Научная статья на тему 'Перспективы внедрения инновационных технологий при производстве молока и выращивании кормовых культур'

Перспективы внедрения инновационных технологий при производстве молока и выращивании кормовых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
294
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы внедрения инновационных технологий при производстве молока и выращивании кормовых культур»

ное содействие притоку высококвалифицированных специалистов в сельскую местность;

- широкое использование инноваций в управлении сельским развитием: стимулирование предпринимательской деятельности на селе; создание условий доступа к рынкам материально-техничных, кредитных, информационных и других ресурсов; формирование в сельской местности институтов гражданского общества, деятельность которых должна быть направлена на защиту экономических, социальных и экологических прав сельского населения;

- усовершенствование модели управления, рациональное использование существующих ресурсов агропромышленного комплекса с целью обеспечения сбалансированного развития сельских территорий;

- создание необходимых условий для развития и производства альтернативных источников энергии;

- развитие культурной самобытности крестьян, формирование ландшафтов, экологических мини-объектов, природозащитных зон;

- обеспечение равного и справедливого доступа разных поколений к имеющимся ресурсам;

- обеспечение стратегического развития и достижения перспективных результатов.

Такой синтез управленческих действий, безусловно, будет способствовать формированию у крестьянина качественно нового взгляда на потенциальные возможности развития сельских территорий, которые выступают основою возрождения украинского села.

Источники

1. http://www.ukr.stat.gov.ua.

2. Ші1с2шкі Я Odnova wsipersper spektywa rozwoju obsharow wiejskich w Po1sce Poznac ГГШ, 2000 э. 26.

3. Онищенко, О.М., Юрчишин, В.В. Концептуальні проблеми майбутнього українського села і селянства / О.М. Онищенко, В.В.Юрчишин // Економіка АПК . - 2005. - № 11. - С. 28-24.

4. Малік, М.Й., Пулім, В.А. Концептуальні засади розвитку сільських територій : Роль соціального капіталу та локальних ініціатив у забезпеченні сільського розвитку: Допов. Міжнар. симпозіуму, (Україна м. Житомир, 16-18 травня, 2007 р.)/ М.Й. Малік, В.А. Пулім // Житомир: Вид-во ДВНЗ «Державний агроекологічний університет», 2007. - С. 156-162.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И ВЫРАЩИВАНИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Н.Ф. Соловьев, к.э.н., проф. Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, А.Н. Красноруцкий, ст. преп., О.Н. Гиржева, ассист., Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко

Эффективное функционирование агропромышленного комплекса невозможно без обеспечения пропорционального развития всех его отраслей. Практика реформирования аграрного сектора в Украине привела не только к кризису и ухудшению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, но и к возникновению существенных отраслевых и продуктовых диспропорций. Наличие и развитие таких диспропорций пагубно сказываются на интенсивности и эффективности использования земли. При этом производственные характеристики сельскохозяйственных угодий с каждым годом ухудшаются в силу действия таких факторов, как нарушение агрономических требований к возделыванию сельскохозяйственных культур, расширение монокультурного земледелия, а также существенное сокращение объемов производства продукции животноводства, что негативно сказывается на динамике плодородия почвы. Действие последнего фактора невозможно нейтрализовать без ликвидации указанных отраслевых диспропорций в аграрном секторе.

Обобщение мирового и отечественного опыта позволяет сделать вывод о том, что эффективное ведение животноводства возможно путем организации крупных специализированных сельскохозяйственных предприятий с внедрением интенсивных ресурсосберегающих и инновационных технологий. Этот вывод подтверждается опытом работы крупных специализированных молочных хозяйств Харьковской области (табл. 1).

Высокая экономическая эффективность производства молока достигается за счет того, что все факторы интенсификации в этих хозяйствах приведены в действие и используются комплексно. Селекционно-племенная работа подчинена формированию молочных стад с высокой продуктивностью, жирномолочностью и оплатой корма продукцией. Исключительно важное значение уделяется организации интенсивного кормопроизводства и полноценного кормления. Решению этой задачи подчинена структура посевных площадей: до 40% посевной площади отводится под кормовые культуры (многолетние травы - 20%, ку-

куруза на силос и зеленый корм - 15, однолетние травы и кормовые корнеплоды - 5%). С 1 га сеяных кормовых культур получают 45-50 ц корм. ед. при содержании перевариваемого протеина в 1 корм. ед. 100-105 г. Следует подчеркнуть, что расход кормов на 1 ц молока имеет тенденцию к снижению и находится на уровне лучших не только отечественных, но и мировых стандартов. Это является важнейшей

организационно-экономической предпосылкой снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности производства молока, ибо в структуре себестоимости на долю кормов приходится 48,9-56,0% всех затрат.

С учетом изложенного перспективным направлением является внедрение инновационных технологий в кормопроизводстве и кормлении скота.

