Научная статья на тему 'Перспективы увеличения производства рапса в связи с расширением его использования в животноводстве'

Перспективы увеличения производства рапса в связи с расширением его использования в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гареев Р.Г., Шакиров Ш.К., Гибадуллина Ф.С.

Обеспечение животноводства кормами, сбалансированными по макрои микроэлементам, витаминам, протеину один из ключевых факторов интенсификации отрасли. Изложены результаты изучения эффективности использования ржано-рапсового экструдата в кормовых рационах растущих свиней. Установлено, что при минимальном использовании кормов животного происхождения и БВМД, при кормлении растущих свиней наиболее эффективным оказался рацион, где использовали ржано-рапсовый концентрат в количестве 29,9 % по питательности. Применение данного концентрата в указанном количестве обеспечило балансирование рационов свиней по энергии, протеину и незаменимым аминокислотам и способствовало их удешевлению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New aspects of increase of rape-production on basis of expanse his usage in livestock-feeding

Provision of animal husbandry with forage balanced in macroand microelements, vitamins, protein, is one of the key factors of intensification of sphere. The results of studying of efficiency of using rye-rape extrudate in forage ration of growing swines are expounded. It is determined that using minimum quantity of forage of animal origin and protein-vitamin additive when feeding growing swines, a ration with rye-rape concentrate in amount 29.9 % is the most effective. Application of this concentrate in indicated quantity provided the balancing of swine ration by energy, protein and indispensable amino acids, and promoted its reduction off prices.

Текст научной работы на тему «Перспективы увеличения производства рапса в связи с расширением его использования в животноводстве»

Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского институт* масличных культур 2004, вып. 1 (130)

доктор сельскохозяйственных наук

доктор сельскохозяйственных наук

Ф.С. Гибадуллина,

Ш.К. Шакиров,

Р.Г. Гареев,

кандидат сельскохозяйственных наук

ГУ Татарский НИИСХ

ПЕРСПЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

УДК 633.853.494:636.085./.087

Основная стратегия кормопроизводства должна быть направлена на удовлетворение отрасли животноводства нужным количеством кормов при соответствующем соотношении питательных веществ в рационе, заготовленных с меньшей кормовой площади и при минимальных затратах труда и средств.

Анализ современного состояния кормопроизводства и животноводства Республики Татарстан показывает, что обеспеченность скота кормами и кормовым белком ниже аналогичных показателей развитых зарубежных стран в 1,5 и более раза. Все растительные корма собственного производства в основном содержат в сухом веществе 8,5-9,0 % протеина и 8,0-9,5 МДж обменной энергии, что обеспечивает потребность животных со средним уровнем продуктивности. Для получения удоев 4 000 кг и более требуется более 5,5 т сухого вещества с содержанием 12-13 % протеина.

В кормовом балансе республики из года в год снижается удельная масса кормов животного происхождения и зернобобовых культур и увеличивается доля злаковых концентратов, которые не удовлетворяют потребность животных в кормовом белке как по количеству, так и по качеству. Поэтому крайне необходимо повысить в кормах содержание обменной энергии и протеина, улучшить их аминокислотный состав.

Для восполнения дефицита белка и ряда незаменимых аминокислот в рационах животных необходимо расширить посевы гороха, вики и других бобовых на фуражные цели. Многолетними нашими исследованиями установлено, что зерно бобовых по содержанию лизина мало уступает кормам животного происхождения и почти в 2 раза превосходит зерно злаков. В последние годы большое внимание уделяется изучению и внедрению в производство малораспространенной белковой и масличной культуры -рапса. По производству маслосемян он занимает третье место в мире среди основных масличных культур. После отделения масла из его семян получают жмых - богатый источником энергии и протеина корм для сельскохозяйственных животных и птицы.

Исследованиями доказано, что можно их скармливать всем видам и возрастным группам сельскохозяйственных животных и птицы, но при этом нужно учитывать, что рапсовые корма содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно в ограниченном количестве и после тепловой обработки.

В последние годы в качестве зерновой части кормовых рационов и комбикормов все чаще начали использовать рожь (В.А. Солошенко и др., 1998; А. АпЮшегуег, 1985). Но, как известно, зерно ржи не является традиционным кормом для животных. Ограничения в скармливании ржи связаны с негативным ее действием на процессы пищеварения и обусловлены наличием антипитательных факторов (ингибиторы трипсина и хемотрип-сина), особенностями структуры сложных углеводов ((З-глюконы, арабиноксиланы), про-

являющихся в быстром набухании и высоком уровне содержания Б-алкилрезорцинов, считающихся вредными для животных. Кроме того, зерно ржи обладает своеобразным вкусом, который не нравится животным. Действие указанных факторов отчетливо проявляется при скармливании зерна в неподготовленном виде и на фоне несбалансированного кормления (В.А. Солошенко и др., 1998).

