Научная статья на тему 'Петр Аркадьевич столыпин по воспоминаниям современников'

Петр Аркадьевич столыпин по воспоминаниям современников Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1495
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
Область наук
Ключевые слова
БОКОВА ЯНА МИХАЙЛОВНА / МАГИСТРАНТ / ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ / СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ / СТАВРОПОЛЬ / СОВРЕМЕННИКИ / ВОСПОМИНАНИЯ / ОЦЕНКА / ПОЛИТИК / РЕФОРМАТОР / ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ / ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОППОНЕНТЫ / CONTEMPORARIES / MEMOIRS / ASSESSMENT / POLITICIAN / REFORMER / STATESMAN / POLITICAL OPPONENTS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бокова Яна Михайловна

В статье показан портрет П.А. Столыпина человека и политика через призму воспоминаний его современников, который позволяет расширить представления о его облике, личных и деловых качествах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pyotr Arkadyevich Stolypin on memoirs of contemporaries

P.A. Stolypin's portrait is shown in article the person and the politician through a prism of memoirs of his contemporaries who allows to expand ideas of its shape, personal and business qualities.

Текст научной работы на тему «Петр Аркадьевич столыпин по воспоминаниям современников»

PYOTRARKADYEVICHSTOLYPIN ON MEMOIRS OF CONTEMPORARIES

Bokova Yana Mikhailovna, Post-graduate Student, Humanitarian Institute, North-Caucasian Federal University, Stavropol E-mail: bokowa.yana@yandex.ru

P.A. Stolypin's portrait is shown in article - the person and the politician through a prism of memoirs of his contemporaries who allows to expand ideas of its shape, personal and business qualities. 2

Keywords: contemporaries; memoirs; assessment; politician; reformer; statesman; political opponents.

ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН ПО ВОСПОМИНАНИЯМ СОВРЕМЕННИКОВ

В статье показан портрет П.А. Столыпина - человека и политика через призму воспоминаний его современников, который позволяет расширитьпредставления о его облике, личных и деловых качествах.

Ключевые слова: современники; воспоминания; оценка; политик;реформатор; государственный деятель; политические оппоненты.

Петр Аркадьевич Столыпин - крупнейший государственный деятель Российской Империи начала XX века, видный реформатор эпохи. Назначенный в тяжелые годы революционного лихолетья министром внутренних дел и председателем Совета министров (1906), он смог остановить в стране анархию и хаос, решительным ударом пресечь политический развал. Заняв высокий государственный пост, Столыпин поставил целью успокоить Россию и начать реформы. Из курса школьной истории мы знаем, что ему удалось последовательно провести только аграрные преобразования, все остальные - остались на бумаге, вызвав сопротивление и отпор Государственной Думы и Государственного Совета.

В данной статье хотелось бы, не затрагивая реформаторской программы Петра Аркадьевича, показать его как человека и политика через призму воспоминаний, оставленных его современниками. Надо заметить, что жанр воспоминаний обладает определенной субъективностью и предвзятостью суждений, но в то же время, несмотря на подобного типа недостатки, передает некий "аромат эпохи", часто содержит тонкие и глубокие психологические характеристики и оценки качеств и свойств личности, проявленные в самых различных ситуациях.

Современники говорили о колоритной внешности премьер-министра Столыпина, что придавало ему авторитет. Он был хорошего сложения, высок, строен, немного сухощав, его отличало изящество и благородство манер и жестов. Член партии кадетов А. Тыркова-Вильямс рассказывала: "Высокий и статный, с красивым, мужественным лицом, это был барин по осанке и по манерам и интонациям" [7, С. 458].

Многие современники отмечали приветливость и человечность Петра Аркадьевича. Так, известный монархист В.В. Шульгин писал: "П. А. Столыпин был несомненно добрый человек, которому внушала отвращение всякая жестокость, способный до глубины сердца пожалеть всякого, даже врага, как только враг становился безвредным и жалким" [9, С. 59]. Большинство современников указывали насильный характер реформатора, его неиссякаемую склонность к борьбе, постоянную готовность к встрече с противником при сохранении личного благородства и рыцарства. Кроме того, почти все, знавшие Столыпина, говорили о нем как о человеке принципа, который не отрекался от своих убеждений, верил в свое дело, не преклонялся ни перед какими авторитетами. Петр Аркадьевич обладал редкой неустрашимостью, твердостью и стойкостью перед лицом

УДК 93/94

© БоковаЯ.М., 2014

БОКОВА Яна Михайловна,

магистрант, Гуманитарный институт, СевероКавказский федеральный университет, Ставрополь bokowa.yana@yandex.ru