1. Структура затрат и эффективность производства молока при внедрении инновационных технологий в крупных специализированных хозяйствах Харьковской области

Показатели Наименование хозяйства

СК «Восток» Изюмско-го района ЧААП «Заря» Красно- градского района ЧААП «Про- минь» Красно- градского района ОХ «Ку-тузовка» Харьковского района АК «Слобожан-ский» Чугуевского района ООО «Агрофирма им. Гагарина» Змеевско-го района

Среднегодовое поголовье коров, гол. 2 260 1 422 800 1 467 1 100 800

Средний годовой удой молока от одной коровы, кг 5 497 6 105 5 088 5 500 7 204 4 089

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед. 1,08 1,02 1,12 1,06 0,87 1,18

Затраты труда на 1 ц молока, чел./час. 3,50 3,42 2,50 2,10 3,31 3,55

Себестоимость 1 ц молока, грн 96,78 80,52 128,41 101,43 129,00 86,96

Структура затрат, %:

оплата труда 17,9 14,4 19,9 15,8 17,7 17,5

корма 48,9 56,0 52,6 55,3 54,8 52,2

топливо 4,4 2,6 4,1 2,0 3,7 4,5

амортизация 4,3 5,8 4,2 4,8 4,8 4,3

текущий ремонт 4,8 6,4 6,3 5,3 4,2 4,8

работы и услуги 8,6 6,0 6,2 6,9 6,1 8,2

прочие прямые затраты 3,1 2,0 1,5 2,8 1,9 1,5

общепроизводственные и общехозяйственные расходы 8,0 6,8 5,2 6,1 6,8 7,0

Уровень рентабельности, % 76,3 85,2 8,1 31,6 16,4 52,0

В этом направлении следует выделить: использование последних достижений в селекции кормовых культур; применение различных модификаций минимальной обработки земли; программирование урожайности на основе оптимизации использования ресурсов; использование широкозахватных и комбинированных агрегатов на базе энергонасыщенных силовых машин; внедрение техники для уборки и послеуборочной доработки урожая кормовых культур [1].

Нами был проведен сравнительный анализ экономических показателей применения в производственных условиях традиционных технологий возделывания кормовых культур, а

также технологий, основанных на инновационном подходе (табл. 2).

Сравниваемый в табл. 2 с традиционным вариант инновационной технологии выращивания кукурузы на силос основывается на применении посевного материала высоких репродукций, внесении полных доз минеральных удобрений использовании интегрированной системы защиты растений, высокопроизводительной уборочной техники, консервации силоса в гибких полиэтиленовых шлангов.

Весь комплекс агротехнических мероприятий в рассматриваемой технологии выполняется с использованием энергонасыщенных тракторов Massey Fergusson мощностью 300-350 л.с. с

шлейфом сельскохозяйственных машин торговых марок «Ат^оие», «Ктж» и «Кгопе». После посева была использована смесь грунтовых гербицидов, позволяющая сократить до минимума операции по уходу за посевами, которые ограничилось послевсходовым боронованием и внесением инсектицидов. Такое сокращение количества энергоемких операций позволило достичь не только сокращения производственных затрат в целом, но и обеспечить расход топлива на 1 га

(порядка 150 л/га на выполнение всех операций, включая уборку) на уровне традиционной технологии при существенно более высокой урожайности [2].

Инновационные технологии выращивания многолетних и однолетних трав на сено, рассмотренные в табл. 2, основываются на тех же принципах, что и технология производства кукурузы на силос.

2. Экономическая эффективность применения инновационных технологий _________________при выращивании кормовых культур____________________

Показатели Технология

инновационная традиционная (база сравнения)

Кукуруза на силос

Урожайность, ц/га 600 290

Затраты на 1 ц продукции, грн 7,83 9,28

Балансовая стоимость активной части основных средств на 1 ц продукции, грн 5,93 6,83

Экономия (+) / перерасход (-) текущих затрат, грн/ц 1,45

Экономия (+) / перерасход (-) единовременных затрат, грн/ц 0,90

Однолетние травы на сено (на примере Вико-овсяной смеси)

Урожайность, ц/га 55 30

Затраты на 1 ц продукции, грн 61,49 67,96

Балансовая стоимость активной части основных средств на 1 ц продукции, грн 90,18 46,40

Экономия (+) / перерасход (-) текущих затрат, грн/ц 6,47

Экономия (+) / перерасход (-) единовременных затрат, грн/ц - 43,78

Многолетние травы на сено (на примере, люцерны второго года использования)

Урожайность, ц/га 105 50

Затраты на 1 ц продукции, грн 29,83 42,37

Балансовая стоимость активной части основных средств на 1 ц продукции, грн 41,25 37,26

Экономия (+) / перерасход (-) текущих затрат, грн/ц 12,54

Экономия (+) / перерасход (-) единовременных затрат, грн/ц -3,99

Их отличием является использование передовых технических решений при заготовке кормов, основанных на применении мощных пресс-подборщиков и телескопических погрузчиков, позволяющих полностью механизировать процессы заготовки, транспортировки и укладки сена на хранение.

