсный. Расчеты показали, что замена постоянного освещения на импульсное при использовании искусственных систем позволит в 7-8 раз снизить энергозатраты на освещение и, как следствие, сделать производство биомассы растений или фотозависимых микроорганизмов в искусственных системах высокорентабельным [1].

Вторая важная проблема, возникающая при замене постоянного све-

та на импульсный, - безопасность получаемой пищевой продукции.

Для исследования этого вопроса две опытные партии СЫогвНа эр. были получены методом глубинного культивирования в колбах на специально оборудованном светодиодными осветительными устройствами шейкере. Первая партия была получена в условиях постоянной освещенности, вторая - в условиях замены в течение 12 ч постоянного света на импульсный (далее светомодулирован-ная биомасса микроводорослей).

В таблице приведены результаты исследований состава биомассы полученных образцов.

Из приведенных данных видно, что замена постоянного освещения на импульсное практически не изменила пищевую ценность полученного продукта. Это позволяет предположить, что использование импульсного освещения в искусственных системах выращивания макро- и микроорганизмов не влияет на пищевую ценность и безопасность биомассы фототрофов как пищевого продукта.

Очевидно, что для распространения этого вывода на широкий класс

пищевых продуктов растительного происхождения необходимо провести дополнительные исследования на других объектах, особенно таких, которые получают культивированием высших растений в условиях искусственного освещения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мальцевская, Н.В. Влияние прерывистого освещения на процесс роста фототрофных микроорганизмов/ Н.В. Мальцевская, В.В. Бирюков// Биотехнология. - 2011. - № 1.

2. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. -М.: Изд-во РГАУ-мСХа им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.

3. Справочная книга по светотехнике/Под ред. Ю.Б. Айзенберга. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Знак, 2006. - 972 с.

4. Specific growth rate of Chlamydomonas reinhardtii and Chlorella Sorokiniana under medium duration light/dark cycles: 13 - 87 s./M. Janssen [et al.]//J. of Biotechnology. -1999. - № 70. - Р. 323-333.

Защита прав потребителей должна стать эффективнее

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу официально поддержало предложения Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» по внесению изменений в ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» и направило их в адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для подготовки законопроекта.

Изменения в закон направлены на повышение эффективности деятельности общественных объединений потребителей в сфере защиты прав неопределенного круга лиц. В частности, федеральный орган поддержал предложение по внесению изменений в ст. 17 Закона, согласно которому закрепляется право общественного объединения потребителей обращаться с исковым заявлением в суд по месту своего нахождения.

Сегодня ст. 17 Закона предоставляет такое право только потребителю -физическому лицу. Однако, если общественная организация имеет намерение защитить петербуржцев, например, от фальсифицированных молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром», изготовленных в Орловской области или Краснодарском крае, или рыбных консервов, изготовленных в Калининградской области или на Сахалине, она вынужде-

на обращаться с исковым заявлением по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК). И это несмотря на то, что нарушаются права граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга. В результате общественные организации потребителей вынуждены сосредоточивать свои силы на местных изготовителях, в то время как иногородние компании-нарушители уходят от ответственности.

Также Управление Роспотребнадзо-ра по г. Санкт-Петербургу поддержало предложение о закреплении в указанном законе нормы, согласно которой суд в случае удовлетворения иска общественной организации потребителей в защиту прав неопределенного круга лиц обязан наложить штраф на нарушителя - физическое лицо - в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., юридическое лицо - в размере от 500 тыс. до 1 млн руб., причем 50 % от суммы наложенного штрафа на физическое лицо и 25 % от суммы наложенного штрафа на юридическое лицо перечисляется общественной организации. Указанная норма (о перечислении 50 % штрафа) содержится

в ст. 13 указанного закона, которая закрепляет обязанность суда взыскивать штраф в размере 50 % от суммы иска в защиту интересов потребителя (физического лица), причем 50 % от взысканного штрафа, согласно ст. 13, перечисляется общественной организации.

Законодательное закрепление этих норм позволило бы общественным организациям потребителей, с одной стороны, более эффективно отстаивать в судах интересы потребителей, получая за это заслуженное вознаграждение, с другой - повысить ответственность бизнеса перед российскими потребителями в целом.

<к.т.к.>

представитель

концерна

ООО

Торговый

неменрого

EMSLAND-STARKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:

TCPA1Î1MÎ А ТТЫ- "картофельныймодифицированный AYJL uTlilvlUl» • кукурузный модифицированный

•соусов, кетчупов и майонеза ппя .детского питания и молочных продуктов

попмчнплгтвл- .консервов и мясной гастрономии игигмвидь i ва. .безалкогольных напитков

.кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки по 25 кг

Стабильные поставки. Вся продукция серптфицирована

тел, (495) 575-6471, 575-6570 т./ф, (495) 573-4083 (495) 508-85-72, 508-85-73

141400 Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 10/19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.