Научная статья на тему 'Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России'

Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
521
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗЭРУКОВАЯ ГОРЧИЦА / ВЫСОКООЛЕИНОВЫЕ ПОДСОЛНЕЧНИК И РАПС / НИЗКОЛИНОЛЕНОВЫЙ ЛЕН / НОВЫЕ ВИДЫ МАСЕЛ / РЫЖИК / ФОРМИРОВАНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Быкова Светлана Федоровна, Давиденко Елена Константиновна, Ефименко Сергей Григорьевич, Ефименко Светлана Константиновна

Изменения, происходящие при формировании сырьевой базы масложировой промышленности, в значительной мере зависят от тенденций рынка. Соблюдение рекомендаций отраслевых НИИ позволяет возделывать весь спектр масличных культур с высоким уровнем эффективности с учетом природно-климатических условий их выращивания. Усилия отечественных селекционеров направлены на удовлетворение потребностей масложировой отрасли страны в сырье для производства различных видов масел из семян с заданными биологическими и технологическими параметрами. Селекционерами ВНИИ масличных культур созданы сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника, рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты, безэруковой горчицы, льна с пониженным содержанием линоленовой кислоты, рыжика с низким содержанием эруковой кислоты, обеспечивающих выпуск масел здорового и лечебного питания. Создание сортов масличных культур, хорошо произрастающих в различных климатических зонах, высокая урожайность, высокая пищевая и биологическая ценность новых видов масел из семян нового поколения, оксистабильность этих масел определяют перспективность новых сортов и необходимость должного к ним внимания. Возделывание в промышленных масштабах семян масличных культур нового поколения позволит расширить и укрепить сырьевую базу маслодобывающих предприятий, увеличить ассортимент пищевых растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом и высокой физиологической ценностью для организации здорового питания населения, создать несомненную маркетинговую и коммерческую перспективу для производителей. Новым импульсом перспективного развития сырьевой базы масложировой промышленности должна стать инвестиционная деятельность предприятий в селекционных программах, в том числе по созданию коммерческих сортов и гибридов маслосемян с заданным качеством масел.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Быкова Светлана Федоровна, Давиденко Елена Константиновна, Ефименко Сергей Григорьевич, Ефименко Светлана Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of development of resource base of oil and fat complex of Russia

Changes information of the oil seeds resource base of the oil-and-fatty industry depends significantly on the market tendencies. Maintenance of the recommendation given by this sector research institutes allows to cultivate all oil crops at a high efficiency level accounting nature and climatic conditions of their production. Efforts of the native breeders are directed to satisfaction of the seed needs of fatty-and-oil industry in the country for production of the different oil kinds from oils with established biological and technological parameters. The breeders of the All-Russia research institute of oil crops have developed varieties and hybrids of high oleic sunflower, rapeseed with high content of oleic acid, erucic acid free mustard, flax with decreased content of linolenic acid to limits Russia academy of medical sciences recommended, false flax with low erucic acid content, which provide production of oils for health and medical nutrition. Development of oil crops varieties well produced in the different climatic zones, high yields, high nutrition and biological values of new oil kinds from newly developed seeds, high oxidative stability of these oils assign the prospectivity of the new varieties and attention to them. Commercial production of new oil crops seeds will allow to enlarge and consolidate the oil seed resources for oil-extracting enterprises, to spread the assortment of edible vegetable oils with balanced fatty-acid composition and high physiological value for healthy nutrition of population, to create doubles marketing and commercial perspective for producers. The new impulse for perspective development of oil seed resource base for oil-and-fatty industry must become an investment activity of companies in breeding programs, including program on creation of commercial oil seeds of varieties and hybrids with specified oil quality.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России»

УДК 665.345.5:014

Перспективы развития сырьевой базы

масложирового комплекса России

С.Ф. Быкова, д-р техн. наук; Е.К. Давиденко, канд. техн. наук

Северо-Кавказский филиал ВНИИ жиров, г. Краснодар

С.Г. Ефименко, канд. биол. наук; С.К. Ефименко, канд. биол. наук

ВНИИ масличных культур, г. Краснодар

Масложировой комплекс в России занимает одно из центральных мест в пищевой промышленности. Продукты переработки семян масличных культур являются ценнейшими продуктами питания повседневного потребления, а также сырьем для многих отраслей народного хозяйства, о чем свидетельствует неуклонный рост производства в масложировой промышленности.

