Научная статья на тему 'Петр Дмитриевич Аксаков - воевода и вице-губернатор Уфимской провинции'

Петр Дмитриевич Аксаков - воевода и вице-губернатор Уфимской провинции Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

102
24
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Биккулов И. Н.

В статье кратко освещена деятельность Петра Дмитриевича Аксакова на посту воеводы и вице-губернатора Уфимской провинции, в период его правления с 1738 по 1744 года.

PETR DMITRIEVICH AKSAKOV, VOEVODE AND VICE-GOVERNOR OF THE UFIMSKAYA PROVINCE

Petr Dmitrievich Aksakov's activity since 1738 till 1744 as a voevode and vice-governor of the Ufimskaya province is briefly covered in this article

Текст научной работы на тему «Петр Дмитриевич Аксаков - воевода и вице-губернатор Уфимской провинции»

156

раздел ИСТОРИЯ

УДК 94 (470.57)

ББК 63.3 (2 Рос. Баш)

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ АКСАКОВ - ВОЕВОДА И ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР УФИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ Биккулов И.Н.

В статье кратко освещена деятельность Петра Дмитриевича Аксакова на посту воеводы и вице-губернатора Уфимской провинции, в период его правления с

1738 по 1744 г.

Противоречивый процесс превращения Башкирии в одну из внутренних российских губерний можно рассмотреть через призму деятельности отдельных личностей, в частности П.Д. Аксакова, который в 1738-1744 гг. занимал должности воеводы и вице-губернатора Уфимской провинции.

Одно из первых упоминаний о П.Д. Аксакове встречается в донесении начальника Оренбургской комиссии тайного советника В.Н. Татищева в Сенат от 29 июня 1738 г.[1]. В нем говорится о назначении воевод: в Уфимскую провинцию подполковника П.Д. Аксакова, а в «новоучиненную» Исецкую провинцию - полковника И.Н. Татищева.

В Башкирии продолжалось восстание, направленное против деятельности Оренбургской экспедиции (комиссии). В условиях борьбы с восставшими башкирами каждый русский чиновник выполнял и армейские обязанности, участвовал в подавлении восстания. В.Н.Татищев еще 23 января

1739 года писал в Сенат: «в Уфимской провинции ... по необходимой нужде определен подполковник Аксаков, которой кроме провинции во учреждении новаго полка имеет дела, . в той же провинции в пригородах Табынске, Красноуфимске и Елдяцке определены ныне за воевод офицеры от полков полевых и гарнизонных, иногда полки выступят то оные пригороды останутся без управителей. И для того покорно Правительствующему Сенату представляю, чтоб в Уфу и в пригороды воевод . достойных и благонадежных прислать определили»[2].

В марте 1739 года П.Д.Аксакову присваивается новое звание - обер-крикс-комиссара, и вскоре он был отправлен на службу в армию[3]. Временно на его место назначается секунд-майора Уфимского батальона Пекарской[4].

Воеводская должность в Уфимской провинции просуществовала до марта 1740 года. Воевода подчинялся как Башкирской комиссии, которую возглавлял генерал-лейтенант Л.Я. Соймонов, так и Оренбургской комиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом, князем Урусовым. В марте 1740 г. учреждается вице-губернаторская должность, которую занял генерал-майор Петр Воейков [5]. 6 ноября 1740 г. состоялось определение Сената о назначении в Уфу вице-губернатором П.Д.Аксакова с производством его в чин бригадира[6].

Пока не известны причины, по которым в Уфе вместо воеводы учреждается вице-губернаторская должность. По нашему мнению, это было связано с тем, что к весне 1740 года восстание в Башкирии шло к завершению. Функция подавления башкир-

ского восстания, которую выполняли начальники Башкирской и Оренбургской комиссий, должна была быть заменена функцией управления краем. В то время, когда основная территория России была поделена на губернии, которые управлялись губернаторами, обширный башкирский край до сих пор управлялся провинциальными воеводами. Вместе с тем, сложная военно-политическая обстановка в крае диктовала необходимость непосредственного контроля за данной территорией со стороны центральных органов власти - Сената и Военной коллегии.

Учреждая должность вице-губернатора, Сенат, фактически, вернул статус Уфимской провинции 1728 года. Так, 7 июля 1741 г. в ответ на запрос П. Д. Аксакова «протокола, каким образом, будучи ему в той провинции поступать», было отвечено: «что оной провинции быть в особливом ведомстве Сената, как и протчим губерниям». Из того же ответа видно, что был издан императорский указ, которым повелевалось «бригадиру будучи в Уфимской провинции вице-губернатором, поступать по данному в 728-года губернаторам и воеводам с товарищи Генеральному наказу и дополнительной, в том же году данной отправленному в Уфу воеводой бригадиру Петру Бутурлину инструкции ...»[7].

П.Д.Аксаков занимал должность вице-

губернатора до июня 1744 г. Вскоре, после образования Оренбургской губернии, должность вицегубернатора Уфимской провинции была упразднена. Так же, как и в Исецкой провинции, высшим должностным лицом в Уфе стал воевода.

Прибывший в январе 1742 г. новый правитель, впоследствии - первый губернатор Оренбургского края И.И.Неплюев, на первых порах высоко отзывался о деятельности П. Д. Аксакова. В своем донесении в Сенат он писал: «. он, Аксаков, по знаемо-сти ево башкирских окрестностей, готовность свою оказал прилежныя старания и труды прилагать не токмо в том, что и содержанию того народа во всегдашнем покое и добром порядке ныне и всегда служить может, но сверх того, и в положенных на него, тайного советника, делах»[8]. Неплюев во многих делах советуется с уфимским вицегубернатором П. Д. Аксаковым.

К лету 1744 г. взаимоотношения П. Д.Аксакова и Неплюева крайне обостряются. Одной из причин противоречий, нарастающих между руководителями, явилось недовольство Неплюева объемом власти вице-губернатора. По указу Уфимская администрация продолжала находиться в подчиненном

Вестник Башкирского университета.2006.№4.

157

положении Оренбургской экспедиции (комиссии). На практике власть вице-губернатора оказалась выше, чем у Неплюева, так как он пользовался большим авторитетом у башкирского населения.

Очевидно, это и послужило главной причиной отстранения П.Д.Аксакова от должности вицегубернатора Уфимской провинции.

ЛИТЕРАТУРА

[1] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 134. Д. 95. Л. 1031.

[2] Там же. Л. Л. 1183 - 1183 об.

[3] Там же. Оп. 5. Кн. 263. Д. 7. Л. 384.

[4] РИО. Т. 138. Юрьев, 1912. С. 438 - 439.

[5] Там же. С. 135.

[6] РГАДА. Ф. 248. Оп. 5. Кн. 263. Д. 7. Л. 382.

[7] Там же. Ф.177. Оп. 2. Д. 169. Л. 854 - 855.

[8] Там же. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 146. Д. 28. Л.Л. 341 - 341 об.

Поступила в редакцию 15.11.06 г.