Как свидетельствуют проведенные исследования, в масштабах одной только Харьковской области при сложившихся по состоянию на 2006 г. площадях посевов кормовых культур внедрение в практику деятельности сельскохозяйственных предприятий инновационных технологий производства кормовых культур позволит получать годовую экономию ресурсов в пределах 168-333 млн грн [3].

Второй по значимости статьей затрат является оплата труда (удельный вес 14,4-

19,9%). Если не обеспечено дальнейшее снижение технологической трудоемкости, то по мере повышения оплаты труда это будет негативно сказываться на росте себестоимости продукции. Самым трудоемким технологическим процессом является доение коров, на долю которого приходится до 40% всех трудовых затрат. Поэтому во всех названных выше и других крупных специализированных молочных хозяйствах области завершен или завершается ввод в эксплуатацию доильно-молочных помещений, что позволит снизить затраты труда на 1 ц молока до 1,5-2 чел.-час.

Таким образом, внедрение инновационных технологий в сфере производства молока и кормов позволит существенно снизить трудоемкость и себестоимость продукции.

Источники

1. Інноваційні агротехнології : Монографія / за ред. Д.І. Мазоренка і Г.Є.Мазнєва. - Харків : ХНТУСГ, 2007. - 385 с.

2. Наукові основи агропромислового виробництва в зоні Лісостепу України / редкол.: М.В. Зубець (голова) та ін. - К.: Логос, 2004. - 776 с.

3. Харківська область у 2006 році. стат. щорічник / за ред. М.Л. Чмихала. - Харків : Гол. Управління статистики в Харківській області, 2007. - 562 с.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Г.Е. Мазнев, проф., А.Ю. Бобловский, доц., А.А. Красноруцкий, доц., А.А. Артеменко,

ст. преп., С. А. Заика, ст. преп., Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко

Внедрение в практику производства продукции растениеводства инновационных технологий требует существенных сдвигов в структуре основных и оборотных средств, подходах к финансированию текущей деятельности, изменений в кадровом составе. При этом принятие решения о любого рода структурных сдвигах в экономике аграрных предприятий требует всестороннего изучения и обоснования.

Технико-технологическое обеспечение

аграрного производства, в том числе и производства продукции растениеводства, представляет собой сложноструктурированную многоэлементную систему, организационно-экономическое и техническое вмешательство в которую может вызывать как позитивные, так и негативные последствия. Поэтому внедрение инновационных технологий и приемов в производственную практику должно быть обосновано с технической, агрономической, экологической и экономической точек зрения. Определение эффективности применения инновационных технологий в растениеводстве должно выполняться на основании комплексного подхода, позволяющего учитывать влияние всех факторов, ее определяющих. Однако, показателем, определяющим применение системы технологий, основанных на инновационном подходе, является экономический эффект, получаемый в сравнении с традиционными технико-технологическими системами земледелия.

Как показывают проведенные исследования, основные мировые тенденции развития инновационных подходов к развитию техникотехнологических систем растениеводства сводятся к применению минимальной и нулевой обработки почвы, внедрению комбинированных агрегатов для выполнения комплексов операций по основной обработке почвы, посеву, а также применению высокопроизводительной техники для ухода за посевами и уборки, позволяющей минимизировать потери, вызываемые вредными факторами и биологическими особенностями формирования урожая. Такая си-

туация обусловлена действием следующих факторов: существованием тенденции к подорожанию нефтепродуктов, в первую очередь, дизельного топлива; необходимостью предотвращения процессов почвенной эрозии; появлением на рынке и ростом доступности высококачественного посевного материала и средств химической защиты растений, позволяющих при минимуме затрат выполнять операции по уходу за посевами.

Внедрение инновационных технологий производства продукции растениеводства на сегодняшний день в состоянии реализовывать лишь ограниченное количество отечественных аграрных предприятий, имеющих достаточно высокий уровень обеспеченности своей деятельности ресурсами. Результаты наших исследований, касающиеся обеспеченности ресурсами сельскохозяйственных предприятий северо-востока Украины, свидетельствуют, что высоким уровнем ресурсного обеспечения характеризуются лишь 4,89% предприятий отрасли растениеводства, а достаточным —24,89% [1, с. 10-11]. Именно эти предприятия имеют возможности для внедрения инновационных технологий производства продукции растениеводства, позволяющих им в значительной степени повышать эффективность своей деятельности.

Результаты разработки рекомендованных технологических карт возделывания зерновых культур в условиях лесостепи Украины позволяют определить сравнительную экономическую эффективность применения технологий минимальной и нулевой обработки в сравнении с интенсивными и традиционными технологиями. Нормативные экономические показатели реализации указанных подходов к построению технологии возделывания озимой пшеницы, полученные в результате моделирования систем машин, операционных технологий и расчетов производственной себестоимости продукции, приведены в табл. 1.

Следует обратить внимание, что в качестве варианта минимальной технологии исполь-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.