Научная статья на тему 'Первичная профилактика аллергических заболеваний у детей'

Первичная профилактика аллергических заболеваний у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
556
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ДЕТИ / ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА / ПИЩЕВАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Жерносек Владимир

В статье очерчены факторы риска развития аллергических заболеваний и приведены современные представления об их первичной профилактике у детей. Особое внимание уделено индукции пищевой толерантности, обозначены рекомендуемые сроки введения продуктов прикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Жерносек Владимир

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Primary prevention of allergic diseases in children

The paper describes the risk factors of allergic diseases and presents the modern concepts of primary prevention of allergic diseases of children. Particular attention is paid to food tolerance induction, and the recommended time for additional food given to babies.

Текст научной работы на тему «Первичная профилактика аллергических заболеваний у детей»

Иммунная система

Первичная профилактика аллергических заболеваний у детей

Резюме. В статье очерчены факторы риска развития аллергических заболеваний и приведены современные представления об их первичной профилактике у детей. Особое внимание уделено индукции пищевой толерантности, обозначены рекомендуемые сроки введения продуктов прикорма.

Ключевые слова: аллергические заболевания, дети, первичная профилактика, пищевая толерантность.

В современной аллергологии детского возраста существует понятие «аллергического марша» [1], представляющего собой естественную эволюцию атопии у детей [2] и включающего три шага:

■ наследственную отяго-щенность;

■ формирование пищевой аллергии и первого хронического аллергического заболевания - атопического дерматита;

■ расширение спектра чувствительности за счет ингаляционных аллергенов и формирование респираторной аллергии.

Краеугольный камень в первичной профилактике ато-пии у детей - предупреждение пищевой сенсибилизации [3]. Его обеспечивает грудное вскармливание, в его отсутствие или при дефиците молока у матери - использование в питании смесей на основе частичного гидролиза белка коровьего молока [4-6].

Идентифицированы факторы риска развития аллергических заболеваний у детей [7]. Наибольшее влияние на этот процесс оказывает генетическая предрасположенность: при наличии аллергических болезней у обоих родителей вероятность их наследования ребенком достигает 60-80% [1, 3, 7]. Кроме того, негативное воздействие оказывают кесарево сечение, нарушение вскармливания в первые дни жизни, питание грудным молоком менее 4 месяцев, наличие в окружающей среде аллергенов в большом количестве. На основе определенных факторов риска разработаны меры первичной профилактики атопии у детей [2, 8, 9]. В обобщенном виде рекомендации специалистов представлены в следующих источниках [1, 2, 5, 7, 8].

У ребенка может отсутствовать риск развития аллергических заболеваний или же быть высоким - независимо от этого никакую специальную диету

Владимир Жерносек,

завкафедрой

поликлинической

педиатрии

Белорусской

медицинской

академии

последипломного

образования,

доктор

медицинских наук, профессор

беременной и кормящей матери соблюдать не требуется. Если не хватает грудного молока в течение первых 3-4 дней жизни, недостаток его рекомендуется восполнять водой вплоть до достижения нормальной лактации. Нужно продолжать грудное вскармливание, по крайней мере, до 4 месяцев. Если же необходимо дополнение к питанию, детям без факторов риска рекомендуется подходящая смесь на основе коровьего молока, детям с риском развития аллергических болезней -гипоаллергенная смесь, профилактическая эффективность которой доказана. Прикорм желательно вводить не ранее 4 и 4,5 месяца соответственно. В обоих случаях нужно проводить мероприятия по контролю окружающей среды: исключить контакт с табачным дымом как во время беременности, так и после рождения ребенка, а если у малыша высок риск развития атопического заболевания - уменьшить воздействие аллергенов (тараканов, шерсти домашних животных) в раннем детском возрасте.

Приведем общепринятые международные рекомендации по предупреждению аллергии у детей в семьях с высоким риском ее возникновения.

Тема номера

Группы детей, возраст (мес.)

