Научная статья на тему 'Первый шаг в теории и практике новых методов градорегулирования Свердловской области'

Первый шаг в теории и практике новых методов градорегулирования Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
682
31
Поделиться
Ключевые слова
НОРМАТИВЫ / ПРИМЕНЕНИЕ / обратная связь / Уральская научная школа / региональная система градорегулирования

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Долгов Александр Владимирович

Статья посвящена вопросам создания Нормативов градостроительного проектирования Свердловской области. Автор дает оценку созданному документу и подчеркивает необходимость его совершенствования. Важная роль отводится науке и научным кадрам в области градорегулирования. Однако без налаживания обратной связи по оценке опыта применения нормативов невозможно создать полезный нормативный документ. Уральская научная школа сделала первый шаг в направлении создания региональной системы градорегулирования.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Долгов Александр Владимирович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Первый шаг в теории и практике новых методов градорегулирования Свердловской области»

Г радостроительство

Долгов А. В.

Первый шаг в теории и практике новых методов градорегулирования Свердловской области

Статья посвящена вопросам создания Нормативов градостроительного проектирования Свердловской области. Автор дает оценку созданному документу и подчеркивает необходимость его совершенствования. Важная роль отводится науке и научным кадрам в области градорегулирования. Однако без налаживания обратной связи по оценке опыта применения нормативов невозможно создать полезный нормативный документ. Уральская научная школа сделала первый шаг в направлении создания региональной системы градорегулирования.

Ключевые слова: нормативы, применение, обратная связь, Уральская научная школа, региональная система градорегулирования.

DOLGOV A. V

HE FIRST STEP IN THE THEORY AND PRACTICE OF NEW METHODS OF CITY REGULATION OF SVERDLOVSK AREA

The article is devoted to questions of creation of Specifications of town-planning designing of Sverdlovsk area. The author states an estimation to the created document and underlines necessity of its perfection. The important role is taken away to a science and scientists in the field of city regulation. However without adjustment of a feedback according to experience of application of specifications it is impossible to create the useful standard document. The Ural scientific school has taken the first step in a direction of creation of regional system of city regulation.

Keywords: specifications, application, a feedback, the Ural scientific school, regional system, city regulation

iD

Долгов

Александр

Владимирович

директор института

«УралНИИпроект

РААСН»,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

советник РААСН, канд.архитектуры, профессор, Заслуженный архитектор РФ E-mail: mail@uniip.ru

В жизни научной или образовательной школ существуют некие рубежи, на которых проверяется их зрелость, польза для людей, когда общество, долгое время пассивно наблюдавшее за малопонятным простому обывателю научно-творческим процессом, имеет право узнать и оценить, а чем же они там занимались все это время? Что нового узнали о мире? Какая от этого польза?

Вот и в жизни уральской научно-образовательной школы, которой уже более 50 лет, наступил период перевода знаний, выработанных многолетним трудом на язык Нормативов градостроительного проектирования, по которым должны проектироваться территории муниципальных образований Свердловской области. Постановлением Правительства Свердловской области от 15.03.2010 г. № 380-ПП они были утверждены и применяются при подготовке градостроительной документации, ее государственной экспертизе, а также в практике управления градостроительным развитием территорий

органами государственной власти и местного самоуправления.

Не такой уж громоздкий документ, всего 197 страниц вместе с приложениями, охватил огромный спектр вопросов, связанных с установлением минимальных расчетных показателей обеспеченности территориями, жильем, объектами социального и коммунально-бытового назначения, культуры, вероисповедания, транспорта, инженерии, ввел минимальные расчетные показатели качества окружающей среды и многое другое, от чего непосредственно зависит уровень жизни нашего общества, каждого человека.

Заметим, что данные нормативы были созданы впервые в отечественной нормотворческой практике градостроительной деятельности в полном соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, исключительно силами ученых, практиков градостроительства, представляющих нашу, уральскую, архитектурно-градостроительную школу, ее элиту.

Разработчики норм заложили в них многолетний опыт изучения потребностей человека и социумов различного уровня в качественной архитектурно-пространственной среде, способствующей комфортной и безопасной жизнедеятельности. Однако далеко не всегда требуемые для жизни нормативные параметры совпали с понятиями, устанавливаемыми рыночными интересами и отношениями.

Практика градостроительного регулирования в условиях становления рыночных отношений за последнее десятилетие в городах Свердловской области показала, что под застройку часто уходят дворы, зеленые насаждения, зоны отдыха, территории для парковки автомобилей, спортивные и игровые площадки. Плотность застройки предельно увеличивается, снижая уровень жизненного комфорта. Новые нормативы призваны исключить подобные ситуации уже на уровне градостроительного проектирования.

