Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
565
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Куприянов А.В.

В работе рассматриваются вопросы применения инструментов бережливого производства на предприятиях пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Куприянов А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 658.562

Куприянов А.В.

канд. с.-х. наук, доцент Оренбургский государственный университет

г. Оренбург, РФ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

В работе рассматриваются вопросы применения инструментов бережливого производства на предприятиях пищевой промышленности.

Ключевые слова

Бережливое производство, пищевая промышленность, качество и безопасность пищевой продукции, управление рисками.

Повышение качества и безопасности продукции на предприятиях пищевой промышленности на сегодняшний день становится все более актуальной проблемой. Принятие ряда законодательных и нормативных актов, в области обеспечения безопасности пищевой продукции, заставляют руководство предприятий искать варианты их исполнения, с минимизацией затрат на их внедрение, сохранения и расширения ассортимента продукции, для полного удовлетворения требований потребителя [1]. Для повышения конкурентоспособности производимой продукции, необходимо адаптировать производство к современным условиям, повысить качество продукции, оптимизировать существующие технологии, минимизировать затраты на качество. Интеграция различных систем управления производством позволит решить данную проблему. Одной из таких инноваций является система «Бережливое производство».

Оптимизация производственного пространства, сокращение издержек на выполнение технологических операций - главная задача бережливого производства.

Бережливое производство - философия управления, разработанная японскими учеными, основывается на точном соблюдении трех важнейших составляющих, представленных на рисунке 1.

Рисунок 1 - Составляющие бережливого производства

Оптимизация производственного процесса начинается с анализа основных и вспомогательных производственных процессов и потока создания ценности [2]. Для решения проблем предлагается совершенствовать организацию производства на предприятии за счет рационального (последовательного) размещения производственных и вспомогательных цехов, с целью сокращения перемещения персонала, орудий труда, сырья, выстраивания логистики «от склада сырья до слада готовой продукции» таким образом, чтобы продукт труда каждого последующего этапа не пересекался с продуктом труда

предыдущего, что позволит снизить производственные потери. Такое выстраивание технологического процесса позволит снизить появления критических контрольных точек (ККТ) контролируемых системой ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек) внедряемой предприятием для обеспечения безопасности производимой продукции [3]. Снижение ККТ произойдет потому, что сотрудники участков подготовки сырья не буду пересекаться с сотрудниками основных участков и работниками складов [4].

Наиболее оптимальным для реализации задуманного является инструмент бережливого производства, 5S: сэири (^Щ) «сортировка» (нужное - ненужное) - чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних; сэитон (^Щ) «соблюдение порядка» (аккуратность) - упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать; сэисо (/Wfm) «содержание в чистоте» (уборка) - содержание рабочего места в чистоте и опрятности; сэикэцу (ЯШ) «стандартизация» (установление норм и правил) - необходимое условие для выполнения первых трёх правил; сицукэ (Ш) «совершенствование (буквальный перевод - воспитание)» (самодисциплина) - воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций - инструмент, визуализирующий проблемы, позволяющий оперативно обнаружить отклонение и критические контрольные точки для здоровья, качества и безопасности производств 5 шагов.

Для внедрения инструмента бережливого производства, системы 5S необходимо пройти 5 шагов.

Шаг 1. Убираем все лишнее с производственных участков: неиспользуемые материалы, средства труда, личные вещи которые захламляют рабочее место, проводим мероприятия по наведению порядка и чистоты.

Шаг 2. Выстраиваем логистику на рабочем месте. Орудия труда должны быть доступны, также в доступности должны быть размещены средства контроля и нормативная документация, используемая на производстве.

Шаг 3. Проводим уборку, настройку оборудования, ремонт вспомогательного оборудования, средств транспортировки сырья, исключаем возвратное попадание «неиспользуемых» объектов и материалов на участок производства продукции.

Шаг 4. Придаем нашим разработанным правилам, статус нормативного документа (должностная инструкция, правила поведения на рабочем месте и т.д.). Вводим в обязанность сотрудника поддержание порядка и чистоты на рабочем месте, соблюдение правил систематически контролируется руководителем участка.

