Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»

В лаборатории Горловской городской санэпидстанции исследовали воздух рабочей зоны на открытой промышленной площадке коксохимического завода, где находится основное технологическое оборудование, и атмосферный воздух жилого массива. Установлено, что концентрации вредных веществ в воздухе на этой площадке не превышают 30% ПДК для рабочей зоны цехов (окиси углерода 2,4+0,16 мг/м3, бензола 0,6+0,1 мг/м3, фенолов 0,265+0,012 мг/м3), но атмосферный воздух жилого массива при этом загрязняется. Так, на расстоянии 1000 м от завода в течение года регистрировались отклонения от ПДК для атмосферного воздуха по содержанию малеинового ангидрида и сероводорода в 18% случаев, фенолов — в 20% случаев, фталевого ангидрида — в 37% случаев.

На расстоянии 500 м от завода средняя концентрация сероводорода в атмосферном воздухе превышает ПДК в 8 раз.

Таким образом, содержание токсичных веществ в воздухе промышленных площадок коксохимических заводов, не превышающее 30% ПДК рабочей зоны, не гарантирует содержания этих веществ в допустимых пределах в атмосферном воздухе жилых массивов за санитарно-защнтной зоной. Для снижения загрязненности атмосферного воздуха в населенных пунктах, где находятся коксохимические заводы, необходим пересмотр параграфов 267 и 543 (Правил безопасности в коксохимической промышленности» (1970).

ЛИТЕРАТУРА. Архипов A.C., Марченко E.H., Филатова В. С. и др.— «Гиг. труда». 1973, №8, с. 1.— Зайчиковская С. М., Да у-тов Ф. Ф.— «Гиг. и сан.», 1976, № 10, с. 91,— Михайлуц А. П.— Там же, 1976, №6, с. 32.— Филатова В. С., Виноградова В. К-, БашкироваЛ. С.— Там же, 1973, № 8, с. 8.

Поступила 16/Х1 1976 г.

УДК 828.14/16 (476.56-22)

О. Н. Савельев, К■ Ф. Коровина, С. 3. Симоновская ПЕРСПЕКТИВЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Оренбургский медицинский институт; Оренбургская областная санэпидстанция

В программе КПСС указано, что «Постепенно колхозные деревни и села преобразуются в укрупненные населенные пункты городского типа с благоустроенными жилыми домами,' коммунальным обслуживанием...» * Важным условием для решения этой задачи является обеспечение сел хозяйственно-питьевым водоснабжением.

Оренбургская область — один из перспективных сельскохозяйственных районов страны. Однако, как отмечает Е. И. Токмачев, в местах расположения большинства совхозов отсутствуют подземные пресные воды. В схеме водохозяйственного устройства Оренбургской области в 1970 г. в общем балансе водопотребления подземные воды должны были составлять не более 25—30%, а большую долю следовало обеспечить за счет поверхностных вод.

При рассмотрении вопроса сельского водоснабжения необходимо учитывать происходящий в настоящее время процесс изменения пространственно-функциональной структуры сельских населенных мест. В области укрупняются села и в связи с этим уменьшается их число. Так, за период между переписями населения (1959—1970 гг.) количество сельских населенных пунктов в Оренбургской области сократилось на 31%; одновременно численность населения в каждом селе возросла в среднем на 37%. Идет процесс сселения неперспективных населенных пунктов. По прогнозам, в области к перспективному развитию определены 1470 сельских населенных мест.

Учитывая указанную тенденцию развития сел Оренбургской области, мы рассмотрели вопрос о перспективах сельского хозяйственно-питьевого водоснабжения. Изучена литература об источниках водоснабжения на территории Оренбургской области, проанализированы данные лабораторных исследований воды, обследованы сельские населенные пункты и открытые водоемы.

При организации исследований возник вопрос о том, в каких же районах села не могут быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из подземных источников. Из данных литературы видно, что такими районами являются Домбаровский, Светлинский. Ада-мовский, Кваркенский, Соль-Илецкий (Е. И. Токмачев, 1972), Тоцкий, Илекский (В. П. Веденина и соавт., и др.). В связи с этим мы собрали сведения о наличии разведочных и эксплуатационных скважин в селах перечисленных районов. Далее было изучено качество воды в указанных скважинах путем анализа результатов исследований, выполненных различными лабораториями и Оренбургской областной санэпидстанцией.

В результате проведенной работы установлено, что во всех перспективных селах Соль-Илецкого, Илекского, Тоцкого и Шарлыкского районов в настоящее время разведаны пресные воды, отвечающие требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая». Например,

1 Программа коммунистической партии Советского Союза. Политиздат, 1971, с. 85.

