Научная статья на тему 'Первая женщина-хирург России'

Первая женщина-хирург России Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
532
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
В. И. ГЕДРОЙЦ / ЖЕНЩИНА-ХИРУРГ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Седов Валерий Михайлович, Хамид Зарина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Первая женщина-хирург России»

Истопия ХИРУРГИИ

ilvlVMlin AFIUVUI nil

© В. М. Седов, З. М. Хамид, 2015 УДК 616-089(470):614.252.2(092)Гедройц

В. М. Седов, З. М. Хамид

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ХИРУРГ РОССИИ

Кафедра факультетской хирургии (зав. — проф. В. М. Седов), ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» МЗ РФ

Ключевые слова: В.И.Гедройц, женщина-хирург

Вера Игнатьевна Гедройц родилась 7 апреля 1870 г. в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Являясь потомком старинного литовского княжеского рода, Вера Игнатьевна унаследовала от отца черты, наложившие отпечаток на всю ее судьбу и создавшие предпосылки к формированию выдающейся личности в условиях царской России. Волевая, независимая, она с раннего детства проявляла тягу к знаниям, отличалась бойким нравом и прогрессивными взглядами [6].

Закончив с отличием Брянскую женскую прогимназию в 1885 г., Вера Игнатьевна была отправлена отцом в Санкт-Петербург, где успешно прошла обучение на медицинских курсах проф. П. Ф. Лесгафта. По его же совету В. И. Гедройц уезжает за границу в Швейцарию. По ходатайству А. А. Герцена (сына А. И. Герцена) поступает в Лозаннский университет, где серьезно увлекается анатомией, а затем и хирургией, преподаваемой знаменитым проф. Цезарем Ру [5, 6].

Обучение в ассистентуре на кафедре хирургических болезней под руководством проф. Ру, присутствие в клинике на обходах, перевязках, участие в операциях, активные занятия научной деятельностью открывают перед ней блестящие перспективы работы в Европе. Под руководством Ц. Ру Вера Игнатьевна написала и защитила диссертацию на звание доктора медицины. Шеф принял решение, что его ученица унаследует руководство его клиникой. Однако по семейным обстоятельствам Вера Игнатьевна весной 1899 г. вынуждена вернуться в Россию.

Не имея российского диплома врача, В. И. Гедройц устраивается хирургом в провинции, в больнице Маль-цовских заводов в Калужской губернии. Как показывают отчеты Веры Игнатьевны о работе этого отделения (на 10 коек), работы было много и диапазон хирургической деятельности весьма широк: грыжи, травматология, ортопедия, гинекология, осложненный туберкулез. В своем отчете Вера Игнатьевна не только указывает на число и профиль проле-

Сведения об авторах:

Седов Валерий Михайлович (e-mail: vamsedov@gmail.com), Хамид Зарина Михайловна, ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова», 197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 6-8

Вера Игнатьевна Гедройц (1870-1932)

ченных больных, но и пытается проанализировать причины высокой заболеваемости населения, осложнений и характера встречаемой патологии [1]. Молодой врач встречается с серьезными социальными проблемами. Из-за высокого уровня

В. М. Седов, З. М. Хамид

«Вестник хирургии» • 2015

запыленности на цементном заводе у рабочих часто развивается болезнь глаз. Нет правильно организованной помощи роженицам. Большинство родов проходят на дому с нарушением санитарных норм и осложнениями. Плохие жилищные условия и питание, нарушение санитарно-гигиенических норм способствуют развитию гнойных осложнений. В этот период В. И. Гедройц напряженно трудится, организует работу отделения, много оперирует, публикует научные статьи и, самое главное, готовится к сдаче экзамена в медицинской испытательной комиссии [2, 3]. В 1902 г. она успешно сдает экзамены при Московском университете и 27 февраля 1903 г. получает диплом, позволяющий заниматься врачебной практикой. За короткий срок В. И. Гедройц превращает больницу в образцовое учреждение.

В 1904 г. началась война с Японией. Это была первая в истории война с массовыми потерями: в Российской армии погибли 55% личного состава. В. И. Гедройц подала рапорт о зачислении ее в состав передового Дворянского отряда медиков-добровольцев, сформированного Красным Крестом. В конце сентября отряд медицинской службы прибыл на место боевых действий в Маньчжурию, и здесь же, согласно сформулированными В. И. Гедройц принципами развертывания полевого лечебного учреждения, был основан полевой госпиталь [4]. Княжна Вера Игнатьевна оперировала в специально оборудованном железнодорожном вагоне и палатках, обложенных глиной для защиты от холода. Именно во время русско-японской войны она первой в истории медицины стала делать полостные операции, которые разработала самостоятельно. Признанием заслуг В. И. Гедройц явилось избрание ее председателем Общества врачей Передовых Дворянских отрядов. За заслуги в период русско-японской войны Вера Игнатьевна удостоена золотой медали «За усердие» на Анненской ленте и серебряной — «За храбрость» на Георгиевской ленте, а также серебряной медали Красного Креста.

По возвращении домой В. И. Гедройц работает главным хирургом заводов Мальцовского акционерного общества. В этот период она полностью погружается в работу, занимаясь организаторской деятельностью, усовершенствуя, открывая и оборудуя новые отделения. Помимо хирургической деятельности, В. И. Гедройц не оставляет занятий наукой, собирает материал для диссертации.

