Научная статья на тему 'Пищевая аллергия (обзор)'

Пищевая аллергия (обзор) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1008
212
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевая аллергия / аллергены / псевдоаллергическая реакция / атопический дерматит

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Каратаева Насиба Абдуллаевна, Каратаева Лола Абдуллаевна, Юсупова Ойгул Ильгизовна, Иноятова Шахноза Шухрат Кизи

Пищевая аллергия является актуальной проблемой педиатрии и аллергологии. Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы в связи с резким ростом этой патологии среди детей раннего возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая аллергия (обзор)»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Пищевая аллергия (обзор)

Каратаева Н. А.1, Каратаева Л. А.2,

Юсупова О. И.3, Иноятова Ш. Ш.4

1 Каратаева Насиба Абдуллаевна / Karataeva Nasiba Abdullaevna - ассистент, кафедра госпитальной педиатрии № 1 с основами нетрадиционной терапии и клинической аллергологией;

2Каратаева Лола Абдуллаевна /Karataeva Lola Abdullaevna - кандидат медицинских наук,

доцент,

кафедра судебно-медицинской экспертизы, патологической анатомии с секционным курсом;

3Юсупова Ойгул Ильгизовна / Yusupova Oygul Ilgizovna - кандидат медицинских наук, доцент,

кафедра патофизиологии;

4Иноятова Шахноза Шухрат кизи /Inoyatova Shakhnoza Shukhrat qizi - студент 3 курса,

Ташкентский педиатрический медицинский институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: пищевая аллергия является актуальной проблемой педиатрии и аллергологии. Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы в связи с резким ростом этой патологии среди детей раннего возраста.

Ключевые слова: пищевая аллергия, аллергены, псевдоаллергическая реакция, атопический дерматит.

В последние десятилетия отмечается резкое увеличение частоты пищевой аллергии и связанных с ней аллергических заболеваний, особенно заметное в развитых странах, в семьях с высоким социально-экономическим уровнем [7].

Пищевая аллергия, являющаяся первой по времени развития сенсибилизацией, играет огромную роль в формировании и последующем развитии большинства кожных, гастроинтестинальных и респираторных проявлений аллергии.

Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы в связи с резким увеличением этой патологии среди детей и взрослых. Среди детей, больных аллергическими заболеваниями, каждый 4-й предъявляет жалобы на симптомы пищевой гиперчувствительности [1, 3].

По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых. Их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости. Аллергия не только оказывает существенное влияние на качество жизни детей и их родителей, но и увеличивает затраты органов здравоохранения вследствие своей широкой распространенности и хронического характера заболеваний. В связи с этим чрезвычайно важно разработать эффективные меры по профилактике аллергических заболеваний как в целях укрепления здоровья детей, так и для снижения связанных с ними расходов на медицинское обеспечение [1].

Причины роста аллергических и аутоиммунных состояний ученые связывают с различными факторами, среди которых можно отметить загрязнение окружающей среды, изменение условий жизни, характер ведения родов, снижение продолжительности грудного вскармливания и др. По мнению многих исследований, действие некоторых факторов опосредованно нарушением состава и количество микробов кишечника. Экспериментальные исследования показывают, что уменьшение спектра и разнообразия комменсальной микрофлоры, наблюдаемое при использовании антибиотикотерапии, сопровождается глубокими нарушениями

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1. 2015 | 126 |

иммунной системы, снижением формирования пищевой толерантности и склонностью к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний [9,10].

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии, являются общими для взрослых и детей.

Важное значение в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам имеет генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т.е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники.

Формированию пищевой аллергии способствует нарушение питания матери во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.). Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания ЖКТ, заболевания печени и желчевыводящих путей и др. [8].