в селе Озерки Илекского района в прошлом была непригодная для питья вода (глубина скважины 14 м, хлоридов 3481 мг/л, железа 2 мг/л, общая жесткость 22,7 мг-экв/л, сухого остатка 6328 мг/л), а теперь разведан водоносный горизонт с пресной водой (глубина скважины 85 м, хлоридов 18 мг/л, железа 0,1 мг/л, сухого остатка 350 мг/л, общая жесткость 3,9 мг-экв/л).

При занесении данных о качестве подземной воды на карту Оренбургской области установлено, что в селах, не имевших ранее доброкачественной воды, в последние годы разведаны пресные воды. Многие из этих сел расположены на реке Салмыш и ее притоках, а также на притоках реки Самары (Тоцкий район). Подрусловые аллювиальные воды разведаны в селах по рекам Урал, Сакмара, Самара, Илек, Кумак, Орь и др.

В настоящее время в селах области насчитывается 740 водопроводов (340 в совхозах, 362 в колхозах, 38 в райцентрах и объектах различных ведомств). Из указанного числа 6 водопроводов используют воду открытых водоемов, поселок «Энергетик» получает воду из Ириклинского водохранилища после очистки и обеззараживания, поселок Домбаров-ский снабжается водой из Ушкатинского водохранилища после хлорирования без очистки. В зоне, прилегающей к Ушкатинскому водохранилищу, проектируется строительство под-руслового водозабора для обеспечения водой поселка Домбаровскнй. На Кумакском водохранилище имеются 2 водозабора с очистными сооружениями. По водоводу длиной окаю 70 км снабжаются водой поселок Светлый и совхозы Адамовский и имени XIX партсъезда. Второй водовод обеспечивает водой поселок Ясный.

Кумакское водохранилище отвечает требованиям, предъявляемым к источникам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (ГОСТ 2761-57). Вода из этого водохранилища после очистки и обеззараживания соответствует ГОСТу 2874-73 «Вода питьевая». Этот источник водоснабжения имеет зоны санитарной охраны. В Домбаровском районе на реке Мандыбай строятся водохранилище и водозабор с очистными сооружениями для обеспечения водой совхоза Красный Чабан.

В качестве перспективного источника сельского водоснабжения может служить река Кумак и ее притоки. В частности, возможно строительство Алтнайского водохранилища на этой реке с целью его использования для водоснабжения сел вблизи поселка Ясного. Представляет интерес мнение А. С. Хоментовского относительно переброски части стока сибирских рек в бассейн реки Урал. Автор рекомендует взять часть сибирской воды из запроектированного канала в Тургайской ложбине и поднять ее на Тургайское плато, пустив затем в реки Иргиз и Орь. Обводненные водоемы и часть канала могут служить для водоснабжения сел в безводных районах.

Обследование показало, что для водоснабжения сел могут использоваться Ириклин-ское водохранилище и впадающие в него реки Урал, Таналык и Суундук. Результаты лабораторных исследований, проведенных в 1974—1975 гг., свидетельствуют о высоком качестве воды в устьях этих рек и в водохранилище. Вода благоприятна по органолептиче-ским свойствам. В ней содержится не более 0,2 мг/л железа, 0,4 мг/л меди, 42 мг/л хлоридов, 100 мг/л сульфатов, 600 мг/л сухого остатка; общая жесткость 4,5 мг-экв/л, окисляе-мость не более 5 мг/л. Коли-титр воды в различные сезоны колеблется от 0,4 до 43 мл. Зона санитарной охраны существующих и перспективных водозаборов вполне обеспечивается.

Изучение водопотребления и взаиморасположения совхозов в восточных районах Оренбургской области показало, что для их снабжения необходимо строительство крупных групповых водопроводов с современными очистными сооружениями. Это целесообразно и с гигиенической, и с экономической точки зрения.

Выводы

1. Установлено, что в ряде районов Оренбургской области (Илекском, Соль-Илецком, Тоцком), ранее считавшихся недостаточно обеспеченными доброкачественной питьевой водой, имеется пресная вода из вновь разведанных подземных источников.

2. В Домбаровском, Светлинском, Адамовском и Ново-Орском районах водоснабжение сел может быть обеспечено за счет водохранилищ, имеющих доброкачественную воду и условия для создания зон санитарной охраны в местах водозабора.

ЛИТЕРАТУРА. Веденина В. П., Малиновская В. И., Ток-мачев Е. И. и др.—В кн.: Гидрогеология СССР. Т. 13. М., 1972, с. 59—105.— Токмачев Е. И.— Там же, с. 175—178.— О и ж е.— В кн.: Научно-производственная конференция по комплексному использованию и охране водных ресурсов и перспективах развития мелиорации земель в бассейне р. Урал. Оренбург, 1973, с. 21—25.— X о -ментовский А. С.— В кн.: Задачи и перспективы развития экономики и культуры Оренбургской области. Секция № 11, «Охрана природы». Оренбург, 1974, с. 7—9.

Поступила 5,'Х 1976 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.