Научная статья на тему 'Первый главный редактор журнала «Вестник Омского университета» археолог Владимир Иванович матющенко (к 85-летию со дня рождения)'

Первый главный редактор журнала «Вестник Омского университета» археолог Владимир Иванович матющенко (к 85-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
122
15
Поделиться

Текст научной работы на тему «Первый главный редактор журнала «Вестник Омского университета» археолог Владимир Иванович матющенко (к 85-летию со дня рождения)»

306

Научная жизнь

ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК ОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» -АРХЕОЛОГ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАТЮЩЕНКО (к 85-летию со дня рождения)

25 октября 2013 года исполняется 85 со дня рождения Владимира Ивановича Матю-щенко - первого редактора журнала «Вестник Омского университета», доктора исторических наук, профессора, одного из старейших археологов Западной Сибири, проведшего в поле более пятидесяти сезонов. Он ушел от нас осенью 2005 года, после тяжелой непродолжительной болезни, всего на один день перешагнув семидесятисемилетний рубеж.

Основные вехи его биографии следуюшие.

25 октября 1928 г. - в семье Ивана Пименовича Матющенко на хуторе Алешкино в Суражском района Брянской области родился четвертый ребенок - сын Владимир.

1941 г. - весной Иван Пименович, его жена Наталья Мартыновна вместе с детьми Ксенией, Лидией, Леонидом и Владимиром из родного хутора переехали в Комсомольск-на-Амуре. Вскоре началась война, и материальное положение семьи стало очень тяжелым, поэтому пятнадцатилетнему Владимиру пришлось работать с 1943 г.; сначала он был художником в заводском клубе, потом конторщиком на железной дороге, затем библиотекарем.

1948 г. - после окончания мужской

школы № 8 в г. Комсомольск-на-Амуре с серебряной медалью Владимир поступил в Томский государственный университет, который окончил в 1953 г. В университете первые шаги в археологии Владимир Иванович сделал под руководством Е.М. Пеняе-ва. Он активно занимался наукой, был старостой научного студенческого общества, ездил в археологические экспедиции, помогал своему Учителю разбирать коллекции Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ (МАЭС ТГУ). Диплом «История археологических исследований Западной Сибири» Владимир Иванович защитил с отличием.

1952-1962 гг. - работа в МАЭС ТГУ. В

1952 году еще студентом-старшекурсником он был принят на должность старшего лаборанта кафедры всеобщей истории и с тех пор почти десять лет был теснейшим образом связан с МАЭС ТГУ, заведовал им.

1953 г. - окончание университета, начало самостоятельных археологических работ. Тогда археологов не только в Томске, но и Западной Сибири почти не было. Его научный руководитель Евгений Михайлович Пе-няев умер в 1953 г. К.Э. Гриневича, который читал лекции по археологии, в 1948 г. из университета уволили, А.П. Дульзон полевой археологией занимался мало, а Р.А. Ураев, сотрудник краеведческого музея Томской области, немного поработав в области археологии, эти занятия прекратил, В.С. Синяев ушел из археологии и стал заниматься историей партии. Поэтому во многом археологию Владимир Иванович изучал самостоятельно с помощью сначала Алексея Павловича Окладникова, но еще больше ему помогал Михаил Петрович Грязнов из Ленинграда.

1960 г. - Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Неолит и бронзовый век в бассейне Томи». Основой диссертации стали материалы памятников у д. Самусь - ныне опорных памятников эпохи неолита и ранней бронзы. В течение нескольких лет близ этой деревни он открыл и изучил серию памятников, в том числе и знаменитое поселение Самусь IV - весьма важное для изучение раннего бронзового века не только Западной Сибири, но и Алтая, Приуралья и Восточной Европы.

1962 г. - с этого года Владимир Иванович работал ассистентом, затем старшим преподавателем (с 1964 г.), доцентом (с 1966 г.) кафедры истории СССР.

1968 г. - Владимир Иванович активно участвовал в создании и работе Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии, этнографии Сибири и работал там заведующим сектором археологии и этнографии.

1970 г. - он стал одним из организаторов Западносибирских археологических совещаний.

1974 г. - по материалам своих работ Владимир Иванович подготовил монографию «Древняя история населения степного и лесостепного Приобья (неолит и бронзовый век»), по которой в 1974 г. он защитил докторскую диссертацию.

1975 г. - Владимир Иванович - профессор ТГУ.

1976 г. - переезд в Омск. До переезда Владимир Иванович участвовал в экспедициях А.П. Окладникова, М.П. Грязнова, М.М. Герасимова в Прибайкалье, Южной Сибири, Верхнем Приобье, а также проводил раскопки и разведки в различных районах Томской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. В это время он изучал интересные памятники на реках Яя (неолитический могильник), Мурлинка (средневековое поселение), близ города Ачинск (палеолитическая стоянка), деревень Могочино (палеолитическая стоянка), Нагорный Иштан (Могильники), Молча-ново, Красноозерка (преимущественно посе-

Персоналии

307

ления и могильники бронзового века) и т. д. Но, безусловно, лучшие комплексы, которые он раскопал, - памятники у деревни Самусь, Еловка. Среди научных достижений Владимира Ивановича - раскопки могильника у д. Ростовка близ Омска - самого большого в Сибири комплекса, сохранившего материалы развитого бронзового века.

