Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БИОМАССЫ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS'

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БИОМАССЫ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
665
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ НОВОГО ВИДА / НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ / АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВОГО БЕЛКА / БИОМАССА НАСЕКОМЫХ / ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА / HERMETIA ILLUCENS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова С.И., Тышко Н.В.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. Съедобные насекомые на протяжении тысячелетий были частью рациона человека в странах АзиатскоТихоокеанского региона и Южной Америки, тогда как в Европейском союзе, США и Канаде использование насекомых для пищевых целей является современным трендом, определяемым заботой об экологии, борьбой с глобальным потеплением и т.п., поэтому и правовые нормы, регулирующие использование насекомых в пищу, в разных странах имеют существенные различия. В Евразийском экономическом союзе требования к пищевой продукции и продовольственному сырью регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза. Поскольку ни один из них не содержит наименования «продукция, полученная с использованием насекомых», такой вид продукции может быть отнесен к категории «пищевая продукция нового вида», которая подлежит государственной регистрации. В рамках формирования комплексной системы оценки безопасности пищевой продукции нового вида, полученной с использованием насекомых, необходимо проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, включающих определение пищевой и биологической ценности, токсикологических, репротоксикологических, аллергологических экспериментов in vivo на нескольких поколениях лабораторных животных. Цель исследования - изучение и сравнительная оценка показателей пищевой и биологической ценности сухой биомассы личинок черной львинки Hermetia illucens и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Материал и методы. Анализ пищевой и биологической ценности сухой измельченной биомассы личинок H. illucens, высушенных при 110-120 °С, проведен по 83 показателям, включавшим определение содержания белка и аминокислотного состава, жира и жирнокислотного состава, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, золы и влажности. Результаты. Изучение пищевой ценности биомассы личинок продемонстрировало высокое содержание белка и жира - 39 и 38% соответственно, тогда как на долю золы, пищевых волокон и углеводов приходилось менее 20%. Аминокислотный профиль отличался сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот и был сопоставим с белком куриного яйца, а также с другими продуктами животного происхождения. Жирнокислотный состав биомассы характеризовался относительно высоким содержанием лауриновой кислоты (39,9% от общего содержания жирных кислот), встречающейся также в некоторых фруктах и семенах тропических растений, соотношение остальных кислот в большей степени соответствовало жирнокислотному профилю рыбьего жира. Содержание в биомассе личинок H. illucens каротиноидов (0,23 мг/100 г), токоферола (3,1 мг/100 г) и тиамина (53 мкг/100 г) значительно уступало пищевым продуктам, традиционно являющимся источниками этих витаминов. На основании анализа минерального состава исследуемый продукт может быть отнесен к источникам кальция, железа, меди и хрома. По содержанию вышеперечисленных элементов, а также магния и цинка сухая биомасса значительно превосходила основные пищевые продукты животного происхождения (говядину, яйца, рыбу и морепродукты), а по содержанию калия и фосфора была сопоставима с ними. Заключение. Результаты сравнительной оценки сухой биомассы личинок и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о ее высокой пищевой и биологической ценности, позволяя рассматривать H. illucens в качестве перспективного источника полноценного белка, лауриновой кислоты, ряда макро-и микроэлементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова С.И., Тышко Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE OF HERMETIA ILLUCENS LARVAE BIOMASS

Recent years a worldwide interest in the use of alternative sources of protein, in particular, protein from insects, has increased. Edible insects for thousands of years have been a part of the human diet in Asian-Pacific region and South America, while in the European Union, the USA and Canada the use of insects for food purposes is a modern trend that is determined by the care of the environment, global warming combating, etc. Thus, the legal rules governing the food use of insects have significant differences among countries. In the Eurasian Economic Union requirements to food are regulated by the Customs Union Technical Regulations. Since none of the Technical Regulations contains the name of such food as “products obtained with the use of insects”, these products may be classified as “foodproducts of novel type” which are subjected to state registration. Fundamental and applied research should be conducted as a part of this novel food safety assessment system, that include the determination of nutritional and biological value of food raw materials derived from insects, and toxicological, reprotoxicological, allergological experiments in vivo on several generations of laboratory animals. The aim of the research was studying and comparing the nutritional and biological values of Hermetia illucens larvae dry biomass and basic foodstuffs of animal and plant origin. Material and methods. Nutritional and biological value analysis of H. illucens minced dry larvae biomass, dried at 110-120 °C, was carried out on 83 indicators, which included determination of protein content and amino acid composition, determination of fat level and fatty acid composition, determination of the content of carbohydrates, vitamins, minerals and trace elements, ash and moisture. Results. A study of the nutritional value of dry larvae biomass showed high levels of protein and fat (39 and 38%, respectively), while ash, dietary fiber and carbohydrate accounted for less than 20%. The amino acid profile had a balanced content of essential amino acids and was comparable to the protein of a hen’s egg, as well as other animal products. The fatty acid composition of the biomass was characterized by a relatively high content of lauric acid (39.9% of the total fatty acid content), also found in some fruits and seeds of tropical plants; the ratio of other acids was more consistent with the fatty acid profile of fish oil. The dry larvae biomass contained carotenoids (0.23 mg/100 g), tocopherol (3.1 mg/100 g) and thiamine (53 pg/100 g) in amounts significantly lower to those of foods, which traditionally are sources of these vitamins. Based on the analysis of the mineral composition, the H. illucens biomass can be attributed to the sources of calcium, iron, copper and chromium. In terms of the content of the above elements, as well as magnesium and zinc, dry biomass significantly exceed the main food products of animal origin (beef, eggs, fish and seafood), and in terms of the content of potassium and phosphorus, it was comparable to them. Conclusion. The results of dry larvae biomass comparative evaluation with the basic foodstuffs of animal and plant origin evidence to its high nutritional and biological value, allowing to consider H. illucens as a promising source of complete protein, lauric acid, minerals and trace elements.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БИОМАССЫ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS»

Для корреспонденции

Тышко Надежда Валерьевна - доктор медицинских наук,

заведующий лабораторией оценки безопасности

биотехнологий и новых источников пищи

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,

Устьинский проезд, д.2/14

Телефон: (495) 698-53-64

E-mail: tnv@ion.ru

https://orcid.org/0000-0002-8532-5327

Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова С.И., Тышко Н.В.

Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. Съедобные насекомые на протяжении тысячелетий были частью рациона человека в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки, тогда как в Европейском союзе, США и Канаде использование насекомых для пищевых целей является современным трендом, определяемым заботой об экологии, борьбой с глобальным потеплением и т.п., поэтому и правовые нормы, регулирующие использование насекомых в пищу, в разных странах имеют существенные различия. В Евразийском экономическом союзе требования к пищевой продукции и продовольственному сырью регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза. Поскольку ни один из них не содержит наименования «продукция, полученная с использованием насекомых», такой вид продукции может быть отнесен к категории «пищевая продукция нового вида», которая подлежит государственной регистрации. В рамках формирования комплексной системы оценки безопасности пищевой продукции нового вида, полученной с использованием

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена при финансировании Российского научного фонда (проект № 20-16-00083).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Благодарности. Авторы искренне благодарят ведущего научного сотрудника лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора биологических наук И.В. Гмошинского, научного сотрудника лаборатории химии пищевых продуктов, кандидата фармацевтических наук М.Н. Богачук, младшего научного сотрудника лаборатории химии пищевых продуктов М.А. Макаренко за помощь, оказанную при выполнении исследований пищевой и биологической ценности Hermetia illucens. Авторы признательны генеральному директору ООО «Биолаборатория» Г.А. Иванову за предоставление материала для исследований. Для цитирования: Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова СИ., Тышко Н.В. Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 2. С. 73-82. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-73-82 Статья поступила в редакцию 27.11.2020. Принята в печать 11.03.2021.

Funding. The research was funded by the Russian Science Foundation (project №20-16-00083). Conflict of interests. The authors have no conflict of interest to declare.

Acknowledgments. The authors sincerely thank the leading researcher of the laboratory of food toxicology and safety assessment of nanotech-nologies of the Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology, D.Sc. I.V. Gmoshinski, researcher of the Laboratory of Food Chemistry, Ph.D. M.N. Bogachuk, junior researcher of the laboratory of food chemistry M.A. Makarenko for assistance in carrying out research. The authors are grateful to the General Director of LLC "Biolaboratoria" G.A. Ivanov for providing material for research.

For citation: Sadykova E.O., Shumakova A.A., Shestakova S.I., Tyshko N.V. Nutritional and biological value of Hermetia illucens larvae biomass. Vo-prosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (2): 73-82. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-73-82 (in Russian) Received 27.11.2020. Accepted 11.03.2021.

Nutritional and biological value of Hermetia illucens larvae biomass

Sadykova E.O., Shumakova A.A., Shestakova S.I., Tyshko N.V.

насекомых, необходимо проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, включающих определение пищевой и биологической ценности, токсикологических, репротоксикологических, аллергологических экспериментов in vivo на нескольких поколениях лабораторных животных.

Цель исследования - изучение и сравнительная оценка показателей пищевой и биологической ценности сухой биомассы личинок черной львинки Hermetia illucens и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Материал и методы. Анализ пищевой и биологической ценности сухой измельченной биомассы личинок H. illucens, высушенных при 110-120 °С, проведен по 83 показателям, включавшим определение содержания белка и аминокислотного состава, жира и жирнокислотного состава, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, золы и влажности. Результаты. Изучение пищевой ценности биомассы личинок продемонстрировало высокое содержание белка и жира - 39 и 38% соответственно, тогда как на долю золы, пищевых волокон и углеводов приходилось менее 20%. Аминокислотный профиль отличался сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот и был сопоставим с белком куриного яйца, а также с другими продуктами животного происхождения. Жирнокислотный состав биомассы характеризовался относительно высоким содержанием лауриновой кислоты (39,9% от общего содержания жирных кислот), встречающейся также в некоторых фруктах и семенах тропических растений, соотношение остальных кислот в большей степени соответствовало жирнокислотному профилю рыбьего жира. Содержание в биомассе личинок H. illucens каротиноидов (0,23 мг/100 г), токоферола (3,1 мг/100 г) и тиамина (53 мкг/100 г) значительно уступало пищевым продуктам, традиционно являющимся источниками этих витаминов. На основании анализа минерального состава исследуемый продукт может быть отнесен к источникам кальция, железа, меди и хрома. По содержанию вышеперечисленных элементов, а также магния и цинка сухая биомасса значительно превосходила основные пищевые продукты животного происхождения (говядину, яйца, рыбу и морепродукты), а по содержанию калия и фосфора была сопоставима с ними.

Заключение. Результаты сравнительной оценки сухой биомассы личинок и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о ее высокой пищевой и биологической ценности, позволяя рассматривать H. illucens в качестве перспективного источника полноценного белка, лауриновой кислоты, ряда макро-и микроэлементов.

Ключевые слова: пищевая продукция нового вида, нетрадиционные источники продовольственного сырья, альтернативные источники пищевого белка, биомасса насекомых, черная львинка, Hermetia illucens

Recent years a worldwide interest in the use of alternative sources of protein, in particular, protein from insects, has increased. Edible insects for thousands of years have been a part of the human diet in Asian-Pacific region and South America, while in the European Union, the USA and Canada the use of insects for food purposes is a modern trend that is determined by the care of the environment, global warming combating, etc. Thus, the legal rules governing the food use of insects have significant differences among countries. In the Eurasian Economic Union requirements to food are regulated by the Customs Union Technical Regulations. Since none of the Technical Regulations contains the name of such food as "products obtained with the use of insects", these products may be classified as "food products of novel type" which are subjected to state registration. Fundamental and applied research should be conducted as a part of this novel food safety assessment system, that include the determination of nutritional and biological value of food raw materials derived from insects, and toxicological, reprotoxicological, allergological experiments in vivo on several generations of laboratory animals.

The aim of the research was studying and comparing the nutritional and biological values of Hermetia illucens larvae dry biomass and basic foodstuffs of animal and plant origin.

Material and methods. Nutritional and biological value analysis of H. illucens minced dry larvae biomass, dried at 110-120 °C, was carried out on 83 indicators, which included determination of protein content and amino acid composition, determination of fat level and fatty acid composition, determination of the content of carbohydrates, vitamins, minerals and trace elements, ash and moisture. Results. A study of the nutritional value of dry larvae biomass showed high levels of protein and fat (39 and 38%, respectively), while ash, dietary fiber and carbohydrate accounted for less than 20%. The amino acid profile had a balanced content of essential amino acids and was comparable to the protein of a hen's egg, as well as other animal products. The fatty acid composition of the biomass was characterized by a relatively high content of lauric acid (39.9% of the total fatty acid content), also found in some fruits and seeds of tropical plants; the ratio of other acids was more consistent with the fatty acid profile of fish oil. The dry larvae biomass contained carotenoids (0.23 mg/100 g), tocopherol (3.1 mg/100 g) and thiamine (53 цg/100 g) in amounts significantly lower to those of foods, which traditionally are sources of these vitamins. Based on the analysis of the mineral composition, the H. illucens biomass can be attributed to the sources of calcium, iron, copper and chromium. In terms of the content of the above elements, as well as magnesium and zinc, dry biomass significantly exceed the main food products of animal origin (beef, eggs, fish and seafood), and in terms of the content of potassium and phosphorus, it was comparable to them.