В клинической аллергологии приходится сталкиваться с серьезными проблемами ранней диагностики и терапии пищевой аллергии, поскольку на ранних стадиях развития болезни ее клинические проявления оказываются неспецифическими. Сложность проблемы заключается и в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными механизмами. Так, пищевая аллергия может являться результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам, примесям к пищевым продуктам и т. п., приводящей к развитию аллергического воспаления, являющегося качественно новой формой реагирования, возникшей на поздних ступенях эволюционного развития человека. Кроме того, формирование реакций непереносимости пищевых продуктов может быть обусловлено наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата [2,3,5].

Не менее серьезную проблему представляет широкое внедрение в питание человека качественно новых продуктов, генетически модифицированных или измененных, о характере влияния которых на желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарную и иммунную систему нет убедительных данных. Более того, изучение побочных реакций на пищевые продукты можно рассматривать как одну из важнейших проблем национальной биобезопасности.

Кроме того, наличие перекрестно реагирующих свойств между пищевыми и другими группами аллергенов, создает условия для расширения спектра причинозначимых аллергенов, формирования полисенсибилизации, развития более тяжелых форм аллергопатологии и неблагоприятного прогноза.

В клинической практике, как правило, диагноз «пищевая аллергия» ставят на основании наличия причинной связи между приемом пищи и развитием клинических симптомов ее непереносимости, что является причиной разногласий в трактовке самого понятия пищевой аллергии и неправильной постановки диагноза [4,5].

Следует отметить, что пищевая аллергия представляет лишь некоторую часть среди множества реакций, составляющих определение: «повышенная

чувствительность к пище». «Повышенная чувствительность к пище» - включает реакции непереносимости пищевых продуктов, разные по механизму развития, клиническим симптомам и прогнозу. Чаще всего это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и отвращение к пище [7].

| 127 | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1. 2015

До настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации и связанной с этим гипо- и гипердиагностикой, наличием большого количества потенциальных аллергенов пищи, частым наличием в пище «скрытого пищевого» аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированной пищи и отсутствием сведений о ее влиянии на течение и возникновение пищевой аллергии.

Однако совершенно очевидно, что пищевая аллергия обычно возникает у детей до 15 лет. Частота встречаемости пищевой аллергии выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Известно, что в детском возрасте пищевая аллергия выявляется у девочек приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков.

Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а аллергия к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше 6 лет и у взрослых.

Распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей первого года жизни составляет 6-8%, а в подростковом возрасте - 2-4% [9,11].

Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Согласно недавнему многоцентровому исследованию, проведенному в Японии, распространенность аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) составляет 0,21% у новорожденных и 0,35% у глубоко недоношенных младенцев (1000 г) [7,8]. Заболеваемость выше у детей раннего возраста (5-8%), чем у более старших детей (1-2%) [8]. В США диагноз АБКМ подтверждается у 8% детей первого года жизни и у 2,5% детей второго года жизни [7].

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах от 0,01 до 50%. В частности, считают, что пищевая аллергия встречается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, страдающих атопическим дерматитом, обострения заболевания имеют связь с пищевой аллергией. Среди больных бронхиальной астмой (без подразделения ее на отдельные формы) в 8% случаев приступы удушья были обусловлены пищевой аллергией, а в группе больных атопией, связь обострения заболевания с пищевыми аллергенами достигает 17%. Среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50% [3,1,2].

В настоящее время пищевая аллергия (ПА) представляет собой одну из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются, прежде всего, педиатры и аллергологи-иммунологи. Важность данной проблемы обусловлена в первую очередь тем, что она тесно связана с организацией правильно сбалансированного питания растущего организма ребенка, нарушение которого может приводить к серьезным последствиям. С другой стороны, нередко с ПА клиницисты связывают любые клинические симптомы, возникшие после употребления того или иного пищевого продукта. Между тем, не во всех случаях в основе таких проявлений лежит сенсибилизация к пищевым продуктам.

На практике чаще всего возникают вопросы дифференциальной диагностики ПА и псевдоаллергических реакций на пищевые продукты, поскольку симптомы их очень схожи. Однако тактика их лечения, профилактика, а в ряде случаев и прогноз различны.

Пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, обусловленное иммунным механизмом развития. Важную роль в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам играет генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих ПА, либо имеется какое-либо

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1. 2015 | 128 |

аллергическое заболевание (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники (родители, братья, сестры).

Псевдоаллергические реакции на пищевые продукты не имеют в своей основе иммунных реакций. В основе развития ПАР на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной ПА, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Этим объясняется сходство клинических проявлений ПА и ПАР [3].

ПА и псевдоаллергические реакции имеют разные механизмы развития. Именно в этом заключается принципиальное различие между ними. В основе ПА лежит развитие сенсибилизации в ответ на поступление пищевого антигена. При повторном попадании этого антигена развиваются реакции гиперчувствительности немедленного, реже замедленного типа. Наиболее часто в детском возрасте наблюдаются реакции, обусловленные синтезом специфических IgE-антител, в ряде случаев - ^04-антител, к пищевым антигенам [10].

Отличием ПА от псевдоаллергических реакций является независимость ее проявлений от дозы пищевого продукта. Более того, часто не отмечается зависимости тяжести реакции от дозы: минимальные количества причинно-значимого аллергена в пище могут привести к развитию тяжелых системных реакций. Например, описаны случаи анафилактического шока на шоколад, содержащий арахис. Тяжелые системные реакции могут возникнуть не только при употреблении рыбы, но и при вдыхании паров, выделяющихся в процессе варки рыбы.

Напротив, псевдоаллергические реакции зависят от объема съеденного продукта. В этом случае родители детей будут отмечать отсутствие симптомов у ребенка после употребления небольшого количества продукта, но в то же время появлению их будет способствовать употребление продукта в большом количестве [11].

Фактором, способствующим развитию ПАР на пищевые продукты, относится избыточное содержание гистамина (незаменимая аминокислота) и тирамина (биорегулятор щитовидной железы) в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество; избыточным образованием в организме на фоне нарушения процессов их инактивации (избыточное образование эндогенного тирамина путем синтеза кишечной флорой); неполным разрушением эндогенного тирамина при дефиците фермента моноаминооксидазы; повышенным их всасыванием на фоне патологии слизистой ЖКТ.

Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие имеют слабую сенсибилизирующую активность. Более выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует.

Таким образом, изучения роли и этиологической значимости пищевых аллергенов в механизме аллергических заболеваний, разработка дифференциальных критериев аллергических и псевдоаллергических реакций на пищу с целью назначения адекватной терапии дают возможность повысить эффективность лечения и профилактики аллергических заболеваний, что определило цель.

| 129 | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1. 2015

Литература

1. Лусс Л. В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии//ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», Москва,2005г.

2. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): С.66-71.

3. Аллергические заболевания у детей и окружающая среда./ Под ред. В.А. Ревякиной, O.K. Нетребенко.- М.: ООО «Нью Информ», Москва, 2005.С.240.

4. Балаболкин И.И. Проблемы профилактики аллергических заболеваний.// Педиатрия.-2003- № 6.-С. 4-7.

5. Балаболкин И.И., Денисова С.Н. и др. Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей.// Росс, вестник перинатологии и педиатрии- 2004-№ 1.- С. 20-22.

6. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей.- М.: Династия, 2002.-С.180

7. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. -С.-172

8. Боровик Т. Э. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из групп высокого риска по развитию атопии / Т. Э. Боровик, О. К. Нетребенко, Н. Н. Семенова, С. Г. Макарова и др. // Педиатрия (Журнал имени Г.Н. Сперанского). - М., 2011. - N3. - C. 91-99.

9. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1,С. 79-82.

10. Боткина А. С.Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему// Лечащий врач. - М., 2012. - №6, C. 16-20.

11. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии: научное издание / Л.В. Лусс, О.И. Сидорович, К.С. Успенская // Лечащий врач. - М., 2007. - №4, C. 16-20.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1. 2015 | 130 |

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.