Научная статья на тему 'Петрушин Юрий Александрович: 60 лет со дня рождения'

Петрушин Юрий Александрович: 60 лет со дня рождения Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
14
0
Поделиться
Ключевые слова
ПРОФЕССОР Ю. А. ПЕТРУШИН / ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ / ИСТОРИОГРАФИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ / ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СИБИРИ / PROFESSOR YU. A. PETRUSHIN

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Кузнецов Сергей Ильич

Статья посвящена 60-летию со дня рождения иркутского историка профессора Ю. А. Петрушина и включает в себя описание основных этапов его жизни и научно-педагогической деятельности. Рассмотрены основные направления его научно-исследовательской деятельности: историография и методология отечественной истории, история сибирской деревни, репрессивная политика советского государства и др.

Petrushin Yuriy Aleksandrovich: 60-th Anniversary of the Birth

The article deals with the 60-th anniversary of the birth of the Irkutsk historian Professor Yu. A. Petrushin, and gives the description of main periods in his life and scientific-research activity. Besides it examines the principle areas of his scientific-research activity: historiography and methodology of Hational History, History of Siberian village, Soviet State's repressive policy etc.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Петрушин Юрий Александрович: 60 лет со дня рождения»

ЮБИЛЯРЫ ИСТФАКА ИГУ/ ANNIVERSARY CELEBRATIONS AT THE HISTORY DEPARTMENT OF THE ISU

Серия «История»

2011. № 1 (1). С. 225-228 Онлайн-доступ к журналу: http://isu.ru/izvestia

Иркутского

государственного

университета

И З В Е С Т И Я

УДК 9(С)+378 ББК 63.3(2Р54)+74.58

Петрушин Юрий Александрович: 60 лет со дня рождения*

С. И. Кузнецов

Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Статья посвящена 60-летию со дня рождения иркутского историка профессора Ю. А. Петрушина и включает в себя описание основных этапов его жизни и научно-педагогической деятельности. Рассмотрены основные направления его научноисследовательской деятельности: историография и методология отечественной истории, история сибирской деревни, репрессивная политика советского государства и др.

Ключевые слова: профессор Ю. А. Петрушин, Иркутский государственный университет, историография отечественной истории, общественно-политическая жизнь Сибири.

21 мая 2011 г. исполнилось 60 лет со дня рождения известного сибирского историка доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой современной отечественной истории Иркутского государственного университета Юрия Александровича Петрушина.

Ю. А. Петрушин родился 21 мая 1951 г. в участке Кундуй Куйтунского района Иркутской области в семье сельского учителя. С детских лет в нем обнаружилась тяга к знаниям, изучению истории родного края и народа, его населяющего. Это и привело любознательного и начитанного юношу на исторический факультет Иркутского государственного университета, куда он поступил в 1971 г., после службы в рядах Советской Армии.

На историческом факультете ему посчастливилось учиться у замечательных историков В. Т. Агалакова, И. И. Кузнецова, И. Г. Чижова, Б. С. Санжиева. Именно они помогли пытливому студенту сформироваться как будущему исследователю, обучили его тонкостям методологии исторического познания. Студент Петрушин успевал все. Прекрасно учился, активно

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

* Фрагмент статьи, опубликованной в сборнике: 40 лет служения alma mater: к юбилею Ю. А. Петрушина : сб. статей, материалов / науч. ред. С. И. Кузнецов. Иркутск : Оттиск, 2011.

занимался спортом - несколько лет даже играл в футбол за команду «Локомотив». Студенческая жизнь для Ю. Петрушина - время незабываемое. Все вокруг кипело и бурлило. Агитбригады, туристические походы, стройотряды, поездки в подшефные колхозы - «мы делали это с великим удовольствием». Как любит повторять Ю. А. Петрушин сегодняшним студентам: «Можно просидеть с человеком за одной партой 5 лет и ничего о человеке не понять. У нас было по-другому». На стипендию тогда можно было почти спокойно прожить. Студенты покупали книги и посещали все спектакли в иркутских театрах. Нынешним студентам он советует: «Живите, широко раскрыв глаза и уши, - лучшего времени для познания культуры, искусств, истории страны, своего города, мира, чем студенческие годы - не будет больше никогда!». На старших курсах Ю. Петрушин увлекся философией, подготовив по этому предмету дипломную работу. Однако философия не стала специальностью молодого специалиста, хотя и обогатила его глубокими знаниями законов развития природы и общества. В 1976 г. он с отличием окончил исторический факультет и поступил в аспирантуру к крупному специалисту в области истории межнациональных отношений профессору Б. С. Санжиеву. Кандидатская диссертация аспиранта Ю. А. Петрушина была посвящена особенностям деятельности советского государства в области идеологии. В 1980 г. в диссертационном совете при Иркутском университете диссертация была успешно защищена. Вскоре Ю. А. Петрушина принимают преподавателем на кафедру истории КПСС и партийного строительства Иркутского университета. 80-е годы были временем роста молодого преподавателя и исследователя. Он читает лекции для студентов-историков, активно участвует в общественной жизни факультета, продолжает научные изыскания. Идет исторический поиск и по теме будущей докторской диссертации. В 1991 г. Ю. А. Петрушин поступает в докторантуру. Тема его докторской диссертации - «Общественнополитическая жизнь Сибири середины 1950-х - середины 1990-х гг. в отечественной историографии». Диссертация была подготовлена, но дело с защитой продвигалось медленно. Это было время, когда старые подходы безоговорочно отвергались, а новые так и не были созданы. В этих непростых условиях Ю. А. Петрушин, с присущей ему настойчивостью, прошел все стадии пристрастной экспертизы в Томском университете, Гуманитарном университете в Москве. Многочисленные замечания и поправки, предлагаемые рецензентами, порой противоречили друг другу, и это тоже было веянием времени. Долгожданная защита состоялась в 2001 г. в диссертационном совете при Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ).