Conclusion. The results of dry larvae biomass comparative evaluation with the basic foodstuffs of animal and plant origin evidence to its high nutritional and biological value, allowing to consider H. illucens as a promising source of complete protein, lauric acid, minerals and trace elements.

Keywords: novel food, non-traditional sources offood raw materials, alternative sources offood protein, insect biomass, Black soldier fly, Hermetia illucens

Хронический дефицит полноценного белка - важнейшая из проблем современного человечества. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной орга-

низации здравоохранения (РАО^НО), на рубеже XX-XXI вв. дефицит пищевого белка в мире составлял не менее 20 млн тонн в год, кормового - около 40-45 млн тонн в год; к 2050 г. производство белка в глобальном мас-

штабе должно быть увеличено на 200 млн тонн [1]. Решить проблему увеличения производства пищевых продуктов традиционными методами уже невозможно ввиду ряда экологических, экономических и социальных проблем. Несмотря на то что за последние 40 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло более чем в 2 раза за счет селекции и усовершенствования агрономических подходов, дальнейший его рост представляется маловероятным. Таким образом, в свете новых глобальных вызовов, создающих непропорциональное бремя для экосферы Земли, назрела необходимость последовательной переориентации традиционного сельского хозяйства в соответствии с принципами устойчивого развития, позволяющими свести к минимуму воздействие на окружающую среду [2].

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. В 2013 г. FAO опубликовала результаты исследований «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности», свидетельствующие о высоких пищевых качествах представителей этого класса. По данным FAO, минимум 2 млрд человек употребляют в пищу 1,9 тыс. видов насекомых. В странах, где съедобные насекомые еще не стали традиционной частью рационов питания, наибольшей популярностью пользуются сверчки (Gryllidae), кузнечики (Locusta migratoria), мучные черви (Tenebrio molitor), тутовые шелкопряды (Bombyx mori), черная львинка (Hermetia illucens) [3-5].

Вода/Water

5%

Зола/Ash 9%

Углеводы 9%, в том числе пищевые волокна 5%

Carbohydrates 9%, including dietary fiber 5%

Жир/Fat 38%

Белок/Protein 39%

Рис. 1. Пищевая ценность сухой биомассы личинок Hermetia illucens

Fig. 1. Nutritional value of Hermetia illucens larvae dry biomass

Съедобные насекомые всегда были частью рациона человека в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки и Австралии; многие виды насекомых уже имеют тысячелетнюю историю безопасного употребления в пищу, тогда как в Европейском союзе (ЕС), США и Канаде использование насекомых для пищевых целей является современным трендом, определяемым заботой об экологии, борьбой с глобальным потепле-

Рыбий жир лососевый Salmon fish oil

Свиной жир Pork oil

Подсолнечное масло Sunflower oil

Соевое масло Soybean oil

Оливковое масло Olive oil

Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass

Каротиноиды, мг/100 г / Carotenoids, mg/1OO g

Биомасса личинок H. illucens

10,23 10,30 1,63

■ 4,9

H. illucens larvae biomass Джем из абрикосов/Apricot jam

Тыква припущенная

Pumpkin, poached Шиповник сухой/Rosehip dry

Морковь припущенная

Carrots poached

Витамин Е, мг ток. экв./100 г / Vitamin E, mg tocopherol equivalents/100 g

Хлеб подовый/Hearth bread m 2,3

Биомасса личинок H. illucens 3 1 H. illucens larvae biomass ^ 3,1

■ 3,4

■ 12,40

23,0

<§> & A* <§> ^

□ Лауриновая/Lauric □ Миристиновая/Myristic

И Пальмитиновая/Palmitic □ Пальмитолеиновая/Palmitoleic ■ Стеариновая/Stearic ■ Олеиновая/Oleic

□ Линолевая/Linoleic

Рис. 2. Жирнокислотный профиль сухой биомассы личинок Hermetia illucens и традиционных пищевых продуктов [27-31], % от общего содержания жирных кислот

Fig. 2. Fatty acid profile of Hermetia illucens larvae dry biomass and traditional food [27-31], % of the fatty acids total content

Зерно твердой пшеницы Durum wheat grain Грецкий орех/Walnut Масло подсолнечное Sunflower oil

Тиамин, мкг/100 г / Thiamine, yg/100 g

Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass Свинина тушеная/Pork, stew 1 Крупа гречневая ядрица . Buckwheat unground Горох лущеный/Shelled, peas I

44,0

■ 53

Паштет из печени/Liver pate

330 430

900

■ 1040

Рис. 3. Содержание витаминов в сухой биомассе личинок Hermetia illucens и в традиционных пищевых продуктах [17]

Fig. 3. Vitamin content in Hermetia illucens larvae dry biomass and traditional food [17]

Таблица 1. Содержание аминокислот в сухой биомассе личинок Hermetia illucens и в традиционных пищевых продуктах (г/100 г белка) Table 1. Amino acids content in Hermetia illucens larvae dry biomass and traditional food (g/100 g protein)

Аминокислота Amino acid Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass Белок куриного яйца Chicken egg white [22, 23] Говядина 1-й категории Beef, category 1 [22, 23] Свинина мясная Meat pork [22, 23] Бройлеры (цыплята) 1-й категории Broilers (chickens), category 1 [22, 23] Соевые бобы Soybeans [24]

результаты собственных исследований own research results данные литературы literature data [18-21]