Рассматривая российский рынок масложировых продуктов, можно выделить проблемы и основные движущие силы его дальнейшего развития:

• стабильный спрос на масложиро-вые продукты, как со стороны промышленности, так и со стороны населения, анализ которого позволяет определить объем потребления и степень обеспеченности его собственным производством, оптимальный ассортимент и проблемы качества продукции;

• производство масложировых продуктов в России связано с объемами, качеством и стоимостью производимого и перерабатываемого отечественного масличного сырья. Немаловажное влияние на него оказывают мировые объемы и уровень мировых и отечественных цен на растительные масла;

• одной из движущих сил совершенствования продукции является конкуренция между российскими производителями и крупнейшими мировыми производителями масличных товаров (США, Аргентина, Бразилия, страны ЕС).

Анализ качественных и стоимостных аспектов производства масложировых продуктов в условиях конкуренции позволяет отечественным производителям направить усилия на снижение стоимости и оптимизацию ассортимента готовой продукции.

Рынок масличного сырья имеет свои отличительные особенности, которые определены: спецификой сельскохозяйственного производства; высокой связью между спросом на продукцию и сырьем; возможностями наличных производственных мощностей по переработке масличного сырья; состоянием внутрифирменной и межрегиональной специализаций сельскохозяйственного производства; размером внутренних цен на маслосемена и политикой правительства по проблемам аграрного сектора.

Развитие отечественной масло-жировой промышленности должно происходить как в направлении создания инновационных технологий, новых, физиологически благопри-

ятных и отвечающих современным требованиям продуктов здорового и лечебно-профилактического питания, так и в направлении развития сырьевой базы для их производства. Увеличение объемов производства растительных масел должно решаться за счет изыскания новых видов сырья.

Последние достижения селекционной науки, в частности ВНИИ масличных культур, дают возможность перерабатывать в промышленных масштабах целый ряд сортов и гибридов масличных культур нового поколения с различным набором жирных кислот, повышенным содержанием жирорастворимых витаминов, в частности токоферольной группы, повышенной стойкостью масел к окислительной порче.

В настоящее время в свете правительственной программы оздоровления питания населения страны перед маслодобывающей промышленностью стоят задачи по выпуску жировых продуктов, функциональных по назначению, а также лечебно-профилактических, т. е. не простое количественное наращивание объема производства, а создание и переработка наиболее перспективных сортов и гибридов маслосемян различных масличных культур для производства продуктов, отличающихся улучшенным или сбалансированным жирно-кислотным составом, повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ.

Отечественная селекция масличных растений в последние годы подошла к принципиально новому этапу развития, суть которого - расширение видовых пределов наследственной изменчивости жирнокислотного состава масла в семенах. Качество масла, т. е. его пищевые, биологические и технологические свойства, зависят от состава и молекулярного положения жирных кислот в триацилглице-ролах, а также от наличия различных жирорастворимых сопутствующих компонентов (токоферолов, стеролов, пигментов и т. д.).

В настоящее время наблюдается принципиально новое направление селекции масличных культур по изменению химического строения токоферолов, сопровождающееся перераспределением плотности электронных связей в гетероциклической части молекулы и существенной модификацией свойств токоферолов, что приводит к инверсии витаминной и антиоксидантной активностей в сторону повышения последней. Растительные масла, полученные из семян нового поколения, обладают повышенной оксистабильностью в силу измененного жирнокислотно-

го состава масел и изомерного состава токоферолов.

Предложен целый ряд гибридов подсолнечника с содержанием олеиновой кислоты в масле семян от 80 - 85% (сорт Круиз) до 85 - 88% (гибрид Гермес). Исходя из процентного содержания олеиновой кислоты, эти масла могут дифференцированно использоваться для различного целевого назначения: непосредственно в пищу (с содержанием олеиновой кислоты до 75%), в кулинарии при термической обработке продуктов и в качестве фритюра (свыше 75 до 85%), для создания смесей растительных масел с заданным сбалансированным составом жирных кислот.