Шаг 5. Прививаем сотрудникам навык поддержания рабочего места в надлежащем состоянии (возможно применение стимулирующих вознаграждений), это позволит дисциплинировать сотрудников, в соответствии с установленными стандартами.

Использование инструментов бережливого производства позволит минимизировать не рационально используемое время технологических операций, повысить производительность производства за счет рационального размещения вспомогательных и основных участков предприятия. Выстроенные маршруты движения сырья и готовой продукции, снизят появления критических контрольных точек, что в свою очередь скажется на качестве и безопасности производимой продукции

Список использованной литературы:

1. Куприянов, А.В. Управление безопасностью и качеством пищевой продукции: учебное пособие / А.В. Куприянов, В.А. Гарельский. - Оренбург: ОГУ, 2016. - 150 с.

2. Куприянов, А.В. Контроль эффективности функционирования систем управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности / А.В. Куприянов //Фундаментальные исследования. - 2016. - № 6-2. - С. 294-298.

3. Куприянов, А.В. Управление рисками при обеспечении качества и безопасности пищевой продукции / А.В. Куприянов // Вызовы времени и ведущие мировые научные центры сборник статей Международной научно-практической конференции. - Новосибирск : 2018. - С. 42-45.

4. Куприянов, А.В. Инструменты управления рисками в пищевой промышленности / А.В. Куприянов //

Управление качеством в образовании и промышленности. Сборник статей Всероссийской научно-технической конференции. - Севастополь, 2020. - С. 233-236.

© Куприянов А.В., 2020

УДК 331.45

Литвиненко И. Г.

магистрант 1 курса «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», г. Симферополь, РФ

АНАЛИЗ ПРИЧИН И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УРОВЕНЬ ТРАВМАТИЗМА МОНТАЖНИКОВ СТАЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Аннотация

В статье производится анализ причин и факторов, влияющих на уровень производственного травматизма монтажников стальных и железобетонных конструкций. Определены причины и факторы возникновения травмирующих ситуаций при производстве строительно-монтажных работ, а также меры по снижению уровня производственного травматизма.

Ключевые слова:

строительно-монтажные работы, опасность, производственный травматизм, психофизиологические факторы, безопасность.

Строительно-монтажные работы являются наиболее опасными в строительной отрасли промышленности. Сложность и опасность обуславливается тем, что основная масс работ производится на высоте, где возможность использования коллективных средств защиты от падения с высоты крайне мала.

Несмотря на прогресс в области методов осуществления строительно-монтажных работ (применение конвейерного, крупноблочного, безвыверного метода и др.), уровень производственного травматизма является наивысшим среди смежных отраслей экономики.

Применение энергонасыщенных технологий и техники, несмотря на рост научно-технического прогресса, не позволяет абсолютно обезопасить работника от влияния неблагоприятных производственных факторов различного рода, что предопределяет высокую степень риска травмирования при производстве строительных работ [1].

Особенностью строительно-монтажных работ (СМР) является их сезонность - они выполняются в любое время года. Данный факт определяет условия труда работников данной профессии: большую часть года работники находятся в условиях повышенной и пониженной температуры воздуха, а также интенсивного солнечного облучения.

Трудовая деятельность строителей-монтажников характеризуется повышенным уровнем нервно-психического напряжения, а также требует от работника непрерывного контроля положения тела в пространстве, кооперации с работниками с целью выполнения трудовых операций, в частности работ на высоте. Исходя из этого, данный вид работ предполагает, помимо специальных знаний и квалификации, высокой организованности и дисциплины со стороны работников.

Зачастую строители-монтажники производят работы в некомфортных условиях: работы производятся на временных подмостях, стремянках на высоте, перемещение происходит в пределах монтируемой конструкции. Это приводит к тому, что основное рабочее время работники проводят в неудобной позе (наклон вперед, назад, вниз, вбок).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.