IP—

o

I-

o

X

G^— □

r r

(D I-

o

(D

(O I-

O

56

противника. Многие современники, сравнивая премьера с другими крупными политиками того периода, говорили о нем как о человеке правдивом и честном, лишенном коварства и притворства. Член Государственной Думы Н.П. Шубинской вспоминал: "Правдивый везде и всегда, Петр Аркадьевич или молчал, когда затруднялся ответить, или отклонял немедленный ответ. Но однажды убедившись, он давал слово, и оно было непоколебимой святыней его совести. Вся натура его была прямолинейная и героическая. Он не знал двойственности, лукавства, утонченной дипломатии" [8, С. 223].

Знавшие Столыпина более близко, в своих воспоминаниях о нем, отмечали простоту и умеренность премьера в привычках и вкусах, личную скромность. Трудно представить себе большего семьянина, более верного супруга. В браке Петр Аркадьевич был счастлив, он оказался любящим мужем и заботливым отцом шестерых детей. Несмотря на постоянную занятость, он успевал уделить внимание детям -гулял с ними в свободное время, играл, читал сказки на ночь, старшим помогал в выполнении домашних заданий, следил за их успехами. Столыпин не хотел, чтобы его дети росли изнеженными людьми, поэтому часто говорил старшей дочери Маше (в замужестве М. Бок), что хочет, чтобы она ездила верхом, бегала на коньках, стреляла в цель, читала серьезные книги. Мария Бок писала: "Как хорошо было поговорить с папа, чувствуя, что он тот же близкий, бесконечно любимый и любящий отец, каким был всегда, и что никакие заботы государственные не убьют в его душе заботы о семье" [1, С. 106].

Рассмотрев личность великого реформатора по воспоминаниям современников, обратимся к их оценкам в отношении Столыпина-политика. Здесь не все так просто. Как у всякого незаурядного реформатора, к тому же такого калибра, у П.А. Столыпина было много недоброжелателей и завистников, которые искали любого случая, чтобы очернить его деятельную натуру. Ярким примером могут служить воспоминания другого видного политика начала XX века - графа С.Ю. Витте, который хотел доказать, что именно Петр Аркадьевич виноват в его политическом закате и неудачах, ибо, как ему казалось, тот несправедливо отнял у него и должность премьер-министра, и славу. Витте считал Столыпина неким "везунчиком", баловнем судьбы в противоположность ему самому - труженику и бесспорному таланту. Граф отказывал премьеру во всем положительном. Он с раздражением отмечал,

что П.А. Столыпин "был человек мало книжно-образованный, без всякого государственного опыта и человек средних умственных качеств и среднего таланта", "неискренний, лживый, беспринципный", "был образцом политического разврата" [2, С. 351,352,393]. Подобного рода заключения крайне несправедливы, в них скорее виден завистливый и крайне тщеславный человек, чье самолюбие явно уязвлено.

Из сотрудников П.А. Столыпина, оставивших о нем воспоминания, двое - В.И. Гурко и С.Е. Кры-жановский, считая себя, по-видимому, умнее и достойнее, не простили ему его карьеры. Но в отличие от С.Ю. Витте, они, наряду с нападками и уколами в адрес реформатора, не забывали и о достоинствах и талантах премьера. Так, Гурко, уволенный при Столыпине, имевший основание недолюбливать бывшего шефа, много говорил о его недостаточной опытности, политической негибкости, отсутствии программы, слабом познании в области политических и экономических теорий. Но тут же говорил о его ораторском даре, признавал "незаурядную силу воли и спокойное хладнокровие", называл его "выдающимся государственным деятелем" [3, C. 540,558]. Товарищ министра внутренних дел в 1906-1911 гг. С.Е. Крыжановский именовал Столыпина актером, жаждущим рукоплескания, говорил о нем как человеке крайне самолюбивом, способном ради сохранения власти многим поступиться. Но даже несмотря на негативные чувства, испытываемые к более удачливому премьеру, он не забывал выделить его несомненные положительные черты характера: "обходительность, простоту и умение обращаться с людьми всяких положений", "находчивость и остроумие, способность к высокому порыву", "выдающееся личное мужество", "всем очевидное бесстрашие" [6].