1976-2005 гг. - исполнял обязанности заведующего кафедрой (до 1991 г. - всеобщей истории, с декабря 1991 г. - первобытной истории) ОмГУ, был избран на должность профессора.

1977-1988 гг. - был деканом исторического факультета ОмГУ.

1979-1982 гг. - продолжал раскапывать комплексы Еловки. Но постепенно он организовывал широкомасштабные раскопки памятников археологии в Омской области (Мурлинское городище, курганы Новообо-лонь, городище Сопка и т. д.).

С 1985 г. почти без перерывов Владимир Иванович изучал памятники близ деревни Окунево в Муромцевском районе Омской области, однако в 1986 г. он раскопал уникальное неограбленное погребение вождя скифского времени близ д. Сидоровка Нижнеомского района. В могиле было найдено много великолепных изделий из золота и серебра.

1991-2004 гг. - заведование сектором археологии Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, а последние полгода жизни он был главным научным сотрудником сектора археологии ОИИФФ СО РАН.

1996-2005 гг. - долгое время Владимир Иванович был главным редактором журнала «Вестник Омского университета». Это была его последняя ответственная должность, которую он принял по предложению тогдашнего ректора университета Г.И. Геринга и на которой трудился почти десять лет. Это была тяжелая, ответственная, часто неблагодарная работа. Роль Владимира Ивановича в становлении журнала была велика: он, особенно в первые годы, был не только редактором, но и хозяйственником. Обеспечение редакции помещением, проведение там ремонта, получение оргтехники, печатание, хранение и распространение журнала - во все он вникал. Ему помогали ответственный секретарь и секретарь редакции. Кроме того, от каждого факультета в редакционную коллегию включили по одному человеку, которые занимались наполнением редакционного журнала.

Вместе с коллегами, редакторами по направлениям, была выработан алгоритм работы редакции, определены дни проведения редколлегии, выработана структура издания, распределены квоты для каждого факультета, решена проблема наполняемости редакционного портфеля.

В 2001 г. появился первый список журналов, и вскоре началась работа по включению «Вестника Омского университета» в

этот список. Но здоровье Владимира Ивановича было уже не то... Поэтому этот вопрос решил другой главный редактор.

Конечно, В.И. Матющенко был более известен как археолог. Его научные интересы были обширны. Владимир Иванович изучал памятники всех эпох - от палеолита до средневековья. Но больше всего он любил эпоху бронзы. Он создал интересную концепцию развития населения Сибири в XIX-IX вв. до н. э. С тех пор прошло более тридцати лет, однако его концепция жива. Другое направление научных исследований Владимира Ивановича - изучение истории археологии. Здесь он был мастером, из-под его пера вышли интересные монографии, освещающие весь процесс становления и развития археологии Сибири. Наконец, Владимир Иванович серьезно занимался развитием нового перспективного направления в археологии - изучения археологических микрорайонов, которые исследовал на примерах Окуневского, Самусьского, Елов-ского и других микрорайонов.

Наверное, в Омске полностью раскрылся его талант как педагога. Он читал лекции по археологии, истории первобытного общества, истории первобытной культуры, нумизматике, специальные курсы, вел спецсеминары. Как и в Томске, он организовал археологический кружок и более 20 лет руководил его работой. Среди первых кружковцев был И.Г. Глушков, ставший доктором наук. Под его руководством защитились кандидаты наук: А.Я. Труфанов, А.И. Петров, Б.А. Коников, А.В. Жук, В.Б. Яшин, С.С. Тихонов, С.Ф. Татауров, Л.В. Татаурова, И.В. Толпеко, Т.А. Горбунова, И.В. Рудковс-кий и другие ученые. Большинство из них работает в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Всего же в университете на кафедрах под руководством Владимира Ивановича или его учеников дипломные работы защитили почти 200 человек, из них 30 стали кандидатами наук. Еще несколько выпускников готовят работы к защите.

У него хватало времени организовывать конференции по археологии - «Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова», «Археологические микрорайоны Западной Сибири» и ряд других, писать книги, статьи, проводить широкомасштабные археологические раскопки.

Последние 10 лет жизни он посвятил подготовке обобщающих монографий по своей любимой Еловке, комплексу памятников позднего бронзового века в Томской области, и организации работы журнала.

Не все было гладко в его жизни. Бывало, что его не понимали, не принимали его концепции или идеи. Он всегда был корректен, вежлив, не опускался до ссор, но если он был уверен в своей правоте, отстаивал ее до конца. У Владимира Ивановича осталось два сына, дочь и восемь очаровательных внучек. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

С.С. Тихонов