Валин/Valine 6,57±0,01 3,9-13,5 6,8 5,7 5,9 4,8 5,0

Изолейцин/Isoleucine 4,69±0,08 4,0-7,9 5,8 4,3 5,0 4,0 4,8

Лейцин/Leucine 8,09±0,04 6,1-12,5 8,5 8,1 7,7 7,4 8,0

Лизин/Lysine 6,19±0,22 5,4-12,5 6,4 8,7 8,8 9,0 6,7

Метионин/Methionine 2,13±0,04 1,4-3,6* 3,8 2,4 2,4 2,6 1,4

Треонин/Threonine 4,37±0,03 3,6-7,1 4,5 4,4 4,7 4,6 3,9

Триптофан/Tryptophan 1,61 ±0,01 3,14-6,0 1,6 1,2 1,4 1,7 1,1

Фенилаланин/Phenylalanine 4,63±0,01 3,1-7,9** 6,3 4,4 4,1 3,8 5,2

Аланин/Alanine 6,55±0,10 - 6,5 6,0 5,5 8,6 4,5

Дргинин/Arginine 5,01 ±0,09 - 5,8 5,7 6,3 6,5 7,5

Аспарагиновая кислота Aspartic acid 11,08±0,07 - 9,4 9,7 9,4 9,0 11,8

Гистидин/Histidine 3,66±0,04 2,8-6,2 2,3 3,9 4,1 2,4 2,7

Глицин/Glycine 5,57±0,04 - 3,6 5,2 5,0 6,4 4,5

Глутаминовая кислота Glutamine acid 11,86±0,05 - 14,1 16,9 15,8 15,3 18,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оксипролин /Hydroxyproline - - 0,1 1,6 1,2 0,9 -

Пролин/Prnline 6,42±0,10 - 3,7 3,8 4,6 4,7 5,3

Серин/Serine 4,40±0,02 - 7,1 4,3 4,4 4,6 5,3

Тирозин/Tyrosine 6,44±0,05 - 3,7 3,6 3,7 3,5 3,5

Цистеин/цистин Cysteine/Cystine 0,73±0,02 1,07 2,6 1,4 1,3 1,1 1,6

П р и м е ч а н и е. * - метионин + цистин; ** - фенилаланин + тирозин.

N o t e. * - methionine + cystine; ** - phenylalanine + tyrosine.

нием и т.п., поэтому и правовые нормы, регулирующие использование насекомых в качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья, в разных странах существенно различаются [6-9].

В Евразийском экономическом союзе требования к пищевой продукции и продовольственному сырью регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 027/2012,ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013). Поскольку ни один из вышеперечисленных регламентов не содержит наименования такого вида пищевой продукции, как «продукция, полученная с использованием насекомых», не могут быть соблюдены требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [ст. 6 «Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента»]. Таким образом, пищевая продукция, полученная с использованием насекомых, может быть отнесена к категории «пищевая продукция нового вида, которая подлежит государственной регистрации... » (ст. 27 ТР ТС 021/2011) на основании «...результатов исследований (испытаний) образцов пищевой продукции нового вида, проведенных в аккредитованной ис-

пытательной лаборатории, а также иных документов, подтверждающих безопасность для жизни и здоровья человека...» (ст. 28 ТР ТС 021/2011).

В рамках формирования комплексной системы оценки безопасности пищевой продукции нового вида, полученной с использованием насекомых, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, включающие определение пищевой и биологической ценности продовольственного сырья, полученного из насекомых, токсикологические, репротоксикологические, аллерго-логические эксперименты in vivo на нескольких поколениях лабораторных животных.

Цель исследования - изучение и сравнительная оценка показателей пищевой и биологической ценности сухой биомассы личинок H. illucens, а также базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Материал и методы

Материалом для исследований стала сухая измельченная биомасса личинок черной львинки (H. illucens), получавших рацион с включением фуражного зерна

Таблица 2. Содержание жирных кислот в сухой биомассе личинок Hermetia illucens (% от общего содержания жирных кислот) Table 2. Fatty acids content in Hermetia illucens larvae dry biomass (% of total fatty acids)

Жирная кислота Результаты собственных исследований Данные литературы

Fatty acid Own research results Literature data [10, 21]

Каприловая/Caprylic 8:0 0,035±0,005 -

Каприновая/Capric 10:0 1,16±0,04 0,69

Лауриновая/Laurie 12:0 39,92±0,90 51,2

Миристиновая/Myristic 14:0 11,03±0,09 12,0

Миристолеиновая/Myristoleie 14:1 0,190±0,000 0,50

\Лзо-пен^адекановая/Iso-pentadecanoic 15:0i 0,57±0,05 -

Антеизо-пентадекановая/Anteiso-pentadecano/c 15:0а1 0,263±0,003 -

Пентадекановая/Pentadecano/c 15:0 0,49±0,02 0,12

Пентадеценовая/Pentadecenoic 15:1 0,14±0,01 -

Пальмитиновая/Palmitic 16:0 18,41 ±0,24 16,1

Гексадеценовая/Hexadecenoic 16:1 0,29±0,04 -

Пальмитолеиновая/Palm/tole/c 16:1 9-цис 3,06±0,02 -

Маргариновая/Heptadecanoic 17:0 0,37±0,01 0,20

Гептадеценовая/Heptadeceno/c 17:1 0,30±0,01 <0,08

Стеариновая/Stear/'c 18:0 2,55±0,10 2,45

Элаидиновая/Ela/dic 18:1 9-транс 0,67±0,04 -

Олеиновая/Oleic 18:1 9-цис 12,89±0,47 15,6

Вакценовая/l/accen/c 18:1 11-транс 0,29±0,02 -

Октадеценовая/11-Z-octadecenoic 18:1 11-цис 0,04±0,02 -

Изо-октадекадиеновая/9-E, 12-E-octadecadienoic 18:2 9-транс, 12-транс 0,10±0,01 -

Цис-, транс-линолевая/SZ,12E-octadecad/'eno/'c 18:2 9-цис, 12-транс 0,097±0,003 -

Линолевая/Linoleic 18:2 5,49±0,15 16,9

а-Линоленовая/а-Linolenic 18:3 ю-3 0,79±0,04 0,65

Паринаровая/Parinaric 18:4 0,47±0,01 -

Арахиновая/Arachinic 20:0 0,05±0,01 0,16

Гондоиновая/Gondoic 20:1 0,23±0,06 <0,08

Арахидоновая/Arachidonic 20:4 ю-6 0,12±0,01 <0,08

Эйкозапентаеновая/Eicosapentaenoic 20:5 0,12±0,01 -

и молока (далее - биомасса личинок H. illucens). Личинки были высушены при температуре 110-120 °С, измельчены и перемешаны до однородной массы.