Застройщики и инвесторы уже критикуют разработчиков норм за то, что новые нормы неизбежно приведут к удорожанию условного квадратного метра жилья на 20-30 %. Но надо понимать, что это будет жилье со своим многофункциональным благоустроенным двором, парковкой возле или под домом, с необходимым количеством зеленых насаждений. Оппоненты возражают, мол, теряется инвестиционная привлекательность строительства, жилье эконом-класса может исчезнуть из инвестиционных программ, так как не будет массового покупателя на подорожавшую недвижимость, находящуюся на рынке одновременно с еще не распроданной аналогичной по метражу, но различной по комфорту, да и просто: где взять денег?

Готов ли потребитель платить за градостроительный комфорт? Если готов, то новые нормы имеют перспективу быть реализованными на практике. Если не готов, то будут найдены пути обхода требований нормативов и приведения их «де факто» к возможностям участников строительного рынка, но уже не на основе удовлетворения потребностей жителей, а на основе учета их возможностей.

Налицо конфликтная ситуация применения норм. Она требует своего разрешения, одновременно указывая на недостаточность учета экономических процессов инвестиционного развития городов - сферы далеко не прозрачной, иногда откровенно спекулятивной, об индикаторах ко-

торой можно лишь догадываться, так как она проявляет себя в момент ущемления интереса, открыто не декларируя свои принципы. Не следует забывать, что половину стоимости жилья составляют непомерно высокая стоимость земельных участков и затраты на подключение к сети инженерной инфраструктуры.

Получается, что для совершенствования норм градостроительного проектирования, кроме научно-обоснованного знания потребностей жителей, необходимо вести постоянный мониторинг социальных, экономических, экологических задач, решаемых в конкретных городах и на территориях. Надо собирать, систематизировать информацию, определять приоритеты, прописывать алгоритмы и средства достижения результата градостроительной деятельности, заниматься научно-практической работой, лежащей в основе процесса градорегулирования, то есть нормирования градостроительной деятельности. Для этого нужны научные кадры и их институции.

В нашей стране процессы градорегулирования находятся в начальной стадии своего развития, а градостроительное законодательство в системе регулирования земельно-имущественных отношений в рыночных условиях пока не приобрело должного места. Еще недавно на постсоветском пространстве планированием и финансированием развития, распоряжением земельными ресурсами занималось государство. Оно устанавливало правила использования территории и застройки. Ни о каком балансе частного и общественного интересов не могло быть и речи.

Сегодня градорегулирование ведется на муниципальном уровне, что необычно для России. Предоставлена возможность на местах создать и нормативы, и механизмы градостроительного регулирования. Без науки и здесь не обойтись. Причем нужны местные специалисты, знающие особенности конкретных территорий и поселений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Регионы, обладающие собственными научными кадрами в области гра-дорегулирования - большая редкость, Свердловская область - один из них. Однако без взаимодействия со структурами практической апробации нормативов, без налаживания обратной связи по оценке опыта их применения невозможно создать жизнеспособный, полезный нормативный инструмент. Ведь результаты этой деятельности используются всеми: управленцами разных уровней, специалистами, гражданами, не посвященными в данные

вопросы, но сталкивающимися с ними в повседневной жизни.

Можно сказать, что Уральская научная школа самим фактом разработки «Нормативов градостроительного проектирования Свердловской области» сделала первый шаг в направлении создания региональной системы градорегулирования, которая для современной России является новой, неосвоенной, еще недостаточно признанной сферой деятельности.

Следующий шаг - разработка муниципальных норм градостроительного проектирования, который невозможно себе представить вне совместной работы с муниципальными органами и специалистами городов, в первую очередь, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Ураль-ского, Первоуральска. В этой работе неизбежны корректировки норм, их совершенствование, но самое главное, что на данной стадии неизбежно произойдет формирование коллективов специалистов муниципального и реги-ональногоуровней, становящихся основой градорегулирующей деятельности на местах. Среди них будут и довольно крупные коллективы, как, например, планируемый к созданию «Институт генерального плана г. Екатеринбурга». А может быть, в свете стоящих задач, его следовало бы назвать институтом градорегулирования г. Екатеринбурга?

Однако далеко не каждый муниципалитет в состоянии создать крупные градостроительные структуры. Большинству, за их отсутствием, требуются грамотные кадры новой формации, способные разбираться во всех тонкостях практики применения градостроительных норм, сопровождения и разработки градостроительной документации.

С целью подготовки таких специалистов для муниципалитетов и других занятых в градорегулировании структур, с сентября 2010 г. в институте «УралНИИпроект РААСН» откроется Учебный центр. В ближайшем номере журнала мы опубликуем его учебные программы.

Так или иначе, но без создания цепочки нормотворчество - апробация -корректировка - утверждение - внедрение - использование качественных нормативов не создать.

Поэтому стоит призвать сегодняшних оппонентов к сотрудничеству, ведь еще древние говорили: «Практика без теории слепа, а теория без практики -мертва».

Есть над чем подумать, чтобы жить стало лучше.