В 1909 г. по личному приглашению императрицы Александры Фёдоровны В. И. Гедройц приступает к работе в должности старшего ординатора Царскосельского Придворного госпиталя, начинает руководить хирургическим и акушерско-гинекологическим отделениями. Тогда же она лечит детей императорской семьи.

В 1912 г. В. И. Гедройц защитила в Московском университете докторскую диссертацию «Отдаленные результаты операций паховых грыж по способу Ру на основании 268 операций», написанную под руководством проф. П. И. Дьяконова. В данной работе, помимо непосредственной задачи оценки отдаленных результатов герниопластики, автор анализирует факторы, приводящие к развитию грыж, варианты профилактики, а также предлагает тактику оперативного вмешательства при ущемленных грыжах [3], рекомендует способ как «...заслуживающий внимания хирургов, как по легкости и простоте своего выполнения, так и потому, что он наименьше травмирует паховую область», а также доступный «в земской практике, где нередко приходится оперировать в одиночку» [2, 3].

С началом Первой мировой войны, летом 1914 г., Вера Игнатьевна предложила организовать в Царском Селе

эвакуационный пункт для раненых. Осенью 1914 г. она становится старшим врачом Дворцового лазарета в Царском Селе. Помимо прочей работы, создает курсы подготовки сестер милосердия для родовитых аристократок. Императрица Александра Фёдоровна с двумя старшими княжнами Ольгой и Татьяной лично решила пройти курс сестер милосердия. После окончания курсов государыня с дочерями, как рядовые сестры милосердия, стоя с хирургом, подавали инструменты, перевязывали больных, ухаживали за ранеными. В 1914 г. В. И. Гедройц была издана книга «Беседы о хирургии для сестер и врачей».

Желая подчеркнуть разносторонность и прогрессивность личности В. И. Гедройц, нельзя не упомянуть о ее связях и участиях в народовольческих кружках и организациях. Эта сторона ее деятельности прослеживается с самой юности, за что она неоднократно подвергалась проверкам, арестам, а в юности и ссылкам. Однако, учитывая заслуги Веры Игнатьевны на поприще профессиональной деятельности, а также ее приближенность к императорской семье, она всегда оставалась на своем посту.

Помимо медицины, Вера Игнатьевна писала стихи, рассказы и воспоминания. Ее пациентами нередко становились люди, занимавшие высокие посты, а также творческие личности. Благодаря этим связям Вера Игнатьевна принимала участие в различных поэтических кружках и салонах. Она публиковала свои произведения под псевдонимом «Сергей Гедройц» в память о рано умершем брате. На литературном поприще ее успехи оказались не так высоки, как в медицине. Однако эта сторона ее жизни, несомненно, имела влияние на судьбу разносторонней и неординарной личности.

После февральской революции 1917 г. и отречения царя многие недоброжелатели, воспользовавшись смутным временем, припомнили ей все случаи промахов и личных столкновений. Дворцовое Медицинское ведомство было упразднено. Вера Игнатьевна Гедройц отправляется добровольцем на Юго-Западный фронт, где благодаря своему профессионализму и трудоспособности занимает пост корпусного хирурга V Сибирского корпуса. В январе 1918 г., в связи с ранением, ее эвакуируют в Киев. После выздоровления В. И. Гедройц работает в детской поликлинике. В 1919 г. Вера Игнатьевна организовала клинику челюстно-лицевой хирургии, а в 1921 г. была приглашена в Киевский государственный медицинский университет, где в качестве приват-доцента читала курс детской хирургии. Вера Игнатьевна продолжала активно работать практическим хирургом. Публиковала статьи в различных научных изданиях по вопросам онкологии, кардиологии, эндокринологии, написала учебник по детской хирургии. В 1929 г. В. И. Гедройц избирают заведующей кафедрой факультетской хирургии.

В 1930 г., попав под первую волну сталинских репрессий, она была уволена из университета без права на пенсию. Купив дом в пригороде Киева, Вера Игнатьевна оставляет хирургическую деятельность и занимается литературным творчеством. В 1932 г. В. И. Гедройц скончалась от рака и была похоронена на Спасо-Преображенском кладбище в Киеве.

Именем В. И. Гедройц названа Фокинская городская больница Брянской области, на здании которой установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также на здании Городской больницы № 30 им. Н. А. Семашко в г. Пушкине (Санкт-Петербург).

Том 174 • № 2

Первая женщина-хирург России

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гедройц В. И. Отчет больницы завода Мальцовского портланд-цемента, Калужской губернии, Жиздринского уезда, за 1901 г. //Хирургия. 1903. Т. 1. С. 692-702.

2. Гедройц В. И. 22 случая грыжесечения паховых грыж по способу проф. Roux // Хирургия. 1902. Т. 12. С. 62-81.

3. Гедройц В. И. 19 случаев коренной операции бедренной грыжи по проф. Roux // Хирургия. 1903. Т. 13. С. 307, 311

4. Гедройц В. И. Отчет подвижного передового дворянского отряда. М., 1905.

5. Гедройц В. И. Отдаленные результаты операций паховых грыж по способу Roux на основании 268 операций: Дис. ... д-ра мед. наук. М., 1912. С. 113, 117, 137, 146.

6. Хохлов В. Г. Цвет жизни белый. Брянск: Брянское СРП ВОГ, 2011. С. 14-15.

Поступила в редакцию 28.01.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.