Черная львинка относится к отряду двукрылых (Díptera), семейству львинки (Stratiomyidae), роду Hermetia, распространена преимущественно в тропическом и субтропическом климате, внешнее схожа с осой, однако имеет только 1 пару крыльев, для нее характерны отсутствие жала и темный однородный окрас тела [10, 11]. В течение своего жизненного цикла черная львинка проходит 5 стадий: яйцо ^ личинка ^ предкуколка ^ куколка ^ взрослая особь [12], для пищевых целей используют личинок. Это насекомое относится к числу немногих видов беспозвоночных, способных круглогодично развиваться в чистой культуре в замкнутом пространстве [10, 13].

Пищевую и биологическую ценность биомассы личинок оценивали на основании изучения ее химического состава по 83 показателям. Содержание белка определяли по ГОСТ 26889-86 «Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля» (коэффициент пересчета 6,25); жира - экстракционно-гравиметрическим

методом по ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира»; углеводов - расчетным методом [14]; пищевых волокон - каскадным ферментативным методом [15]; содержание золы - методом сухого озоления по ГОСТ 15113.8-77 «Концентраты пищевые. Методы определения золы»; влажность - методом высушивания навески образца до постоянной массы по ГОСТ 15113.4-77 «Концентраты пищевые. Методы определения влаги»; аминокислотный состав - по ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005) «Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот» (19 аминокислот) и ГОСТ 13496.21-87 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье» (триптофан); жирнокислотный состав (28 жирных кислот) - по ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфи-ров жирных кислот»; содержание витаминов [витамин B1 (тиамина хлорид), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотенат кальция), витамин B6 (пиридок-сина гидрохлорид) [16], витамин Е (сумма токоферолов в пересчете на токоферола ацетат), витамин А (ретинол), каротиноиды (сумма каротиноидов в пересчете на р-каротин) [15], витамин D3 (холекальциферол) -

Таблица 3. Содержание эссенциальных минеральных веществ в сухой биомассе личинок Hermetia illucens с учетом норм физиологических потребностей в этих веществах

Table 3. Content of essential minerals and trace elements in Hermetia illucens larvae dry biomass with regard to the physiological needs

Показатель Indicator Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass Суточная потребность* Daily requirement* Верхний допустимый уровень суточного потребления* Tolerable upper daily intake levels*

результаты собственных исследований own research results данные литературы literature data [32,33]

Кальций, г/кг / Calcium, g/kg 19,7±0,5 5,7-26,6 1 г / 1 g 2,5 г/2.5 g

Калий, г/кг / Potassium, g/kg 10,4±0,1 8,9-11,9 2,5 г / 2.5 g Не установлен / Not established

Фосфор, мг/кг / Phosphorus, mg/kg 7149±35 6900 800 мг / 800 mg Не установлен / Not established

Магний, мг/кг / Magnesium, mg/kg 2901±20 2000-14520 400 мг / 400 mg Не установлен / Not established

Натрий, мг/кг / Sodium, mg/kg 1109±8 671,8-699,6 1300 мг/1300 mg Не установлен / Not established

Железо, мг/кг / Iron, mg/kg 531 ±9 84,2-220,7 10 мг J / 10 mg J 18 мг ? / 18 mg ? Не установлен / Not established

Цинк, мг/кг / Zinc, mg/kg 80,6±2,5 93-286 12 мг / 12 mg 25 мг/25 mg

Медь, мг/кг / Copper, mg/kg 11,7±0,4 11,7-13,2 1,0 мг / 1.0 mg 5 мг/5 mg

Хром, мкг/г / Chromium, jg/g 1,89+0,03 - 50 мкг / 50 pg Не установлен / Not established

Селен, мкг/г / Selenium, jg/g 0,31±0,06 1,23 55 мкг ? / 55 pg ? 70 мкг J / 70 pg J 300 мкг / 300 pg

П р и м е ч а н и е. * - согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

N o t e. * - according to MG 2.3.1.2432-08 «Physiological requirements for energy and nutrients for various population groups of the Russian Federation».

Для сравнения полученных данных с химическим составом продуктов животного и растительного происхождения, являющихся традиционными источниками соответствующих макро- и микронутриентов, использовали справочные данные, представленные в отечественных и зарубежных базах данных. В качестве объекта сравнения, например при оценке аминокислотного состава, использовали пищевые продукты животного и растительного происхождения, в которых содержание этих нутриентов приведено из расчета на сухое вещество; при оценке содержания витаминов объектами сравнения выступали как термически обработанные, так и сушеные продукты; при оценке содержания макро- и микроэлементов - только сушеные без добавления консервантов продукты животного происхождения, что обеспечило сопоставимость анализируемых показателей.

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета программ MS Excel. Данные представлены в виде М±т, где М - выборочное среднее измеряемых величин, т - стандартная ошибка, n=3.

Результаты и обсуждение

Изучение пищевой ценности биомассы личинок (рис. 1) продемонстрировало высокое содержание белка и жира - 39 и 38% соответственно, тогда как на долю золы, пищевых волокон и углеводов приходилось менее 20%. Подобное распределение пищевых веществ свойственно таким продуктам животного происхождения, как яичный порошок, кулинарные изделия из свинины и говядины, сыры твердых сортов [17].

по ГОСТ EN 12821-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»)] - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; а также содержание макро- и микроэлементов (23 элемента) -по МУК 4.1.1483-03 «Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой», селена - флуориметрическим методом [15].

Таблица 4. Содержание прочих минеральных веществ в сухой биомассе личинок Hermetia illucens (мкг/г)

Table 4. Other minerals' content in Hermetia illucens larvae dry biomass

(w/g)

Микроэлемент Trace element Результаты собственных исследований Own research results Данные литературы Literature data [32, 33]

Алюминий /Aluminum 484±16 51,7

Рубидий/Rubidium 13,6±0,1 -

Барий /Barium 11,12±0,38 11,51

Никель/Nickel 0,925±0,010 -

Ванадий/Vanadium 0,822±0,021 -

Литий/Lithium 0,433±0,011 -

Кобальт/Cobalt 0,326±0,019 0,05

Галлий/Gallium 0,302±0,008 0,44

Бериллий/Beryllium 0,018±0,000 -

Серебро/Silver 0,010±0,001 -

Таллий/Thallium 0,004±0,000 -

Цезий/Cesium 0,045±0,001 -

Стронций/Strontium 56,6±1,3 -

Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried Лосось сушеный/Salmon, dried

Сардина сушеная/Sardine, dried

Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Креветки сушеные/Shrimps, dried

Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass

Кальций, г/кг / Calcium, g/kg

0,08 0,22 I 1,48

2,44 3,67

2,03 I 2,35

19,7

Калий, г/кг / Potassium, g/kg

Креветки сушеные/Shrimps, dried Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Сардина сушеная/Sardine, dried Биомасса личинок H. illucens/ H. illucens larvae biomass