Продукты здоровые группа высокого риска по развитию атопии больные пищевой аллергией

Каша 4-6 4,5-6 5

Овощное пюре 4-6 4,5-6 5,5

Фруктовое пюре 4-6 5,5 5,5

Фруктовый сок 4-6 6 6

Творог 6 6-7 -

Желток 7 8 -

Мясное пюре 6 6 6

Рыбное пюре 8 9-10 -

Детский кефир, йогурт не ранее 8 не ранее 8 -

Сухари, печенье 7 7 7 (несдобные, без яйца)

Хлеб пшеничный 8 8 9 (несдобный, без яйца)

Растительное масло 4-6 5 5

Сливочное масло 4-6 5,5 5,5 (топленое)

Таблица 1. Ассортимент продуктов прикорма и примерные сроки их введения детям первого года жизни

Во время беременности будущей матери необходимо отказаться от курения. Ее рацион должна составлять разнообразная пища, богатая витаминами, кальцием, железом, полезным может быть прием пробиотиков. Кроме того, нужно провести элиминацию домашних аллергенов (в первую очередь это клещи домашней пыли).

После родов, в первые дни жизни ребенка, молодой матери должна быть оказана квалифицированная помощь в налаживании грудного вскармливания. Новорожденному строго противопоказан докорм на основе цельного коровьего молока или соевого белка. В случае необходимости можно использовать только гидролизованные (частично или полностью) заменители грудного молока. Можно рекомендовать, опять же, прием женщиной препаратов на основе пробиотиков.

На протяжении первых 4-6 месяцев жизни ребенку желательно быть исключительно на грудном вскармливании. Если понадобится докорм, нужно обратиться к гипоаллергенной формуле с доказанной клинической эффективностью (например, NAN гипоаллер-генный). Обязательны отказ

родителей от курения, исключение воздействия домашних аллергенов: пылевых клещей, плесени, пылесборников (ковров в детской комнате). Кроме того, требуется избегать раннего контакта с аллергенами окружающей среды (цветущими растениями и др.).

В последние годы пересмотрены взгляды на включение куриных яиц и рыбы в питание детей из группы высокого риска по развитию атопии. Практикуется более раннее введение прикормов, что способствует формированию пищевой толерантности. При позднем включении в рацион яиц риск развития экземы повышается. Регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к возрасту 4 лет, что связывают с действием присутствующих в ней длинноце-почечных полиненасыщенных жирных кислот семейства ю3. Последние оказывают иммуно-регуляторный эффект, а витамин D, содержащийся в рыбе, способствует снижению риска возникновения аллергии [4, 8].

Примерные сроки введения прикормов здоровым детям, детям группы высокого риска по развитию атопии, больным

пищевой аллергией пациентам представлены в табл. 1 [4, 10]. Необходимо помнить, что вначале детям с риском развития атопии включают по одному виду каждого из прикормов, и только затем приступают к попытке разнообразить рацион. Кроме того, необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Специалистами изучаются возможности употребления фармакологических препаратов для предотвращения перехода аллергии в хроническое состояние. Исследование по программе ETAC показало, что профилактическое применение цетиризина в течение 2-4 месяцев детьми с атопическим дерматитом, имевшими генетическую предрасположенность к аллергии и сенсибилизацию к аэроаллергенам (микроклещам домашней пыли, пыльце растений), привело к снижению частоты случаев развития бронхиальной астмы в два раза по сравнению с контрольной группой больных, получавших плацебо.

See: http://innosfera.org/2014/06/preventation

Литература

1. Аллергия у детей: от теории - к практике / под ред. Л.С. Намазовой-Барановой. - М., 2011.

2. Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Диагностика и лечение аллергических болезней у детей: справочник. - Мн., 2013.

3. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored Expert panel // J. Allergy Clin. Immunol. 2010, Vol. 126, №6. P. S1-S58.

4. Симпозиумы компании ООО «Нестле Россия». XVII Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (1517 февраля 2013 г., г. Москва). Электронный ресурс: http:// www.nestlenutrition-institute.org.

5. ICON: Food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. 2012, Vol. 128, №4. P. 906-920.

6. Alessandro F. Clinical use of probiotics in pediatric allergy (CUPPA): a World Allergy Organization position paper // WAO J. 2012, №5. P. 148-167.

7. Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Пищевая аллергия у грудных детей: диагностика, диетотерапия, лечение, профилактика: учеб.-метод. пособ. - Мн., 2013.

8. Flohr C., Mann J. New approaches to the prevention of childhood atopic dermatitis // Allergy. 2014, Vol. 69. P. 56-61.

9. Лечение болезней у детей: справочник / В.Ф. Жерносек [и др.]; под ред. В.Ф. Жерносека. - Мн., 2013.

10. Coplementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J. Ped. Gastroenterology and Nutrition. 2008, Vol. 46, №1. P. 99-110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.