Научная статья на тему 'Пиразидол в лечении депрессивных расстройств у кардиологических больных'

Пиразидол в лечении депрессивных расстройств у кардиологических больных Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
379
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Биомедицина
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
депрессивные состояния / Сердечно-сосудистые заболевания / пиразидол

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Борозинец А. Ю., Терентьев В. П., Хрипун А. В., Борозинец Е. В.

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ), а также поиск новых путей в их коррекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Борозинец А. Ю., Терентьев В. П., Хрипун А. В., Борозинец Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пиразидол в лечении депрессивных расстройств у кардиологических больных»

Пиразидол в лечении депрессивных расстройств у кардиологических больных

А.Ю.Борозинец, В.П.Терентьев, А.В.Хрипун, Е.В.Борозипец

Ростовский государственный медицинский университет,

Ростовская областная клиническая больница, Ростов-на-Дону

Ключевые слова: депрессивные состояния, сердечно-сосудистые заболевания, пиразидол.

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ), а также поиск новых путей в их коррекции.

Материалы и методы. Обследовано 28 человек с АГ П-Ш стадии, средний возраст которых составил 60,2+2,14 лет, из них 12 мужчин и 16 женщин. У 29% больных АГ протекала в сочетании с ИБС, стенокардией напряжения 1-П ФК. В исследуемой группе депрессивное расстройство было диагностировано по опроснику СЕБ-Б и шкале госпитальной тревоги и депрессии (НАБЗ). Депрессии легкой и умеренной степени соответствовал уровень более 19 баллов, тяжелая депрессия регистрировалась при уровне более 26 баллов. Также проводилось исследование вегетативного статуса с помощью вопросника для выявления признаков вегетативных изменений, а также по результатам вариационной пуяьсометрии в ходе суточного ЭКГ мониторирования. При этом степень смещения вегетативного равновесия оценивалась по вариационному размаху (ВР), амплитуде моды (АМо), индексам вегетативного равновесия (ИВР) и напряжения (ИН). С целью коррекции депрессивных расстройств пациентам назначался Пиразидол 50 мг 2 раза в день по схеме - начиная с 50 мг и наращивая дозу по 50мг в 2 дня до оптимальной для конкретного пациента от 100 до 200 мг. Продолжительность лечения составила 4 недели. Выбор пиразидола был обусловлен данными о низкой токсичности препарата и редких случаях побочных эффектов по сравнению с другими антидепрессантами, а также косвенными признаками положительного влияния на коронарный крово-

ток.

При исследовании средний уровень депрессии по опроснику СЕв-Б составил 26,3 балла, а по шкале НАОБ -10,5 баллов, вместе с тем уровень тревоги по шкале НАВв был незначительно повышен -11 баллов. Следует отметить на выраженный дисбаланс в системе вегетативной регуляции, что проявлялось высоким уровнем вегетативных изменений - 52 балла. Вместе с тем, повышенный уровень АМо на 28%, ИН на 92%, а также ИВР на 55% свидетельствовали о смещении вегетативного равновесия в сторону гиперсимпатикотонии. На фоне лечения пиразидолом отмечено достоверное снижение уровня депрессии на 25%, при этом уровень тревоги имел невыраженную тенденцию к снижению - 10%. Проводимая терапия оказывала также положительное влияние на вегетативный тонус — симптомы вегетативных расстройств снизились на 34%, уровень АМо - на 23%, ИН на 36%, ИВР -32%. Следует отметить, что прием пиразидола не влиял на эффективность гипотензивной терапии, включавшей эналаприл в дозе Юмг 2 раза в день и верапамил 80мг 2 раза в день. Уровень систолического и диастолического АД снижался на 15% и 16% соответственно.

Выводы. Депрессивные расстройства зачастую коморбидны АГ и ИБС. При этом степень их тяжести может зависеть от выраженности и давности развития соматической патологии, что указывает зачастую на их нозогенный характер. Применение пиразидола оказывает статистически значимый антидепрессивный эффект, а также вегетотропное симпатолитическое действие. При этом отсутствует негативное влияние на уровень АД и клиническое течение АГ и ИБС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.