Новым аспектом увеличения объемов скармливания рапсовых кормов, обезвреживания и повышения их кормовой ценности является экструдирование, в процессе которого под действием высокой температуры и давления разрушаются антипитательные вещества, улучшаются санитарно-гигиенические качества, происходит клейстеризация крахмала, что повышает усвояемость и сенсорные (органолептические) показатели корма (Ш.К. Шакиров, Р.Г. Гареев и др., патент РФ № 10147200).

Целью исследований явилось изучение эффективности использования ржано-рапсового экструдата с повышенным содержанием протеина и энергии, и рационального использования его в кормовых рационах.

Научно-производственный опыт был проведен на четырех группах растущих свиней, отобранных по принципу аналогов с начальной живой массой 34,8-34,9 кг, продолжительностью 80 дней, из которых 15 - были подготовительными. Кормление животных в опытный период было одинаковым по энергетическому уровню, содержанию протеина, критических аминокислот, витаминов и минеральных веществ (ВИЖ, 1993).

Разница между группами заключалась в том, что подопытные животные первой (контрольной) группы получали сбалансированный монозерновой рацион, состоящий из ячменя (79,6 % по питательности) и БВМД (20,4 %). В рационах опытных групп доля ячменя и БВМД снижены за счет ввода соответственно по группам 15,0; 29,9 и 43,1 % ржано-рапсового экструдата, не нарушая их сбалансированности. При этом недостающее количество витаминов и минеральных веществ в рационах опытных групп вводили в виде дополнительного премикса.

За период опыта поедаемость кормов животными различных групп существенно не отличалась. Интенсивность роста подсвинков во всех группах была высокой, но различной в зависимости от кормового фактора (табл. 1).

Таблица 1. Изменение живой массы и затрат кормов при откорме свиней

Группы

11оказатели I - конт- II- III- IV-

рольная опытная опытная опытная

Живая масса, кг:

в начале опыта 34,79±0,40 34,86±0,47 34,93±0,55 34,86±0,55

в конце опыта 95,34±0,72 100,79±0,83 100,38±0,65 98,13±0,77

Валовой прирост, кг 60,55±1,51 65,93±1,40 65,45±1,31 63,27±1,83

Среднесуточный прирост, г 605,5±12,0 659,3±13,0 654,5±10,0 632,7±11,0

В % к контролю 100,0 108,9 108,1 104,5

Затраты корма на 1 кг прироста,

корм. ед. 4.53 4,14 4,19 4,25

В % к контролю 100,0 91,4 92,5 93,8

При замене части БВМД ржано-рапсовым экструдатом на 15,0; 29,9 и 41,3 % по питательности среднесуточные приросты свиней составили соответственно 659,3; 654,5 и 632,7 граммов или выше контроля на 8,9; 8,1 и 4,5 % (Р<0,05). Расход кормовых единиц на единицу прироста живой массы был ниже соответственно на 8,6; 7,5 и 6,2 %. Следовательно, максимальные показатели продуктивности отмечены при скармливании подсвинкам рационов с использованием изучаемого корма в количествах 15,0 и 29,9 % по

питательности. Дальнейшее увеличение дозы ржано-рапсового экструдата (до 43,1 % по питательности) в рационах растущих свиней оказалось менее эффективным.

По убойному выходу между кормовыми группами существенных различий не обнаружено (табл. 2).

Таблица 2. Показатели убойной продуктивности животных

Опытная групп

Показатели 1-конт-рольная II III IV

Предубойная масса, кг 91,67 98,33 97,67 95,00

Убойная масса, кг 65,37 70,70 70,37 68,37

Убойный выход, % 71,37 71,90 72,05 71,97

Морфологический состав туш, в %:

мышечная ткань 58,33 58,15 57,12 56,10

жировая ткань 29,00 29,75 30,64 31,67

костная ткань 12,67 12,10 12,24 12,53

Включение в рационы растущих свиней ржано-рапсового экструдата в дозах 15,0; 29,9 и 43,1 % по питательности снизило выход мяса на 0,75-2,37 % и повысило оса-ливаемость туш на 0,18-2,23 % по сравнению с контролем. Уровень внутримышечного жира при этом повысился на 0,10-0,99 %.

Скармливание ржано-рапсового экструдата не вызвало изменений в естественной резистентности и полиморфизме белков крови. При оптимальной норме ввода его в рационы свиней третьей группы наблюдалось некоторое повышение лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови.

Расчеты экономической эффективности показали, что использование ржано-рапсового экструдата в рационах растущих свиней за счет снижения доли БВМД способствовало его удешевлению. Наиболее эффективным оказался рацион, где использовали указанный экструдат в количестве 29,9 % по питательности. На 1 голову в этой группе получен экономический эффект в сумме 156,4 руб., что выше по сравнению со второй группой на 20,7, четвертой - на 8,5 %.

Следовательно, в условиях ведения свиноводства на местных кормах, при минимальном использовании кормов животного происхождения и БВМД, балансирование рационов растущих свиней по энергии, протеину и незаменимым аминокислотам может быть достигнуто за счет включения ржано-рапсового экструдата в количестве до 30 % по питательности без отрицательного влияния на продуктивность и их здоровье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.