В 2003 г. Ю. А. Петрушин избирается заведующим кафедрой современной отечественной истории Иркутского государственного университета, которая унаследовала и продолжила традиции замечательных историков Сибири - М. А. Гудошникова и Ф. А. Кудрявцева. Он читает курсы по истории России, методологии истории и истории политических партий России на ис-

торическом факультете ИГУ, руководит аспирантурой. Основные направления его научных исследований включают актуальные проблемы аграрной истории Сибири XX в., истории политических партий в России, историографии и методологии истории. Он автор 6 монографий и более 150 статей по этой проблематике. Одна из наиболее интересных монографий историка -«Политические партии России: страницы истории» (Иркутск, 2006) -рассматривает историю формирования и основных направлений деятельности политических партий нашей страны с конца XIX до начала XXI столетия. Не забывает Ю. А. Петрушин и свою малую родину - ей посвящена его книга «Земля Кундуйская» (Иркутск, 2006), которая повествует об одной из самобытных хлеборобных земель Куйтунского района, нелегкой доле ее людей. Другим важным направлением его творчества в последние годы становится сохранение памяти об ушедших поколениях коллег-историков. Ю. А. Петрушин - автор многочисленных очерков об иркутских историках Ф. А. Кудрявцеве, М. А. Гудошникове, И. И. Кузнецове, В. Т. Агалакове, Б. С. Санжиеве, П. Х. Гребневе, Н. Н. Щербакове и др. В 2008 г. эти очерки стали составной частью книги «История и Историки. 90 лет исторической школе Иркутского государственного университета». На страницах университетской газеты он выступает с популярными статьями по истории нашего университета, пишет биографические очерки о ректорах ИГУ, видных ученых и замечательных преподавателях.

Профессор Ю. А. Петрушин активно готовит для вузов Сибири кадры высшей квалификации. Под его руководством подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций. С 2001 г. он член диссертационного совета при ИГУ, а с 2006 г. - диссертационного совета при Кемеровском государственном университете. Его научную экспертизу прошли многочисленные кандидатские и докторские диссертации, а по многим из них он выступал в качестве официального оппонента на защитах в диссоветах Улан-Удэ, Кемерово, Иркутска.

Творческая жизнь ученого и преподавателя продолжается. На этом пути он не был осыпан золотым дождем почестей и наград, вероятно, это еще впереди. Хотя некоторые награды уже нашли героя. В составе авторского коллектива монографии «Иркутск в панораме веков» он стал лауреатом премии губернатора Иркутской области за 2003 г. в номинации «Наука». В 2009 г. Ю. А. Петрушин был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, награжден несколькими ведомственными медалями.

С юбилеем, уважаемый коллега! Новых книг, учеников, здоровья, мирной жизни и семейного благополучия тебе!

Petrushin Yuriy Aleksandrovich: 60-th Anniversary of the Birth

S. I. Kuznetsov

Irkutsk State University, Irkutsk

The article deals with the 60-th anniversary of the birth of the Irkutsk historian Professor Yu. A. Petrushin, and gives the description of main periods in his life and scientific-research activity. Besides it examines the principle areas of his scientific-research activity: historiography and methodology of Hational History, History of Siberian village, Soviet State's repressive policy etc.

Key words: Professor Yu. A. Petrushin, the Irkutsk State University, historiography of National History, Siberian social-political life.

Кузнецов Сергей Ильич - доктор истори- Kuznetsov Serguey Ilyich - Doctor of His-ческих наук, профессор, зав. кафедрой миро- torical Sciences, Professor, Head of the вой истории и международных отношений Department of World History and interna-Иркутского государственного университе- tional relations, the Irkutsk State Univer-та, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, sity, 664003, Irkutsk, ул. К. Маркса, 1, 8(3952)241974, e-mail: ski@home.isu.ru 8(3952)241974, e-mail: ski@home.isu.ru