Новости

Г радостроительство

4М1 н» Г < 11111

«КРАСНАЯ ДОРОЖКА» ДУБЛИНА

В апреле 2010 года в столице Ирландии в районе давно заброшенной набережной завершится формирование ансамбля Гранд Канал, разработанного ведущими мировыми архитекторами. Средовым дизайном бывшей промышленной площадки занималась компания Марта Шварц и Партнеры (MSP). Архитектор Даниэль Либескинд является автором проекта театра Гранд Канал. Они ставили целью создание живого и гибкого общественного пространства для туристов и семейного отдыха. Особенно интересна для посетителей стекловолоконная дорожка с подсветкой, ведущая от берега к зданию театра. В инфраструктуру площади входят также одноуровневый гараж и каскадный мраморный фонтан.

ГОРОДСКОЙ парк чертоза

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На выставке Шанхай Экспо 2010 в павильоне Венеции был представлен проект парка в Венеции, связанный как с темой защиты исторического наследия, так и с проблемами балансирования городской жизни в довольно жестких условиях окружающей среды. «Чертоза городской парк 2015» планируют создать в самом сердце Венеции, посреди лагуны. Речь идет о создании автономного и самодостаточного острова, способного воплотить новый идеи достижения гармонии между человеком и природой.

ДАТСКИЙ ПАВИЛЬОН НА ЭКСПО 2010

Разные государства представлены на выставке Экспо 2010 в Шанхае, ожидающей за первую половину года около 60 млн посетителей. Так, по замыслу создателей, датский павильон, отмеченный утонченной и технологичной эстетикой, даст посетителям возможность увидеть лучшие аспекты жизни датской столицы. Благодаря интерактивным технологиям посетители могут познакомиться с достопримечательностями Копенгагена: городом велосипедов, гаванью, пикником на крыше и скульптурой «Русалочка».

УДК:72.01 Мазаев А. Г.

Современна ли современная теория расселения? Критика методологических основ

Статья посвящена рассмотрению методологических основ современной теории расселения. Актуальность темы обусловлена необходимостью развития теории расселения на новом уровне и новой мировоззренческой базе. В статье рассмотрено происхождение ее основного теоретического базиса и его восприятие в отечественной науке. Представлена критическая оценка этих основ, указаны их основные ограничения. Намечено направление развития современной теории расселения и ее возможный базис.

Ключевые слова: теория расселения, методологическая основа, закономерность, концепция, территориальная система расселения, базис.

MAZAEVA. G.

WHETHER THE MODERN THEORY OF MOVING IS MODERN? CRITICISM OF METHODOLOGICAL BASES

The article is devoted consideration of methodological bases of the modern theory of moving. The theme urgency is caused by necessity of development of the theory of moving at new level and new world outlook base. In article the origin of its basic theoretical basis and its perception in a Russian science is considered. The critical estimation of these bases is presented, their basic restrictions are specified. The direction of development of the modern theory of moving and its possible basis is planned.

Keywords: moving theory, methodological basis, law, concept, territorial system of moving, basis.

Мазаев

Антон Григорьевич

канд. архитектуры, доцент, советник РААСН, зам. директора по науке института «УралНИИпроект РААСН» E-mail: mazaev@uniip.ru

В развитии теории расселения важны осмысление и систематизация накопленного к настоящему времени теоретического и методологического материала. Одной из ключевых проблем, которая была выявлена в ходе проводимого по этому вопросу научного исследования, связана с обилием источников по теме развития территориальных систем расселения при узости методологической базы, на которую они опираются. В первую очередь это проявляется в весьма ограниченном круге теоретических концепций, которые легли в основу разработки теории.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Автором изучено около 500 научных источников, посвященных теории расселения. Для осмысления их особенностей проведен анализ распределения источников по структуре и по времени, начиная с 1960-х гг. В число учитываемых публикаций вошли только посвященные теме развития расселения: 382 публикации начиная с 1968 г. Публикации существовали и ранее, но период конца 1960-х гг. характеризуется взрывным ростом интереса к этой тематике в отечественной и зарубежной науке. На наш взгляд, во многом это связано с широким

распространением системного подхода как методологической основы исследований в различных науках. Усвоение методологии системного подхода дало возможность целостно рассматривать и моделировать такой сложнейший объект как территориальные системы расселения (ТСР).

Мы видим период стабильного развития науки о расселении, начиная с этого года и на протяжении 1970-х гг. Затем виден взрывообразный рост публикаций в период 19821986 гг. Рекордным оказался 1984 г. - последний год перед началом перестройки. Затем, с 1986 г., происходит резкий обвал числа публикаций и до 1996 г. научная активность в этом направлении еле теплится. Провал соответствует периоду, когда наука в целом и в особенности такие ее разделы, как градостроительство, находились в упадке. Обществом такие глобальные исследования, как изучение территориальных систем расселения, были попросту не востребованы -доминировали вопросы переустройства жизни и простого повседневного выживания. Начиная с 1996 г. виден новый существенный подъем числа публикаций, который продолжается до настоящего времени, хотя количество публика-