Широкое внедрение в производство высокоолеиновых семян подсолнечника во многих регионах страны может обеспечить ежегодное получение масличного сырья, однородного по содержанию олеиновой кислоты, и вырабатывать масло с улучшенным биологическим составом.

Природные антиоксиданты токоферолы определяют устойчивость масел к окислению. Во ВНИИМК впервые в мире создан и внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, высокоолеиновый гибрид подсолнечника Окси, характеризующийся измененным составом жирных кислот и токоферолов [1]. Окислительная стабильность масла, полученного из семян этого гибрида, в 16 раз выше обычного линолевого и в 3 раза выше высокоолеинового подсолнечного масла [1, 2].

Мононенасыщенные жирные кислоты, и в первую очередь олеиновая, играют важную роль в синтезе запасных и структурных липидов. Растительные масла, богатые олеиновой

кислотой, способствуют снижению холестерина линопротеинов низкой плотности в крови и отличаются высокой антиоксидантной способностью.

Особое место в здоровом питании человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Недостаток этих кислот в питании приводит к нарушению состава клеточных мембран и их функциональной стабильности, снижению устойчивости к повреждающему воздействию и в конечном итоге к целому ряду заболеваний. ПНЖК, подразделяемые на ш-6 и ш-3 жирные кислоты, должны поступать в организм в определенном соотношении для обеспечения метаболических процессов регуляции деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем. Однако, для подсолнечного масла характерен дефицит кислот типа ш-3, а поскольку с точки зрения физиологии и биологической активности ценность растительных масел сопряжена с присутствием полиненасыщенных жирных кислот, а также качественным составом комплекса минорных компонентов, входящих в их состав (токоферолов, фосфо-липидов, каротиноидов, стеринов и других биологически активных соединений) актуально изыскание новых видов масличных культур, способных дополнить потребительский рынок маслами с высоким содержанием ПНЖК.

Масло рыжика. Повышение интереса к рыжику как перспективной масличной культуре обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в масле, в том числе линолевой (до 18%) и ли-ноленовой (до 35%), биологическая роль которых связана с обеспечением структурно-функциональных характе-

ристик биологических мембран, участием в функционировании иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системах, а также в синтезе ферментных комплексов, контролирующих содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови. В нашей стране он представлен двумя видами -яровым и озимым. Биологические особенности рыжика позволяют его возделывать в районах Восточной и Западной Сибири, где другие масличные культуры дают нестабильные и невысокие урожаи.

ВНИИМК ведет селекцию ярового рыжика на Сибирской опытной станции. В числе основных задач селекции рыжика ставится увеличение маслич-ности, снижение содержания линоле-новой кислоты и глюкозидов в семенах [2]. В ряде областей европейской части России - Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Пермской - коммерческий интерес представляет возделывание озимого рыжика, так как его урожайность по сравнению сяровым формами практически удваивается [2]. Особое внимание заслуживают озимые сорта рыжика Пензяк и Карат, обладающие высокой зимоморозостойкостью (на уровне 92 - 99 %), урожайностью до 28 ц/га, масличностью семян 38,6 - 42,1%, содержанием протеина 26,0 - 29,6%, хорошо сбалансированным аминокислотным составом [2].

Рыжиковое масло обладает уникальной композицией и значительным разнообразием жирных кислот и сопутствующих соединений, благодаря сбалансированному составу и высокой пищевой ценности оно может быть отнесено к продуктам здорового питания. Содержание отдельных жирных кислот в рыжиковом масле варьируется в зависимости

от региона произрастания этой культуры. Масло, полученное из семян, выращенных в более северных регионах, отличается большим содержанием а-линоленовой кислоты. Эруковая кислота, нежелательная для пищевых масел, присутствует в маслах рыжика в незначительных количествах (от 2,5 до 3,3%).