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лосось сушеный/Salmon, dried

8,38

I 10,4 ■ 11,4

11810

Фосфор, мг/кг / Phosphorus, mg/kg

Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried Креветки сушеные/Shrimps, dried Сардина сушеная/Sardine, dried

Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass

Лосось сушеный/Salmon, dried

4940 6060 6290 7149 8160

Натрий, мг/кг / Sodium, mg/kg

Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass Сардина сушеная/Sardine, dried

Лосось сушеный/Salmon, dried

Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Креветки сушеные/Shrimps, dried Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried

■ 1109

■ 2300

■ 2340

M 4760

27 900

Магний, мг/кг / Magnesium, mg/kg

Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Сардина сушеная/Sardine, dried

Креветки сушеные/Shrimps, dried

Лосось сушеный/Salmon, dried

Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass

Железо, мг/кг / Iron, mg/kg

■ 190 Лосось сушеный/Salmon, dried 111,9

■ 340 Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried 124,2

820 Сардина сушеная/Sardine, dried 128,2

840 Креветки сушеные/Shrimps, dried ■ 53,9

840 Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried _ опги Биомасса личинок H. illucens ■ 72,°

H. illucens larvae biomass

531

Цинк, мг/кг / Zinc, mg/kg

Лосось сушеный/Salmon, dried Сардина сушеная/Sardine, dried Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried

Креветки сушеные/Shrimps, dried Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass

112,2

25,4 ■ 31,5

49,3 49,6

Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried Лосось сушеный/Salmon, dried

Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Сардина сушеная/Sardine, dried

80,6

Креветки сушеные/Shrimps, dried Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass

Медь, мг/кг / Copper, mg/kg

0,74

■ 1,97 2,03

■ 2,36

6,63

111,7

Селен, мкг/г / Selenium, yg/g

Биомасса личинок H. illucens H. illucens larvae biomass Говядина вяленая, сушеная Beef, cured, dried Сардина сушеная/Sardine, dried Лосось сушеный/Salmon, dried Креветки сушеные/Shrimps, dried Яйцо, цельное, сушеное/Egg, whole, dried

Рис. 4. Содержание основных минеральных веществ в сухой биомассе личинок Hermetia illucens в сравнении с традиционными пищевыми продуктами [34]

Fig. 4. The content of basic minerals and trace elements in Hermetia illucens larvae dry biomass versus traditional foods [34]

Результаты сравнительной оценки аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального состава биомассы личинок и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения представлены на рис. 2, 3 и в табл. 1-4.

Аминокислотный профиль белка биомассы личинок характеризовался высоким содержанием всех незаменимых аминокислот, уровень которых сравним с таковым в белке куриного яйца, традиционно являющемся стандартом качества полноценного белка, а также с рядом других продуктов животного происхождения (см. табл. 1).

Жирнокислотный состав биомассы личинок (см. табл. 2) характеризовался относительно высоким содержанием лауриновой кислоты, обнаруживаемым также в некоторых фруктах и семенах тропических растений [пальмы тукум (~49%), пальмы масличной (~47,8%), кокоса (~47,8%), бабассу (~45%) и др.] [25, 26], соотношение остальных кислот в большей степени соответствовало жирнокислотному профилю рыбьего жира (см. рис. 2).

Биомасса личинок содержала каротиноиды, токоферол и тиамин в количествах, значительно уступающих пищевым продуктам, традиционно являющимся источниками этих витаминов (см. рис. 3), тем не менее 100 г биомассы может обеспечить около 5% суточной потребности в каротиноидах, 21% - в витамине Е, 4% -в витамине В1 (согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых ве-

ществах для различных групп населения Российской Федерации»). Ретинол, холекальциферол, рибофлавин, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид присутствовали в незначительных количествах, возможно, они разрушились в ходе высушивания при высокой температуре.

Как видно из табл. 3 и 4, содержание натрия и железа превышало данные литературы, а селена, алюминия и кобальта было ниже, содержание остальных минеральных веществ соответствовало им [32, 33].

На основании анализа минерального состава (см. табл. 3, 4) биомасса личинок может быть отнесена к источникам кальция, железа, меди и хрома. По содержанию вышеперечисленных элементов, а также магния и цинка сухая биомасса H. illucens значительно превосходила основные пищевые продукты, а по содержанию калия и фосфора была сопоставима с ними (рис. 4).

Заключение

Таким образом, результаты сравнительной оценки сухой биомассы личинок H. illucens и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о ее высокой пищевой и биологической ценности, позволяя рассматривать H. illucens в качестве перспективного источника полноценного белка, лауриновой кислоты, ряда макро-и микроэлементов.

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Садыкова Эльвира Олеговна (Elvira O. Sadykova) - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи E-mail: seo@ion.ru

https://orcid.org/0000-0001-5446-5653

Шумакова Антонина Александровна (Antonina A. Shumakova) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий E-mail: antonina_sh@list.ru https://orcid.org/0000-0003-1373-4436

Шестакова Светлана Игоревна (Svetlana I. Shestakova) - научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи E-mail: svetix-i@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-0279-4134

Тышко Надежда Валерьевна (Nadezhda V. Tyshko) - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи E-mail: tnv@ion.ru

https://orcid.org/0000-0002-8532-5327 Литература

1. Alexandratos N., Bruinsma J. World agriculture towards 2030/2050: the 2012 revision. ESA Working paper No. 12-03. Rome : FAO 2012.153 р.

2. Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Шестакова С.И., Аксюк И.Н Новые источники пищи: от генно-инженерно-модифици-рованных организмов к расширению биоресурсной базы России // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 100-109. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10046

3. Van Huis A., Van Itterbeeck J., Klunder H., Mertens E., Halloran A., Muir G. et al. Edible Insects. Future Prospects for Food and Feed Security (FAO). Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. 187 p.

4. Shockley M., Dossey A.T. Insects for human consumption // Mass Production of Beneficial Organisms / eds J.A. Morales-Ramos, M.G. Rojas, D.I. Shapiro-Ilan. Cambridge, UK : Academic Press, 2014. 764 p.

5. Scientific opinion on a risk profile related to production and consumption of insects as food and feed // EFSA J. 2015. Vol. 13, N 10. Article ID 4257. DOI: https://doi.org/10.2903/j. efsa.2015.4257

6. Lahteenmaki-Uutela A., Grmelova N. European law on insects in food and feed // Eur. Food Feed Law Rev. 2016. Vol. 11, N 1. P. 2-8.