Лично знавшие реформатора политические деятели - члены правительства и Государственной думы подчеркивали удивительную работоспособность Столыпина: он вникал во многие актуальные проблемы Российской Империи, был в курсе вопросов управления, участвовал в составлении проектов и программ преобразований, уделял много времени думским дебатам. Петр Аркадьевич обладал завидным даром ораторского искусства, своей речью он мог искусно опровергать доводы политических оппонентов и тонко и доступно разъяснять собственные взгляды и убеждения по широкому спектру вопросов. Так, А. Тыр-кова-Вильямс писала: "Столыпин был единственный министр, одаренный настоящим opa-

торским талантом. Говорил он смело, твердо, в его словах слышалась глубокая внутренняя серьезность... Он был человек мужественный. Если испытывал страх, то не за себя - за Россию. Тревога за Россию часто звучала в его речах. Перед оппозицией уже стоял не чиновник, исполняющий канцелярские директивы, а идейный противник, патриот, отстаивающий Российскую державу со всей страстью сильной натуры" [7, С. 476].

Министр иностранных дел в 1906-1910 гг. А.П. Извольский, говоря о Столыпине, отмечал, что у него отсутствовала широкая образованность в европейском смысле слова. Но в то же время, по словам министра, Петр Аркадьевич "обладал чрезвычайно широким кругозором, который помогал ему понимать общий смысл представляемых на его решение дел и столь же хорошо охватывать их самые мельчайшие детали" [4, С. 145]. По мнениюже графини М. Клейнмихель, премьер был одним "из безупречнейших, умнейших людей России" [8, С. 220].

Многие современники замечали, что все мысли и планы великого реформатора были посвящены судьбе России, вере в ее мощь и призвание. Он готов был отдать все силы и даже самую жизнь для благополучия и процветания Родины. Поистине великий патриот и энтузиаст. Статский советник И.Ф. Кошко вспоминал: "По природе это был благородный, всей душой

преданный России патриот. И когда судьба его выдвинула на виднейший пост государственной деятельности, он всей душой отдался служению России не ради того, что оно давало ему материальные блага, льстило самолюбию, а потому что он сумел свои личные интересы слить нераздельно с интересами Государства, он иначе жить не умел и не мог" [5, С. 128].

Подводя итоги, следует сказать, что оценки и характеристики, даваемые современниками в адрес П.А. Столыпина, позволяют нам более полно и точно составить портрет великого реформатора, узнать личные и деловые качества выдающегося государственного деятеля, которые, как правило, остаются "за кадром".

Примечания:

1. Бок М.П. П.А. Столыпин. Воспоминания о моем отце. - М., 1992.

2. Витте С.Ю. Воспоминания. - М., 1960. - Т. 3.

3. Гурко В.И. Черты и силуэты прошлого. - М., 2000.

4. Извольский А.П. Воспоминания. - М., 1989.

5. Кошко И. Ф. "Преданный России патриот" // П.А. Столыпин глазами современников / под общ. ред. П.А. Пожигайло. - М., 2008.

6. Крыжановский С.Е. Заметки русского консерватора // Вопросы истории. - 1997. - № 4. - С. 107-112.

7. Тыркова-Вильямс А. Воспоминания. - М., 1998.

8. Цит. по: Бородин А.П. Столыпин - реформы во имя России. -М., 2004.

9. Шульгин В.В. Годы. Дни. 1920 год. - М., 1990.

IN

4L

!

■ Он

i

е

57

THEWORKOFALEXEIFEDOROVICHREBROVINTHECITYOF PYATIGORSK

Zaporozhtseva Olga Alexeevna, Post-graduate Student, ChairofRussian History, North-Caucasus Federal University, Stavropol E-mail: qlbz1992@mail.ru

The article analyzes the activity of the A. F. Rebrovin the formation of the city ofPyatigorsk and shows the importance of his estate than she was known, and the main aspects of its construction.

Keywords: Caucasian Mineral waters; the plan ofHotwater; the house; the vineyards; the garden (state).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА РЕБРОВА УДК 908

В ГОРОДЕ ПЯТИГОРСКЕ

В статье проанализирована деятельность А.Ф. Реброва в становлении города © ЗапорожцеваО.А.,2014 Пятигорска и показана значимость его усадьбы, чем она была известна, и основные аспекты ее строительства.

Ключевые слова: Кавказские Минеральные воды; план FэрячихВод;усадьба; виноградники; сад (казенный).

Рассматривая деятельность Алексея Федоровича Реброва на Северном Кавказе в целом, необходимо отметить заслуги в становлении и развитии города Пятигорска и его знаменитый дом.

Прежде всего Пятигорск обязан А.Ф. Реброву устройством первых садов и парков, таких как Емануелевский, Елизаветинский, казенный [1,16-18] Что касается Елизаветинского цветника, то в книге "Садоводство и виноградарство в районе Кавказских Минеральных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.