К потребительским достоинствам рыжикового масла следует отнести достаточно высокое содержание кароти-ноидов и токоферолов по сравнению с подсолнечным, соевым и другими маслами. Токоферольный состав рыжикового масла представлен в основном р- и у-изомерами, что обусловливает высокий уровень окислительной стабильности масла в процессе хранения, несмотря на большое количество ПНЖК в его составе.

Наряду с присутствием в семенах рыжика физиологически ценного пищевого масла эта культура может играть заметную роль в формировании запасов дефицитного белка высокой биологической ценности с аминокислотным составом, включающим все незаменимые аминокислоты, в том числе значительные количества лизина и лейцина. Низкое содержание глюкозинолатов в семенах рыжика позволяет широко использовать его жмыхи и шроты в кормопроизводстве. Культура малотребовательна к теплу и влаге, продуктивно произрастет даже в зонах холодного климата.

Создание новых сортов рыжика, хорошо произрастающих в умеренном климате, дающих высокие урожаи, отсутствие дополнительной агротехнической обработки, короткий вегетационный период и хорошая холодоустойчивость, а также высокая пищевая ценность масла и кормовая ценность белков семян этой культуры позволяют говорить о целесообразности увеличения посевных площадей, особенно в регионах Урала, Сибири и северных районах нашей страны, являющихся зонами рискованного земледелия для других масличных культур.

Масло горчичное. Отечественной селекцией впервые в отечественном

и зарубежном производстве методом многократного индивидуального отбора, методом межвидовой гибридизации, химического мутагенеза и ре-синтеза созданы новые безэруковые сорта горчицы сарептской, позволяющие маслодобывающей промышленности перейти на выпуск пищевого горчичного масла и обеспечить выход этой продукции на отечественный и зарубежный рынок. Созданные сорта (Росинка, Славянка, Золушка, Ракета, Снежинка, Ника, Джуна) внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве.

Масло семян перспективных сортов горчицы имеет в жирнокислотном наборе в сумме 77 - 82% олеиновой и линолевой кислот. Кроме того, наличие от 9,5 до 14,0% линоленовой кислоты, относимой к типу ш-3, ставит горчичное масло в один ряд с лучшими по соотношению ш-6: ш-3 маслами, например соевым и рапсовым, и может быть рекомендовано в качестве лечебно-профилактического продукта в здоровом питании населения. Создание безэруковых сортов горчицы сарептской позволяет маслодобывающей отрасли перейти на выпуск пищевого горчичного масла, обладающего высокими вкусовыми качествами, и обеспечить выход этой продукции на отечественный и зарубежный рынок.

Основными достоинствами культуры являются исключительно высокие темпы роста и развития растений в начале вегетации, жаро- и засухоустойчивость, устойчивость к растрескиванию стручков и поражению болезнями. Поэтому эта культура может занять достойную нишу в возделывании масличных культур в засушливых регионах страны (Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Новосибирской областях и Ставропольском крае).

Льняное масло. Традиционное льняное масло отличается высоким содержанием линоленовой кислоты, что обусловлено фенотипическим воздействием в период вегетации растений и умеренно-холодным климатом воздействия этой культуры,

и относится преимущественно к техническим маслам. Это масло является абсолютным чемпионом по содержанию кислот типа ш-3. По своей биологической ценности оно занимает первое место среди всех растительных масел [5].

Однако использование обычного льняного масла, вырабатываемого из традиционных сортов, содержащего до 72% линоленовой кислоты, создает переизбыток ш-3 в реакции превращения полиненасыщенных жирных кислот в организме, что нарушает синтез простагландинов, предшественниками которых и являются кислоты ш-3 и ш-6. При одновременном поступлении этих кислот не в оптимальном соотношении возникают конкурентные взаимоотношения в метаболизме этих кислот, синтез арахидоновой кислоты снижается, создаются предпосылки к развитию процессов окисления липидов [6].

Создание сортов льна, дающих высококачественное пищевое масло, по составу жирных кислот, токоферолов, устойчивости к окислению, приближающееся к подсолнечному, дают основание для использования этого масличного сырья в производстве принципиально нового продукта.