7. Lahteenmaki-Uutela A., Grmelova N., Henault-Ethier L., Deschamps M.H., Vandenberg G.W., Zhao A. et al. Insects as food and feed: laws of the European Union, United States, Canada, Mexico, Australia, and China // Eur. Food Feed Law Rev. 2017. Vol. 12, N 1. P. 22-36.

8. Belluco S., Halloran A., Ricci A. New protein sources and food legislation: the case of edible insects and EU law // Food Security. 2017. Vol. 9, N 4. P. 803-814. DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-017-0704-0

9. EU Legislation. International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF). IPIFF. URL: https://ipiff.org/insects-novel-food-eu-legislation (date of access October 5, 2020)

10. Антонов А.М., Lutovinovas E., Иванов Г.А., Пастухова Н.О. Адаптация и перспективы разведения мухи Черная львинка (Hermetia illucens) в циркумполярном регионе // Принципы экологии. 2017. № 3. С. 4-19. DOI: https://doi.org/10.15393/ j1.art.2017.6302

11. Bessa L.W., Pieterse E., Marais J., Hoffman L.C. Why for feed and not for human consumption? The black soldier fly larvae // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2020. Vol. 19, N 5. P. 2747-2763. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12609

12. Paola G., Anabel M.-S., Santos R. The effects of larval diet on adult life-history traits of the black soldier fly, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) // Eur. J. Entomol. 2013. Vol. 110, N 3. P. 461-468. URL: http://www.eje.cz/pdfs/110/3/461

13. Wang Y.-S., Shelomi M. Review of black soldier fly (Hermetia illucens) as animal feed and human food // Foods. 2017. Vol. 6, N 91. DOI: https://doi.org/10.3390/foods6100091

14. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских пищевых продуктов: справочник. Москва : ДеЛи плюс, 2012. 283 с.

15. Руководство Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище. Москва : Минздрав, 2004. 240 с.

16. Бендрышев А.А., Пашкова Е.Б., Пирогов А.В., Шпигун О.А. Определение водорастворимых витаминов в витаминных премиксах, биологически-активных добавках и фармацевтических препаратах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с градиентным элюированием // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2010. Т. 51, № 4. С. 315-324.

17. База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» // Сайт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». URL: http://web.ion.ru/ food/FD_tree_grid.aspx (дата обращения: 05.10.2020)

18. Bosch G., Zhang S., Oonincx D.G., Hendriks W.H. Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods // J. Nutr. Sci. 2014. Vol. 3. P. e29. DOI: https://doi.org/10.1017/jns.2014.23

19. Liland N.S., Biancarosa I., Araujo P., Biemans D., Bruckner C.G., Waagbo R. et al. Modulation of nutrient composition of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae by feeding seaweed-enriched media // PLoS One. 2017. Vol. 12, N 8. Article ID e0183188. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0183188

20. Caligiani A., Marseglia A., Leni G., Baldassarre S., Maistrello L., Dossena A. et al. Composition of black soldier fly prepupae and systematic approaches for extraction and fractionation of proteins, lipids and chitin // Food Res. Int. 2018. Vol. 105. P. 812-820. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.012

21. Williams J.P., Williams J.R., Kirabo A., Chester D., Peterson M. Nutrient content and health benefits of insects // Insects as Sustainable Food Ingredients. 1st ed. / eds T.D. Aaron, M.R. Juan, M. Guadalupe Rojas. Amsterdam : Academic Press; Elsevier, 2016. P. 61-68.

22. Amino Acid Content of Foods and Biological Data on Proteins. Rome : FAO, 1981. URL: http://www.fao.org/3ZAC854T/AC854T 00.htm (date of access October 5, 2020)

23. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2 / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. Москва : Агропромиздат, 1987. 360 с.

24. ILSI. Crop Composition Database Version 4.0. Washington, DC : International Life Science Institute, 2010. URL: www.cropcompo-sition.org (date of access October 5, 2020)

25. Kamel B.S., Kakuda Y. Tropical fruits: a source of lipids // Technological Advances in Improved and Alternative Sources of Lipids / eds B.S. Kamel, Y. Kakuda. Boston : Springer, 1994. P. 116-149. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-2109-9_5

26. Dijkstra A.J. Lauric oils // Encyclopedia of Food and Health / eds B. Caballero, P.M. Finglas, F. Toldra. Oxford, UK; Waltham, MA : Elsevier; Academic Press, 2016. P. 517-522. DOI: https://doi. org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00513-4

27. ГОСТ 30623-2018. Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации.

28. CODEX STAN 210-1999. Standard for Named Vegetable Oils // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao. org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. CODEX STAN 33-1981. Standard for Olive Oils and Olive Pomace Oils // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www. fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/ en/ (date of access October 5, 2020)

30. CXS 211-1999. Standard for Named Animal Fats // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

31. CXS 329-2017. Standard for Fish Oils // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexali-mentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

32. Janssen R.H., Canelli G., Sanders M.G., Bakx E.J., Lakemond C.M.M., Fogliano V. et al. Iron-polyphenol complexes cause blackening upon grinding Hermetia illucens (black soldier fly) larvae // Sci. Rep. 2019. Vol. 9. Article ID 2967. DOI: https://doi. org/10.1038/s41598-019-38923-x

33. Proc K., Bulak P., Wi^cek D., Bieganowski A. Hermetia illucens exhibits bioaccumulative potential for 15 different elements -implications for feed and food production // Sci. Total Environ. 2020. Vol. 723. Article ID 138125. DOI: https://doi.org/10.1016/j. scitotenv.2020.138125

34. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda. gov/index.html (date of access March 1, 2021)

References

Alexandratos N., Bruinsma J. World agriculture towards 2030/ 2050: the 2012 revision. ESA Working paper No. 12-03. Rome: FAO, 2012: 153 p.

Tyshko N.V., Sadykova E.O., Shestakova S.I., Aksyuk I.N. Novel food sources: from GMO to the broadening of Russia's bioresource base. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 100-9.

DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10046 (in Russian)

Van Huis A., Van Itterbeeck J., Klunder H., Mertens E., Halloran A., Muir G.. et al. Edible Insects. Future Prospects for Food and Feed Security (FAO). Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013: 187 p.

1.