В маслах из семян льна перспективных низколиноленовых сортов существенные изменения произошли в содержании всех основных жирных кислот по сравнению с маслом из семян традиционных сортов. Содер-

1

жание линоленовои кислоты в масле семян сорта Сюрприз снизилось почти в 11 раз (с 63,0% до 5,8%), на 5% увеличилась доля олеиновой кислоты. В низколиноленовых сортах на генном уровне ограничен процесс сатурации линолевой кислоты в линоленовую, в результате чего доля этой кислоты возросла на 48 - 52%. Соотношение кислот ш-6: ш-3 составило в масле из семян льна низколиноленового сорта Сюрприз 10,8:1 против 0,23:1 в масле из традиционных сортов льна.

Современные достижения селекционной науки, позволяющие в определенной степени решать проблему изменения соотношения жирных кислот, дают возможность производства низколиноленового льняного масла, обладающего оптимальным уровнем сбалансированности жирных кислот и устойчивостью к окислению.

Мононенасыщенная олеиновая кислота, являющаяся основным компонентом оливкового масла, по своему влиянию на здоровье человека приравнивается к действию полиненасыщенных жирных кислот, оказывая положительное воздействие на физико-химические характеристики липопротеидов плазмы крови [7]. Растительные масла, богатые олеиновой кислотой, способствуют снижению холестерина низкой плотности в крови, их технологическое преимущество - низкая скорость окисления.

Рапсовое масло. Селекционерами ВНИИ масличных культур созданы сортообразцы рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле семян - преимущественно 71 - 79% у озимых форм и 75 - 82% у яровых. По содержанию последней масло из семян высокоолеинового рапса не уступает оливковому. Оно характеризуется следовыми количествами эруковой кислоты (менее 0,1%) [1].

Масло из семян ярового высокоолеинового сорта рапса Амулет харак-

теризуется содержанием олеиновой (77,5%), эруковой (0,01%) и линолевой (10,9%) кислот [4]. Наличие лино-леновой кислоты снижено до 5,3% [8].

Так как по жирнокислотному набору, соотношению основных компонентов триацилглицеролов высокоолеиновое рапсовое масло соответствует оливковому, оно может играть значительную роль в решении проблемы импортозамещения последнего, не уступая ему по качеству, но существенно отличаясь по цене.

По физико-химическим показателям высокоолеиновое рапсовое масло приближается к оливковому. Оно отличается от оливкового как по суммарному содержанию токоферолов, так и по их составу. Если токоферолы оливкового масла представлены на 90% альфа-формой и на 10% -гамма-формой при их общем содержании 111 - 150 мг/кг [9], то токофе-рольный комплекс рапсового высокоолеинового масла включает 65 - 70% гамма- и дельта-форм при общем содержании 630 - 820 мг/кг, обладающих высокой антиоксидантной активностью. На долю альфа-формы с присущей для нее витаминной активностью приходится порядка 30 - 35% общего содержания токоферолов в этом масле.

Исследования жирнокислотно-го и токоферольного состава масла из семян высокоолеинового рапса, а также испытания устойчивости этого масла к окислению показали высокую его устойчивость к окислению -более чем в 5 раз по сравнению с обычным рапсовым маслом и в 1,5 раза по сравнению с оливковым.

Приведенные данные по составу жирных кислот, токоферолов, устойчивости к окислению высокоолеинового рапсового масла, а также его органолептическая оценка дают основание для целесообразности его использования в производстве принципиально нового продукта, по качеству

не уступающего, а порой и превосходящего оливковое масло, что может стать альтернативой последнего на рынке растительных масел.

Приведенные данные говорят о возможности производства новых видов масел, обладающих уникальностью сбалансированного жирнокислотного состава, обогащенных физиологически активными веществами, устойчивых к окислению, т. е. принципиально новых продуктов функционального назначения и высокой биологической и пищевой ценности.

Широкое внедрение селекционных достижений позволит расширить и укрепить сырьевую базу маслодобывающих предприятий страны, увеличить ассортимент отечественных пищевых растительных масел с оптимальным составом жирных кислот и высокой физиологической активностью для организации здорового питания населения, создать несомненную маркетинговую и коммерческую перспективу для производителей, сделать шаг в решении проблемы им-портозамещения основных продуктов питания. Возможности у отечественных производителей огромны, конкурентов на рынке практически нет.