2

4. Shockley M., Dossey A.T. Insects for human consumption. In: J.A. Morales-Ramos, M.G. Rojas, D.I. Shapiro-Ilan (eds). Mass Production of Beneficial Organisms. Cambridge, UK: Academic Press, 2014: 764 p.

5. Scientific opinion on a risk profile related to production and consumption of insects as food and feed. EFSA J. 2015; 13 (10): 4257. DOI: https://doi.org/10.2903Zj.efsa.2015.4257

6. Lahteenmaki-Uutela A., Grmelova N. European law on insects in food and feed. Eur Food Feed Law Rev. 2016; 11 (1): 2—8.

7. Lahteenmaki-Uutela A., Grmelova N., Henault-Ethier L., Deschamps M.H., Vandenberg G.W., Zhao A., et al. Insects as food and feed: laws of the European Union, United States, Canada, Mexico, Australia, and China. Eur Food Feed Law Rev. 2017; 12 (1): 22—36.

8. Belluco S., Halloran A., Ricci A. New protein sources and food legislation: the case of edible insects and EU law. Food Security. 2017; 9 (4): 803-14. DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-017-0704-0

9. EU Legislation. International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF). IPIFF. URL: https://ipiff.org/insects-novel-food-eu-legislation (date of access October 5, 2020)

10. Antonov A., Lutovinovas E., Ivanov G., Pastukhova N. Adaptation and prospects of breeding flies Black lvink (Hermetia illucens) in circumpolar region. Printsipy ekologii [Principles of Ecology]. 2017; 6 (3): 4-19. DOI: https://doi.org/10.15393/j1.art.2017.6302 (in Russian)

11. Bessa L.W., Pieterse E., Marais J., Hoffman L.C. Why for feed and not for human consumption? The black soldier fly larvae. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020; 19 (5): 2747-63. DOI: https://doi. org/10.1111/1541-4337.12609

12. Paola G., Anabel M.-S., Santos R. The effects of larval diet on adult life-history traits of the black soldier fly, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae). Eur J Entomol. 2013; 110 (3): 461-8. URL: http://www.eje.cz/pdfs/110/3/461

13. Wang Y.-S., Shelomi M. Review of black soldier fly (Hermetia illucens) as animal feed and human food. Foods. 2017; 6 (91). DOI: https://doi.org/10.3390/foods6100091

14. Tutel'yan V.A. Chemical composition and caloric content of Russian food products: Directory. Moscow: DeLi Plyus, 2012: 283 p. (in Russian)

15. Guideline P 4.1.1672-03. Guidelines for quality control and dietary supplements for food safety. Moscow: Minzdrav, 2004: 240 p. (in Russian)

16. Bendryshev A.A. Pashkova E.B., Pirogov A.V., Shpigun O.A. Determination of water-soluble vitamins in vitamin premixes, bioacitve dietary supplements, and pharmaceutical preparations using high-efficiency liquid chromatography with gradient elution. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 1: Khimiya [Bulletin of Moscow University. Series 2. Chemistry]. 2010; 51 (4): 315-24. (in Russian)

17. Database «Chemical composition of food products used in the Russian Federation». Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology Site. URL: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid. aspx (date of access October 5, 2020) (in Russian)

18. Bosch G., Zhang S., Oonincx D.G., Hendriks W.H. Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods. J Nutr Sci. 2014; 3: e29. DOI: https://doi.org/10.1017/jns.2014.23

19. Liland N.S., Biancarosa I., Araujo P., Biemans D., Bruckner C.G., Waagbo R., et al. Modulation of nutrient composition of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae by feeding seaweed-enriched

media. PLoS One. 2017; 12 (8): e0183188. DOI: https://doi. org/10.1371/journal.pone.0183188

20. Caligiani A., Marseglia A., Leni G., Baldassarre S., Maistrello L., Dossena A., et al. Composition of black soldier fly prepupae and systematic approaches for extraction and fractionation of proteins, lipids and chitin. Food Res Int. 2018; 105: 812-20. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodres.2017.12.012

21. Williams J.P., Williams J.R., Kirabo A., Chester D., Peterson M. Nutrient content and health benefits of insects. In: T.D. Aaron, M.R. Juan, M. Guadalupe Rojas (eds). Insects as Sustainable Food Ingredients. 1st ed. Amsterdam: Academic Press; Elsevier, 2016: 61-8.

22. Amino Acid Content of Foods and Biological Data on Proteins. Rome: FAO, 1981. URL: http://www.fao.org/3/AC854T/ AC854T00.htm (date of access October 5, 2020)

23. Food chemical composition. Book 2. In: I.M. Skurikhin, M.N. Volgarev M.N. Moscow: Agropromizdat, 1987: 360 p. (in Russian)

24. ILSI. Crop Composition Database Version 4.0. Washington, DC: International Life Science Institute, 2010. URL: www.cropcompo-sition.org (date of access October 5, 2020)

25. Kamel B.S., Kakuda Y. Tropical fruits: a source of lipids. In: B.S. Kamel, Y. Kakuda (eds). Technological Advances in Improved and Alternative Sources of Lipids. Boston: Springer, 1994: 116-49. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-2109-9_5

26. Dijkstra A.J. Lauric oils. In: B. Caballero, P.M. Finglas, F. Toldra (eds). Encyclopedia of Food and Health. Oxford, UK; Waltham, MA: Elsevier; Academic Press, 2016: 517-22. DOI: https://doi. org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00513-4

27. GOST 30623-2018. Vegetable oils and blended fat products. Falsification detection method. (in Russian)

28. CODEX STAN 210-1999. Standard for Named Vegetable Oils. In: CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao. org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

29. CODEX STAN 33-1981. Standard for Olive Oils and Olive Pomace Oils. In: CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http:// www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-stan-dards/en/ (date of access October 5, 2020)

30. CXS 211-1999. Standard for Named Animal Fats. In: CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

31. CXS 329-2017. Standard for Fish Oils. In: CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexali-mentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

32. Janssen R.H., Canelli G., Sanders M.G., Bakx E.J., Lakemond C.M.M., Fogliano V., et al. Iron-polyphenol complexes cause blackening upon grinding Hermetia illucens (black soldier fly) larvae. Sci Rep. 2019; 9: 2967. DOI: https://doi.org/10.1038/ s41598-019-38923-x

33. Proc K., Bulak P., Wi^cek D., Bieganowski A. Hermetia illucens exhibits bioaccumulative potential for 15 different elements -implications for feed and food production. Sci Total Environ. 2020; 723: 138125. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138125

34. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/ index.html (date of access March 1, 2021)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.