Происходящее в настоящее время укрупнение хозяйств и создание вертикально интегрированных холдингов и агропромышленных групп, объединяющих всю цепочку производства -от выращивания масличных культур

Состав жирных кислот и токоферолов масел из семян масличных культур нового поколения

Содержание жирной кислоты, % от суммы Содержание токоферолов

Вид масла С16:0 С18:0 С18:1 С18:2 С18:3 С22:1 Сумма второ- Сумма, мг на 100 г масла в том числе, % от суммы

степенных кислот а в Y 5

Подсолнечное высокоолеиновое 3,6 - 4,4 2,5 - 3,5 82,3 - 88,5 1,5 - 8,2 до 0,1 - 1,7 68 - 85 95 2 3 -

Подсолнечное высокоолеиновое (ОКСИ) 4,3 3,3 86,7 4,2 до 0,1 - 1,6 75 - 85 5 - 50 45

Рапсовое высокоолеиновое 2,7 - 3,7 0,9 - 2,3 75,1 - 82,3 6,9 - 12,7 2,3 - 6,5 до 0,1 0,3 63 - 82 13 - 87 -

Горчичное безэруковое 3,0 2,4 49,3 33,2 9,4 0,1 2,6 85 - 96 14 8 73 5

Рыжиковое 8,23 2,75 19,76 17,33 33,14 0,53 18,26 100 1 46 53 -

Льняное низколиноленовое 6,3 5,9 18,3 63,1 5,8 - 0,6 63 - 75 4 - 86 10

до выработки и реализации продукции потребителям, включение банковского капитала позволяют более рационально подойти к проблеме функционирования сельхозпроизводителя, повысить жизнеспособность предприятий, улучшить обеспеченность сырьевыми ресурсами, снизить себестоимость конечной продукции, решить проблемы формирования оптимальной структуры посевов культур масличной группы в регионах с различными природно-климатическими условиями. Новым

импульсом может послужить инвестирование самими предприятиями селекционных программ, в том числе по созданию коммерческих сортов и гибридов с новым качеством масла для решения задач дальнейшего развития сырьевой базы масложировой промышленности страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лукомец, В.М. Состояние и перспективы формирования устойчивого сырьевого сектора масложировой индустрии России/В. М. Лукомец, К. М. Кривошлыков // Масложировая промышленность. - 2015. -№ 1.

2. Лукомец, В.М. Научное обеспечение производства масличного сырья для масложирового комплекса АПК России/ В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев // Сб. материалов 6-й Междунар. конф. «Масложировая индустрия - 2006». -2006.

3. Руденков, О.Б. Рыжиковое масло -состав и свойства/О.Б. Руденков // Масла и жиры. - 2005. - № 1 (47). - С.

4. Лисицын, А.Н. Расширение переработки семян крестоцветных культур

и льна для северных регионов России/А. Н. Лисицын, В.Н. Григорьева // Масложировая промышленность. - 2000. -№ 4. - С.

5. Щукин, С.А. Льняное масло - природный эликсир здоровья // Масла и жиры. - 2003. - № 10 (32).

6. Григорьева, В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов, используемых в различных отраслях пищевой промышленности и возможность их корректировки/ В.Н. Григорьева // Материалы. XI Междунар. конф. «Масложировая индустрия». - СПб., 2011.

7. Зайцева, Л.В. Роль жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов/Л.В. Зайцева // Масложировая промышленность. - 2010. -№ . - С.

8. Горлов, С.Л. Высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет/С.Л. Горлов [и др.] // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. -2015. - № 2 (162).

9. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья/В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. - М. КолосС. -2012.

Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России

Ключевые слова

безэруковая горчица; высокоолеиновые подсолнечник и рапс; низколиноленовый лен; новые виды масел; рыжик; формирование сырьевой базы

Реферат

Изменения, происходящие при формировании сырьевой базы масложировой промышленности, в значительной мере зависят от тенденций рынка. Соблюдение рекомендаций отраслевых НИИ позволяет возделывать весь спектр масличных культур с высоким уровнем эффективности с учетом природно-климатических условий их выращивания. Усилия отечественных селекционеров направлены на удовлетворение потребностей масложировой отрасли страны в сырье для производства различных видов масел из семян с заданными биологическими и технологическими параметрами. Селекционерами ВНИИ масличных культур созданы сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника, рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты, безэруковой горчицы, льна с пониженным содержанием линоленовой кислоты, рыжика с низким содержанием эруковой кислоты, обеспечивающих выпуск масел здорового и лечебного питания. Создание сортов масличных культур, хорошо произрастающих в различных климатических зонах, высокая урожайность, высокая пищевая и биологическая ценность новых видов масел из семян нового поколения, оксистабильность этих масел определяют перспективность новых сортов и необходимость должного к ним внимания. Возделывание в промышленных масштабах семян масличных культур нового поколения позволит расширить и укрепить сырьевую базу маслодобывающих предприятий, увеличить ассортимент пищевых растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом и высокой физиологической ценностью для организации здорового питания населения, создать несомненную маркетинговую и коммерческую перспективу для производителей. Новым импульсом перспективного развития сырьевой базы масложировой промышленности должна стать инвестиционная деятельность предприятий в селекционных программах, в том числе по созданию коммерческих сортов и гибридов маслосемян с заданным качеством масел.

Авторы

Быкова Светлана Федоровна, д-р техн. наук, профессор,

Давиденко Елена Константиновна, канд. техн. наук

Северо-Кавказский филиал ВНИИ жиров, 350038, г. Краснодар, ул.

Филатова, д. 17, rastma@bk.ru,

Ефименко Сергей Григорьевич, канд. биол. наук,

Ефименко Светлана Константиновна, канд. биол. наук

ВНИИ масличных культур, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, д. 17,

efimenko-km@yandex.ru

Prospects of development of resource base of oil and fat complex of Russia

Key words

erucic acid free mustard; high oleic sunflower and rapeseed; low linolenic flax; new types of edible oils; false flax; formation of oil seeds resource base

Abstracts

Change sinformationoftheoil seedsresourcebase of the oil-and-fatty industry depends significantly on the market tendencies. Maintenance of the recommendation given by this sector research institutes allows to cultivate all oil crops at a high efficiency level accounting nature and climatic conditions of their production. Efforts of the native breeders are directed to satisfaction of the seed needs of fatty-and-oil industry in the country for production of the different oil kinds from oils with established biological and technological parameters. The breeders of the All-Russia research institute of oil crops have developed varieties and hybrids of high oleic sunflower, rapeseed with high content of oleic acid, erucic acid free mustard, flax with decreased content of linolenic acid to limits Russia academy of medical sciences recommended, false flaxwith low erucic acid content, which provide production of oils for health and medical nutrition. Development of oil crops varieties well produced in the different climatic zones, high yields, high nutrition and biological values of new oil kinds from newly developed seeds, high oxidative stability of these oils assign the prospectivity of the new varieties and attention to them. Commercial production of new oil crops seeds will allow to enlarge and consolidate the oil seed resources for oil-extracting enterprises, to spread the assortment of edible vegetable oils with balanced fatty-acid composition and high physiological value for healthy nutrition of population, to create doubles marketing and commercial perspective for producers. The new impulse for perspective development of oil seed resource base for oil-and-fatty industry must become an investment activity of companies in breeding programs, including program on creation of commercial oil seeds of varieties and hybrids with specified oil quality.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Authors

Bykova Svetlana Fedorovna, Doctor of Technical Sciences, Professor, Davidenko Elene Konstantinovna, Candidate of Technical Sciences, Severo-Kavkazskiy branch of research Institute of fats, ul. Filatova, d. 17, Krasnodar, 350038, rastma@bk.ru,

Efimenko Sergey Grigorievich, Candidate of Biological Sciences, Efimenko Svetlana Konstantinovna, Candidate of Biological Sciences, Research Institute of oil crops, Filatova str., 17, Krasnodar, 350038, efimenko-km@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.